Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Агапит

В контроллере 2 части - силовая 48В и слаботочная 5В для питания цепей управления. На ручку газа идёт слаботочка. Померьте в разъёме есть ли напряжение около 5В.
По поводу 36/48 не паникуйте. ВСЕ ручки работают от 5В. 36/48 влияет только на индикаторы. В Вашем случае индикатор просто не будет показывать постепенную разрядку аккума последовательным погашением цветных диодов. Только и всего. А на работу системы влияния не оказывает.
А вообще, начните с проверки контактов в разъёмах и целостности проводов...
Кстати, если поменяли ручку, то проверьте правильность стыковки проводов в разъёме.

Just Electronics

писал сообщение nordiver Ура!!! Наконец-то победил свой контроллер (дошёл методом рассуждения  :D) Проблема как оказалось всё таки в шунте, а точнее в падении напряжения на нём, оказывается наиболее правильный способ увеличения тока - это "лужение" шунта с одновременным уменьшением резистора R4. Что происходит - когда я трогался с места с шунтом у которого падение составляло 55мВ то из-за больших пусковых токов неправильно работала обратная связь (сделана на компаратарах см. схему MX_308), во время трогания на ней самый маленький сигнал и в тоже время на шунте (на котором находятся ключи и точки откуда берётся сигнал на обратную связь) самое большое смещение, что приводит к ошибкам схемы обратной связи и рывкам при старте (после некоторого набора скорости всё становится нормально) На этот процесс влияет напряжение батареи, что даёт возможность предположить что виноваты в этом моментальные токи. Что я сделал - уменьшил в 3 раза падение на шунте (14мВ), для того чтобы вернуть сигнал на должный уровень увеличил коэфф. усиления уменьшив резистор R4 (510ом) и для того чтобы оставить "коридор" напряжения на прежнем уровне, увеличил R2 (100кОм). Сейчас всё просто прекрасно - разгоняется плавно, без рывков, ручку газа можно моментально скручивать на максимум. Динамика обалденная!!!

Приветствую. Возможно тоже самое проделать с моим китайским контроллером 15fet от greenteme ?Тоже такая же проблема с контроллером,рывки сильно выматывают даже на малом газу не едит ровно дергается хотя сама ручка находится в одном положении,на 50км\ч  и выше проблема исчезает, шунт тоже луженый транзисторы 4110  :-( Сам nordiver не отвечает на сообщения  :facepalm:

Сама схема контроллера

VladimirA

Цитата: Агапит от 06 Сен. 2015 в 17:19
В контроллере 2 части - силовая 48В и слаботочная 5В для питания цепей управления. ...
В "слаботочке" есть одно "основное" (главное  - напряжение батареи, по которому идет "защита батареи" и отключение контроллера) и два преобразованных напряжения. Сначала - 14В, на драйверы МОСФ-етов, потом 5В на микросхему, датчики Холлов и ручки газа и тормозов.
На старых контроллерах "Циклонов" применяется 15В на все эти прибамбасы (датчики Холлов и датчики с ручками).
Отличие в том, что на "силовые" ключи питание с батареи подается "на-прямую" (оно и понятно, там большие токи). А в "слаботочку, как правило - через резистор (там малые токи, потому и "слаботочка").
Но! Когда МК не в-работе, то "силовая" часть не потребляет ток, а "слаботочка" потребляет порядка 50-65 мА (на "Келли" и в "Циклонах" - порядка 150-165мА).  Поэтому, "ключ зажигания" отключает только "слаботочку".
"Силовая" часть может стоять под напряжением годами.
На некоторых "современных" контроллерах есть функция "Отключения слаботочки через 5 минут, если МК не работет" . При повороте ручки газа, питание восстанавливается. (Я читал про них, но в руках не держал).
Удачи

Just Electronics

Ну же ребята помогите вылечить контроллер от рывков,в долгу не останусь отблагодарю  :-)
Я не понимаю у всех схемы разные у меня даже на плате нет обозначений R1,R2 .И как понять этого человека,вот что он сделал?

