Проблема с датчиками холла

Автор Олег Рыбин, 19 Дек. 2023 в 17:07

« назад - далее »

Кирилл2

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2024 в 00:12Подали 5в на питание, на выходы - мультиметр на постоянное напряжение. Медленно крутите колесо, смотрите на показания мультиметра в зависимости от угла поворота колеса. И так по каждому из 3х выходов холлов. :bw:
Там скорей всего 120 градусов. Все холлы смотрят в одну сторону.
Дело в другом. Я принял один из датчиков холла за неисправный и заменил все.
В итоге всё также и осталось. Не знаю почему но на одном холле напряжение 2,38 стабильно, без изменений.
С вотолом так ничего и не работает. Но с noname контроллером работает отлично.

Suringmax 1500W(5T), Votol EM-50-4, LiFePO4 52V50Ah

edw123

Цитата: Кирилл2 от 11 Нояб. 2024 в 01:24Там скорей всего 120 градусов. Все холлы смотрят в одну сторону.
Дело в другом. Я принял один из датчиков холла за неисправный и заменил все.
В итоге всё также и осталось. Не знаю почему но на одном холле напряжение 2,38 стабильно, без изменений.
С вотолом так ничего и не работает. Но с noname контроллером работает отлично.

Это уже детали. Разговор про сами измерения - с осцилографом или с мультиметром: смотря что нужно получать, с мультиметром вполне рабочий вариант, аккуратнее провести измерения и всё будет понятно.

Кирилл2

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2024 в 01:46Это уже детали. Разговор про сами измерения - с осцилографом или с мультиметром: смотря что нужно получать, с мультиметром вполне рабочий вариант, аккуратнее провести измерения и всё будет понятно.
Я не смог найти как делать с мультиметром. Там несколько тем и везде одна вода.

edw123

Цитата: Кирилл2 от 11 Нояб. 2024 в 14:41Я не смог найти как делать с мультиметром. Там несколько тем и везде одна вода.
Ну я вроде в 2х строчках описал. :pardon: Подали питание, вращаете и смотрите по 3м выходам.
Осцилографом нужно делать то же самое, разве что там на одном экране можно видеть выходы одновременно.

Jones

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2024 в 14:50Ну я вроде в 2х строчках описал. :pardon: Подали питание, вращаете и смотрите по 3м выходам.
Осцилографом нужно делать то же самое, разве что там на одном экране можно видеть выходы одновременно.
Нет, не только, осцилографом еще можно увидеть угол задержки импульса на обмотке.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Кирилл2

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2024 в 01:46Это уже детали. Разговор про сами измерения - с осцилографом или с мультиметром: смотря что нужно получать, с мультиметром вполне рабочий вариант, аккуратнее провести измерения и всё будет понятно.

А если угол не округленное число, а 119 или 117?

edw123

Цитата: Кирилл2 от 11 Нояб. 2024 в 15:52А если угол не округленное число, а 119 или 117?
А точно всё равно "по простому" не измерить. :pardon:  Да и не нужно знать абсолютное значение, достаточно для начала определиться с правильной последовательностью в пределах 30-60грд.
Или у Вас есть сомнения в положении одного датчика с точностью в единицы градусов?

Кирилл2

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2024 в 16:27А точно всё равно "по простому" не измерить. :pardon:  Да и не нужно знать абсолютное значение, достаточно для начала определиться с правильной последовательностью в пределах 30-60грд.
Или у Вас есть сомнения в положении одного датчика с точностью в единицы градусов?
У меня есть опыт владельцев Votol и их настройки контроллеров.
Есть у кого 183 градуса.
У кого-то значения меняются с 60 на 59, 58 с каждым рестартом во время само обучения.

Грубая оценка уже есть. Там 120. Проверяли во время настройки меняли угол. 120 это самое приличное.
Производитель мотора убеждает 120. Холлы смотрят в одну сторону.
Холлы могут как-то влиять? В Вотоле все винят мои холлы, мол надо их мотор хотя перед покупкой все было ровно.
Я спросил что ставят в QS. Там у них SS443F, SS413F, Y3141.

