плата с алиэкспресс на 12 MOSFET для сварки аккумуляторов.

Автор gonzickus, 03 Янв. 2024 в 18:53

« назад - далее »

gonzickus

Цитата: VoronNew от 13 Янв. 2024 в 09:52Думается железо никелированное.. Мне встречались ячейки с повреждённым верхним слоем и проступившей ржавчиной.
понял.

aviator79

Цитата: VoronNew от 13 Янв. 2024 в 10:46Но если бы заранее знал, что она чисто автомат без триггерного спуска то не стал бы брать.
Что за триггерный спуск? -Это внешняя кнопка запуска сварочного импульса для ручного управления?

gonzickus

есть странные проблемы.
плюсовой электрод изрядно липнет к никелю.на никеле -следы переноса меди с электрода на ленту.
с этим что делать ?

gonzickus

немного поэкспериментировал с заточкой электродов-чтобы получить не сварочные точки,а полоски.
кроме нестабильности сварки,не получил ничего.
вернусь обратно к классической заточке-полусферой.

VoronNew

Цитата: gonzickus от 13 Янв. 2024 в 16:18есть странные проблемы.
плюсовой электрод изрядно липнет к никелю.на никеле -следы переноса меди с электрода на ленту.
На заводских Глиттерах А и H электроды тоже немного прилипают и именно на плюсовом больше, потому идёт неравномерный износ и приходится временами менять плюсовой и минусовой..
Но надо признать если давить на ручки у версии H посильнее то прилипания фактически нет, но выгорание (перенос меди на ленту) понемногу идёт.

gonzickus

gonzickus

Цитата: VoronNew от 13 Янв. 2024 в 21:56На заводских Глиттерах А и H электроды тоже немного прилипают и именно на плюсовом больше, потому идёт неравномерный износ и приходится временами менять плюсовой и минусовой..
Но надо признать если давить на ручки у версии H посильнее то прилипания фактически нет, но выгорание (перенос меди на ленту) понемногу идёт.
у этих электродов на фото какой диаметр ?

gonzickus

вот обзор этой платы
но предупреждаю-автор видео по-пояс деревянный и вообще не понимает,что делает.
на это ему и указали в комментах.
https://www.youtube.com/watch?v=09D6r1U1f1M&t=4s

gonzickus

у меня возникает масса вопросов.
например: у элементов 18650 и подобных,стенки и дно одинаковой толщины ?

VoronNew

Поварил сегодня новым сварочником и заметил, что электроды прилипают гораздо сильнее пока они холодные... после серии из нескольких точек прилипание идёт куда меньше..
И в очередной раз убедился - варить что по микрику в ручке по нажатию, что с автоспуском не удобно. Не всегда удаётся  хорошо прижать ленту до спуска и её аж прожигает.. С педалью такого не бывает.

gonzickus

Цитата: VoronNew от 15 Янв. 2024 в 21:23Поварил сегодня новым сварочником и заметил, что электроды прилипают гораздо сильнее пока они холодные... после серии из нескольких точек прилипание идёт куда меньше..
И в очередной раз убедился - варить что по микрику в ручке по нажатию, что с автоспуском не удобно. Не всегда удаётся  хорошо прижать ленту до спуска и её аж прожигает.. С педалью такого не бывает.
да,наверное ,с педалью удобнее.подумаю,как её присобачить. означает -ли,что если к лезвию приваривается нормально,то и к 31700 приварится так-же ?
пы сы. а может просто после серии точек напряжение на ионисторах падает и провода при нагреве увеличиваю сопротивление ?

VoronNew

Цитата: gonzickus от 15 Янв. 2024 в 21:40а может просто после серии точек напряжение на ионисторах падает и провода при нагреве увеличиваю сопротивление ?
В управляющей плате стоит зарядник с током до 20А (у меня выставлен на 15).. Напряжение падает оооочень незначительно.  На экранчик где отображается напряжение не смотрел, надо будет телефон туда навеси и позаписывать во время сварки.

Сварочник запитан от 4s сборки из лиферных 32700 и подключен через ваттметр..
Перед началом сварки 2х сборок 2p4s   зарядил ионисторы по горло и сбросил показания на ваттметре.
На фото результат по окончанию.. Весь процесс длился в районе часа, ленточки нарезал и склеивал ячейки в блок по ходу.
Потребление холостого хода у девайса 4,3вт.

Видео приварки ленты из чистого никеля 0,2 https://disk.yandex.ru/i/dIktUmefzrChjA

sdenis2023

Цитата: VoronNew от 15 Янв. 2024 в 21:23Не всегда удаётся  хорошо прижать ленту до спуска и её аж прожигает..
сваривал с 3 секундным спуском - вполне удобно

с педалькой безоговорочно удобней на уровень

но моя плата-контролер без педальки(переделать то можно на раз) - но у меня не поток, да и лишние кишки такое себе...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

VoronNew

Малохольные легковесные Китайские педальки та ещё штуковина.. вечно укатывается куда то под столом.
В итоге вместо неё будет кольцо на указательный палец левой руки с микриком который буду жамкать большим пальцем.
На фото красный проводок со штекером воткнутым в корпус как раз идёт к тому самому микрику.

зы. вчера приделал к корпусу держатель сварочной ручки чтоб не болталась сама по себе при переноске. Теперь надо прикрячить ручки для переноски шоб не в обнимку как сейчас.

gonzickus

не знаю,стОит -ли в следующие разы покупать никелевую ленту метражом в рулоне.
я нарезаю обычными ножницами.
куски получаются дугой и с кривыми торцами.
может быть нужно покупать готовые плоские куски.
а пока сделал прикаточный ролик-частично решает вопрос.

VoronNew

А кривые торцы и дугообразность чем то мешают сварке или негативно отражаются на итоговом результате?

Как представлю сидел бы и срезал уголочки на всех перемычках для вот этой батарейки и потом ещё прокатывал бы их  так чёт дурновато становится :-)

gonzickus

ну у меня батарейка скромнее.
поэтому не ломает прокатать и пообрезать.
и от обезжиривания изопропилом дурно не становится.

gonzickus

нагрузить бы нужно сборку по максимуму.и проверить сварные точки на вшивость.