Полезная информация

Лиферная батарейка в качестве стартерной

Автор andreym, 02 Март 2011 в 10:45

« назад - далее »

ЕйСи

Цитата: Роман2 от 29 Апр. 2026 в 10:52вы конечно извините, то ли я дурак, то ли вы...    Сколько стоит терморезистор и компаратор  копеечный LM393 смешно обсуждать, что такое 4Вт обогрев говорит о вашем нулевом знании .   

про толщину  пенополиуретана  и его теплопроводность и  сколько мощности требуется для поддержания температуры в небольшой камере в нужном диапазоне я знаю и тоже измерял
Вы так и не ответили на главный вопрос. Зачем?

Роман2

Цитата: ЕйСи от 29 Апр. 2026 в 12:01Вы так и не ответили на главный вопрос. Зачем?
зачем чего? Подогрев? А чтоб в аккумуляторе поддерживалась минимальная температура на морозе. Или зачем лифер вообще? — он дешевле , и лучше по параметрам напряжения и нагрузки на генератор. У лифера узкий линейный режим плато, который находится чуть выше номинала
 А статистика по эксплуатации  зарядным токам на низких температурах и как это влияет на деградацию  аккумулятора отсутствует как и с натрием.  У натрия циклов в разы меньше чем у лифера и цена  на них завышена.

Роман2

Цитата: ЕйСи от 29 Апр. 2026 в 10:11И что там внутри?
А еще хорошая практика все китайские характеристики делить на 10 для получения достоверных величин, так что можно надеяться при -2 будет работать;)
сборка тяп-ляп, хорошо если там ничего не замкнет, режим подогрева если есть то глупый, отсутствие балансировки, а та что стоит - ни о чем. Использования бмс в таких тяговых аккумуляторах глупо и дорого. Кирдык бмс  при запуске на морозе обеспечен если еще и стартер прямой,  никакая бмс на волшебных транзисторах не выдержит такие токи. БМС как отключалка по верху и по низу работает не надежно ключи горят часто и может вообще не отработать.  Лучше купить корпус и сделать самому.

ЕйСи

Цитата: Роман2 от 29 Апр. 2026 в 12:19зачем чего? Подогрев? А чтоб в аккумуляторе поддерживалась минимальная температура на морозе. Или зачем лифер вообще? — он дешевле , и лучше по параметрам напряжения. У лифера узкий линейный режим плато, который находится чуть выше номинала и после стартерного тока у него поднимается температура в 1-1.5 градуса и облегчает зарядку  .
 А статистика по эксплуатации  зарядным токам на низких температурах и как это влияет на деградацию  аккумулятора отсутствует как и с натрием.  У натрия циклов в разы меньше чем у лифера и цена  на них завышена.
Зачем при наличии титаната. Если регулярно ездить, то и свинец отлично справляется. А вот при редких поездках и приходит на помощь титанат. А 4Вт на подогрев это дофигищи при таком кейсе. Тут токи сигналки и то большие при больших простоях, а тут еще и подогрев. Те заведомо создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать.

Тонинг

Цитата: ЕйСи от 29 Апр. 2026 в 12:01Вы так и не ответили на главный вопрос. Зачем?
Навеяло.....
>>можно, а зачем<<
Мем «Можно, а зачем?» распространился по сети после интервью руководителя проектов новых автомобилей АвтоВАЗа Олега Груненкова.
Таким образом он ответил на вопрос российского блогера, можно ли разработать автомобиль, аналогичный по уровню BMW.
Позже АвтоВАЗ подал заявку на регистрацию товарного знака «Можно, а зачем?»

Роман2

Цитата: ЕйСи от 29 Апр. 2026 в 12:40Те заведомо создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать.
4Вт против 700Вт это про какие героические трудности ?   Че за бред? Я ниразу аккумулятор не подзаряжал внешним зарядником, кроме тестовых измерений емкости.   Бортовая сеть всегда 13.3Вольта, стартовый ток ниже 12.5В на аккумуляторе  никогда не опускался. Двухчасовая езда в день  поднимала до 13.8-13.9Вольт. При длительной езде всегда 14.2В. После езды термостат включался примерно через 4-5часов если на улице примерно —15°. Подогрев работает не постоянно нагрел-отключил, возможно в какие-то часы он постоянно грел, я за этим не наблюдал. Морозы в среднем -15, бывали и -20..27° . Автомобиль эксплуатируется каждый день работа-дом, бывало и стоит по 2 дня и неделю стояла при -20°.  Внутреннее сопротивление цепи LFP 55АЧ 4.5-5мОм, точно соответствует  нагрузке на штатный генератор двс 2.8-3 литра. После года эксплуатации на счетчике под нагрузкой аккумулятор потерял 1% емкости. Какой еще отчет нужен?  Через 3-5-10 лет я незнаю, жди, отчитаюсь. Свинота на таких двс 2 года живет, на третий год зимой она уже не заводится.

