Подбор коллекторного двигателя для проекта электромобиля

Автор potato, 11 Март 2024 в 21:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

potato

#126
А что такое РПВ? Регулятор плавного пуска? Какие есть например варианты для такой мощности (10 квт) ?

P. S. Я уже немного посмотрел через поиск, что это несиловое реле повторного выключения (есть аналоговые варианты и электронные), но мне пока не совсем понятно, как его можно было использовать в данном случае и какие могли бы быть уставки по времени. И предполагаю (поправьте если не прав), если эта штука будет управлять силовым реле, то реле скорее всего будет в данном случае расходником (долго не протянет из-за дуги при частых вкл-откл)

potato

Определился по батарее - планируется собираться на новых тяговых AGM (типа как для лодочных электомоторов, глубокого разряда). Конечно,  это не титанат и не lifepo4, вес будет приличным при скромной емкости. Емкость планируется 10-20 кВт, смотря сколько физически влезет без использования объема багажника (под капотом и вместо бензобака).

potato

Либо ещё вариант - обслуживаемые щелочные акб типа 5нк (например, 5нк-125)

apeks

#129
Цитата: potato от 18 Март 2024 в 12:17Определился по батарее - планируется собираться на новых тяговых AGM (типа как для лодочных электомоторов, глубокого разряда). Конечно,  это не титанат и не lifepo4, вес будет приличным при скромной емкости. Емкость планируется 10-20 кВт, смотря сколько физически влезет без использования объема багажника (под капотом и вместо бензобака).
Не в коем случае не связывайтесь со СК акб.Это прошлый век. Ресурс чудовищно мал,вес огромный. Я начинал ездить в 06 году на СК акб потому что  не было альтернативы кроме никель кадмия ,но НК занимали много места. Мотоцикл весил со мной 170 кг а АКб весили 220 только тогда более менее как то апарат ездил прилично. Чинко ченто сначала имел СК акб весом в 350 кг. И кстати даже СК акб желательно иметь БМС тем более без жидкого электролита. Так вот после катания на СК акб поставили на фиат ЛЖФ это было просто космос. Машина стала прыгать с места а не просто хорошо разгоняться. И конечно  же ресурс.Так что  экономьте ваши деньги и не ставьте СК,лучше раз поставить хороший литий чем годами мучаться с СК АКБ которые будут сыпаться.

apeks

#130
Цитата: potato от 18 Март 2024 в 12:31Либо ещё вариант - обслуживаемые щелочные акб типа 5нк (например, 5нк-125)
Это еще хуже.Я начинал ездить на НК в 04 году когда ничего не было  кроме СК. На одной банке 1.2 вольта. Вес не малый и места много занимает. НК125 это ламельные ячейки и там внутренее сопротивление большое и далеко и быстро не уехать. Лет 20  назад еще такое как то было  оправдано.Теперь только высококачественный литийевый АКБ собранный тщательнейше.Это будет оборудование которое проработает много лет и машина будет ездить хорошо

apeks

Цитата: potato от 18 Март 2024 в 08:49А что такое РПВ? Регулятор плавного пуска? Какие есть например варианты для такой мощности (10 квт) ?

P. S. Я уже немного посмотрел через поиск, что это несиловое реле повторного выключения (есть аналоговые варианты и электронные), но мне пока не совсем понятно, как его можно было использовать в данном случае и какие могли бы быть уставки по времени. И предполагаю (поправьте если не прав), если эта штука будет управлять силовым реле, то реле скорее всего будет в данном случае расходником (долго не протянет из-за дуги при частых вкл-откл)
Нет.Это система которую я придумал для фиата когда не было ШИМ.Она увеличивает крутящий момент и ДС 3.6 начинает тянуть очень мощно

potato

Ну я понял - со свинцом и наливными батареями лучше не связываться в принципе, спасибо. Наливные наверное хороши в жд-транспорте, где вес и габарит не имеет значения и можно поменять электролит (легко перебрать акб).Там вроде и электролиты с содержанием лития сейчас используются. По габариту одной 1,2в ячейки я сразу понял, что компактным это решение не будет

potato

Цитата: apeks от 18 Март 2024 в 12:40Нет.Это система которую я придумал для фиата когда не было ШИМ.Она увеличивает крутящий момент и ДС 3.6 начинает тянуть очень мощно

А если не секрет - как это работает?

kommunist

Цитата: potato от 18 Март 2024 в 12:17Определился по батарее - планируется собираться на новых тяговых AGM (типа как для лодочных электомоторов, глубокого разряда). Конечно,  это не титанат и не lifepo4, вес будет приличным при скромной емкости. Емкость планируется 10-20 кВт, смотря сколько физически влезет без использования объема багажника (под капотом и вместо бензобака).
Если учесть, что стартерный свинец при тяговом использовании отдаёт лишь половину ёмкости (и то совсем новый), а специальный тяговый для погрузчиков куда дороже, то цена за единицу ёмкости у некоторых вариантов лития уже может быть примерно такой же. При куда меньшем весе и куда большем ресурсе. Из наиболее дешёвого это наверное подержанные консервы от Лифа, или целиком модули от Теслы. С НМЦ пакетами типа LG60ah связываться новичку я бы не советовал. Хотя характеристики они имеют изумительные (возможно наилучшие на сегодня), но возможность пожара очень высока при какой либо ошибке в использовании.

