Сборка батареи 52в в корпусе POLLY DP-7 с jkbms методом "бутербродной" сварки.

Автор papergun, 11 Сен. 2023 в 07:11

« назад - далее »

sdenis2023

Цитата: papergun от 18 Май 2025 в 22:10на минусе и плюсе ставлю больше точек, про  радиусные выпуклости честно говоря без пояснения или картинки не понял о чем речь
имел ввиду что минусовый электрод контактной сварки проваривает значительно хуже, об этом и тут на форуме писалось,  и у меня такое получалось. по поводу выпуклостей они предназначены для улучшения проваривания, фото выложу завтра, как раз курочу пром сборки из inr18650-29e, которые соеденены такой лентой с выпуклостями, правда проварены лазером.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

papergun

Цитата: sdenis2023 от 19 Май 2025 в 18:59имел ввиду что минусовый электрод контактной сварки проваривает значительно хуже
интересно, как то про это и не задумывался
фото под увеличением, разные немного точки, но обе очень крепкие

IMG_6361.jpg

sdenis2023

Цитата: papergun от 19 Май 2025 в 19:41но обе очень крепкие
если ток не достаточен, то одна отваливается, а другая вырывается с мясом, когда я с этим столкнулся (импульсы 5-10-4) для бутерброда(0.1+0.15), то вспомнил что об этом тут на форуме писали в теме про "конденсаторную сварку". а вот импульсы (8-10-7) уже отлично проваривают выше озвученный бутерброд. при отрывании остаются значительные точки меди на обеих точках контактной сварки.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

papergun

Цитата: sdenis2023 от 19 Май 2025 в 20:53если ток не достаточен, то одна отваливается, а другая вырывается с мясом
а ведь точно--при настройке сварочника, когда выбираю минимальные значения (в моём подбирается правда не ток и продолжительность импульса, а энергия импульса в джоулях но суть таже) для уверенного провара так и получается--одна точка легко отрывается а вторая нет
да, в любом деле какие-то нюансы всплывают
интересно, а почему так получается?

papergun

Закончу описание небольшой эпопеи с подключением этой бмс. Полез по форумам почитать что народ пишет об этой всей дурацкой активации и почему-то первым в глаза бросился пост со словами "Я жду подтверждение активации уже неделю", смотрю я на всё это, а в голове мысль--влезет в коробку jk на 40а или нет? :-(  Читал я с грустью форумы и через часа 2-3 бмс-ка активировалась, заметил это когда на главном экране приложения вольтаж секций стал с тремя символами после запятой(до этого было два) и появилась новая вкладка--история. Наконец то появились все настройки. Вот такая байда была с джа-байдой. :-)
Покупка экранчика была ошибкой. Абсолютно бесполезная штука, кнопка на нём включает и выключает сам экран, к выключанию бмс отношения не имеет. Пришлось отключать бмс и подпаивать кнопку отключения нагрузки(на фото слева от балансировочного разъёма)--лучше чем ничего. Вернее не кнопку а переключатель. Я поспешил и уже продырявил лицевую панель под разъёмы и экран, пришлось искать самый маленький переключатель.

IMG_6411.jpg

IMG_6408.jpg

IMG_6412.jpg

papergun

После всей этой головной боли с активацией, бмс работает нормально. Настройки плюс-минус стандартные, я в принципе сравниваю с jk, есть небольшие особенности в настройках.  Есть вкладка "история" там графики рисует--полезно, есть параметр "Secondary overcurrent protection" это я так понимаю второй уровень защиты по току нагрузки--тоже плюс. Два режима балансировки: при заряде и в простое, плюс есть кнопка авто балансировка(наверное оба режима работаю, пока не проверял). В первом режиме минимальный разбаланс можно выставить 5mv, во втором 10mv (можно выставить и 5, но сбрасывает на 10), при включении авто балансировки оба режима сбрасываются на 10, ну вроде как минус. В принципе дальше балансировать особо и не надо, но в Jk глаз радуется когда 0 разбаланс.
 Можно настроить показомер в "Capacity voltage"--вбить туда цифры с графика разряда конкретно тех элементов что в батарее (по идее чуть точнее будет показывать сколько заряда осталось), есть FCC--контроль принудительного заряда это типа возможност заряжать если батарея просела ниже всех настроек (лучше наверно включить, но не доводить до этого :) )
Конкретно для меня минус что цифры на главном экране мелкие и малоконтрасные--в движении я с трудом их рассматриваю.

papergun

Осталось прояснить что с потреблением в простое. Была бы большая батарея--было бы не важно, но батка минимальная и надо хотя бы представление иметь как часто проверять-подзаряжать. Сколько ни искал так и не нашёл какое потребление. Решил примитивно проверить--подзарядил слегка и стал раз в сутки на протяжении недели записывать общее напряжение. Получилось так:
IMG_6500.jpg

там где стрелка это в телефоне ночью приложение висело, потом ещё раз проверил--с включённым приложением расход чуть выше
я храню батареи при 3.92в на элемент, пусть заряжаю до 55в и бмс разряжает до 3.5в(по крайней мере именно с таким напряжением элементы приходят из магазина)--ну вот примерно ясно как часто проверять-подзаряжать, получается что эта батарейка будет требовать внимания чаще чем другие мои батареи, но не так плохо как думал в начале

kommunist

Цитата: papergun от 20 Май 2025 в 07:08ну вот примерно ясно как часто проверять-подзаряжать, получается что эта батарейка будет требовать внимания чаще чем другие мои батареи, но не так плохо как думал в начале
Ещё раз убеждаюсь, чем "умнее" бмс, тем менее надёжна система в целом :bn: Угробленная бэмээской батка, к сожалению, явление не единичное :-(

