Приставка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 02 Окт. 2023 в 23:24

« назад - далее »

Швейк

Цитата: selan61 от 02 Апр. 2024 в 18:01ставить на i2c конвертор уровней
зачем? у меня стм32 на 3.3 вольта под ардуину используется, с ней прекрасно ладит лсд на 5 вольт.

selan61

Цитата: Павел Валерьевич от 02 Апр. 2024 в 18:14Питайте ЛСД от 5, а 2 АЦП от 3,3В стаба Вемоса
Точно! :eureka: А то на пустом месте проблему придумал. Н-да. К вечеру мозги устали.

aviator79

Цитата: Швейк от 02 Апр. 2024 в 18:11Оставайтесь пожалуйста при своём мнении...
Дело вовсе не в моём мнении, а в том, что у читателей может сложится ошибочное мнение по наличию каких-то положительных качеств у трансформаторных устройств. И из-за которых их производят до сих пор. -Так вот, нет. У них у всех как правило ущербные характеристики, отсутствие вольтметра или наличие, но стрелочного, очень низкая экономичность итд. И если импульсник совсем не страшно оставлять включенным в гараже на весь день или даже на всю зиму, то трансформаторный - это большой риск. Можно даже вспомнить, как у людей раньше горели телевизоры с трансформаторами. С импульсниками такого не происходит. А они между прочим, круглосуточно работают абсолютно в каждой квартире и по несколько штук. 

selan61

Дорого времени суток. Вот обновленная схема. Учел все замечания.
Вот режимы работы:
 *  Для управления и настройки используется 3 кнопки
 *  «Set» «+» «-» При достижении измеряемого порога вспыхивают
 *  светодиоды U_up, U_down.
 *  Управление:
 *  кнопка Set  == выбор параметра Р1,Р2,Р3,P4,P5,P6,P7;
 *  кнопки +/-  == выбор значения параметра,
 *  кнопка +    == переключение lcd_0/lcd_1/lcd_2;
 *  кнопка -    == переключение lcd_0/lcd_3
 *  экран lcd_0 == отображает напряжение и ток;
 *                 отображает часы и емкость;
 *  экран lcd_1 == отображает напряжение на банках относительно минуса;             
 *  экран lcd_2 == отображает напряжение напряжение на каждой банке;
 *  экран lcd_3 == отображает текущие настройки;
 * 
 *  В любом режиме при ПУСКЕ производится каждую минуту
 *  передача данных на Logger
 *  Настройка:
 *  параметр Р0 == выбор режима работы прибора;
 *  Р0-0 == РАЗРЯД до U_disch или до U_disch12, что наступит быстрее;
 *          выбор U_disch от 1.8 до 2.0 через 0.01; выбор U_disch12 от 11.8 до 12.0 через 0.01;
 *                   
 *  Р0-1 == ЗАРЯД 1 банки;
 *  Р0-2 == ЗАРЯД 2 банки;
 *  Р0-3 == ЗАРЯД 3 банки;
 *  Р0-4 == ЗАРЯД 4 банки;
 *  Р0-5 == ЗАРЯД 5 банки;
 *  Р0-6 == ЗАРЯД 6 банки;
 *  Р0-7 == ЗАРЯД всего АКБ;
 * 
 *  в режиме ЗАРЯД параметр Р1 == выбор режима "моргалки";
 *  Р1-1 == РЕЖИМ 1 - постоянный заряд до U_up, пауза до U_down;
 *  Р1-2 == РЕЖИМ 2 - "моргалка" - заряд в течении Р2 или до U_up,
 *                                 пауза в течении Р3 или до U_down;
 *  Р1-3 == РЕЖИМ 3 - РЕЖИМ 2 плюс ШИМ;
 * 
 *  в режиме ЗАРЯД параметр Р2 == выбор периода "моргалки" в секундах;
 *  Р2-1 Ch_p2==5с;  Р2-2 Ch_p2==10с;
 *  Р2-3 Ch_p2==15с; Р2-4 Ch_p2==20с;
 *  Р2-5 Ch_p2==25с; Р2-6 Ch_p2==30с;
 *  Р2-7 Ch_p2==35с; Р2-7 Ch_p2==40с;
 *  Р2-9 Ch_p2==45с; Р2-10 Ch_p2==50с;
 * 
 *  в режиме ЗАРЯД параметр Р3 == выбор периода "паузы" в секундах;
 *  Р3-1 Ds_p3==5с;  Р3-2 Ds_p3==10с;
 *  Р3-3 Ds_p3==15с; Р3-4 Ds_p3==20с;
 *  Р3-5 Ds_p3==25с; Р3-6 Ds_p3==30с;
 *  Р3-7 Ds_p3==35с; Р3-8 Ds_p3==40с;
 *  Р3-9 Ds_p3==45с; Р3-10 Ds_p3==50с;
 * 
 *  параметр Р4 == выбор U_up   от 2.3 до 2.7 через 0.01
 *        при Р0-7,выбор U_up12 от 14.0 до 16.0 через 0.1
 *   
 *  параметр Р5 == выбор U_down   от 1.8 до 2.3 через 0.01
 *        при Р0-7,выбор U_down12 от 12.0 до 14.0 через 0.1
 * 
 *  параметр Р6 == выбор частоты ШИМ
 * 
 *  Р6-1 PWM==10Гц; Р6-2 PWM==20Гц;
 *  Р6-3 PWM==30Гц; Р6-4 PWM==40Гц;
 *  Р6-5 PWM==50Гц; Р6-6 PWM==60Гц;
 *  Р6-7 PWM==70Гц; Р6-8 PWM==80Гц;
 *  Р6-9 PWM==90Гц;
 * 
 *  параметр Р7 == выбор пуск/стоп;
 *  Р7-0 OFF == стоп прибора; Р7-1 START == пуск прибора;   
Прибор запитан от ЛБП. Хотелось бы добавить режимы, как в бережке. Если Павел Валерьевич опишет их алгоритм. Тогда придется покупать такой же Орион и делать управление его током/напряжением от прибора.

