Smart BMS из конденсаторного балансира

Автор ilyawg, 01 Янв. 2024 в 15:07

« назад - далее »

yurgen

зы

этот парадокс довольно популярен в сети,
стоит только набрать в поиске фразу
"парадокс двух конденсаторов"
тут же вылезет куча ссылок как на академические обьяснения так и на простонародные, обсуждаемые на различных радиолбюительских форумах.

учится никогда не поздно :)
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

зы
зы

нашел учебник физики, за 10 класс ;-D
где обсуждается данное явление
вот ссылка
http://www.physbook.ru/index.php/Слободянюк_А.И._Физика_10/16.6

для тех кто не умеет пользоваться инетом выкладываю скриншеты

читать хоть  умеете
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

естессно, вы можете продолжать спорить и городить всякую чушь, но этот спор уже будет не со мной а с учебником.
Хотите и дальше показывать  свою необразованность ( глупость)?
но это уже без меня
80км/ч     
> 70 000 км

sdenis2023

:-)

и так пока балансир в пути - займемся теорией.....

и так имеем кондер ёмкостью 10 000 мкФ

при заряде до 5 Вольт имеем 0,125 Дж
при заряде до 6 Вольт имеем уже 0,18 Дж

то есть, если есть два аккумулятора, 5 Вольт и 6 Вольт, то кондер за цикл будет перегонять 0,055 Дж - если не прав не плеваться

что это значит на практике пока не знаю - но дискусию по поводу "двух конденсаторов" считаю оффтопом
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

nerung

Цитироватьстоит только набрать в поиске фразу
"парадокс двух конденсаторов"
тут же вылезет куча ссылок как на академические обьяснения так и на простонародные, обсуждаемые на различных радиолбюительских форумах.
Ну да, за последние лет 30 появилось множество самозванцев, присвоивших себе звания "академиков околовсяческих наук". Доверять ли им - это вопрос собственного оболванивания. Настоящие академики до споров в ютубе не опускаются, так что там можно встретить только простонародные объяснения.
Цитироватьучится никогда не поздно
Тот, кто прогулял закон сохранения энергии в школьной физике, пусть учится хоть до гроба, это уже ничего не изменит. Кстати, любители вечного двигателя - тоже жертвы этого же самого закона. Таких кадров легко узнать по тому, как они путают в глаголах ...тся и ...ться, поддерживая таким способом свой простонародный имидж (мол, нам граматики соблюдать западло).

koolon

вот попалась бмс с активным балансиром до 3А
осталось только смарт добавить  :-)
на одной из картинок указано можно заводить дизеля (возможно только для самой мощной из списка)
https://aliexpress.ru/item/1005006317565709.html

nerung

Заинтересовавшись здешним обсуждением, я решил проверить конденсаторный балансир на опыте. Купил на Али пару штук вот таких:
И на днях они приехали. Начал тестировать. Для теста собрал батарею 4S, 3 банки зарядил до максимума (4,2 вольта), одну разрядил до минимума (3,0 вольт). Подключаю платку BMS - хряпс, сгорела, дымок пошёл (перегрелась 5-выводная малюсенькая микросхемка и один из полевиков). Ну что поделаешь... Подключил второй - тут всё пошло ОК. Примерно за полчаса он снизил напряжение заряженных до 4 вольт и поднял напряжение разряженной до 3,8 вольт - приемлемый результат. Померил частоту коммутации - она оказалась 8 килогерц.
Собирался после одиночной проверки соединить оба BMS вместе (с перекрытием на одной из банок) и протестировать на батарее 6S, как работает такой стык, посколльку тут у нас именно на эту тему были жаркие дебаты. Но теперь придётся подождать, пока приедет замена сгоревшему. Я так понял, что они хлипкие, с ними надо поосторожнее, чем с резисторными.

yurgen

Цитата: nerung от 24 Фев. 2024 в 01:26- приемлемый результат
приемлимость результата можно будет утверждать только при натурных испытаниях в виде увеличению пробега по сравнению с резисторной БМС при прочих равных условиях.

