Перевозка собак в поездах.

Автор Mike 372, 12 Июль 2023 в 09:51

« назад - далее »

Mike 372

Собираемся мы тут всей семьей в отпуск. Семья - это 4 человека и собака породы Боксер. Едем до Питера. Нет полного понимания, как перевозить собаку в поезде. Прочитал правила на сайте РЖД. Крупных собак можно перевозить только в купе с выкупом всех мест. Но есть некоторые нюансы. Мы едем с пересадкой через Москву. От Саратова до Москвы фирменный поезд, вагон классом обслуживания 2 Ф. Тут вроде все более-менее понятно.

Цитировать2Э, 2Ф
Возможен провоз мелких животных или одной крупной собаки.
Перевозка производится с оплатой всех мест в купе без дополнительной платы за провоз животных.
При этом пассажир обязан оплатить стоимость проездных документов по полному тарифу на перевозку взрослого пассажира по числу незанятых мест в купе (кроме мест, занятых детьми, либо пассажирами, имеющими право на проезд по льготному тарифу).
Все незанятые места должны быть оформлены по полному тарифу на перевозку взрослого пассажира, на имя пассажира, находящегося в этом купе.

А вот от Москвы до Питера вагон классом 2К. В нем условия отличаются.

Цитировать2А 2Б 2Д 2К 2У 2Л 2Н
Возможен провоз мелких животных и крупных собак.
За провоз мелких животных взимается плата и производится оформление перевозочного документа.
Перевозка крупных собак производится с оплатой всех мест в купе без дополнительной платы за провоз.
При этом пассажир обязан оплатить стоимость проездных документов по полному тарифу на перевозку взрослого пассажира по числу незанятых мест в купе (кроме мест, занятых детьми, либо пассажирами, имеющими право на проезд по льготному тарифу).
Все незанятые места должны быть оформлены по полному тарифу на перевозку взрослого пассажира, на имя пассажира, находящегося в этом купе.
Количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.

Подчеркнул последнюю строчку. Не очень понятно. То ли 4 владельца могут провозить 4 собаки, то ли один владелец три собаки, а 3 владельца только одну. А четверо вообще не могут ни одной.  :bw: В том же документе есть примечания, в которых я вообще ничего понять не могу.

ЦитироватьПри перевозке крупных собак в вагонах классов обслуживания 2К, 2У, 2Л, 2Н в отдельном купе перевозка мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) сверх установленной нормы провоза ручной клади осуществляется:

без оплаты – при условии, что количество проезжающих в купе крупных собак, их владельцев, а также количество отдельных мест с мелкими домашними (комнатными) животными, собаками и птицами не превышает количество спальных мест в купе;

с оплатой – за каждое место с мелкими домашними (комнатными) животными, собаками и птицами, превышающее количество проезжающих в купе крупных собак, их владельцев, а также количество отдельных мест с мелкими домашними (комнатными) животными, собаками и птицами, перевозимыми без оплаты.

Какая жертва ЕГЭ писала эти правила?  :ireful: Может у кого есть реальный опыт провоза?

Alar2

Какая проблема позвонить в справочное и спросить ?
Может и с ЕГ не алё, в купе или вку́-пе (разг. вместе, в совокупности, сообща) :-)

Mike 372

В мае месяце мы ездили из Саратова в Сызрань. Также вчетвером с собакой в купе. Проводники сами ни фига не знают. Они спрашивали билет на собаку. Я разъяснял, что при выкупе всех мест в купе на собаку билет не требуется. По дороге туда проводник засомневался, позвал начальника поезда. Начальник разъяснил, что количество голов в купе должно быть не больше четырех. Если больше, то за каждую голову нужно доплачивать как за багаж.  :pardon:  Но потом он сказал, что поскольку вы едете недалеко, то я с вас доплату брать не буду, езжайте так. А когда ехали обратно, проводница просто сказала, ну ладно, проходите. И больше вопросов не было.

Равиль

в 90-ые возил собачек в Москву  и обратно , обязателен был собачий билет и справка о прививке от бешенства , ну и разрешение от соседей по купэ ))) !
не комплексуй ,товарищ !

