Электрическая вихревая турбина "Торнадо"

Автор QULIBIN, 06 Окт. 2023 в 19:17

« назад - далее »

QULIBIN

К слову, о дальнейших движениях.
Магниты были демонтированы. Большая часть, кстати, с легкостью, т.к. некачественный отечественный «компаунд для металла» (чёрный) просто не оставил им шансов остаться приклеенными к основанию даже на 6 тыс об/мин.
Китайский компаунд (серый), к слову, показал себя просто поразительно и потрясающе надёжным. Чтобы не повредить зубилом основание ротора, решил оставшийся компаунд - сточить. Завтра займусь.

QULIBIN

Новости от китайских партнёров

Falkon

По сколько магнитов уйдет на турбину?

QULIBIN

Цитата: Falkon от 03 Сен. 2024 в 12:56По сколько магнитов уйдет на турбину?
16

QULIBIN

Новости с полей:

Пришли проектные магниты. Качество и размеры - идеально. Сегодня начну приеклеивать. Завтра буду думать над конструкцией для намотки нити, которую буду крепить в резцедержатель.

QULIBIN

Проектные магниты вклеены. Монолит, без шансов на отрыв. Вспоминаю, как зубилом отбивал предыдущие магниты, а потом заново по резьбе точили, чтобы убрать компаунд между витками. Минус резец.
Над бандажом пока думаю.
Финал близко.

Falkon

Знатная зверюга получается!  :wow:

QULIBIN

Цитата: Alex75 от 03 Авг. 2024 в 01:34Можно бандаж из немагнитной нержавейки изготовить: сделать гильзу из нержавейки 0,5-1 мм, напрессовать её на ротор с магнитами, прокатать по краям и обточить до толщины 0,25мм.

В общем, несмотря на уже купленные нить и натяжитель решил выбрать именно такой вариант - нержавеющую гильзу. Нет времени и возможности возиться с девайсом для преднатяга. Возможно, в последующих итерациях попробую, а пока так. Заказал трубу, пора финалить проект. Хочу вклеить ротор в гильзу, прежде чем точить снаружи, чтобы фольгу не порвало резцом.

Falkon

А как себя поведет проводящий бандаж в переменном магнитном поле, есть соображения или результаты тестов?

QULIBIN

Цитата: Falkon от 12 Окт. 2024 в 12:34А как себя поведет проводящий бандаж в переменном магнитном поле, есть соображения или результаты тестов?

Ну речь именно о нержавеющем бандаже, немагнитном. Есть положительный мировой опыт массового производства электродвигателей с таким бандажом. Совсем другой вопрос в том, что трубу тупо не купить. Обзвонил с десяток компаний - ни одна не согласилась предоставить/продать образец. Берите от тонны или идите нахер. Бизнес по-русски. Видимо или идти и шариться по металлобазам, или снова к китайцам, которые умеют работать по-человечески.

Blik86

Цитата: QULIBIN от 12 Окт. 2024 в 14:05Обзвонил с десяток компаний - ни одна не согласилась предоставить/продать образец.
А могли потратить время на отработку технологии... :ireful:

Alex75

Цитата: QULIBIN от 12 Окт. 2024 в 14:05Ну речь именно о нержавеющем бандаже, немагнитном. Есть положительный мировой опыт массового производства электродвигателей с таким бандажом. Совсем другой вопрос в том, что трубу тупо не купить. Обзвонил с десяток компаний - ни одна не согласилась предоставить/продать образец. Берите от тонны или идите нахер. Бизнес по-русски. Видимо или идти и шариться по металлобазам, или снова к китайцам, которые умеют работать по-человечески.
Возьмите листовую немагнитную нержавейку 0,5-1 мм. Сверните в трубу, заварите по шву(я варил обычным рутиловым электродом из нержавейки обычной инверторной сваркой). Напрессуйте эту трубу на ротор с магнитами. Перед этим ротор можно охладить в морозилке, а трубу нагреть градусов до ста. Потом лишнее обточите на токарном станке.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

QULIBIN

Цитата: Blik86 от 12 Окт. 2024 в 14:08А могли потратить время на отработку технологии... :ireful:

Обязательно потрачу! Но через пару месяцев, когда куплю намоточный станок и доработаю его. А сейчас срочно нужно финалить и представлять проект. Впереди проект БПЛА "ПОДСОЛНУХ" - нечто очень интересное ))

QULIBIN

Цитата: Alex75 от 12 Окт. 2024 в 18:08Возьмите листовую немагнитную нержавейку 0,5-1 мм. Сверните в трубу, заварите по шву(я варил обычным рутиловым электродом из нержавейки обычной инверторной сваркой). Напрессуйте эту трубу на ротор с магнитами. Перед этим ротор можно охладить в морозилке, а трубу нагреть градусов до ста. Потом лишнее обточите на токарном станке.

Думал об этом, но прочность на разрыв пострадает, а при таком весе магнитов это критичный вопрос. Тем более, при охлаждении ротора алюминиевая основа сожмётся и велика вероятность отрыва магнитов. А если не охлаждать ротор, но нагреть при этом втулку, то она передаст тепло магнитам и они существенно потеряют в своих магнитных свойствах.

Завтра придёт труба! В пятницу финальная сборка  /:-)

QULIBIN

Ротор готов ✅

Blik86

Цитата: QULIBIN от 20 Окт. 2024 в 09:42Ротор готов
Будем надеяться, что на оборотах он не превратится в бочку.

QULIBIN

Цитата: Blik86 от 20 Окт. 2024 в 10:29Будем надеяться, что на оборотах он не превратится в бочку.

Чтобы не надеяться, я вклеил бандажную втулку на двухкомпонентный компаунд для металла). Сделано поистине надёжно.

Вообще, характер холостого вращения (рукой) ротора в статоре очень сильно изменился. Появились четкие характерные щелкающие залипания между полюсами. Очень доволен результатом. Чтобы выточить эту втулку из трубы 80*4 мм мы с токарем прошли через ад. Токарь, труба, патрон и люнет, работали на пределе своих физико-механических возможностей. Как только её не порвало и не завернуло - остаётся загадкой.
Второй ротор будет композитным. А если по итогу выберу нержу, то буду делать оправку на всю длину бандажной втулки.

QULIBIN

Внимание ‼️ Вопрос к знатокам:

После сборки мотора я обратил внимание, что появились четко выраженные шаги переключения (залипания/магкие магнитные щелчки) между полюсами, но! При 12 катушках и 8 полюсах (4 пары S/N) я получил 24 шага!
Магниты ротора проверены - четкие 4 пары полюсов без образования паразитных плюсов, как в первом варианте с магнитами-шайбами. При этом новая сборка - магнит к магниту, как доктор прописал. Промежуточная сборка (3 плоских магнита на один полюс) имела зазор между полюсами 3,4 мм. При этом вращение было свободное, даже при замкнутых фазных проводах. Сейчас же всё иначе. Сейчас я бы охарактеризовал вращение ротора как то, которое я бы ожидал при прошлой сборке, при замкнутых фазных проводах.
Важно помнить так же, что у меня железо статора - это моно-сердечники, без замыкания магнитного поля в общее кольцо, поэтому вероятно и нет реакции на замыкание фаз. Тем не менее шагов - 24.

С чем может быть связан такой характер поведения ротора в статоре?

P.S. Мотор пока на новом контроллере и с новым ротором - не запускал. Жду 25 числа, когда придут обжимные кольца для проводов питания (25 мм2).