Нужна-ли кнопка "СТОП" электротранспорту? И как её грамотно реализовать.

Автор Иван Сусанин, 29 Фев. 2024 в 11:03

« назад - далее »

edw123

Цитата: М-Велосипедист от 02 Апр. 2024 в 15:04А у меня нет...
Но эта тема - она про принцип, а не про Ваш конкретный комплект.  :pardon: Поэтому лишняя статистика очень желательна.

Jones

Цитата: edw123 от 02 Апр. 2024 в 11:53как раз этот пост, с результатами, и не стоило удалять, кмк. :-\  В его "авторском разделе" он скорее потеряется.Вы упорный. :pardon: Я уже раз 5 отвечал, кмк. I=E/(Rвн+Rшунт)
Дед не знает ни электротехники, ни электрофизики и для него зарубежные буквы - непонятная ругань. Ему надо на пальцах объяснять, что торможение происходит из за того, что электроны начинают движение в обмотке, когда она проходит возле магнита, а электроны, что в это время не возле магнита, двигаться никуда не хотят и чужому движению препятствуют. Соединение, что через шунт, что накоротко нужно для того, чтоб не случилось искры пробоя и току было, куда течь. С шунтом рассеивание выделившегося тепла будет и на шунте и на обмотках. А без шунта - только на обмотках.
Сначала дед будет спорить и нести всякую белиберду, составленную из только что вычитанных слов, потом взгреет движок на спуске или подпалит свой самолетный тумблер, воспользовавшись им в неудачный момент и примется за следующую серию гениальных экспериментов по научному тыку.
В принципе можно сделать такой навесной электротормоз, только, конечно не тумблером и со схемой, которая успокоит переходный процесс при переключении. Нл работать будет только с самыми тупыми контроллерами, которые не уходят в защиту, на ходу потеряв мотор.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

aviator79

Иван Сусанин

Цитата: М-Велосипедист от 02 Апр. 2024 в 15:09Ещё два сообщения стёрли...
Реплики не по теме, флуд и рекламу удалил. Всё остальное не трогал. Пускай даже и бред околотехнический.
Цитата: М-Велосипедист от 02 Апр. 2024 в 15:09Тут жёсткая цензура Иван Сусанина
Да.

Иван Сусанин

Цитата: edw123 от 02 Апр. 2024 в 15:07Поэтому лишняя статистика очень желательна.
Коммутировать обмотки МК для торможения,-это первое что пришло в голову. Ещё два года назад экспериментировал. (до этого игрался как-то  с коммутацией треугольник-звезда).
Первое,- китайские "рэле"-это полный шлак. Самый оптимальный вариант-что-то из "военки" (можно ещё найти б/у на авито или у дедушек на развалах)  цены негуманны (драгметаллы)
Второе,- тумблеры-выключатели не катят.
Третье,- рано или поздно (в самый неподходящий момент) коммутатор сдохнет.
Что было у меня: Контактор ТКД-533 авиационный трёхфазный размером с кулак, 50А долговременных двухобмоточная катушка 27в- перекоммутирована на 54в. Рабоче-крестьянский дешманский контроллер 350 Вт (уже без EBS) Гироскутерное МК 350 Вт. Кнопка на руле (незадействованная дудковая)
Смутные сомнения о правильности такого решения "в лоб" терзали меня ещё до начала испытаний. И чуйства не подвели. В один прекрасный момент при ОТПУСКАНИИ кнопки тормоза контроллер ожидаемо сдох. Вылетели феты (сколько,-не считал,- одна пара точно) Для статистики можно было-бы пару раз подкинуть исправных контроллеров (а куда их ещё?) но было лень и уже неинтересно.

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 02 Апр. 2024 в 18:16В один прекрасный момент при ОТПУСКАНИИ кнопки тормоза контроллер ожидаемо сдох. Вылетели феты (сколько,-не считал,- одна пара точно) Для статистики можно было-бы пару раз подкинуть исправных контроллеров (а куда их ещё?) но было лень и уже неинтересно.
Разумеется это ожидаемо. Но всегда есть особенности. В каком-то конкретном случае они могут довольно долго помогать жить. Вот и стоит на конкретном подопытном примере проверить. А Вы не даёте. :pardon:
По крайней мере М-Велосипедист делает очень интересные проверки, интересные с точки зрения предельных возможностей того же мотора. Вот лично у меня эти конкретные полезные цифры вполне в памяти останутся, потом где-нибудь будут востребованы.

