Автоматические трансмиссии

Автор AVGR, 19 Янв. 2024 в 19:59

« назад - далее »

Rock_n_Roliki

Цитата: AVGR от 20 Янв. 2024 в 17:00Длина резьбовой части 11 мм. Такая штука не пойдет, в описании толщина 11.8, не закрепить.
Так переходник не на резьбу накручивается а на шлицах одевается вплотную к самой втулке. Или у тебя длина всего барабана-фривила с шлицами 11мм а толщина переходника с али 11,8 и резьбы под гайку не останется?
ЦитироватьКассета тоже не налезает, т.е. разбирать ее нет смысла.
Да млин, не заметил небольшого отличия на алишных звездах, там один зуб под шлиц шире, вернее на барабане скоростном один выступ уже (а паз шире) чтоб ориентацию всех звезд что ли соблюсти, не знаю для чего. А в наших барабанах канавки шлицов одинакового размера. По идее на звездочки от кассеты один зацеп подпилить (как на картинке ниже) или вообще отпилить и должна подойти. Но вдруг и стандарты барабанов или форма шлицов разные, диаметр например, или размеры шлицов. Можешь это проверить, из-за чего кассета не налезает, один зацеп мешает или больше несоответствий? Почему то и мне советовали эти звезды от кассет ставить, но я не пробовал, визуально барабаны похожи, звезды похожи, по девять зацепов, а на звездах сингл и кассетной одно отличие в одном зацепе. Есть барабаны с равномерными шлицами и от тех кассет должно подойти.
ЦитироватьВ розыск подаётся звезда для фиксов с максимальным количеством зубьев
Если бы так просто, сам ищу больше 18Т. Даже думаю проще 18Т которая была или есть у меня такая же 14Т, просверлить по кругу отверстиями и к ней прикрутить любую другую неподходящую к этому барабану звезду с большими зубцами, например от планетарок (она по диаметру отцентруется, чуть зубцы подпилить чтоб влезла, или прогулочных односкоростных. Родная звезда будет как переходник с шлицами, колхоз конечно, или приварить "звезда на звезду это сила!":)) А как думаешь, звезда от планетарки с 3-мя зацепами как есть выдержит в этих шлицах барабана, может она и так подойдет, правда три точки зацепа хлипковато, или промять барабан может.
картинки

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

AVGR

Ну отдал в спицовку, заодно проконсультировался.
Самым целесообразным решением вопроса со звёздами признано потрошить дешёвую кассету HG, спиливать около  1 мм с широкого зубца, добавить какое-то количество проставок стороны втулки для оптимизации чейнлайна, использовать дешёвую много скоростную цепь и экспериментировать, подбирать нужное количество зубов. После подбора либо оставить как есть, либо думать как улучшать более дорогими и долговечными компонентами.

AVGR

Цитата: Rock_n_Roliki от 20 Янв. 2024 в 19:48А как думаешь, звезда от планетарки с 3-мя зацепами как есть выдержит в этих шлицах барабана, может она и так подойдет, правда три точки зацепа хлипковато, или промять барабан может.
Трёх бы хватило, но тоже надо их все 3 равномерно подтачивать, плюс у них форма полукруглая. Целесообразнее простую звезду от кассеты пилить.

AVGR

Цитата: Rock_n_Roliki от 20 Янв. 2024 в 19:48Или у тебя длина всего барабана-фривила с шлицами 11мм а толщина переходника с али 11,8 и резьбы под гайку не останется?
Да

AVGR

В процессе консультаций затронули вопрос со старшей 5-ти скоростной втулкой для фэта. Ведь рано или поздно и они появляться :-D
Созрел странный вариант :-)
Взять фэтовскую раму ради дропаутов, под них соответствующую втулку, вопрос со звёздами решить так же
Втулку заспицевать в обычный обод 27.5 (да, это возможно)
Натянуть резину 3"
Переднюю вилку взять по вкусу :-)
Всё это дополнить bbshd с фэтовской кареткой 100 или 120 в зависимости от рамы
И испытать прилив счастья  :-)