Павел Валерьевич

А скетч?
По Бережку можно сказать наверняка за основной заряд. Он заряжает этапами, не сразу выставляется окончанием заряда например 14,4В, а по кусочкам.
 Ну а в дозаряде, там просто перебор разных моргалок, с изменением силы тока, времени включения. Ну и всё это перемежается паузами, в конце каждой паузы разряд током в 0,6А длиною меньше секунды.

selan61

Скетча на вемос пока нет. Пока собираю алгоритм. Указанный алгоритм работает STM32, его и хочу перенести на вемос. Кроме него хочу сразу дополнить его алгоритмом бережка. Но как его реализовать не понимаю. Какие этапы, какие напряжения, какие токи, какие паузы, через сколько. Не ясно.

Павел Валерьевич

Там нет алгоритма, по большому счёту. Солянка из наработок автора. Да и вообще не понятно, насколько это эффективно. Хочу сделать зарядное по бережку без дозаряда и сравнить его с СС CV и ЗУСом. Потом будет понятно, стоит ли повторять идею заряда этапами.

selan61

Цитата: Павел Валерьевич от 03 Апр. 2024 в 08:30Да и вообще не понятно, насколько это эффективно
А само восстановление АКБ, вообще не понятно на сколько эффективно. Поэтому здесь на форуме было столько споров. Сейчас они все переместились в телеграмм. Подписан на корнеича и киберпапу. Одни апологеты бережка, купи его и будет тебе счастье. Он сам всё делает, а что делает, знать не положено. У других только классика CC/CV, всё остальное недостойно внимания. И те и другие заряжают целиком АКБ, а как там внутри ведут себя банки не интересует.

Павел Валерьевич

В данном случае я говорю не про восстановление, обсуждать это не имеет смысла, потому что поциенты все разные, я говорю о заряде. Зарядил, слил ёмкость, посчитал. Если заряд этапами получается более полным, то имеет смысл его использовать. Бережок ничего не восстанавливает, часто делает хуже, потом приходится ещё работать с батареей после него.

selan61

Ну тогда моего алгоритма разряда/заряда достаточно. Пока больше не знаю, что ещё прикрутить. Как появится время начну писать. Пока испытываю логгер Уклона со своим устройством. Сижу за пк и в реале вижу как банки разряжаются.

