Полезная информация

Контроллер Электроколяски инвалидной

Автор kfgif2016, 30 Окт. 2023 в 13:25

« назад - далее »

kfgif2016

Всем привет.
Подскажите , в момент трогания с места в порожек или бордюр, контролер дает на мотор 5.7 В при 165А, мотор на 22 Вольта 700 Вт. На вывешенных колесах, при полном газе , максимальное напряжение 16,3В, ток порядка 6-7 А.
Какие мнения по поводу правильной работы ШИМа, мне кажется что напряжения не достаточно.
Еще появились какие то СМД элементы на более новых версиях блока управления мотором, на более старых их нет.
Может производитель ограничил мощность подаваемую на мотор, с помощью данных элементов?
Сам не разбираюсь, что увидел - описал,
Хотелось бы услышать мнения спецов в данном вопросе.

okolov

Это обсалютно две разные ситуации, движок и АКБ, реагируют по разному.  :ку:
Это не стандартные движения для коляски, данные могут быть не правильными.  :exactly:
Контроллер не виноват...  :kidding:

kfgif2016

Не совсем понял. А что отвечает за величину напряжения подаваемого на мотор? Ток ограничивает контроллер -160А, А почему напряжение не подымается выше 6В, до тех пор пока колеса не начнут вращаться, в моторе нет датчиков холла!
При чем тут Акб? Напряжение на Акб почти не проседает в момент пуска под хорошей нагрузкой, 26.7 В падает до 26,4-26.2 В.
А вот контроллер почему то ограничивает напряжение подаваемое на мотор 6В.

Mike 372

А в чем проблема-то? Коляска трогается, едет?
Обмотки питаются током, а не напряжением. Сопротивление обмоток доли Ома, поэтому на стоящем двигателе в момент страгивания напряжения в несколько вольт достаточно, чтобы ток в обмотках обеспечил необходимый крутящий момент. По мере набора оборотов на обмотках растет противоЭДС. Соответственно напряжение повышается на ее величину.
И чем меряли напряжение? Оно ведь там переменное и скорее всего в виде трапеции. Мультиметр адекватно не покажет.

edw123

Цитата: kfgif2016 от 23 Дек. 2023 в 11:59А вот контроллер почему то ограничивает напряжение подаваемое на мотор 6В.
Потому что на малых оборотах больше и не должно подаваться.

kfgif2016

Напряжение показывает софт через шнур подключенный к коляске.
Коляска не может тронутся. Вот и думаю- джойстик на всю - напряжение только до 6В подымает, и обороты мотора регулируются не током, а напряжением.

kfgif2016

зеленым - напряжение подаваемое на мотор, красным - ток потребления мотора, напряжение со знаком минус - движение задним ходом, первый столбец - напряжение на аккумуляторе

Mike 372

Продвинутая у Вас коляска. :wow:
Не может тронуться на ровном месте, или когда упирается в бордюр? Может это просто за пределами ее возможностей?
Цитата: kfgif2016 от 23 Дек. 2023 в 14:53и обороты мотора регулируются не током, а напряжением.
Что бы тронуться, нужны не обороты, а момент. Момент - это ток, не важно, какое напряжение. Ток у Вас офигенный. Значит либо не осиляет, либо мотор неисправен.

kfgif2016

Не может тронутся , когда упрешься , вплотную подъедешь к бордюру. По прямой, и в гору прет нормально.
Вот я и думаю, может так и должно быть? Мотор 700Вт, судя по графику в момент пуска с упором 1.015 кВт потребляет.

kfgif2016

Как узнать, мотор исправен или нет? Щетки в порядке, ламели коллектора не изношены, чистые.
Если бы был неисправен - я думаю он бы и по прямой и в крутую горку не тянул бы?

Mike 372

В первую очередь неисправный мотор сильно греется. Ну и тянет хуже. А забираться с места в упор на бордюр скорее всего просто не способен. Имейте в виду, если мотор не вращается, то его КПД равен 0. То есть все 1015 Вт он рассеивает на обмотках в виде тепла. Можно легко спалить его такими упражнениями. Если уж очень надо заскочить, то с небольшого разгончика.

usavich

Цитата: kfgif2016 от 23 Дек. 2023 в 16:09Не может тронутся , когда упрешься , вплотную подъедешь к бордюру. По прямой, и в гору прет нормально.
Вот я и думаю, может так и должно быть? Мотор 700Вт, судя по графику в момент пуска с упором 1.015 кВт потребляет.
Диаметр колес какой и высота бордюра?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

kfgif2016

Передние -36 см, задние 32 см, высота порога 6 см.

Я не пойму- должен ли контроллер повышать напряжение в момент пуска, ток то повышает до макс, а вот напряжение нет, до 6 В и останавливает, джойстик на всю давлю. На вывешенных колесах - максимум напряжение подаваемое на мотор 23В, при полном нажатии джойстика. Или пока мотор не начнет вращаться напряжение не может подняться? При 6 В и 170 А мощность на мотор 1040Вт, а если бы контроллер подавал 22 В и 170А, тогда бы 3740Вт , и этого бы точно хватало для трогания с упором в порог.
У других такая же коляска  если бордюр высокий - шлифует, вес пользователя одинаковый , с тем что на видео: https://youtu.be/tfuFF40MwM0?si=Lhdappzi8eqzGM7y&t=934

edw123

Цитата: kfgif2016 от 24 Дек. 2023 в 12:21должен ли контроллер повышать напряжение в момент пуска
Напряжение на моторе должно соответствовать оборотам. Независимо от нагрузки. Если обороты низкие, то и напряжение низкое. Мотор - это не резистор и ток с напряжением связаны не пропорционально.

usavich

170А это по показометру контроллера, а что в реале? Может там частичный отвал шунта?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

kfgif2016

В контроллере не шунт, а датчик холла, токовыми клещами проверил - тот же ток что и по софту, так же по показаниям БМС потребление соответствует 40 А при 26.7 В , что соответствует  170 А при 6 В ( 1 КвТ)

kfgif2016

Цитата: edw123 от 24 Дек. 2023 в 14:24Напряжение на моторе должно соответствовать оборотам. Независимо от нагрузки. Если обороты низкие, то и напряжение низкое. Мотор - это не резистор и ток с напряжением связаны не пропорционально.

Я понимаю что для того что бы увеличить скорость вращения мотора, надо повысить напряжение. Я давлю джойстик на всю вперед, значить контроллер  должен давать 23 В , но почему то он больше 6 В под нагрузкой не дает.

Mike 372

Сопротивление обмотки вашего мотора 35 мОм. Если на обмотке стоящего двигателя будет 23 В, то ток получится 651 А. Как думаете, сколько продержится обмотка? Да и контроллер столько не сможет. Он просто достигает предела по току. А напряжение какое получится. Контроллер его вообще не регулирует.