Иван Сусанин

Вот вот.
Я отказался от заумных бмс,-были инциденты.
Вывел разъемы параллельно балансирным из всех своих акумов.
Перед сезоном, и в процессе пару раз,- подтыкиваю внешний балансир(а у него отдельная "гребёнка" есть для контроля напряжения на банках внешним точным вольтметром)-и проблем не имею.

sdenis2023

в общем да :-)  но раз мы все уже оСМАРТ-фонились то только  АНТ бмс, пока им нет альтернативы, стоит на 30а/ч доп батарейке, подзаряжаю раз в полгода  B-) 

papergun

Цитата: Иван Сусанин от 20 Май 2025 в 15:02точным вольтметром

Немного не по теме, но раз уж зашёл разговор. Может кто посоветует точный вольтметр-мультиметр за адекватные деньги. Я как-то попросил у знакомого на день какой-то дорогущий мильтиметр чтобы свои проверить и оказалось что врут основательно. Самым точным вольтметром из имеющихся оказалась проверялка для батарей yr1035+. Покупать очень дорогие профессиональные приборы для домашнего хобби нет возможности.
Что можно сказать о таком:
https://www.aliexpress.com/item/1005004659024777.html?src=google&pdp_npi=4%40dis!CAD!254.08!119.99!!!!!%40!12000046632513083!ppc!!!&src=google&albch=shopping&acnt=631-313-3945&isdl=y&slnk=&plac=&mtctp=&albbt=Google_7_shopping&aff_platform=google&aff_short_key=UneMJZVf&gclsrc=aw.ds&&albagn=888888&&ds_e_adid=&ds_e_matchtype=&ds_e_device=c&ds_e_network=x&ds_e_product_group_id=&ds_e_product_id=en1005004659024777&ds_e_product_merchant_id=5560973889&ds_e_product_country=CA&ds_e_product_language=en&ds_e_product_channel=online&ds_e_product_store_id=&ds_url_v=2&albcp=19215273764&albag=&isSmbAutoCall=false&needSmbHouyi=false&gad_source=1&gad_campaignid=17178707511&gclid=CjwKCAjw56DBBhAkEiwAaFsG-lt0E6GrrTcihHwFZ39u1JTT2XyF9XAoPrUUxvgFIwCzXCMrdcvNKhoCGIQQAvD_BwE

papergun

Цитата: sdenis2023 от 20 Май 2025 в 18:46только  АНТ бмс, пока им нет альтернативы

а что у нового муравья с потреблением? (на батарее 30а/ч это вопрос второстепенный, а для 9а/ч важно)
и есть ли муравей такого же размера?(имел дело только с предыдущим поколением, они были достаточно громоздкие и такие--толстенькие)

papergun

Получился несколько поверхностный обзорчик этой мини бмс-ки jbd. Судя по разным форумам--многие начинают её использовать.
Рекомендовать или отговаривать не буду--каждый решает за себя. Просто суммирую свои впечатления.
Основные плюсы: размер и цена
Основные минусы: нетривиальный запуск в работу и энергопотребление
Буду ли я использовать её в будущем? Пожалуй только в случае если кровь из носа будет нужна смарт бмс именно крошечного размера.
Надеюсь тем кто осиливает мою писанину всё это чем-то поможет. :-)

Иван Сусанин

По поводу точного прибора:
 ИМХО- самое логичное, и правильное (говорю как бывший военный метролог)- иметь поверенный прибор. И он не обязательно будет из разряда дорогих.Поверка стоит относительно недорого,за деньги поверят и китайский тестер. Другое дело - свидетельство о поверке,- это сложнее. Но нам оно вроде и без надобности.
Имея заведомо исправный, поверенный прибор (вольтметр в данном случае) более высокого класса точности,- поверку (калибровку) можно сделать и самостоятельно,- "для успокоения души"
Вполне себе вольтметр,-у YR-1035 (старой версии) Тети в БИТе были весьма удивлены,- даже калибровка не понадобилась. Там и миллиомметр достойный.
А вот более новая версия (без релюх) оказалась на уровне среднестатистических дешёвых тестеров.

sdenis2023

Цитата: papergun от 21 Май 2025 в 04:48Может кто посоветует точный вольтметр-мультиметр за адекватные деньги.
лучшего не найти по критерию цена-разрядность, при поверке на ИОН ad584 всё тютелька в тютельку(конечно покупать только оригинал мультиметра). кстати купил миллиомметр RC3563, по самой дешевой цене на территории Украины 1160грн, так вот показания его довольно точны и в том числе напряжения.

sdenis2023

Цитата: papergun от 21 Май 2025 в 04:59а что у нового муравья с потреблением? (на батарее 30а/ч это вопрос второстепенный, а для 9а/ч важно)
и есть ли муравей такого же размера?(имел дело только с предыдущим поколением, они были достаточно громоздкие и такие--толстенькие)
потребление 1,5мА, то есть в сутки 36мАч, в месяц около 1А/ч, буду пробовать вкорячить 80А бмс в корпус polly-9, бмс не влазит только по длине на 5мм, есть возможность подпилить со стороны мосФЕТов, и с этой стороны уменьшить по толщине, должна влезть... сделаю замер токопотребления ещё раз, а то мало ли...    бмс старого поколения действительно были "толстенькие", нового 16мм.

sdenis2023

warl0rd

BBSHD 52v + alphine 8.