avatar_i

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AVGR

Вопрос по этому дисплею:
Из указанных протоколов понял только Бафанг и КТ.
А с какими контроллерами работают остальные?
К 2# в этом же магазине приятные дисплеи есть.

Mike 372

Наверное надо спрашивать продавца, будет ли работать с конкретным контроллером. Идея интересная. Но цена... У КТ и Бафанга свои дисплеи неплохие есть. Трудно придумать причину, зачем бы его покупать. Если только дизайн очень понравился. Или кому-то надо часто менять контроллер.  ;-D

Hidden94

#10316
Всем привет, ребят помогите с контроллерами. Суть в чем имею на самокате 2 контроллра (по 9 фетов в каждом)по заводу у них максимальный батарейный ток 30 ампер, по итогу я усилил силовые дорожки, залудил шунты, замер топовыми клещами под нагрузкой показал 41 на каждом контроллере. В общем хочу поднять ток до 45-46 ампер и обрести счастье. Вопрос как понять выдержат ли мои транзисторы эту прибавку или нет? Как вообще высчитывается то, какую нагрузку могут выдержать мосфеты? Подскажите кто может и точно знает, а то я уже год пытаюсь найти хоть какую то инфу по этому поводу и всё никак. Мосфеты стоят FDP032N08P. Проехал летом на этих контроллерах 1500 км в разных режимах, и крутые подъемы длительные и по песку катался. Радиатора медного не было, тупо лежали в мангале самокате. Радиатор вот сделал только сейчас чтобы перестраховаться от перегрева. Даташит моих транзисторов снизу, но если честно я не знаю как им пользоваться для расчётов. Нужны любые ваши полезные советы, готов если нужно потратиться на хорошие мосфеты если потребуются. Сразу говорю другие более мощные контроллеры мне не поставить, они не влезут в дэку, веск не хочу он слишком геморойный для меня в установке и настройке. Батарея у меня из хороших элементов панасоник 21700 ncr, бмс  на 120 ампер номинал . Заранее спасибо

Mike 372

Цитата: Hidden94 от 19 Янв. 2024 в 04:59веск не хочу он слишком геморойный для меня в установке и настройке.
А замена мосфетов, лужение шунтов и прочие танцы с бубном для Вас проще?  :facepalm:

PAROVOZ01

#10318
Цитата: Hidden94 от 19 Янв. 2024 в 04:59Вопрос как понять выдержат ли мои транзисторы эту прибавку или нет? В общем хочу поднять ток до 45-46 ампер и обрести счастье. Как вообще высчитывается то, какую нагрузку могут выдержать мосфеты? Подскажите кто может  Заранее спасибо
Что тут думать то, написано же что транзистор держит 120 ампер при условии если ему дать возможность рассеять мощность 375 Вт, слабое место только температура за которую нельзя переходить по даташиту в ключе. Если транзистор будет скажем в вакуме, то никакую мощность рассеять не сможет, и перегреется уже при токе скажем в 1 ампер, при идеальных условиях. Смотрим даташит, оцениваем инерционность системы охлаждения, крепим соплями датчик температуры бмски к радиатору(вашем случае к телу ключа), в настройках выставляем порог температуры по отключению. Все, вуаля система защищена, при быстром срабатывании защиты, переводим с воздушного охлаждения на водородное(Теплопроводность газообразного водорода в 7 (семь) раз выше тепловодности воздуха). Все просто. На словах проблема решена. Для FDP032N08P – максимальная температура  Tj = 175°C, значит с учетом что весь пирог с радиаторами, с пластинами, не качественной слюдой, не качественной термопастой, не качественным прилеганием поверхностей, то лучше датчик закрепить на теле ключа, и температуру выставить в 150 градусов, что бы был небольшой запас из за того что такой пирог не сможет моментально отвести все тепло, при достижении температуры в 175 градусов, тем самым исключим все эти недочеты с инерционностью теплового нагрева, и с отсутсвием моментального теплоотвода, и спасем ключ.

edw123

Цитата: PAROVOZ01 от 19 Янв. 2024 в 08:52переводим с воздушного охлаждения на водородное
В водороде дышать трудно и говорить. Курить нельзя. И есть ещё масло - ещё выше теплопроводность и несравнимо выше теплоёмкость. :exactly:
Датчик можно и из самого фета попробовать "достать" - тот же паразитный диод. Ток вон меряют по падению напряжения.

PAROVOZ01

Цитата: edw123 от 19 Янв. 2024 в 12:04В водороде дышать трудно и говорить. Курить нельзя.

Система замкнутая, что бы дышать в ней и говорить нужно сначала туда залезть.

edw123

Цитата: PAROVOZ01 от 19 Янв. 2024 в 12:20Система замкнутая, что бы дышать в ней и говорить нужно сначала туда залезть.
Это не система, это часть системы, дальше отвод в обычный воздух, которым курят. :exactly: А так-то ещё есть эффективнее - пельтье ячейка.
А в теплотрубках вроде обычная вода, водород уйдёт быстро.

PAROVOZ01

Цитата: edw123 от 19 Янв. 2024 в 14:03А так-то ещё есть эффективнее - пельтье ячейка.
Глупости. КПД 20%. Что бы охладить ключ на 375 ватт, нужно потратить 2 киловатта энергии. Эфективности ноль.

Цитата: edw123 от 19 Янв. 2024 в 14:03Это не система, это часть системы, дальше отвод в обычный воздух, которым курят. :exactly:
А в теплотрубках вроде обычная вода, водород уйдёт быстро.
Отвода нет, водород не может находится не в замкнутой системе, на циркуляции будет трудится компрессор от аквариума.