" Что я сделал - уменьшил в 3 раза падение на шунте (14мВ), для того чтобы вернуть сигнал на должный уровень увеличил коэфф. усиления уменьшив резистор R4 (510ом) и для того чтобы оставить "коридор" напряжения на прежнем уровне, увеличил R2 (100кОм)."

LEVWA

Если нет предохранителя контролёр может сгореть.Если подключен Акумулятор на прямую к контролёр.

Jeca

Зависит от батареи. Если есть нормальная БМС. То не сгорит.
У предохранителя две функции. Переполюсовк и кз.
У автомата ещё функция искрогасителя.

Just Electronics

Дело не в том чтобы убрать шунт.А заменить пару резисторов рядом с ним чтобы рывки пропали  :facepalm: человек по имени nordiver как то сделал,вот что он делал "уменьшил в 3 раза падение на шунте (14мВ), для того чтобы вернуть сигнал на должный уровень увеличил коэфф. усиления уменьшив резистор R4 (510ом) и для того чтобы оставить "коридор" напряжения на прежнем уровне, увеличил R2 (100кОм)" Вопрос в том где конкретно сделать так же  :sorry: У кого какие идеи?  :exactly:

edw123

Цитата: Gena от 08 Сен. 2015 в 17:09
Дело не в том чтобы убрать шунт.А заменить пару резисторов рядом с ним чтобы рывки пропали ...
Там было сначало залуживание шунта для увеличения тока и мощности, а уж потом для компенсации этой нештатной модернизации пришлось и усилитель перенастраивать. Зачем Вам-то это? Вы же шунт не трогали.

Схемы у всех контроллеров отличаются, а уж нумерация деталей так вообще разная.

Just Electronics

В том и дело что шунт трогал и поднял ток на 10А. Транзисторы 4110,теперь дёргает при разгоне,даже когда ручка находится в одном положении.Грешу на моментальные токи,шунт залудил,а остальное не трогал.Прошу помочь в этом деле,если не плюсик,то хотя бы за деньги.

mr.Dream

С шунта идут две ветки на ОУ - ограничение тока и аварийньій ток. Если сопротивление двигателя слишком мало, большие пульсации тока на шунте. Срабатьівает аварийка, чтобьі не сжечь мосфетьі

Just Electronics

Мотор мини крошка. Мосфеты 4110 точно не сжечь можно добавить как минимум ещё 15А,но меня устраивает 55А.Что нужно сделать чтобы избавится от рывков,какие резисторы заменить?
Фото контроллера

LEVWA

Правильно подключен контролёр .Показывали в мастерстой .приборы работают колесо не крутиться. .Моё фото.

rubberduckhunter

я к своим баранам вернусь  , вот фото моторв и наклейка. На днях разберу один ,т.к ось не крутися  в колесе ,чо там может быть буду смотреть , заодно вкурю как оно работает  на четырех проводах

от холла проводки  идут на контролер

(тут проходила версия про назначение четвертого провода)

[/url]
[/img]

edw123

Цитата: Gena от 09 Сен. 2015 в 04:03
Мотор мини крошка. Мосфеты 4110 точно не сжечь можно добавить как минимум ещё 15А,но меня устраивает 55А.Что нужно сделать чтобы избавится от рывков,какие резисторы заменить?
Фото контроллера

Я бы попробовал вернуть шунт в начальное состояние, чтобы убедиться, что не попорчено что-то другое.
Если возиться с резисторами, то по фото ничего не сказать - надо брать лупу, тестер и бэкинжинирить схему обвязки шунта своего контроллера. ТОгда можно будет начать думать дальше.

Just Electronics

Хорошо.Отпишусь как сделаю  :wow:

Jeca

Цитата: LEVWA от 09 Сен. 2015 в 09:59
Правильно подключен контролёр .Показывали в мастерстой .приборы работают колесо не крутиться. .Моё фото.
Спойлер

По подробней можно? Какой вольтаж на ручке газа, как меняется напряжение.

LEVWA

Надо разобрать ручку газа там проверять или на контролёре.Там 4 провода и тестером проверять по 2 провода.ручку газа крутить не надо.

Jeca

Для ручки газа нужны три провода. Их нужно найти. И на контроллере и и проводке ручки газа.
Возможно вы подключили её не туда.