Частота при старте у асинхронника или Славянки

Автор Cahes, 30 Сен. 2023 в 07:49

« назад - далее »

бурелом

Цитата: Cahes от 16 Окт. 2023 в 11:56Всем привет.
Прошу развить ещё один момент про высокую частоту:
Если на мотор с беличьей клеткой подавать ток повышенной частоты - стартовый момент усиливается? - правильно? Просто, почему этого не делают: потому-что всё зависит от пятидесяти герц сети, и от железа - которое выше нескольких сотен герц (плюс чередование) не прыгнет. Если, воображаемо, использовать на статоре ферриты - наверноеж возможно будет загнать мотор в повышенную ча
Поддерживаю мнение.

Момент от частоты не зависит у асинхронников.

бурелом

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 12:25Ищите зависимость момента от скольжения.
Максимальный момент не абы при каком и точно не при высоком.

Чем больше момент тем больше скольжение. Зависимость линейная.

Cahes

Подскажите: так а почему асинхронники менее производительны чем синхронники или BLDC? Мне кажется - из-за низких оборотов. Соответствующие синхронники и BLDC, как я заметил - крутятся с оборотами на порядок выше. - да?
Куплю железо мотор-колеса на несколько киловатт (можно без магнитов).

midway

Цитата: Cahes от 09 Апр. 2024 в 15:01Подскажите: так а почему асинхронники менее производительны чем синхронники или BLDC? Мне кажется - из-за низких оборотов. Соответствующие синхронники и BLDC, как я заметил - крутятся с оборотами на порядок выше. - да?
Модель GDZ80-1.5F
(220V 4 bearing) ER16
Тип двигателя Асинхронный
Напряжение питания 220 В
Максимальный ток 6 А
Номинальная мощность 1,5 кВт
Скорость вращения 24 000 об/мин
Частота 400 Гц
Внешний диаметр 80 мм
Охлаждение Воздушное
Тип подшипников 2x7004 2x7002
Смазка подшипников Консистентная
Цанговый зажим ER16
Вес 4 кг
И это не предел, бывают 60000 об/м

Cahes

А-а:
Цитата: midway от 10 Апр. 2024 в 11:40Частота 400 Гц
- всё понятно.
- а по конструкции они такие-же...

Ну-да: получается - высокочастотный гораздо лучше в плане удельной лёгкости (как и ожидалось).
Осталось провести исследование: обычный 50-ти герцовый моторчик загнать в 400 герц - и посмотреть тягу.
Куплю железо мотор-колеса на несколько киловатт (можно без магнитов).

midway

Цитата: Cahes от 17 Май 2024 в 20:07А-а:- всё понятно.
- а по конструкции они такие-же...

Ну-да: получается - высокочастотный гораздо лучше в плане удельной лёгкости (как и ожидалось).
Осталось провести исследование: обычный 50-ти герцовый моторчик загнать в 400 герц - и посмотреть тягу.
Обычные промышленные асинхронники хорошо крутятся до 120-130герц, если больше то сильно падает момент и начинают греться.