Кирилл2

Этим можно угол холлов замерить?

https://ozon.ru/t/By9Dw2e

edw123

Цитата: Кирилл2 от 11 Нояб. 2024 в 18:15Этим можно угол холлов замерить?

https://ozon.ru/t/By9Dw2e
Конкретно для холлов, точнее для мотора целиком, есть мотор-тестеры. Но Вам, кмк, нужно лишь убедиться в работоспособности всех 3х датчиков и угол не с точностью до 3грд измерить, а определить как они подключены, как "60 градусов" или как "120 градусов". Градусы при этом совсем не надо измерять, надо лишь определить выдаваемую последовательность импульсов.
И бывает на некоторых контроллерах (Келли к примеру) что холлы надо питать не от 5В, а от 12В и только тогда они работают надежно с точки зрения контроллера.
Так что можете, если очень хотите, искать осцилограф или даже мотор-тестер, а пока мультиметром снять диаграмму работы холлов - может оно все и решит без осцилографа. :exactly:

Кирилл2

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2024 в 19:18Конкретно для холлов, точнее для мотора целиком, есть мотор-тестеры. Но Вам, кмк, нужно лишь убедиться в работоспособности всех 3х датчиков и угол не с точностью до 3грд измерить, а определить как они подключены, как "60 градусов" или как "120 градусов". Градусы при этом совсем не надо измерять, надо лишь определить выдаваемую последовательность импульсов.
И бывает на некоторых контроллерах (Келли к примеру) что холлы надо питать не от 5В, а от 12В и только тогда они работают надежно с точки зрения контроллера.
Так что можете, если очень хотите, искать осцилограф или даже мотор-тестер, а пока мультиметром снять диаграмму работы холлов - может оно все и решит без осцилографа. :exactly:

Датчики холла вчера сменил 41F.

На noname контроллере все работает и до и после замены.

Прозвонил все цепи холлов.

1) Проверяем разъём холлов в контроллере и проверяем напряжение.
Черный - черный. Красный на сигнальные.
Везде одно напряжение 3,28

2) Соединяем только красные и черные провода разъема холлов контроллера с мотором. Проходимся по сигнальным.
Напряжение 5,19 на двух, в желтом 0,0 - 0,1

3) Соединяем все пять проводов между собой. В двух напряжение меняется как положено. В одном желтом те же 3,28. В некоторых положениях колеса 3,27.

Неисправен контр?

edw123

Цитата: Кирилл2 от 11 Нояб. 2024 в 19:373) Соединяем все пять проводов между собой. В двух напряжение меняется как положено. В одном желтом те же 3,28. В некоторых положениях колеса 3,27.
Не совсем понятно буквами... можете графики нарисовать повременные. Схематично.

"Ноунейм" часто сваливается в бездатчиковый режим если видит проблему с датчиками. Попробуйте его включить с разъединенной фишкой холлов.

Кирилл2

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2024 в 21:30Не совсем понятно буквами... можете графики нарисовать повременные. Схематично.

"Ноунейм" часто сваливается в бездатчиковый режим если видит проблему с датчиками. Попробуйте его включить с разъединенной фишкой холлов.

Это танцы с бубном у Votol.
Noname контроллер приведен для примера, что там работает нормально.

Кирилл2

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2024 в 21:30Не совсем понятно буквами... можете графики нарисовать повременные. Схематично.

Да, сваливается.

3) Вот все пять провод соединены между собой. Черный щуп мультиметра на черный. Красный к каждому сигнальному. И вращаю колесо.

edw123

Цитата: Кирилл2 от 11 Нояб. 2024 в 22:533) Вот все пять провод соединены между собой.
Не, я не про фото, с этим вроде понятно. Нарисуйте результат вот так, как справа:

yurgen

Цитата: edw123 от 12 Нояб. 2024 в 00:45Не, я не про фото, с этим вроде понятно. Нарисуйте результат вот так, как справа:
забавно наблюдать как 2 гуманитария пытаются разговаривать на сугубо технические темы , 
но не могут понять друг друга  :-D  :-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: yurgen от 12 Нояб. 2024 в 01:35забавно наблюдать как 2 гуманитария пытаются разговаривать на сугубо технические темы , 
но не могут понять друг друга  :-D  :-D
Вас не зовём, а то еще скачки какие начнутся. :kidding: Жопотехника она такая, опасная.

i

Возможно поможет эта картинка из этого поста древней темы.