potato

#135
Стартерный свинец я и не рассматриваю, рассматривал именно гелиевые agm-батареи, хотя при внимательном изучении выяснилось, что цены на новые agm  сопоставимы с ценами на бу lifepo4 (типа LT-LFP). С пожароопасными батареями не хотелось бы связываться - или lifepo4, или титанат (но там ценник серьезный за 1 квт) или на худой конец тяговые agm

kommunist

Цитата: potato от 18 Март 2024 в 21:06Стартерный свинец я и не рассматриваю, рассматривал именно гелиевые agm-батареи, хотя при внимательном изучении выяснилось, что цены на новые agm  сопоставимы с ценами на бу lifepo4 (типа LT-LFP). С пожароопасными батареями не хотелось бы связываться - или lifepo4, или титанат (но там ценник серьезный за 1 квт) или на худой конец тяговые agm
Вот я о том и говорю. Консервы от Лифа тоже не горят, случаев вроде не зафиксировано, просто в силу скромной ёмкости по современным меркам. Поджечь Тесла модуль тоже надо очень сильно постараться. И те и другие очень удобны тем, что уже готовые болтовые контакты и великолепная сбалансированность (при условии что с одного авто снято), особенно с Тесло модулем, которому балансир как собаке 5 нога.

apeks

Цитата: kommunist от 18 Март 2024 в 22:57Вот я о том и говорю. Консервы от Лифа тоже не горят, случаев вроде не зафиксировано, просто в силу скромной ёмкости по современным меркам. Поджечь Тесла модуль тоже надо очень сильно постараться. И те и другие очень удобны тем, что уже готовые болтовые контакты и великолепная сбалансированность (при условии что с одного авто снято), особенно с Тесло модулем, которому балансир как собаке 5 нога.
Тесла модули могут загорется спокойно при соответствующих обстоятельствах. А балансиры нужны всегда. Качественная БМС очень важна.

kommunist

Цитата: apeks от 18 Март 2024 в 23:36Тесла модули могут загорется спокойно при соответствующих обстоятельствах. А балансиры нужны всегда. Качественная БМС очень важна.
Это в теории. На практике же, качественные брендовые элементы, особенно когда их в параллели много, не разбегаются даже к глубокой старости, то есть при потере ёмкости более половины. Тому пример те же консервы Лифа. Ну а про Тесла модули, где 74 (СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ!!!) элемента в каждой параллели, разбаланс это вообще нонсенс. Хоть кто-то слышал об оном?  В данном случае, на мой взгляд, надёжность обычной китайской БМС однозначно отстаёт от самого тесла модуля. А это значит, что установив её, вы скорее получите высосанную и угробленную 1 параллель от глюка БМС, чем потенциальное начало штатной её работы в случае разбаланса Тесла модуля. Так что БМС уменьшает риск не всегда.

potato

#139
Вот тут чел делал проект в далеком 2008 году электромобиля: https://ampeater.wordpress.com/
Использовался двигатель Kostov 9" (144V, 107A продолжительный ток, точных данных по двигателю в каталогах не нашел)

АКБ брал имевшиеся на тот момент доступными AGM, сейчас конечно выбор вариантов намного шире.
К щеточному узлу для охлаждения подключал улитку - центробежный вентилятор для получения токов до 1000А.

apeks

          Мощности в 3 квт очень мало для вашей машины. Там где вы живете много  холмов и потребуется большой запас по мощности чтобы уверенно  их преодалевать учитывая вес вашей машины. Использование AGM  без бмс это просто убийство АКБ. ПОтому что много ячеек будет включено последовательно и они все разбегаются и умирают ведь у AGM нет возможности самобалансироваться кипячением. В 2008 году то что сделал человек на указаной ссылке было оправдано.Я сам делал  в 09 году на ДС 3.6 и СК акб правда с жидким электролитом чтобы они хотя бы балансировались,а ДС 3.6 имел усиление крутящего момента что давало динамику на уровне хороших ДВС автомобилей и намного лучше чем стоковый.На вашей машине надо делать именно хорошо и качественно и получится электромобиль именно хороший для России потому что  кузов будет еще качественный 2002 года а электропривод простой и не высоковольстный(если делать на коллекторниках)и ремонтопригодный.

apeks

Цитата: kommunist от 19 Март 2024 в 01:20Это в теории. На практике же, качественные брендовые элементы, особенно когда их в параллели много, не разбегаются даже к глубокой старости, то есть при потере ёмкости более половины. Тому пример те же консервы Лифа. Ну а про Тесла модули, где 74 (СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ!!!) элемента в каждой параллели, разбаланс это вообще нонсенс. Хоть кто-то слышал об оном?  В данном случае, на мой взгляд, надёжность обычной китайской БМС однозначно отстаёт от самого тесла модуля. А это значит, что установив её, вы скорее получите высосанную и угробленную 1 параллель от глюка БМС, чем потенциальное начало штатной её работы в случае разбаланса Тесла модуля. Так что БМС уменьшает риск не всегда.
Разница между обывателем и специалистом в том что обыватель всегда надеется на авось и думает что всё будет хорошо.А специалист всегда думает что  может пойти не так и готовит план Б,поэтому наличие высококачественной БМС и тщательного исполнения изделия крайне важно чтобы получить хоть какую то гарантию безопасности

edw123

Цитата: apeks от 24 Март 2024 в 12:34Разница между обывателем и специалистом в том
Да ладно... :-D Или у самолета второе крыло - резервное?
БМС - вещь хорошая, полезная, но во многих случаях достаточно и простого многоточечного контроля пороговых напряжений.

potato

Да понятно,что чудес не бывает,такой мотор в итоге пойдет шкивы крутить компрессора кондиционера, вакуумника и гура, в качестве тягового на повседнев это ни о чем (макс в районе 20 кВт он всего выдаст без доработок). У нас в регионе действительно много спусков и подъемов, для двух тонн полагаю там и от leaf может оказаться маловат по мощности. В общем, необходимый бюджет мне более-менее здесь понятен.