плата с алиэкспресс на 12 MOSFET для сварки аккумуляторов.

Автор gonzickus, 03 Янв. 2024 в 18:53

« назад - далее »

gonzickus

поставил микротумблер по питалову-чтобы не сдёргивать клеммы с аккумулятора

gonzickus

и тут оно завоняло.импульс настолько мощный,что лопнул и сгорел защитный диод.но транзисторы  он кажется спас. тут нужно или снижать напряжение источника,или вешать гирлянду защитных диодов.

gonzickus

2 титанатных фугаса применить ?
их есть у меня.

gonzickus

выпаял сдохший 1.5 ке22са
и впаял ещё 2 штуки 1.5 ке 18 а.
плата всё ещё жива.транзисторы не сдохли.
буду снижать напряжение.
запитаю от фугасов 2p2s

VoronNew

Цитата: gonzickus от 12 Янв. 2024 в 09:32попробовал на никелированной стальной  ленте  0.15 мм
режимы -минимальные.
1 импульс-1 попугай
2 импульс-2 попугая
3 импульс-3 попугая
задержки-одинаковые =100 мсек(наверное)
приварило насмерть.
но прожгло лезвие канцелярского ножа.искры тоже были добрые.
И как ячейки варить с таким "насмерть" внутри корпусов ячеек тоже будут подпалины?
Я вчера первый раз испытывал новый ионисторный сварочник. На 5mc импульсе к лезвию приваривает никель 0,2 без каких либо подпалин, при отдирании куски никеля остаются на ноже, а в ленте дырдочки.

gonzickus

VoronNew

Цитата: gonzickus от 12 Янв. 2024 в 22:28так я ж говорю-напряжение снижать нужно.
Это как можно снизить напряжение на свинце ?
Или имеется ввиду переход на 2S титаната ? Плата заявляется как совместимая с 2S ионисторами и следовательно с титанатом тоже будет работать..
Напряжение то уменьшится, а вот токи вырастут раза в 3-4..

aviator79

Цитата: VoronNew от 12 Янв. 2024 в 22:47а вот токи вырастут раза в 3-4..
Контактная сварка металла происходит за счет протекания через него большого тока и уменьшать этот ток попросту нет смысла. А если не выдерживают защитные диоды, то их нужно ставить в таком количестве, пока они не смогут уверенно выдерживать паразитные всплески. По-любому этот протекающий через них ток не вылетает в трубу, а проходит через сварочные точки.   

gonzickus

Цитата: VoronNew от 12 Янв. 2024 в 22:47Это как можно снизить напряжение на свинце ?
Или имеется ввиду переход на 2S титаната ? Плата заявляется как совместимая с 2S ионисторами и следовательно с титанатом тоже будет работать..
Напряжение то уменьшится, а вот токи вырастут раза в 3-4..
да,переход на титанат

gonzickus

по уму,нужно уменьшать время импульса.но там уже почти некуда.
хотя ....
можно впаять ещё диодов и попробовать 0.2 никель ленту

gonzickus

не,ребяты-акробаты.
никаких ионисторов и титаната не требуется.
эта трёхимпульсная сварочная плата-прекрасна.
варит на кислотном аккумуляторе ленту чистого никеля 0.2 -только в путь.
нужно только защитные диоды впаивать 4 штуки.
и увеличить паузу между импульсами до 400 попугаев.
и постепенно увеличивать время импульса.
сейчас соотношение такое
1 импульс-8 попугаев
2        -20
3        10
приваривает-руками не оторвать.
плоскогубцами-с трудом.
при отрыве на никеле-дыры.
на лезвии -сварочные бугорки.
перегрева и побежалостей нет.

gonzickus

варит также и никель-никель 0.2 мм.
только длительность импульсов нужно увеличивать в 2 раза.
однако ,варить-то я буду не к лезвию и не к ленте.
а к железофосфату 32700.
из чего сделаны + и минус этих аккумуляторов ?