Все остальное - это только проверка работоспособности девайса.
которую он таки не прошел.
Возможно потому что при большой разнице напруги на элементе, получается большой ток , на который схема не расчитана.
Ведь в схеме нет дросселей, а значит ток не отслеживается и ничем не ограничен, ( точнее он ограничен внутренним сопр. канала полевика, дорожками, ..., что приводит к предельным режимам работы деталей схемы), вот оно и сгорело.
На будущее, не нужно делать такою дельту напруг, иначе опять сгорит.
80км/ч     
> 70 000 км

nerung

Продолжаю испытание на другой день. Балансировка с уменьшением разности напряжений сильно замедлилась - спустя три часа напряжения банок расположились в диапазоне 3,93...3,98 вольт. Замедление - штука ожидаемая, это следствие асимптотического приближения зарядной экспоненты к среднему напряжению по банкам (чем ближе, тем балансировочный ток меньше).
Пока этот девайс мне нравится. Единственное, что беспокоит - это собственное потребление тока (около 1,5 мА). При длительном хранении батареи (месяцы) оно может съесть заметную часть заряда.

sdenis2023

нужно затестить свою - а то валяется уже более месяца...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

есть идея заменить ячейками (той же химии что и балансируемый акум) сами кондеры в балансире

а в общем считаю все исследования в этом направлении исключительно - опытами научного характера)

nerung

Цитата: sdenis2023 от 24 Фев. 2024 в 17:33есть идея заменить ячейками (той же химии что и балансируемый акум) сами кондеры в балансире
Да, интересная идейка. Действительно, если трактовать аккум как конденсатор бесконечно большой ёмкости (а по сути так оно и есть), то должно работать. Но, во-первых, непонятно, как это может выглядеть конструктивно. Нужны ячейки миниатюрного размера при не миниатюрной ёмкости, которые к тому же должны уметь получать и отдавать довольно большие токи (в вышеприведённом балансире - до 2 ампер в начале процесса). Что это такое может быть, у меня с налёту не придумывается.
Во-вторых, есть ещё один скользкий момент - ресурсное ограничение. У конденсатора число циклов заряд-разряд ничем не ограничено и может быть бесконечно велико. А у лития ресурс 500...1000 циклов (если считать полные, от 0 до 100% и обратно), а потом дальнейший его путь - в мусор.
Придумалось, как это можно обойти - оставить конденсаторы (ну может быть, меньшей ёмкости) и параллельно каждому подключить литиевую ячейку. Тем самым ресурсное ограничение будет снято, но конструктивное, наоборот, усугубится. Придётся реализовывать такой девайс не по китайской схеме, а по моей рукописной, которую я помещал на первой странице темы - в ней конденсаторов (и соответственно параллельных аккумов) потребуется намного меньше - по количеству ячеек батареи минус один.
Зато такой балансир, по моим понятиям, должен работать гораздо быстрее, чем чисто конденсаторный, поскольку в нём не будет свойственной чисто конденсаторному балансиру экспоненты с её асимптотой.

sdenis2023

Цитата: nerung от 25 Фев. 2024 в 01:20Придумалось, как это можно обойти - оставить конденсаторы (ну может быть, меньшей ёмкости) и параллельно каждому подключить литиевую ячейку.
так и собирался пробовать
просто не правильно выразился
так сказать зачем ещё кондёры выпаивать с балансира - делать не нужную работу

или подкинуть ионисторов "малоёмких"

sdenis2023

например по два(последовательно) таких паралельно каждому кондеру https://m-teh.com.ua/ru/ionistor-15f-2.7v-12.526mm/

yurgen

Цитата: nerung от 25 Фев. 2024 в 01:20Придумалось, как это можно обойти - оставить конденсаторы (ну может быть, меньшей ёмкости) и параллельно каждому подключить литиевую ячейку. Тем самым ресурсное ограни
ну никак не покидает меня чувство, что тема окончательно скатывается в пустпорожнюю философскую болтовню на околоэлектрическую тему , не имеющая ничего общего с практикой.

А подключать к слабым ячейкам в паралель, еще небольшую емкость для выравнивания емкости, дык я это делал 10 лет тому назад, когда ездил на бушном аккуме,и без конденсаторной БМС.  :-D
она там как рыбке зонтик
80км/ч     
> 70 000 км

sdenis2023

Цитата: yurgen от 25 Фев. 2024 в 21:38что тема окончательно скатывается в пустпорожнюю философскую болтовню на околоэлектрическую тему , не имеющая ничего общего с практикой.

sdenis2023

Цитата: sdenis2023 от 24 Фев. 2024 в 17:33а в общем считаю все исследования в этом направлении исключительно - опытами научного характера)

Frenk

Подскажите кто может.есть в наличии bms smart от компании daly.4s 12v 100a.купил к нему блютуз модуль hc-05.блютуз сопряжается с телефони но нет подключения,просто висит в списке как сохраненный.в приложении bms не вилит блютуз.в чем может быть причина?