Rock_n_Roliki

Цитата: AVGR от 20 Янв. 2024 в 19:55добавить какое-то количество проставок стороны втулки для оптимизации чейнлайна
Как раз проложить дербаном из кассеты, самыми мелкими звездочками 13-15Т, они и будут проставками. Хотя есть проставочные кольца под такой барабан. У меня со втулкой шло такое кольцо и отдельно на али наверное можно найти.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

AVGR

Цитата: Rock_n_Roliki от 20 Янв. 2024 в 20:32Как раз проложить дербаном из кассеты, самыми мелкими звездочками 13-15Т, они и будут проставками. Хотя есть проставочные кольца под такой барабан. У меня со втулкой шло такое кольцо и отдельно на али наверное можно найти.

В самой кассете между звёздами пластиковые проставки. Их и использовать.

Татос

Цитата: AVGR от 20 Янв. 2024 в 20:12В процессе консультаций затронули вопрос со старшей 5-ти скоростной втулкой для фэта
Сначала эту обкатать как следует надо. Пока автоматические втулки "тёмный лес" и какую нагрузку они смогут держать в реале, а не по рекомендации завода, не известно. Обычные, к примеру шимановские планетарки, нормально переваривают и BBS02, но HD уже под вопросом. Ещё надо выяснить понравится ли вообще это автоматическое переключение. Как аналогию о себе могу сказать так. Ездил на машинах с авоматической и механической коробкой. Предпочитаю механику. Но то, что подобные втулки будут на ура восприниматься в женских вариантах великов, точно.  Это я по аналогии с авто пишу.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

О фэтовских втулках. Если подойти к сборке велика более серьёзно, с перекрашиванием рамы, можно развести перья с домашней термообработкой на любой алюминиевой раме. Это я к тому, что выбор фэтовских рам ограничен, по сравнению с обычными.

AVGR

Цитата: Татос от 21 Янв. 2024 в 08:22Сначала эту обкатать как следует надо. Пока автоматические втулки "тёмный лес"
Абсолютно согласен. Пока не попробуешь - не поймёшь. Плюс ограниченный диапазон 3-ки, подбор звёзд, как с каким мотором будет работать. Какие ощущения будут?
Вопросов больше чем ответов  :-)
Но дремелем и надфилем снял вопрос с задними звёздами. Распотрошил (хорошо не выкинул! :-) ) дешевейшую 10 ск кассету ,на которой невозможно было настроить нормальное переключение из-за ее кривизны и за 30 мин получил нормально садящиеся на барабан 20т и 24т + пластиковые проставки. Если в оборот пустить дешёвую шоссейную 10-ку типа 11-25 - выбор звёзд расширяется до совершенно достаточного.

AVGR

Цитата: Татос от 21 Янв. 2024 в 08:55Если подойти к сборке велика более серьёзно, с перекрашиванием рамы, можно развести перья с домашней термообработкой на любой алюминиевой раме.
Вопрос перекраски - самый лёгкий  :-)  :-)  :-)
Термообработка для меня - непознанный космос.
Ну и не совсем понятно, а как мотор под 68-73 будет сочетаться с задом 175-195.
Право на жизнь вариант точно имеет.
Опять бесконечные эксперименты :-)

