BMS нет напряжения на выходе. Помогите определить неисправность

Автор Taogar, 13 Март 2024 в 22:16

« назад - далее »

Taogar

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста определить неисправность. Я не разбираюсь в BMS платах.
Суть вопроса:
Аккумулятор от самоката. 42 вольта.
40 банок 18 650.
Плата BMS на 10 пинов.
На выходе нет напряжения.

По замерам:
XT60 : 0v он же P+ P- : 0 v
Charge input : 0v
В+ В- : 37.9 v
B- P- : 14.4 v
B- C- : 36 v
B+ P- : 0 v
B+ C- : 316 mv
P+ B- : 37.9 v

Как я понимаю, P это выход платы. а В это батарея. Так вот в самой батареи, до платы нормальное напряжение 37.9 v. А вот на выходе почему то 0 v.
Если взять плюс от платы и минус от батареи, так же будет напряжение. Но если взять минус от батареи, все, напряжения нету...

Не пойму, что не так с платой...

Так же измерил напряжение между пинами балансировачного шлейфа. если считать что красный сверху это пин 1. То между 3 и 4 напряжение 1 вольт. Между всеми остальными 3.7-4 вольта. На одном из 3.40 вольта. Полагаю там где 1 вольт... Какая-то проблема ?

Так же прочитал, что можно снять балансировочный шлейф и проверить напряжение на выходе. Так и сделал.
С подключенным шлейфом напряжение 0 вольт.
После отключения шлейфа напряжение 18 вольт.
После подключения шлейфа обратно стало 5.8 вольт.

Возможно это вам о чем то говорит.

Банка.jpg
Плата.jpg
Ракурс 1.jpg
Характеристики 2.jpg
Характеристики.jpg

koolon

на штекере первый черный b0, потом b1......B10(этот красный плюс)
у вас наверно с банками проблема,одна группа дохлая (или отвалился балансировочный провод), и еще разбаланс.
бмс отключила от этого

Taogar

Цитата: koolon от 13 Март 2024 в 23:21на штекере первый черный b0, потом b1......B10(этот красный плюс)
у вас наверно с банками проблема,одна группа дохлая (или отвалился балансировочный провод), и еще разбаланс,

Спасибо. Это уже что-то)))
Возможно у вас есть варианты как это можно исправить ?
С меня просто хреновый электроник... Но... Ситуация патовая...
Или чинить в домашних условиях, или покупать новый...

Возможно ли "вручную" зарядить группу банок, которая имеет напряжение в 1 вольт ? Мол, если её дозарящить, бмс увидит, что все группы банок сбалансированы и начнет нормально работать ?

Или это мои фантазии которые не связаны с реальностью и законами физики, которых я, увы, не знаю...?

aviator79

Цитата: Taogar от 13 Март 2024 в 22:16Полагаю там где 1 вольт... Какая-то проблема ?
Да, снижение напряжение до 1 вольта отключила бмску. Можно попробовать зарядить эту группу от отдельного зарядника до напряжения как у стальных. Если опять будет проседать, тогда придется её заменять.

Taogar

Цитата: aviator79 от 13 Март 2024 в 23:31Да, снижение напряжение до 1 вольта отключила бмску. Можно попробовать зарядить эту группу от отдельного зарядника до напряжения как у стальных. Если опять будет проседать, тогда придется её заменять.

Но... Как заряжать эту группу ? Её нужно выпаивать из... Аккумулятора ? Или... Можно как то подключится только к этим банкам ? Или к каждой отдельно ?
Я просто не сильно понимаю как соеденина конкретно эта группа. Если они по 3.7 вольт.
Значит там должно быть 4 банки среденены паралельно для суммирования ёмкости, при этом напряжение остаётся 3.6 вольт ?

Как мне зарядить эти 3.6 вольт ? Если у меня нет специализированного блока питания ?

Может на Али экспресс заказать зарядник по типу IMAX ?  Или можно взять зарядку... Ну на пример от телефона ?)

aviator79

Цитата: Taogar от 13 Март 2024 в 23:41Можно как то подключится только к этим банкам ?
Да, нужно подключится только к этим банкам. Наверное, удобнее всего было бы подпаяться на плате к пинам 3 и 4, предварительно вытащив разьем, чтобы случайно не коротнуть.
Цитата: Taogar от 13 Март 2024 в 23:41Как мне зарядить эти 3.6 вольт ? Если у меня нет специализированного блока питания ?
Можно заряжать зарядкой от телефона, подключив её через 20 ваттную лампочку от стоп сигнала машины. К тем же 3 и 4 пинам нужно подпаять провода для контроля за напряжением и регулярно следить за ним. Заряжать нужно до такого же напряжения как и остальные ячейки аккумулятора.

Taogar

Цитата: aviator79 от 14 Март 2024 в 00:09Да, нужно подключится только к этим банкам. Наверное, удобнее всего было бы подпаяться на плате к пинам 3 и 4, предварительно вытащив разьем, чтобы случайно не коротнуть.  Можно заряжать зарядкой от телефона, подключив её через 20 ваттную лампочку от стоп сигнала машины. К тем же 3 и 4 пинам нужно подпаять провода для контроля за напряжением и регулярно следить за ним. Заряжать нужно до такого же напряжения как и остальные ячейки аккумулятора.

Спасибо Вам огромное за помощь. Подскажите ещё. А для чего лампочка. И можно ли её на что то заменить ? На пример резистор ?

aviator79

Цитата: Taogar от 14 Март 2024 в 00:21На пример резистор ?
Можно и резистор, но он будет хуже стабилизировать ток заряда. И лампочку проще купить или можно взять у знакомых автолюбителей. Лампа неплохо работает в качестве бареттера.

Taogar

Цитата: aviator79 от 14 Март 2024 в 00:29Можно и резистор, но он будет хуже стабилизировать ток заряда. И лампочку проще купить или можно взять у знакомых автолюбителей. Лампа неплохо работает в качестве бареттера.

А можете показать, что за лампочка хоть примерно ? Если можно по правилам сайта, можете ссылку отправить...

Taogar

Цитата: aviator79 от 14 Март 2024 в 00:48Автомобильная лампа одноконтактная 12v 21w.

Все. Понял. Спасибо. Буду пробовать.
О результатах отпишу. Может кому интереснасбудет тема и результат.

Surf_el

Цитата: Taogar от 14 Март 2024 в 00:55Все. Понял. Спасибо. Буду пробовать.
О результатах отпишу. Может кому интереснасбудет тема и результат.
Всю эту секцию надо менять. Если напряжение опустилось до 1в, там уже необратимые изменения, нормально работать не будет. Да и риск большой, можно и погорельцем очередным стать. Кроилово ведет к попадалову.

О результатах тут уже несколько тем типа Загорелся самокат и выгорела квартира
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Taogar

Цитата: Surf_el от 14 Март 2024 в 08:10Всю эту секцию надо менять. Если напряжение опустилось до 1в, там уже необратимые изменения, нормально работать не будет. Да и риск большой, можно и погорельцем очередным стать. Кроилово ведет к попадалову.

О результатах тут уже несколько тем типа Загорелся самокат и выгорела квартира
Мда.. возможности заменить группу банок нету... Буду заказывать новый аккумулятор...
Правда вот думаю... Стоит ли заказывать с Alli Express или не стоит рисковать...
Что по советуете ?

Frenk

Подскажите кто может.есть в наличии bms smart от компании daly.4s 12v 100a.купил к нему блютуз модуль hc-05.блютуз сопряжается с телефони но нет подключения,просто висит в списке как сохраненный.в приложении bms не видит блютуз.в чем может быть причина?