krufel

"как там внутри ведут себя банки не интересует"
 - удивительное рядом)
Пользуется логггером уклона, чей разраб Знайпас-Сапиенз - апологет сссв и админ киберпапиной группы, причем заряда им каждой банки. Вы там наверное мимо проходили, больше у корнеича сидите)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

selan61

Цитата: krufel от 03 Апр. 2024 в 09:50удивительное рядом
Ничего удивительного. Обратился к ним со своими графиками побаночного напряжения и возможностью выравнивания банок. Мне ответили, это не к нам. Мы таким не занимается. И забыли про меня. У них своя компания, общаются друг с другом, и подсказывать пришлым дилетантам не хотят. Хотя в закреплении написали, что открыты для обсуждения для всех и всего. А у корнеича ещё хуже. Вот и приходится дилетантам тут сидеть. А у Павла Валерьевича единственная живая ветка на этом форуме. И он открыт для всех. :wow:

Швейк

Цитата: Павел Валерьевич от 02 Апр. 2024 в 17:37судя по документам у esp12f диапазон напряжения 0-1В по А0
Понял, значит буду аппаратным путём добиваться точности по напряжению. Тут назрело очередное предложение по поводу вашей приставки. Нужно добавить епромину, чтобы при отключении питания от приставки, настройки сохранялись. Для чего? Чтобы можно снимать клеммы и мерить конвеем динамику восстановления АКБ или наоборот, и при этом  настройки не будут слетать, сейчас слетают. Как удобно пользоваться вебинтерфейсом, просто песня! :wow:  стоит себе в подвале АКБ и работа кипит. Не плохо было бы, раз нет контроля окончания заряда по току, сделать таймер, чтобы после касания, после установленного времени, алгоритм переводил на КТЦ. таймер начала КТЦ отличная штука.  Было бы ещё не плохо сделать просмотр страницы приставки, через удалёнку, чтобы не напрягать супругу смотреть что происходит, когда я на сутках. Но у меня динамический IP что поставляет ростелеком. Написал конечно может не совсем понятно, но если что то не поймёте, я уточню :-)

selan61

Цитата: Швейк от 03 Апр. 2024 в 10:21Не плохо было бы, раз нет контроля окончания заряда по току, сделать таймер,
Да сделать много чего можно. И с удовольствием помог бы Павлу Валерьевичу. Но я пишу на С++, а он через FLProg. А после FLProg код как дремучий лес с буреломами. С ума сойдешь, что бы чуть чуть причесать. Пробовал причесывать его первый вариант с комментариями, что бы все могли разобраться. Но это просто ужас. Так что увы.

Швейк

Цитата: selan61 от 03 Апр. 2024 в 10:29Да сделать много чего можно. И с удовольствием помог бы ему.
так вы можете зная алгоритм работы приставки написать тоже самое на
С++. Приставка она чисто по железу очень проста ( обожаю простоту кстати) Никто же тут ни кого не торопит :-)

selan61

Вот АКБ АКОМ 60. Разряжал до напряжения 12В, слилось 5.32Ач. Грусно. Банки 4 и 5 провалились больше всего. Включил заряд малым током во 2 режиме с паузами. Буду наблюдать. Потом их подтягивать. Все гуру отказались помогать. Приходится самому учиться плавать.

selan61

Павел Валерьевич

Цитата: Швейк от 03 Апр. 2024 в 10:21Понял, значит буду аппаратным путём добиваться точности по напряжению. Тут назрело очередное предложение по поводу вашей приставки. Нужно добавить епромину, чтобы при отключении питания от приставки, настройки сохранялись. Для чего? Чтобы можно снимать клеммы и мерить конвеем динамику восстановления АКБ или наоборот, и при этом  настройки не будут слетать, сейчас слетают. Как удобно пользоваться вебинтерфейсом, просто песня! :wow:  стоит себе в подвале АКБ и работа кипит. Не плохо было бы, раз нет контроля окончания заряда по току, сделать таймер, чтобы после касания, после установленного времени, алгоритм переводил на КТЦ. таймер начала КТЦ отличная штука.  Было бы ещё не плохо сделать просмотр страницы приставки, через удалёнку, чтобы не напрягать супругу смотреть что происходит, когда я на сутках. Но у меня динамический IP что поставляет ростелеком. Написал конечно может не совсем понятно, но если что то не поймёте, я уточню :-)
Что бы не сбивалось поставьте блок питания от телефона на ESP8266 через диод, например 1N5818.
Если статики нет, то удалённо не получится.
Хотя можно прикрутить MQTT, найти в сети бесплатный брокер, или поднять свой на Mosquitto, это не сложно, публиковать на нём интересующие параметры.
На телефон поставить какой нибудь MQTT Dash и читать.
Таймер можно сделать.