Проблема с датчиками холла

Автор Олег Рыбин, 19 Дек. 2023 в 17:07

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Олег Рыбин от 23 Дек. 2023 в 03:35,я все сигнальные провода с датчиков хола менял местами.
Замена местами это совсем другое. Подключив на выходы ДХ светодиоды, можно убедится в правильности их установки по отношению между собой и конфигурации магнитов ротора. ДХ должны переключаться по такому алгоритму. Если, конечно, один из ДХ не перевёрнут вверх ногами. Я не знаю, для чего так делают, но иногда встречал. (на лог.код внимания не обращать, это для другого)

Снимок экрана_2023-12-23_04-08-31.jpg

Олег Рыбин

Цитата: aviator79 от 23 Дек. 2023 в 04:20Замена местами это совсем другое. Подключив на выходы ДХ светодиоды, можно убедится в правильности их установки по отношению между собой и конфигурации магнитов ротора. ДХ должны переключаться по такому алгоритму. Если, конечно, один из ДХ не перевёрнут вверх ногами. Я не знаю, для чего так делают, но иногда встречал. (на лог.код внимания не обращать, это для другого)

Снимок экрана_2023-12-23_04-08-31.jpg

Хорошо,спасибо,я завтра попробую,сегодня купил лампочки

aviator79

yurgen

проверять желательно сразу все 3 холла.
чуть по другой схеме.
У томуже будет видна правильность очередности зажигания светиков, согласно графиков ( 60\120*)
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Олег Рыбин

Подскажите а какие еще бывают датчики холла?я понимаю что в мотор колесо ставятся только биполярные.сейчас стоят 41f.какие были родные я не знаю

aviator79

Цитата: Олег Рыбин от 23 Дек. 2023 в 15:34какие были родные я не знаю
На бесщеточные моторы как раз такие и ставят, биполярные, цифровые. Омниполярные, униполярные и биполярные с аналоговым выходом не подходят. Ещё ДХ различаются по чувствительности, но если  они исправно переключаются, значит тоже подходят.

Олег Рыбин

Цитата: aviator79 от 23 Дек. 2023 в 15:48На бесщеточные моторы как раз такие и ставят, биполярные, цифровые. Омниполярные, униполярные и биполярные с аналоговым выходом не подходят. Ещё ДХ различаются по чувствительности, но если  они исправно переключаются, значит тоже подходят.

Завтра еще хочу проверить фазовые провода!может там не правильно подключены.подскажите как их можно проверить последовательность

Олег Рыбин

Еще

Олег Рыбин

Может знаете,какая правильная последовательность подключения фазовых проводов и датчиков хола?есть предположение,что мастер при перемотке двигателя перепутал последовательность проводов.больше уже не знаю в чем может быть дело🤔сейчас если смотреть по часовой стрелке на моторколесе желтый->зеленый->синий,и на датчиках хола в такой же последовательности,и на контроллере так же.

aviator79

Цитата: Олег Рыбин от 23 Дек. 2023 в 17:22Может знаете,какая правильная последовательность подключения фазовых проводов и датчиков хола?
Такой определенной последовательности соединения нет. Правильность согласования фазных обмоток с ДХ может производится как перебором только ДХ, так и только фазных проводов.

edw123

Цитата: Олег Рыбин от 23 Дек. 2023 в 17:22Может знаете,какая правильная последовательность
Можно спаять так, что никакая не будет правильной. :exactly:  Надо смотреть что получается сейчас.

yurgen

Цитата: aviator79 от 23 Дек. 2023 в 17:41Правильность согласования фазных обмоток с ДХ может производится как перебором только ДХ, так и только фазных проводов.
а лучше и тех и других одновременно.
Всего то 36 комбинаций  ;-)
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: yurgen от 23 Дек. 2023 в 19:35а лучше и тех и других одновременно.
И тех и других нет никакого смысла.

yurgen

спорить и доказывать не вижу смысла.
На форуме есть темы соответствующие, читайте их, может поймете
Была бы это стандартная заводская намотка, возможно я бы и согласился , но  именно в этой ситуации когда непонятно что там намутил мастер как с фазными , так и с холлами.
Я бы  перебирал все 36 комбинаций.
Но для начала спаял полноценный тестер холлов, и проверил их работу.
Мастера ведь разные бывают
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: yurgen от 23 Дек. 2023 в 19:45Я бы  перебирал все 36 комбинаций.
Я игрался этими положения ещё лет 15 назад, когда собрал управление на мс35035 и перепробовал ради интереса всевозможные варианты подключений ДХ относительно обмоткам статора и фазовые сдвиги ДХ относительно среднего положения. Если брать 36 комбинаций, то возникают много одинаковых положений, когда мотор работает правильно и часть из них тоже правильно, но в другую сторону. Поэтому гарантирую, что вполне достаточно перебрать только ДХ или только фазные провода.   

yurgen

Цитата: aviator79 от 23 Дек. 2023 в 20:55Если брать 36 комбинаций, то возникают много одинаковых положений, когда мотор работает правильно и часть из них тоже правильно, но в другую сторону.
дык я тоже игрался, когда свою кроху к прямоугольному келли подключал.
Правильных комбинаций было лишь 2, ( вперед и назад).
Были также несколько побочных , когда вращение есть но при этом рычит и ток запредельный, или обороты в разнос идут.
А тут еще и после перемотки и перепайки холлов.
80км/ч     
> 70 000 км

Олег Рыбин

Сегодня я перепробовал все комбинации!
И фазные провода и сигнальные с датчиков холла.не получается мотор либо сильно дергается,либо гудит и не проворачивается,либо начинает крутится и останавливается.
Подключал диодные лампочки к сигнальным проводам от датчиков хола!крутиш мотор по часовой стрелке загораются также последовательно,крутишь против часовой,тоже меняют направление!
Решил попробовать подключить велосипедный контроллер,мотор крутится нормально!
Подскажите что можно сделать?

Олег Рыбин