каким током заряжать LiFePO4?

Автор Xerman, 25 Окт. 2023 в 07:33

« назад - далее »

Xerman

нашел тут информацию ТЫК (если что не реклама), написано что заряжать железофосфат можно токами чуть ли не 10C %-)  как дела обстоят на самом деле и каким максимальным током безопасно заряжать такой тип лития?

yurgen

Цитата: Xerman от 25 Окт. 2023 в 07:33как дела обстоят на самом деле и
а почитать даташит на ваши конкретные элементы, не судьба :kidding:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Surf_el

Зарядные токи зависят от конкретного производителя и типа элемента, поэтому надо искать даташит именно на то, что у вас есть. Еще надо учитывать, что как правило лифер продают не новый и его параметры уже далеки от заявленных. Поэтому при зарядке неплохо проконтролировать температуру нагрева и возможно придется еще уменьшить рекомендуемый зарядный ток
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Xerman

Цитата: yurgen от 25 Окт. 2023 в 15:52
Цитата: Xerman от 25 Окт. 2023 в 07:33как дела обстоят на самом деле и
а почитать даташит на ваши конкретные элементы, не судьба :kidding:
LiitoKala LII-65S 32700 найти нормальный даташит как то не получается... везде разная информация кто то пишет что можно и 6C где то 1C и не больше

Xerman

Цитата: Surf_el от 25 Окт. 2023 в 18:10Зарядные токи зависят от конкретного производителя и типа элемента, поэтому надо искать даташит именно на то, что у вас есть. Еще надо учитывать, что как правило лифер продают не новый и его параметры уже далеки от заявленных. Поэтому при зарядке неплохо проконтролировать температуру нагрева и возможно придется еще уменьшить рекомендуемый зарядный ток
при получении посмотрел на своих, контактные площадки новые, без приваренных с завода лент и без следов эксплуатации, они могут быть б/у?

Surf_el

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Xerman

Цитата: Surf_el от 25 Окт. 2023 в 19:44
Цитата: Xerman от 25 Окт. 2023 в 19:21они могут быть б/у?
Могут
получается китайцы вытаскивают начинку из б/у аккумув и вставляют в новые гильзы? кажется проще уже переработать и новые сделать..

Surf_el

Вы емкость своих ячеек измерьте и сравните с заявленным. Ну и внутреннее сопротивление бы не мешало измерить

Xerman

Цитата: Surf_el от 25 Окт. 2023 в 21:11Вы емкость своих ячеек измерьте и сравните с заявленным. Ну и внутреннее сопротивление бы не мешало измерить
емкость в норме у них, внутреннее сопротивление нечем измерить :bn: но думаю тоже в норме

Surf_el

Что значит в норме? Вы при каком токе ее измеряли?

yurgen

Цитата: Xerman от 25 Окт. 2023 в 19:20LiitoKala LII-65S 32700 найти нормальный даташит как то не
литоКала,  :-D
 как по мне это не бренд, я бы не покупал.
Даже задешево.
Критерий тока заряда - нагрев элемента в конце заряда не выше 5-7*С от начала заряда.
К примеру я  начал заряжать при  Т элемента 25*С ,
то в конце заряда она должна быть не более 30-32*С.
Это мое ИМХО.
Лично для моего аккума это ток около  0.25 С, 4 часовый режим заряда.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: Xerman от 25 Окт. 2023 в 19:21ри получении посмотрел на своих, контактные площадки новые, без приваренных с завода лент и без следов эксплуатации, они могут быть б/у?
отсутсвие следов - это не показатель.
Элементы могут быть отбраковкой каких то других изготовителей
(самсунг, лж, сони, итд), которые не прошли ОТК.
Им налепили другие лейблы, и в путь на алиэкспрес. :-D , не на свалку же их.
китайцы часто таким промышляют.
80км/ч     
> 70 000 км

sdenis2023

пробовал заряжать 1С совсем не греются
сейчас заряжаю 0.25С - меньше всяких разбежек, ибо все соединения неидеальные, и при больших токах много всяких перекосов
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C