Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

STM32

Цитата: crond от 04 Май 2015 в 17:03
ваш ответ не несёт нужной информации,
Товарищ, crond, нужной информации кому? Вам!?
Не вам писалось, не вам и отвечать.
Что за дурная привычка решать за людей!?

Цитата: crond от 04 Май 2015 в 17:03
так и совпавшая нумерация деталей на схеме и советы что и где допаять.
Что подтверждается _также_ моим постом.

По делу, достаточно посмотреть какой пин(канал) используется и пересчитать КУ.

Алгоритм такой:
1) Есть шунт, пусть 0,005 Ом
2) Есть ток, пусть 100 А
3) Есть КУ = 9,33

4) Считаем падение на шунте = 100*0,005 = 0,5 В
5) Соответственно после ОУ У = 0,5*9,33= 4,665

6)Теперь хотим что бы при 120 А, было 4,665 на выходе ОУ.
7) считаем на шунте = 120*0,005 = 0,6
8) считаем необходимый КУ = 4,665/0,6 = 7,775
9) пересчитываем резистор обратной связи, ссылка выше

Вариант 2:
Можно вместо кондера С41 по картинке, впаять резистор. Считать, как резистивный делитель.
1) имеем КУ = 9,33
2) хотим 7,775
3) считаем к ослабления входного сигнала = 9,33/7,775 = 1,2
4) сигнал требуется уменьшить на 20%
5) это значит, что нижний резистор должен быть в пять раз больше, чем верхний
6) 1к*5 = 5к
7) проверяем математику:

8) впаиваем

crond

Цитата: STM32 от 04 Май 2015 в 20:05
Не вам писалось, не вам и отвечать.
Что за дурная привычка решать за людей!?
Мы (я в том числе) здесь общаемся в поисках истины!
В этом сообщении истины нет
Цитата: STM32 от 04 Май 2015 в 16:23
Вам схема зачем? )
этот процессор, от меги48, например, отличает только способность шим каналов с деадтаймом работать. Остальное 1 в 1. Это если судить по тем контроллерам, которые у меня были.

358 во всех моих мертвых контроллерах стояло для ограничения по току и измерения напряжения батарей.

Описание на стм8с
На контроллер (микросхему) тут можно посмотреть выводы контроллера.
Но вот тут вы исправились и истина присутствует!
Цитата: STM32
1) Есть шунт, пусть 0,005 Ом
2) Есть ток, пусть 100 А
3) Есть КУ = 9,33
4) Считаем падение на шунте = 100*0,005 = 0,5 В
5) Соответственно после ОУ У = 0,5*9,33= 4,665
6)Теперь хотим что бы при 120 А, было 4,665 на выходе ОУ.
7) считаем на шунте = 120*0,005 = 0,6
8) считаем необходимый КУ = 4,665/0,6 = 7,775
9) пересчитываем резистор обратной связи, ссылка выше

STM32

Я поисками истины не занимаюсь. Оно мне не нужно.
Ибо, предложенное мной решение на уровне школьной программы (резистивный делитель) и начального технического образования (операционный усилитель) или здравого смысла.

Наличие или отсутствие схемы для поставленной задачи не актуально, как и для 95% ширпотреба. Достаточно понимать основополагающие принципы и назначение отдельных блоков контроллера.

На миксер никто же схему не ищет, тут абсолютно так же ;-D
Доходит до смешного, китайцы на китайских продуктах маркировку срезают, что бы китайцы же не скопировали. Как восстанавливать в случае летального исхода? Ждать от моря погоды и пока отреверсят абсолютно стандартное решение? :facepalm:
Вот это ИСТИНА.
То, что я привёл в предыдущем своем посте - любой учебник по схемотехнике. Никакого отношения к истине  :kidding: не имеет, к её поиску уж точно.

pepovoice

Приобрел я китайский велосипед нерабочий.Колело у него дерголос очень трудно когда фазы были включены.Разобрал контролер и обнаружил пробиты ключ irf3205.Заменил оба два в фаза W на irf3205.Сейчас подключаю 36в через лаб.бп. ,ручки газа ,датчики хола и фазы U V W и диод моргает 3 раза пауза .3 раза пауза и т.д.MK не реагирует.Заменил ручки газа на потенциометрь 10К,снова мигает 3 раза и не реагирует.3 flashes: Locked rotor (start speed protection) что ето значить.Весь инет нет похожа ситуация.Вот мой  контролерон Hulong006.Все мелькие транзики Y1 .Y2 снимал и мерял.Куда копать.