Hidden94

Цитата: PAROVOZ01 от 19 Янв. 2024 в 08:52Что тут думать то, написано же что транзистор держит 120 ампер при условии если ему дать возможность рассеять мощность 375 Вт, слабое место только температура за которую нельзя переходить по даташиту в ключе. Если транзистор будет скажем в вакуме, то никакую мощность рассеять не сможет, и перегреется уже при токе скажем в 1 ампер, при идеальных условиях. Смотрим даташит, оцениваем инерционность системы охлаждения, крепим соплями датчик температуры бмски к радиатору(вашем случае к телу ключа), в настройках выставляем порог температуры по отключению. Все, вуаля система защищена, при быстром срабатывании защиты, переводим с воздушного охлаждения на водородное(Теплопроводность газообразного водорода в 7 (семь) раз выше тепловодности воздуха). Все просто. На словах проблема решена. Для FDP032N08P – максимальная температура  Tj = 175°C, значит с учетом что весь пирог с радиаторами, с пластинами, не качественной слюдой, не качественной термопастой, не качественным прилеганием поверхностей, то лучше датчик закрепить на теле ключа, и температуру выставить в 150 градусов, что бы был небольшой запас из за того что такой пирог не сможет моментально отвести все тепло, при достижении температуры в 175 градусов, тем самым исключим все эти недочеты с инерционностью теплового нагрева, и с отсутсвием моментального теплоотвода, и спасем ключ.
120 ампер это получается максимальный батарейный ток, который может переварить транзистор?

Hidden94

Цитата: Mike 372 от 19 Янв. 2024 в 07:13А замена мосфетов, лужение шунтов и прочие танцы с бубном для Вас проще?  :facepalm:
Да, для меня это проще, дома уже лежат феты 4110 правда не знаю подойдут ли они или нет

edw123

Цитата: PAROVOZ01 от 19 Янв. 2024 в 15:42Эфективности ноль.
Глупость это считать эффективность в другом месте. :dance: Я же не считаю эффективность охладителя водорода до температуры, которую Пельтье обеспечит.
Цитата: PAROVOZ01 от 19 Янв. 2024 в 15:42на циркуляции будет трудится компрессор от аквариума
Это неэффективно, а уж как конструктивно и эксплуатационно не просто, по сравнению с простотой и удобством Пельтье. :wow:

КОнечно это всё нерабочие идеи, рабочая - параллелить феты и проектировать корпус в соответствии с параметрами мощности и тока.

PAROVOZ01

Цитата: Hidden94 от 19 Янв. 2024 в 15:49120 ампер это получается максимальный батарейный ток, который может переварить транзистор?
вот честно не знаю. Я теоретик. На практике половину тока может и выдержит ключ при должном охлаждении, на тех же элементах пельте.( в природе такие опыты ни кто ещё не ставил, но теоретически работать будет. С кпд -80 %

Hidden94

Цитата: PAROVOZ01 от 19 Янв. 2024 в 17:09вот честно не знаю. Я теоретик. На практике половину тока может и выдержит ключ при должном охлаждении, на тех же элементах пельте.( в природе такие опыты ни кто ещё не ставил, но теоретически работать будет. С кпд -80 %
Будет ли толк, если заменить эти ключи на более мощные? И если да то на какие? Хочу чтоб всё с запасом по ресурсу работало, и ещё вроде если меняешь ключи, то надо по ходу и драйвера менять, как вот они выглядят и как их подобрать под конкретные ключи понятия не имею..

edw123

Цитата: Hidden94 от 19 Янв. 2024 в 17:18Будет ли толк, если заменить эти
ПОэтому лучше контроллер менять. :exactly:
Феты - подобрать по рабочему напряжению и ёмкости затворной. Ясное дело с меньшим открытым сопротивлением. ТОгда драйвер не надо трогать. Вообще "драйвер" - это как раз чтобы разные феты можно было ставить. Но разные в не очень широких пределах. :bn:

Hidden94

Цитата: edw123 от 19 Янв. 2024 в 20:28ПОэтому лучше контроллер менять. :exactly:
Феты - подобрать по рабочему напряжению и ёмкости затворной. Ясное дело с меньшим открытым сопротивлением. ТОгда драйвер не надо трогать. Вообще "драйвер" - это как раз чтобы разные феты можно было ставить. Но разные в не очень широких пределах. :bn:

Да нету у меня места в отсеке чтобы туда другие контроллеры поставить. А если я вам скину фото платы, вы сможете определить какие у меня драйвера стоят? Чтобы я к этим драйверам подобрал транзисторы

Hidden94

Ограничен размерами своих контроллеров, другие сюда не влезут

edw123

Цитата: Hidden94 от 19 Янв. 2024 в 20:53Чтобы я к этим драйверам подобрал транзисторы
Я уже написал как: находите параметры текущих и ищите похожие, но с меньшим сопротивлением. Похожие по напряжению, току и затворной емкости, т.е. ток и напряжение не меньше, а ёмкость не сильно (не в разы) отличающаяся. Я лично никогда такого не делал, максимум биполярники по н21 подбирал.
Про драйвера знать ничего не нужно, какие есть - такие и есть.

По размерам корпуса - ну что есть, то есть. :pardon:  Ещё вариант - контроллер "побрендовее" - он точно будет работать, не надо ничего подбирать-перепаивать (что часто к полному ауту приводит) и настроек будет больше в тех же размерах.