плата с алиэкспресс на 12 MOSFET для сварки аккумуляторов.

Автор gonzickus, 03 Янв. 2024 в 18:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

gonzickus

заточил.понимаю ,что неправильно,как правильно-не знаю.

gonzickus

#73
китаёц на мои претензии прислал ссылку.подозреваю порно.
но открыть не могу.
может у кого откроется ?
https://gofile.io/d/po4OcE

gonzickus

ничего интересного там нет.китаёза кружит голову.

VoronNew

Похоже непропай не мой случай...

Georg

Что касается вашей сварочной - платы , электроды = Кадмиевая бронза , хромокадмиевая бронза , хромовая бронза , хромциркониевая бронза , сплав MC4 - по температуре разупрочнения и переходному сопротивлению предпочтительнее хромциркониевая бронза . Заточка предпостительнее плоская с фаской под 45 градусов , пятно контакта ~= толщина материала * 10 , то есть при толщине ленты 0,3 мм фаску снимать до 3 мм диаметра , варить в обратной полятности то есть минус на ленту плюс на батарею , это дает повышение температуры в зоне расплава и миграция материала идет от корпуса батареи в ленту что дает более стабильное по площади пятно контакта и меньшее переходное сопротивление , при трехимпульсном первый импульс разогревающий второй обеспечивает миграцию материала а третий упрочняющий , полукругом лучше не затачивать так как после разогревающего импульса ввиду тепловой деформации миграция материалов идет не по площади а по кольцу то есть площадь сварочного контакта будет меньше , при приваривании ленты к батарее точки сварки меняете местами то есть если варите пару точке +- то следующие точки -+ , это дает распледеление общего переходного сопротивления более равномерно по площади контакта , это коротко что и как нужно делать .

gonzickus

Цитата: VoronNew от 08 Янв. 2024 в 19:55Похоже непропай не мой случай...

не сдавайся.у меня тоже визуально было незаметно.мультиметром с иголками вызванивай ноги от места выхода из микросхемы до непосредственно дорожки

gonzickus

Цитата: Georg от 08 Янв. 2024 в 19:57Что касается вашей сварочной - платы , электроды = Кадмиевая бронза , хромокадмиевая бронза , хромовая бронза , хромциркониевая бронза , сплав MC4 - по температуре разупрочнения и переходному сопротивлению предпочтительнее хромциркониевая бронза . Заточка предпостительнее плоская с фаской под 45 градусов , пятно контакта ~= толщина материала * 10 , то есть при толщине ленты 0,3 мм фаску снимать до 3 мм диаметра , варить в обратной полятности то есть минус на ленту плюс на батарею , это дает повышение температуры в зоне расплава и миграция материала идет от корпуса батареи в ленту что дает более стабильное по площади пятно контакта и меньшее переходное сопротивление , при трехимпульсном первый импульс разогревающий второй обеспечивает миграцию материала а третий упрочняющий , полукругом лучше не затачивать так как после разогревающего импульса ввиду тепловой деформации миграция материалов идет не по площади а по кольцу то есть площадь сварочного контакта будет меньше , при приваривании ленты к батарее точки сварки меняете местами то есть если варите пару точке +- то следующие точки -+ , это дает распледеление общего переходного сопротивления более равномерно по площади контакта , это коротко что и как нужно делать .
интересно.нужно обдумать

gonzickus


gonzickus

проверить нужно также замыкание затворов всех транзисторов на остальные ноги

VoronNew

Цитата: gonzickus от 08 Янв. 2024 в 21:01проверить нужно также замыкание затворов всех транзисторов на остальные ноги
Это в первую очередь сделал... всё чисто.

gonzickus

прозвони мультиметром сток-исток без подачи питания

aviator79

Цитата: Georg от 08 Янв. 2024 в 19:57варить в обратной полятности то есть минус на ленту плюс на батарею ,
Какая может быть прямая/обратная полярность, если для обоих сварочных электродов условия совершенно одинаковые?

Georg

Цитата: gonzickus от 08 Янв. 2024 в 20:51так примерно ?
Нет , круглый электрод стачиваете на конус фаской 45 градусов  до диаметра толщина ленты * 10

Georg

Цитата: aviator79 от 08 Янв. 2024 в 22:22Какая может быть прямая/обратная полярность, если для обоих сварочных электродов условия совершенно одинаковые?
Вы уверены ? Что же , для человека не знакомого с физикой процесса сварки пусть будет так как вы говорите !

Georg

Цитата: gonzickus от 08 Янв. 2024 в 21:01проверить нужно также замыкание затворов всех транзисторов на остальные ноги
Отпаиваете третью ногу оптодрайвера , поднимаете ее чтобы не было контакта , берете светодиод анодом ко второй ноге катодом на коллектор транзистора sot23 , подключаете аккумулятор , замыкаете щупы , светодиод должен моргнуть 3 раза , если так то первичная цепь управления исправна , припаиваете ногу обратно , далее вешаете 6 и 7 ногу драйвера в воздух , с точек на плате 6-7 выводы через резистор в 1 kohm подключаете к земле ( чтобы закрыть силовые транзисторы ) к 6 ногу подключаете резистор последовательно со светодиодом катод светодиода к земле , подключаете аккумулятор , замыкаете шупы , светодиод должен моргнуть 3 раза , если это так то цепь управления затворами исправна , если нет то оптопару под замену .

aviator79

Цитата: Georg от 09 Янв. 2024 в 01:21Вы уверены ? Что же , для человека не знакомого с физикой процесса сварки пусть будет так как вы говорите !
Разумеется, уверен. Это понятно даже дилетанту, что процесс сварки аккумуляторных элементов с помощью ленты никаким боком не противоречит физики процесса.

David555

Цитата: aviator79 от 08 Янв. 2024 в 22:22Какая может быть прямая/обратная
при условии сварки постоянным током есть-условия одинаковые при переменке(но тут советуют один электрод на сам аккум а другой через ленту...и в этом есть своя правда-ведь  ленты с прорезями варятся лутше)
уверен?-действуй

aviator79

Цитата: David555 от 09 Янв. 2024 в 04:42тут советуют один электрод на сам аккум а другой через ленту...и в этом есть своя правда-ведь  ленты с прорезями варятся лутше
Разве есть какая нибудь разница, с прорезями привариваемая лента или без них? -В любом случае оба электрода находятся в совершенно одинаковых условиях и смена полярности никакой разницы не сыграет. Две сварные точки будут различаться. И электроды тоже будут по-разному изнашиваться. Но простой сменой полярности ничего не изменить и не улучшить.