vpk8

Цитата: pepovoice от 07 Май 2015 в 08:46
... диод моргает 3 раза пауза .3 раза пауза и т.д.MK не реагирует. ... что ето значить.
Нет света: Двигатель работает
1 вспышку: В режиме ожидания, остановленном двигателе
2 вспышки: Только вперед вход неисправности или HV тормозные активные
3 вспышки: Блокировка ротора (начать защиту скорости)
4 вспышки:
5 вспышек: Высокая сторона FET короткое
6 мигает: Неисправность датчика Холла (датчики Холла в МК)
7 мигает: Аварийный ток
8 мигает: Под напряжением (LVC) активно (разряд АКБ)

Вот что есть в переводе с китайского. Что-то с тормозом или колесо заблокировано...
Сошел с дистанции ...

pepovoice

Ну с тормозом всё в
порядке,на 7 ног pik имеем 5в.Резистор 3.3к,1к,диод как надо.

zap

Если сгорел FET, есть вероятность что также сгорел драйвер затвора.
Проверьте транзисторы в корпусе SOT23-3 в районе сгоревших FET-ов (там должны быть PNP и NPN).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Smiler

Здравствуйте.
Имею контроллер стандартный китайский 6 фет 48в. На нем предусмотрено 80 100 и 120 процентов так скажем мощщи.
Вопорос такой... Как нибудь возможно подшаманить этот контроллер чтоб он выдавал "150-160" % ? (Это нужно мне для того чтобы более-менее уравнять  разный RPM моторов). q100 без датчиков холла, инфинеон к нему не подошел...

Естественно, вы скажите можно задушить другой контроллер. Так и делаю кнопкой на руле когда трогаюсь с места и в горки, но скорость тогда падает до 30... Маловато будет.
Лудить шунт наверн тоже не панацея, ибо это повышение тяги, а не скорости...
Куплю контроллер 6фет 48 вольт! В ЛС.

edw123

Цитата: Smiler от 07 Май 2015 в 23:25
Здравствуйте.
Имею контроллер стандартный китайский 6 фет 48в. На нем предусмотрено 80 100 и 120 процентов так скажем мощщи.
Вопорос такой... Как нибудь возможно подшаманить этот контроллер чтоб он выдавал "150-160" % ? ...
Лудить шунт наверн тоже не панацея, ибо это повышение тяги, а не скорости...
Могу ошибаться, но "120%" - это вроде и реализовано через "софтовое лужение шунта".

Jeca

[user]Smiler[/user], вы о чём? Даже 120% чувствуются до 30 км/ч. Это всего лишь "раннее зажигание" . Хотите большего берите другой мотор или контроллер.

pepovoice

Здравствуй Андрей,снимал сегодня все y1 и y2 транзики и проверил.Сейчас буду менять все irf3205 на новые.Меня интересует ,если подключена толька ручка газа,подавь питание что будеть на лед [один свет] или контролер отследить что МК не подключен.Тормоз и PAS надо быть подключен.

Smiler

Цитата: Jeca от 08 Май 2015 в 00:05
[user]Smiler[/user], вы о чём? Даже 120% чувствуются до 30 км/ч. Это всего лишь "раннее зажигание" . Хотите большего берите другой мотор или контроллер.

Что значит ранне зажигание?
Вообще ничего нельзя сделать??? :(
Куплю контроллер 6фет 48 вольт! В ЛС.

TRO

[user]Smiler[/user], можно поставить повышайку перед контроллером, не забыв допилить контроллер до более высокого напряжения. Но дешевле и правильнее купить вместо медленного мотора такой же с бОльшими оборотами, а старый продать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

vpk8

Цитата: Smiler от 07 Май 2015 в 23:25
Вопорос такой... Как нибудь возможно подшаманить этот контроллер чтоб он выдавал "150-160" % ? (Это нужно мне для того чтобы более-менее уравнять  разный RPM моторов).
Не вижу смысла в повышении оборотов тягового МК, увеличите скорость, но сильно снизите динамику. Будет низкая тяга на малых оборотах, в горку и против ветра.
У меня то же МК с разными РПМ (скорость ХХ 1 - 47км/ч и 2 - 63км/ч), и я в этом вижу только преимущество. Оба МК управляются одной ручкой газа, но на каждый контроллер подключен свой 3-х позиционный переключатель. На переключатели подключены 100, 120% и тормоз LB, 80% не использую.
Теперь об управлении: при старте с места 1 МК включен на 120%, 2 - LB (отключен), затем включаю 2 на 100%, тяга увеличивается, идет набор скорости. До 40км/ч так и еду, если появляются условия (под горку, по ветру и пр.) ехать более 40км/ч, то включаю 2 на 120%, а 1 отключаю. Если опять условия меняются в худшую сторону, то возвращаюсь к 1 - 120%, 2 - 100%. В общем езда становится интересней, превращается в творческий процесс.
К тому же можно ехать на одном тяговом МК где не нужна скорость (по тротуару, в парке и т.д.). Так же полезно использовать этот режим когда израсходовано более 2/3 АКБ и отдаваемые токи уже не позволяют в полной мере обеспечивать оба МК.
Использование тормоза LB не случайно, ранее было отключение слаботочки, но при включении контроллера происходить пауза в несколько секунд до старта, а при использовании тормоза LB слаботочка не отключается и контроллер запускается сразу. На ручки тормоза заведено +12В и подключен тормоз НB и стопсигнал.

