Как правильно подбирать элементы в параллельные группы?

Автор AndyBig, 05 Нояб. 2023 в 14:06

« назад - далее »

AndyBig

Например, есть кучка элементов 18650 с небольшими различиями во внутреннем сопротивлении и емкости, и из них нужно составить батарею 5s4p. Батарея для среднетоковых нагрузок - до 30А (при своей общей емкости 12А*ч). Что первично при подборе элементов в параллельные группы такой батареи - внутреннее сопротивление или же емкость? Просто встречал на просторах инета оба мнения, но так и не разобрался кто прав :)
Я понимаю, что в идеале и то и другое должны быть одинаковыми, но сразу по двум параметрам подбирать утомишься...

Татос

AndyBig конкретно что за элементы? Из вашего описания может сложится впечатление что это б\у, причём разных производителей.  :-)  При сборке паять будете или варить?
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

AndyBig

Цитата: Татос от 05 Нояб. 2023 в 14:22AndyBig конкретно что за элементы? Из вашего описания может сложится впечатление что это б\у, причём разных производителей.  :-)  При сборке паять будете или варить?
Нет, элементы новые, свежие, одного производителя :) Пока еще не все протестировал (у меня только один Opus на 4 места, так что процесс небыстрый получается), но из протестированных 28 штук пока разброс по сопротивлению не больше 0,7 мОм (в среднем чуть больше 21 мОм) и по емкости не больше 75 мА*ч (в среднем около 3320 мА*ч).
При сборке буду варить, уже приобрел и протестировал сварочник на ионисторах :)

Татос

AndyBig не заморачивайтесь, тем более с написанием программ для этого. Зарядите все элементы, после соедините все параллельно и выдержите примерно сутки. Если у вас кроме опуса нет чем замерять сопротивление элементов, вообще не замеряйте. После того как параллельно соединённые выдержите сутки, сложите их в коробку какую нибудь на недельку. Потом замеряйте напряжение и по саморазряду в группы с одинаковым напряжением. Если элементы китайские не брендовые, максимальный ток отдачи что китайцы написали делите на два и смотрите, хватит ли вам 4 элементов в параллели на 30 ампер.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

sdenis2023

Цитата: Татос от 05 Нояб. 2023 в 15:27Потом замеряйте напряжение
да
и желательно с более низким напряжением после отстоя отбраковать
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

если кому интересно
обкатал такие
и клиентам стараюсь ставить в различных устроиствах

https://beegreen.com.ua/ru-ru/akumulyator-liion-18650-lishen-3-7v-3350mah-hb-3c-18814
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

AndyBig

Татос да нет, чем сопротивление мерить у меня есть - RC3563. Элементы вроде как китайско-брендовые - EVE, получены от достаточно авторитетного отечественного дистрибьютора, так что шанс на какую-нибудь лажу минимален. Пришли, кстати, с одинаковым напряжением - 3.50 ±0.01 вольта, в полном соответствии с даташитом :) Долговременный ток у них обещан 10А, так что должны выдержать :) У меня пока нет ничего достаточно мощного чтобы нагрузить тестовую собранную батарею на полную мощность и посмотреть на нагрев и емкость, такая тестовая нагрузка в процессе ожидания комплектующих.
Про метод саморазряда в течении недели-двух я слышал, но думал, что это такой бюджетный вариант когда нет средств измерений  :bn:
Программу я все равно буду писать потому что думаю, что у меня будут накапливаться БУ-элементы, из которых вполне можно будет собирать БУ-батареи :))
Цитата: sdenis2023 от 05 Нояб. 2023 в 15:39желательно с более низким напряжением после отстоя отбраковать
Насколько более низким? Если из зарядки я ее вытащил с напряжением 4.187 вольта, а через неделю на ней 4.174 - в брак? Да и вообще - на какую разницу напряжений после недельного отстоя следует обращать внимание? :)

inetchik

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Surf_el

А какой смысл в подборе бу ячеек по программе. У бу внутреннее сопротивление со временем быстро будет меняться причем совсем по разному. И что толку от такого подбора на сегодня, уже через неделю результаты будут другие
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