Татос

AVGR, со звёздами правильно и хорошо. Как говорят:  "сам Бог велел", в этом случае распотрошить на звёзды кассету. А во втулке этой есть огромный плюс для электровеликов. У неё первая прямая, остальные повышающие. Это как сравнивать альфину и эту новую пятиступенчатую. Разница огромная, пониженные электровелику не нужны практически. Разве только если в холмистой местности живёшь. Но Питер у нас город равнинный и в области не много серьёзных горок. А по поводу кареточного стакана, да движок надо тоже фэтовский и кольца удлинительные ставить. Их можно и не приваривать. Но со сваркой у нас в Питере без проблем. Если понадобится, я тебе координаты хорошего сварщика скину.  А по поводу домашней термообработки, проще чем качественно покрасить. Конечно это не совсем по правилам, но придерживаясь таблицы температур для алюминиевых сплавов и наполнив ванну водой для охлаждения, вполне можно.  Нормальный пирометр купить нужно и горелку для баллончиков газовых.  У меня подвеска задняя на последнем велике вся так термообработана.  Я пока не много накатал, около двух тысяч, но всё путём, проблем пока не выявлено. :-)

AVGR

Цитата: Татос от 21 Янв. 2024 в 09:52Если понадобится, я тебе координаты хорошего сварщика скину. 
Буду иметь ввиду, но пока не созрел  :-)

Ысрг

Ну раз здесь речь об автоматических трансмиссиях, то добавлю просто для информации:

Старый Shimano автомат ставится на любую 3-х скоростную втулку от Shimano со штифтом
SAM_2516.jpg
Более новый Shimano автомат ставится так же на любую трешку со штифтом, имеет возможность подстройки под привычный каденс. 
SAM_2514.jpg
Shimano автомат ставится на любую 4-х скоростную втулку от Shimano, пультиком на руле можно вручную переключать передачи, а можно поставить на автомат, обычный или спорт режим.
SAM_2509.jpg
SAM_1245.jpg
Ну и наконец комплект Shimano Di2 - вилка и задний аммортизатор с возможностью электроблокировки кнопкой, переключение передач автоматом либо вручную, подстройка под каденс, включение света автоматически или вручную.
22_01.jpg
Дисплей
SAM_1936.jpg
Блок управления
SAM_1932.jpg
Актуатор для 8-ми скоростной втулки Shimano
SAM_1929.jpg
SAM_1930.jpg

У Sachs тоже есть электроуправление для 7-ми скоростной втулки, но вот умеет ли оно в автомат, не помню.
Giant Revive Spirit (мотор от S-Pedelec до 45 км/ч)

AVGR

Краткий отчет о проделанной работе:
Очень хотелось испытать втулку, в итоге собрал велик в совершенно не той конфигурации, которую планировал
Получилось: TSDZ8 + 48*20 + 3sавтомат + 29*2,1"шиповка, звезды 42 и 24.
Из-за процесса сборки дождался максимально херовых дорожных условий и поехал испытывать :-)
Право на жизнь это сочетание имеет. Втулка на вторую переключается на 15-16 км.ч, а на третью уже при 20-21, что несколько странно. Можно бы и пошире вторую было сделать.
С места вполне бодро едет, в крутой пандус просто отлично вытягивает (но тут, как я понял, это больше заслуга возросшего крутящего момента мотора)
Из-за ледяных препятствий нормально поездить весьма проблематично. В итоге средняя скорость заезда на дистанции 16 км получилась всего 13 кмч.
По ощущениям - очень необычно и прикольно. Старт с места всегда на самой низшей передаче - штука приятная, но чуть поактивнее, и колесо буксует.
Нормальные тесты надо конечно делать, когда снег сойдет.
Есть ощущение, что летом, на нетяжелом городском велосипеде это будет очень приятно. Еще предполагаю, что с BBS да на 20" колесах это будет просто отменно. Ну и звездами можно поиграть, благо процесс замены несложный. Сейчас задняя 24 - наверное многовато. На лето надо пробовать ряд 22-20-18 с колесами типа 700*42

Guto

Они уже кончились на Али? По ссылке ОЙ..

ZHYR

Цитата: Guto от 10 Март 2024 в 20:39Они уже кончились на Али? По ссылке ОЙ..
В январе уже вроде не было. Я было зашёл посмотрел, потом сказал кому-то про них и попросили подробностей - зашёл, а уже нету ничего....

AVGR