Сошел с дистанции ...

zap

Цитата: pepovoice от 08 Май 2015 в 11:33
Здравствуй Андрей,снимал сегодня все y1 и y2 транзики и проверил.Сейчас буду менять все irf3205 на новые.
IRF3205 не стоит менять, просто проверьте мультиметром: от стока на исток (drain to source) должен показывать диод, в обратном направлении должно быть достаточно высокое сопротивление. От затвора на сток/исток сопротивление тоже не ниже нескольких килоом должно быть.

Аналогично с транзисторами, мультиметр должен показывать диод (порядка 0.6В) от базы на эмиттер и коллектор (в обратном направлении для PNP), и достаточно высокое сопротивление между коллектором и эмиттером.

Если эти тесты проходят, то транзисторы в достаточно высокой вероятностью целые. Y1 это SS8050 (NPN), Y2 это SS8550 (PNP).

Цитата: pepovoice от 08 Май 2015 в 11:33
Меня интересует ,если подключена толька ручка газа,подавь питание что будеть на лед [один свет] или контролер отследить что МК не подключен.Тормоз и PAS надо быть подключен.
Разные контроллеры по-разному работают. Если контроллер при запуске увидит недопустимую комбинацию на датчиках Холла (000 или 111), может и взбрыкнуть.
Как минимум нужно подключить ручку газа и датчики Холла от мотора. Остальное можно не подключать.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

cyberlion

Добрый день, подскажите. пожалуйста. Сгорел контроллер как на фото (я так понимаю это Бафанг), он уже заменен на новый купленный в сокольниках где и все остальное. Он вылетает уже второй раз, хватает ровно на сезон, цена уже 3000руб. Не могли бы вы порекомендовать где можно купить (в Китае) аналог, все что я находил так или иначе отличается разъемами, а хотелось бы возить его как запасной и не заморачиваться покупкой коннекторов и пайкой.
Нашел только такой вариант http://ru.aliexpress.com/item/36V-350W-6Mosfets-E-Bike-Brushless-Hub-Motor-Controller-with-LED-meter/32283896951.html
Вроде похоже, единственное ручка газа подключается 3емя коннекторами, а у меня одним. Т.е. как видимо надо покупать именно с такой ручкой газа? Можно ли установить такой контроллер или есть варианты лучше? Спасибо.

Jeca

[user]cyberlion[/user],По ссылке ручка газа подключена одним трёхпиновым разъёмом.
Судя по поломкам вы насилуете контроллер. Либо возьмите более мощный, 800 ваттный в номинале. Или крутите педали чаще, чтобы нынешний не грелся.
Я не Москвич, и могу ошибаться. Но по моему в Сокольниках вам перепаяют, под удобные именно для вас разъёмы.

cyberlion

Цитата: Jeca от 13 Май 2015 в 17:55
[user]cyberlion[/user]
Судя по поломкам вы насилуете контроллер. Либо возьмите более мощный, 800 ваттный в номинале. Или крутите педали чаще, чтобы нынешний не грелся.

Как сказать, я катаюсь только крутя педали, скорость 35 активно педалируя, газ в пол, так катаюсь до работы, с места не трогаюсь. Т.е. мотор для меня тупо ассист, по ощущениям как ехать с небольшим уклоном.
А вот насчет перегрева соглашусь, дело в том, что контроллер лежит в сумке и после дождя я догадался еще и в пакет его замотать. Честно говоря вопрос несколько в другом нормальный контроллер по ссылке или нет, может есть лучше варианты?
Насчет фотографии по моей ссылке не понял, отчетливо видно, что ручка подключена через 3 разъема, или имеется ввиду, что 2 остальных мне не нужны?