AndyBig

Ну через неделю - это вряд ли, но что они долго жить не будут - это понятно :) Но тут такое... Если новая батарея от производителя стоит за 300 тыщ, перепакованная новыми неродными элементами тыщ 150, то перепакованными БУ элементами, которые еще могут с полгодика походить, вполне может уходить тыщ за 50, я думаю :)

yurgen

Цитата: AndyBig от 05 Нояб. 2023 в 15:57потому что думаю, что у меня будут накапливаться БУ-элементы, из которых вполне можно будет собирать БУ-батареи
Цитата: AndyBig от 05 Нояб. 2023 в 21:11то перепакованными БУ элементами, которые еще могут с полгодика походить, вполне может уходить тыщ за 50, я думаю
будьте готовы что когда нибудь такая батарея пыхнет, а вам как
 продавцу и изготовителю выставят солидный счет за ремонт сгоревшей техники а возможно и хаты.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

AndyBig

Цитата: yurgen от 05 Нояб. 2023 в 21:20будьте готовы что когда нибудь такая батарея пыхнет, а вам как
 продавцу и изготовителю выставят солидный счет за ремонт сгоревшей техники а возможно и хаты.
Она там обвешена тремя термодатчиками. Теоретически, конечно, такое все равно может произойти, но шансы мизерные. Я ведь тоже не буду совсем уж убитые элементы ставить :)

sdenis2023

Цитата: AndyBig от 05 Нояб. 2023 в 15:57Если из зарядки я ее вытащил с напряжением 4.187 вольта, а через неделю на ней 4.174 - в брак?
не знаю, как на меня то лучше в сторонку отложить, ну или как пред-отбраковку
хотя с EVE дел не имел(на этой недели приедут 4шт новых на тесты)
самсунги после отстоя проваливаются на две-три сотки - и это нормально

лишены те что выше по ссылке - всегда приходили с напряжением 3,59 Вольта

AndyBig

Хм, надо будет проверить на паре банок. Померить через час после окончания заряда и через неделю.
Про EVE я встречал пару хвалебных отзывов, но что-то они мне особого доверия не внушили. Не помню уже из-за чего именно. Встречал еще упоминание этой компании на зарубежных форумах, тамошние электротраспортники вроде пользуют их аккумуляторами, но помощнее, не 18650. И там же проскальзывало несколько раз, что EVE является поставщиком АКБ для электромобилей для нескольких компаний, в том числе и довольно известных. Пока мое доверие к ним строится только на основе доверия дистрибьютора, у которого я взял на пробу 40 штук. В принципе, очень небольшой разброс внутренних сопротивлений и емкостей в уже протестированных 32 штуках пока что только подтверждает положительное мнение.

sdenis2023

AndyBig

Цитата: sdenis2023 от 05 Нояб. 2023 в 22:48приедут такие https://beegreen.com.ua/ru-ru/akumulyator-liion-18650-eve-3-7v-3500mah-3c-18815
после тестов отпишусь  :-)
Странно, у нас продавец тоже заявляет для них о 10А продолжительного разрядного, но в даташите такой ток нигде не мелькает...
У тех, которые я взял, в даташите указано 10.2А, но у них и емкость поменьше - 3200. Это модель INR18650/33V.

AndyBig

Цитата: Татос от 05 Нояб. 2023 в 14:22При сборке паять будете или варить?
Вот, подготовил оправку для сварки соединительных перемычек. Центральная полоска - 0.3 мм, поперечные лепестки 0.2 мм. Один электрод сварки упирается в саму оправку, второй - в точку сварки. Придет толстый провод - сделаю нормальное, через клемму, подключение оправки к одному из выходов сварочника :)