Mike 372

Цитата: Alar2 от 12 Июль 2023 в 10:17Какая проблема позвонить в справочное и спросить ?
Может и с ЕГ не алё, в купе или вку́-пе (разг. вместе, в совокупности, сообща) :-)
Кстати проблема. Сейчас во всех справочных и техподдержках взяли моду использовать роботов. С ними трудно разговаривать. Они ни во что не вникают, тупо цитируют выдержки из этих же правил и повторяют их как попугаи. Ну и больше интересует реальная практика. Я так понимаю, что даже если я заранее билет на собаку не возьму, то  можно будет его оформить на месте, если потребуют. Хочу все таки выяснить, насколько эти требования правомочны. Могу ли я их послать? В тех же правилах сказано, что собака должна располагаться на полу купе. Значит отдельного места она не занимает. Почему я должен за нее доплачивать?

Mike 372

Цитата: Равиль от 12 Июль 2023 в 10:27в 90-ые возил собачек в Москву  и обратно , обязателен был собачий билет и справка о прививке от бешенства , ну и разрешение от соседей по купэ ))) !
Письменное? Странное условие. Его ведь можно выполнить только при посадке. И если не разрешат, то что, сдавать билет? Мне рассказывали, что возили в нерабочем тамбуре и сидели там с ними почти всю дорогу. Сейчас все изменилось. Нужен опыт более свежий.

Равиль

Цитата: Mike 372 от 12 Июль 2023 в 10:35
Цитата: Равиль от 12 Июль 2023 в 10:27в 90-ые возил собачек в Москву  и обратно , обязателен был собачий билет и справка о прививке от бешенства , ну и разрешение от соседей по купэ ))) !
Письменное? Странное условие. Его ведь можно выполнить только при посадке. И если не разрешат, то что, сдавать билет? Мне рассказывали, что возили в нерабочем тамбуре и сидели там с ними почти всю дорогу. Сейчас все изменилось. Нужен опыт более свежий.
устное , ничего странного , обратно с Москвы , соседями оказались , две тетки 60-и и лет 40 , как оказалось мать и дочь и слушать не хотели о собаках , а как увидели собачку -закудахтали , а поезд уже отправлялся , проводник начал выталкивать нас , но чуть сам от поезда не отстал ))), ладно бригадир подошла , вникнув в дело , сказала , что высадить нас нельзя -билеты-то есть , но и ехать в купэ с ,,земляками,, мы не можем и предложила ехать в СВ без доплаты , тогда СВ использовали как кладовки -в них никто не ездил , так что доехали мы с женой и конечно собачка ...с более лучшим комфортом !))))
не комплексуй ,товарищ !

Равиль

ничего кардинально же не изменилось , все мы люди , а тамбур и коридор , никто не отменял !
не комплексуй ,товарищ !

edw123

Цитата: Mike 372 от 12 Июль 2023 в 09:51Семья - это 4 человека и собака породы Боксер
А какой смысл собаке ехать? Ей интересен Питер? :-) Не проще и лучше, для собаки прежде всего, в передержке пожить? Если совсем нет знакомых.
Я на личном авто-то стараюсь не брать собаку с собой - ну нечего ей "там" делать, в смысле ей ничего "там" не нужно, это чисто блажь хозяев.

Mike 372

Цитата: Равиль от 12 Июль 2023 в 11:55ничего кардинально же не изменилось , все мы люди , а тамбур и коридор , никто не отменял !
Что-то изменилось. Сейчас все стараются ссылаться на разные правила и регламенты. В правилах ничего нет про коридор и тамбур. Да и мне это зачем? Можно в купе, вот и буду провозить в купе.
Цитата: edw123 от 12 Июль 2023 в 12:28
Цитата: Mike 372 от 12 Июль 2023 в 09:51Семья - это 4 человека и собака породы Боксер
А какой смысл собаке ехать? Ей интересен Питер? :-) Не проще и лучше, для собаки прежде всего, в передержке пожить? Если совсем нет знакомых.
Я на личном авто-то стараюсь не брать собаку с собой - ну нечего ей "там" делать, в смысле ей ничего "там" не нужно, это чисто блажь хозяев.
Ну, мы едем не совсем в Питер, а в туристический поход на Ладогу. В диких местах хорошая собака не помешает. Да и дочь ничего о передержке слышать не хочет. "Официально" это ее собака.