yurgen

Цитата: М-Велосипедист от 02 Апр. 2024 в 11:55Мотор вроде горячее чем обычно, а может и нет - уж больно долго я его гонял по кругу - ГАЗ-ТОРМОЖЕН
я это теоретически доказал в самом начале темы, энергия 2-3 ВтЧ,
нагрев будет повышаться на несколько ( 2-5 )*С , за один цикл торможения , и при обычном пользовании не приведет к перегреву.
Но там  нашлись "умники" которые ""киловаты "" насчитали ,
:)
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Иван Сусанин

Цитата: edw123 от 02 Апр. 2024 в 18:38А Вы не даёте.
Помилуйте, сударь,-и в мыслях не было.
Так, слегка одёргивал, дабы и эту тему не за.рал.

yurgen

Цитата: М-Велосипедист от 02 Апр. 2024 в 15:09Тут жёсткая цензура Иван Сусанина - за объективной информацией приходите в параллельную тему. Вопросы и советы принимаю там... :pardon:
Придётся копировать и переносить туда
вот вы на себе ощютили, как оно быть потертым .
А как сами такое же  проделывали в своих авторских темах,забыли ?
терли все что вам не нрапвилось,  :-D
Вот она, карма -  :laugh:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: yurgen от 02 Апр. 2024 в 18:42Но там  нашлись "умники" которые ""киловаты "" насчитали
Так считали именно мощность  :exactly: Весь мотор прогреет Джоуль, а спайку и контакт испортит Уатт.

rx3avs

А как у VESC такой функционал реализован? тормозит оно независимо от заряда батареи, даже при полностью набитой. При  этом можно и газовать и тормозить одновременно.
Почему спрашиваю? Смотрю тумблеры и реле у изобретателя каких то немеренных размеров. (он их суёт во все темы на другом форуме). А тут весь контроллер меньше пачки сигарет.

20.jpg
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Иван Сусанин

Jones

Цитата: М-Велосипедист от 02 Апр. 2024 в 20:02Ответил в параллельной теме
Не ответил. Дал ссылку на рекламу своих поделий. Впрочем, ничего нового.
Цитата: rx3avs от 02 Апр. 2024 в 20:28А как у VESC такой функционал реализован? тормозит оно независимо от заряда батареи, даже при полностью набитой. При  этом можно и газовать и тормозить одновременно.
Когда это один контроллер, а не две разные схемы, гальванически не связанные даже, то все можно реализовать проще, через смещение импульсов ШИМ. При это никаких пробоев не возникнет и тормозить будет бодрее, чем просто накоротко замкнутый движок.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Иван Сусанин

Цитата: М-Велосипедист от 02 Апр. 2024 в 20:02Ответил в параллельной теме
Дед, ты либо отвечай, там куда зашёл, либо помолчи, и жди когда к тебе зайдут пообщаться. Жопом юлить не надо. Некрасиво как-то.
Задолбался я твой флуд удалять
 Да едрёнтыть,  Сидели тут, общались, спорили (не без этого), Вполне себе доброжелательная атмосфера. Тема интересная,
 И тут появляется  царь Мидас...

rx3avs

Смотрю тут тоже весело! Я так, разрядить немного. Всем спасибо. :drink:
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

aviator79

Цитата: edw123 от 02 Апр. 2024 в 11:53I=E/(Rвн+Rшунт)
Ну, а дальше кто будет продолжать???  -Если ты пришел к такому выводу, что: "...это точно будет не 20А. Либо не 15В", тогда объясни, как ты к этому пришёл. Подставь значения и посмотри, что получится. Я же именно так и делал, замерил ток, замерил напряжение, а потом перемножил. Получилась мощность в 350 ватт, которая рассеивается на нагрузочном резисторе. Соответственно, с этой мощностью у нас будет затормаживаться и сам генератор. Что не так?

edw123

Цитата: aviator79 от 02 Апр. 2024 в 23:22Если ты пришел к такому выводу, что: "...это точно будет не 20А. Либо не 15В", тогда объясни, как ты к этому пришёл.
:bn: Что объяснить? Что при большем делителе частное будет меньше?

aviator79

Цитата: rx3avs от 02 Апр. 2024 в 20:28тормозит оно независимо от заряда батареи, даже при полностью набитой. При  этом можно и газовать и тормозить одновременно.
Вряд ли здесь присутствует какая-то мистика. Вырабатываемая при торможении энергия ОБЯЗАНА куда-то утилизироваться. Это или обратно в АКБ или рассеиваться на тормозном резисторе. Третий вариант если существует в природе, то он мне не знаком.

Цитата: edw123 от 02 Апр. 2024 в 23:29:bn: Что объяснить?
Объяснить, как ты считаешь.