VoronNew

Цитата: aviator79 от 13 Янв. 2024 в 00:38Контактная сварка металла происходит за счет протекания через него большого тока и уменьшать этот ток попросту нет смысла.   
Не за счёт тока, а за счёт мощности в импульсе.
Мощность она как бы производное от  тока и напряжения. Чем меньше сопротивление источника питания тем больший ток он может выдать в режиме КЗ.
Свежий стартерный свинец 60а*ч имеет сопротивление 3,6mOm (лично замерял аккум с менее чем месяцем с даты производства).
А 2S сборка ионисторов или того же титаната  имеет 0,4-0,6mOm.

Цитата: gonzickus от 13 Янв. 2024 в 07:58плоскогубцами-с трудом.
при отрыве на никеле-дыры.
на лезвии -сварочные бугорки.
перегрева и побежалостей нет.
А вот на этом фото просто великолепный результат.. И мало того что у никеля сопротивление ниже железа в 2 раза так и варить его одно удовольствием, фактически никаких искр.

зы. ионисторы и титанат требуются когда не хочется перед носом на столе держать 16-17кг свинца.  И ещё такой момент - как быстро можно варить ? ну типа напряжение на аккуме после импульса быстро восстанавливается?

gonzickus

А вот на этом фото просто великолепный результат.. И мало того что у никеля сопротивление ниже железа в 2 раза так и варить его одно удовольствием, фактически никаких искр.
[/quote]
спасибо,бро.
контакты аккумов из чего сделаны ?

VoronNew

Цитата: gonzickus от 13 Янв. 2024 в 09:38контакты аккумов из чего сделаны ?
Думается железо никелированное.. Мне встречались ячейки с повреждённым верхним слоем и проступившей ржавчиной.

aviator79

Цитата: VoronNew от 13 Янв. 2024 в 09:35Не за счёт тока, а за счёт мощности в импульсе.
В данном случае нас интересовал лишь протекающий ток, который создаёт противо эдс на индуктивности проводов и которые приходится гробить защитными диодами.
Цитата: VoronNew от 13 Янв. 2024 в 09:35Чем меньше сопротивление источника питания тем больший ток он может выдать в режиме КЗ.
... и плюс к этому сопротивление проводов и самих свариваемых точек.  КЗ в чистом виде  у контактной сварки нет.

VoronNew

Цитата: aviator79 от 13 Янв. 2024 в 10:15и плюс к этому сопротивление проводов и самих свариваемых точек
Всё верно и выходит ток то до точек приварки добегает в неизменном виде, а напряжение не очень ;-)
Когда всё толсто и надёжно и падение напряжения минимально, то можно уменьшать длительность импульса.

И именно в этом беда дешёвеньких  сварочников. Там худо всё ОТ и ДО. Аккум редко кто берёт свежий чаще по принципу - у меня тут завалялся снятый с авто отходивший 7 лет.
Платка с малым кол-вом не самых лучших мосфетов с большим сопротивлением открытого канала, тонкие проводники от источника питания, на самой плате и до сварочных ручек.
В итоге источник питания выдаёт малый ток, напряжение теряется по дороге от источника питания до места приварки и большая часть мощности выделяется в виде не нужного тепла. Я когда начинал пользоваться платками с тонкими проводами дольше остужал всё это добро чем варил. А если не остужать то сопротивление проводников ещё дополнительно растёт.

Я на обсуждаемую тут платку возлагал надежды именно из за 12ти мосфетов и более-менее шинок тоководов.
Но если бы заранее знал, что она чисто автомат без триггерного спуска то не стал бы брать. А тут ещё и засада что оно не шибко и рабочее то "из коробки".

gonzickus

аккумулятор-считай новый.напряжение на нём практически не падает.
варить мне на этом этапе жизни нужно мало,поэтому -свинец.
но если-бы я задумал собирать ячейки на поток-озадачился бы ионисторами типа 2p3s. или применил уже имеющийся титанат.