Равиль

Цитата: Mike 372 от 12 Июль 2023 в 13:03Можно в купе, вот и буду провозить в купе.
а кто мешает ,если  купил все 4-е места !))
не комплексуй ,товарищ !

Mike 372

Ни кто не мешает. Но некоторые видят в этом повод взять лишних денег. Хочу понять, как бы их повежливей послать подальше от себя.

edw123

Цитата: Mike 372 от 12 Июль 2023 в 13:03В диких местах хорошая собака не помешает
Городская собака? :pardon: Больше сил потратится на слежение за ней. Оно конечно дело хозяйское.

Mike 372

Ну вот, съездили и вернулись. Делюсь реальным опытом. Туда и обратно ехали с пересадкой в Москве. В 3-х случаях все прошло гладко. Проводник при посадке спрашивает билет на собаку. Говорю, что выкуплено все купе. Ну проходите. Потом еще заходили, умилялись и гладили ее. И только из Питера в Москву попалась прошаренная проводница, которая спросила, а сколько вас человек едет в купе? Когда узнала,что четверо, сказала, что на собаку нужен билет. Я сказал, что в правилах ничего про билет на собаку не сказано. Она пошла уточнять у начальника поезда. Мы тем временем загрузились в купе. Пришла начальник и с ходу начала наезжать, что при проезде вчетвером с собакой, на одного из пассажиров нужно покупать еще одно дополнительное место. Поскольку у нас такого места нет, то либо один человек должен выйти из вагона, либо собака. Если мы не подчиняемся, то она зовет полицию. Полиция кстати случайно ехала в соседнем купе. Они подошли на шум, но просто стояли и в спор не вмешивались. Я пытался дискутировать с начальницей на предмет нечеткой формулировки в правилах. Но она была непреклонна. Сказала, что работает уже 15 лет, и для нее в правилах все ясно и понятно. Доводить до большого скандала мне не хотелось. Я согласился на оформление дополнительного билета, но пообещал написать на нее жалобу. Она повела меня в свой вагон и там оформила мне билет на верхнюю полку в плацкартном вагоне. Сказала, что ехать мы можем и в купе все четверо с собакой. За оформление билета в поезде взяла дополнительный сбор 200 руб.
Еще при ожидании поезда из Москвы в Питер видели, как на посадку в Сапсан прошла женщина с Лабрадором. Подошли и расспросили, как все происходит. В скоростных поездах по правилам можно провозить только мелких животных в переносках. Оказывается есть какая-то переноска тент. Вроде небольшой палатки. В вагон собаку заводят на поводке, раскладывают переноску, сажают в нее собаку и спокойно едут.

tmkt

последнее прям муть мутная. Я вот не разрешил бы, ненавижу собак. И что дальше?

Поэтому правило выкупа всех мест логично, а ещё оплатить последующую уборку и стерилизацию вагона
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Mike 372

Сейчас все гораздо проще и логичнее. Для активных ненавистников есть вагоны, где провоз животных запрещен. А где разрешен, там надо быть готовым к такому соседству.  :pardon:

tmkt

Цитата: Mike 372 от 02 Авг. 2023 в 19:12Сейчас все гораздо проще и логичнее. Для активных ненавистников есть вагоны, где провоз животных запрещен. А где разрешен, там надо быть готовым к такому соседству.  :pardon:
прям разрешен, даже псину типа ебалая можно (60кг)?🤪 ври да не заговаривайся
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Gr

ЦитироватьНу вот, съездили и
Ну вот и результат: 75% должностных лиц РЖД не знают, или не хотят соблюдать правила. И это можно понять: доходы работников РЖД и акционеров РЖД - разные, и им друг на друга нас....
Ну и параноики на месте.... И после них вагоны надо на переплавку отправлять...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?