Evlagor

Цитата: Тонинг от 29 Апр. 2026 в 10:39Не желаете ли, чего-нибудь там разместить, неподалёку?
Представим запуск автомобиля, разряженная АКБ, двигатель запустился, и генератор сразу приложил где-то 14 вольт, ей на клеммы.
Ну и какой ток рванёт в батарею? Да просто ломовой, кто видел амперметры на старых авто, то поймёт, о чём речь, стрелку может положить.
А положено зарядный ток только 10 процентов от ёмкости, а ёмкость-то, она какая?
А ёмкость у изношенной батареи может быть и 50 процентов, то есть, зарядный ток надо ещё уменьшить, а такого уменьшителя в авто не бывает, в принципе, не придумали ещё.
Придумали только напряжение прикладывать, 14 вольт и вдобавок две десятых, как в насмешку.
А если батарея ещё вдобавок и холодная, то её ёмкость ещё меньше, вдобавок ко всему, перечисленному.
Вот, в голову не придёт, принести домой разряженную, холодную, уставшую от времени АКБ и приложить к ней 14.2 вольт, потому что, это вандализм, а этот же самый вандализм допускается при каждом любом запуске автомобиля.
Вот этот весь горький катаклизм к вашим услугам.
Как оно по теме? Там призывы чего-то изучать, нафига здесь призывы?
Чего тут кому изучать, если производитель рекомендует процентами ограничивать зарядный ток, а такого устройства нету в приниципе.
Ничего другого тема не предусматривает, теме уже год, за год можно в это вникнуть?
И его личные домыслы, что тема не нужна, а если не нужна, просто пусть идёт в другие темы, пишет там в топики, которые ему нужны..
Почему тема ненужная, а его пост в ненужной теме почему-то нужный?
Если,  как он уверен, тема ненужная, тогда почему его пост нужный, если вся тема ненужна?
Поэтому пост снесён как ненужный, согласно его же убеждениям о ненужности темы.
Пусть обоснует свою логику нужного поста в ненужной теме.
LTO 5S4P-40ah

edw123

Цитата: Evlagor от 29 Апр. 2026 в 16:46А положено зарядный ток только 10 процентов от ёмкости, а ёмкость-то, она какая?
А это смотря в каком режиме и на какое время, положено. :dance: Может скажете, что и конструкторы/производители батарей про это не слышали и не рассчитывали на это? :mus:

Тонинг

Цитата: edw123 от 29 Апр. 2026 в 17:28А это смотря в каком режиме и на какое время, положено. 
Да это он мой пост целиком скопировал сюда, из Горького Катаклизма.
Может для смеха, а может он просто фанатеет от него, от топика катаклизма.
Носится с моими постами....

Evlagor

Цитата: Тонинг от 29 Апр. 2026 в 18:09Носится с моими постами....
Это уровень Вашей компетентности...  Вы- везде эксперт. Есть ли темы с Вашими наработками? Поделитесь. Желательно по LiFePo4, раз Вы в этой ветке полемизируете.
LTO 5S4P-40ah

Evlagor

Цитата: Роман2 от 29 Апр. 2026 в 16:41После года эксплуатации на счетчике под нагрузкой аккумулятор потерял 1% емкости.
У меня есть комплект банок  BYD длиной в метр, клеммы по разным сторонам. Длинные, тонкие, узкие. Емкость 173ач. В багажник в подполье просятся... Ссылку дам про внешний вид, если надо. У нас офис на сборке таких 16S1p с инвертором может рабочий день отработать в отсутствии внешних 220 вольт)). Ватт 10-15 на подогрев в холодное время- его не испугают. Живу на югах. Минус двадцать наблюдаю только в телевизоре)) Этой зимой за окном градусов 13-15 минус видел пару раз по утрам. Для облегчения пуска- есть сборка ионисторов, либо титаната.
LTO 5S4P-40ah

Тонинг

Цитата: Evlagor от 29 Апр. 2026 в 19:36Это уровень Вашей компетентности...  Вы- везде эксперт. Есть ли темы с Вашими наработками? Поделитесь. Желательно по LiFePo4, раз Вы в этой ветке полемизируете.
Никакой компетентности у меня нет, экспертиз и наработок никаких нет, делиться нечем, лифер в глаза не видел, всю свою полемику отсюда удалю.
С моими комментами из катаклизма носитесь на своё усмотрение.

Роман2

Цитата: Evlagor от 29 Апр. 2026 в 19:48У меня есть комплект банок  BYD
прикольно.  Такой комплект подходит на низковольтовый ё-мобиль по городу в пробках ездить, самое то. Но мне ненадо  , есть своя солнечная электростанция на лиферах

DGN

Цитата: Роман2 от 25 Апр. 2026 в 23:10Неделю стоит на морозе

А две? Мне интуитивно кажется,что не очень долго аккумулятор сам себя может греть. Но конечно, это надо как-то считать теплопотери. Мне проще, у меня приус и стартерная батарея должна его только включить, а это 10-15А всего. Дальше как  включается подогрев, и через 5-10 минут - зарядка.

Роман2

Ну конечно сядет когда-то , пока такого не было.  Я для этого  кнопку сбоку на аккумуляторе сделал. Одна трудность - это надо капот открыть и выключить обогрев.  ;-D .
 Если аккумулятор холодный , его  прогреть очень долго , поэтому и не отключаю зимой ,  метод конечно примитивный, но без заморочек

Evlagor

Цитата: Роман2 от Вчера в 18:08Если аккумулятор холодный , его  прогреть очень долго , поэтому и не отключаю зимой.
За сутки прогреется? Кнопку турбо и вторую подогревалку в помощь.)
LTO 5S4P-40ah

Роман2

А вот и вопрос: что лучше подогревать аккумулятор  постоянно небольшой мощностью или   остывший большим током ?  Смотря какая мощность и как расположен обогрев,  равномерно его никак быстро не прогреть.