Снегокат из Kugoo S3 pro

Автор Alex_Bul, 05 Фев. 2024 в 09:57

« назад - далее »

Alex_Bul

Теперь приступаю к наиболее непонятной работе - изготовлению ведущих звёздочек для гусениц.
Вернее сказать к их адаптации. Они уже есть, но отдельно от мотор-колёс. Приходит время их "поженить".

Alex_Bul

Пользуясь положением (ну всё-таки мой пост, моя тема) размещу ниже задачу для механообработки. Поскольку пока сталкиваюсь со странными вещами типа "станок слишком маленький", "разовые заказы не делаем " и прочей ерундой.
ИТАК, габариты и размеры:

Alex_Bul

В центре ведущей звёздочки (пластик, предположительно термопласт) вырезать круг диаметром 135+-0,5мм.

Alex_Bul

Это фасонная деталь сложного профиля. Толщина оценочно от 15мм. до 25мм.

Таких детали две!

Alex_Bul

Далее под оставшуюся обечайку (бублик от ведущей звёздочки) в монолитной резиновой покрышке нужно сделать проточку соответствующей ширины и глубины. По центру покрышки. Прямо посередине разрезать лезвием (резец по дереву отрезной) до диска. Получатся две полупокрышки.
Они после токарной обработки потребуют ещё фасонной выборки под спицы звёздочки. Сделаю сам, от токаря здесь ничего не требуется.
Был бы ЧПУ фрезерный под руками, можно было бы замутить аккуратную выборку под остатки спиц на звёздочке.

Alex_Bul

Если кто может оперативно (18 - 20 февраля 2024) помочь с механообработкой в СПб под описанные задачи - буду очень признателен.
Могу сделать всё собственноручно. Нужен только доступ к работающему станку с барабаном соответствующего диаметра, прямые и обратные кулачки, пару-тройку Резцов и часа полтора-два времени.
Ну, а если есть возможность на фрезерном ЧПУ подсобить с фасонной под звёздочку, вообще предел мечтаний.

Alex_Bul

Справился с проточкой.
Это было не просто - найти подрядчика и заставить его сделать то, что мне требовалось.
Более подробно сделаю обзор позже, а пока вот "сырые" материалы.

Alex_Bul

Начало работ.
Плановая время для выполнения работ 1 час 30 минут.
Запускаю секундомер на телефоне.

Alex_Bul

Вот некоторые фото для представления как это делать. И что получилось.

Alex_Bul

Далее протачиваем покрышки. Для этого не нужно никакой дополнительной оснастки, но нужен большой станок. Иначе резец невозможно отвести на нужное расстояние.
Поэтому переезжаем на большой станок.Зажимаем диск изнутри вразжим. Не доходя до магнитов. Там миллиметров 6-7 есть и этого достаточно.

Alex_Bul

Вот так выглядит процесс. Режем вглубь по нониусу (по расчёту и шкале на управляющем штурвале резца).

Alex_Bul

Вот замедленно как это выглядит и работает:

Alex_Bul

Поскольку звёздочка имеет толщину, необходимо вырезать из покрышки кольцо.
Поэтому разреза нужно два.

Alex_Bul

Ну и, вот такой результат в конце токарных работ:

Alex_Bul

Вот как соотносится звёздочка и покрышка.
Повторяем операции для второго колеса и останавливаем секундомер.

Alex_Bul

Повторяем операции для второго колеса и останавливаем секундомер.

Alex_Bul

Как видим это очень близко к прогнозу.
По бюджету обошлось в 2000руб. за работу, плюс столько же за переезды до места проведения работ и обратно. Недёшево.

Alex_Bul

Вот так врезаем звёздочку в покрышку: