Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

GrOrc

Цитата: Jeca от 20 Март 2015 в 14:01
Напряжение : 36V
Мощность : 500W
Max. потребление тока : 22А
Нижнее напряжение : 31±0.5V
В сумме пик примерно [b-b]800 ватт[/b-b].

Сам являюсь обладателем подобного контроллера на 500 ватт. Ваттметр показал что пик 25 ампер, а не 22 как заявлено.
Подозреваю у себя такой же контроллер, ибо на нем написано ровно то, что Вы тут пишете только у меня заявлено 15А, а не 22А (мой контроллер стоит в купленном готовом е-байке вот таком). В связи с этим вопросы к обладателю такого контроллера:

1. Разбирали ли Вы его и исследовали ли его элементную базу? Готов ли такой контроллер к 48V?
2. В своем контроллере я не нашел душилки скорости в виде соединенных проводов выходящих и входящих в контроллер. Подозреваю, что там душилка в виде перемычки внутри контроллера. Подтвердите или опровергните мое предположение, если Вы разбирали контроллер и смотрели на его плату.
3. В моем контроллере все провода задействованы, кроме одной пары проводов. Кончаются стандартным пластиковым разъемом и разомкнуты. Подозреваю, что это круиз контроль. На сайте продавца написано, что кнопка круиз-контроля на моей модели е-вела якобы есть, но по факту ее нет. Похоже ее просто не вывели и оставили этот штеккер незадействованным. Прав ли я в своих предположениях?

Я не разбирал коробку контроллера отсюда и вопросы. Советы разобрать контроллер не интересуют -- хочется услышать готовые ответы от знающих людей по реальному опыту использования подобного контроллера, поэтому и прошу поделиться опытом использования такого контроллера. Я только вскрывал отсек, где установлен контроллер и разбирался в проводах куда что идет. Нашел всё что куда идет по установленному на е-веле оборудованию (мотор, LED-дисплей с кнопками, половинная ручка газа, датчик педалирования, тормоза, передняя фара). По проводам поэтому остался вопрос только про круиз контроль и душилку скорости. Подозреваю у себя душилку включенной, потому что мой е-вел без педалирования по ровной дороге больше 24 км/ч не набирает. В городе это не критично, но за городом подозреваю, что будет хотеться большего.

Вопросы задаю в связи с такими хотелками:
1. Хочется купить хороший аккумулятор на большую емкость, чтобы значительно увеличить пробег е-вела (сейчас 36V аккум всего на 10Ач хватает на 26-30 км пробега без потери мощности, а на 35 км аккум отрубается, последние 5 км из этих 35-ти мощность заметно просевшая). Ну и небольшой бонус по скорости и мощности тоже бы не помешал. Поэтому хочется заранее знать, стоит ли смотреть в сторону 48V или остановиться на штатных 36V.
2. Если там есть душилка скорости, то хочется ее отключить -- не в Европах живем все-таки, а на нашей безбашенной Руси. Скорость все-таки нужна. Ради этого готов разобрать контроллер, но хотелось бы заранее знать стоит ли игра свеч. За рекордными скоростями я не гонюсь, но 24 км/ч мало даже для дедушковоза. Хочется иметь хотя бы 35 км/ч, а в идеале все 40. Как-то стрёмно иметь маленькую скорость на е-веле с заявленной мощностью в 500w.
3. Кнопку круиз-контроля я сделаю сам, если выяснится, что мои два незадействованных разомкнутых провода это оно самое. Я еще не экспериментировал с их замыканием. Как то не охота бездумно экспериментировать оборудованием, которое в совокупности стоит 3 моих зарплаты.

Заранее благодарю за ответы, особенно если они окажутся верными, полезными и дельными.

Jeca

[user]GrOrc[/user], писать вы научились. А читать. В этом же разделе есть указания как поднять напряжение питания. В верху, поиск.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=12752.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13941.0
Конденсаторы идут на 63 в. Феты на 70 в.
Круиз выводится, на плате будет подписанные точки. Поиск поможет найти фото.
При снятии ограничения, увеличится расход АКБ.

GrOrc

Цитата: Jeca от 25 Сен. 2015 в 19:52
[user]GrOrc[/user], писать вы научились. А читать. В этом же разделе есть указания как поднять напряжение питания. В верху, поиск.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=12752.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13941.0
Конденсаторы идут на 63 в. Феты на 70 в.
Круиз выводится, на плате будет подписанные точки. Поиск поможет найти фото.
При снятии ограничения, увеличится расход АКБ.
Большое спасибо за быстрый ответ. FAQ я не читал, но там и нет ответов на мои вопросы про данный конкретный контроллер. Вторую тему про прокачку контроллеров я как раз читал подробно и с большим интересом уже давно, но без подробной разборки контроллера эта инфа бесполезна. Я как раз хотел от Вас услышать просто готовые ответы про уже исследованный Вами контроллер. Просто не хочется изобретать велосипед (извиняюсь за невольный каламбурчик :) ). Если я Вас правильно понял, то к 48V он готов. Это ответ на мой 1-ый вопрос. На 3-ий вопрос про круиз видимо я смогу и сам ответить просто не побоявшись поэкспериментировать с теми незамкнутыми контактами. Подозреваю, что это он и есть. А вот на 2-ой вопрос про душилку скорости хотелось бы все-таки услышать подробнее. Выведенных наружу проводов под нее на моем контроллере однозначно нет. Я это исследовал очень подробно и проследил каждый провод на своем контроллере. Так что хотелось бы от Вас подробно услышать где там находится душилка скорости и очень желательно с фоткой нужного участка платы контроллера. Я понимаю, что по Вашей второй ссылке общие сведения приведены, но хотелось бы услышать и увидеть ответ по конкретно обсуждаемой модели контроллера. Кажется у меня будет хотелка вывести эту душилку тоже в виде отдельной кнопки, как и круиз контроль, но для этого надо знать, где (как и в каких точках) подпаяться к плате контроллера. Буду очень признателен за фотку с пояснениями о нужных точках на плате конкретно этого контроллера.

Jeca

[user]GrOrc[/user],Чтобы чётче ответить, нужно увидеть ваше исполнение контроллера. Единый стандарт пока прихрамывает.

GrOrc

Цитата: Jeca от 25 Сен. 2015 в 20:38
[user]GrOrc[/user],Чтобы чётче ответить, нужно увидеть ваше исполнение контроллера. Единый стандарт пока прихрамывает.
Все-таки заставили вы меня разобрать контроллер. :) Докладываю результаты. На контроллере маркировка: CE: G3M20211-1592-16. По этой маркировке гуглятся фотки например такая и такая практически один в один как мой контроллер. Например он очень похож на обсуждаемый здесь на форуме. Вид практически такой же. Только у моего заявлено 15А и внутри нет этой "маленькой отдельной платы". А основная плата по схемотехнике и даже цвету платы и маркировкам на ней такая же. Мосфеты (их 6) маркированы 80NF70 и, как я понял по инфе в инете, они на 68V. Большой конденсатор по маркировке 50V. Ничего похожего на перемычки, указывающие на душилку я самостоятельно не нашел. Маркировка на плате не похожа на ту, которая обсуждалась здесь на форуме по Вашей второй ссылке, приведенной Вами выше. Это не позволяет мне быстро и самостоятельно сообразить какие контакты на плате за что отвечают. Что возвращает меня к уже заданным выше вопросам...

Кстати, мой контроллер прекрасно работает от ручки газа и стартует без педалирования, то есть не так как обсуждалось в теме здесь на форуме. Режим помощи при педалировании тоже работает нормально, хотя и грубовато.

Jeca

[user]GrOrc[/user], Не прокатило. У вас нет моей xs точки. Которая включает ограничение. Вам нужно его отключить. Уж и не вспомню, те точки что есть нужно проверить щупом. Чтобы гарантированно не было высокого напряжения от АКБ. И после через килломный резистр коротить на землю. После также подавать на них, его же 5 вольт.

Не плохо бы провода осмотреть.
Нашёл ваш ограничитель.

Жмёте кнопочку и скорость циклически меняется.

GrOrc

Цитата: Jeca от 25 Сен. 2015 в 23:57
[user]GrOrc[/user], Не прокатило. У вас нет моей xs точки. Которая включает ограничение. Вам нужно его отключить. Уж и не вспомню, те точки что есть нужно проверить щупом. Чтобы гарантированно не было высокого напряжения от АКБ. И после через килломный резистр коротить на землю. После также подавать на них, его же 5 вольт.

Не плохо бы провода осмотреть.
Нашёл ваш ограничитель.

Жмёте кнопочку и скорость циклически меняется.
Не то вы нашли, что выше обсуждалось. ;) Неужели Вы думали, что какая-либо кнопка на том пульте для пользователей такая уж загадочная?  ;) Чтобы нас поразить -- найдите там какие-нибудь недокументированные и неочевидные функции (если они вообще там есть). ;) А так там все просто до отупения. Та кнопка, про которую Вы намекаете -- это кнопка PAS, уровни помощи при педалировании. Там одна кнопка переключает три уровня PAS и это отображается индикаторами. И выше я уже писал, что эта функция реализована весьма грубо в этом е-веле. Там тупо фиксируется скорость помощи двигателя при педалировании. Велик грубо лезет помогать пилоту в самый неудобный момент, причем этот PAS на моем е-веле нельзя отключить пока пульт включен. Впрочем про подобное здесь на форуме уже писали неоднократно в других темах. Многим не нравится как реализован PAS в некоторых покупных е-велах. В простых е-велах к этой фиче особо привыкать приходится, либо вообще не использовать.

Выше по форуму я четко описал свои вопросы. В частности, меня интересует именно душилка скорости и как она реализована в этом контроллере. Очень похоже, что она все-таки включена. И еще хочется подтверждение про круиз-контроль и готовность контроллера к 48 вольтам. Вообще хочется иметь полное описание всех выводов именно этого контроллера с указанием точек на плате. Нигде в инете нет нормальной инфы про этот контроллер, хотя он уже давно стоит в разных покупных готовых е-велах и уже достаточно широко распространен. Люди этот контроллер неоднократно разбирали и фоткали и у нас и за рубежом, но никто даже описание выводов целиком не привел. Найти инфу от китайцев-производителей мне тоже пока(?) не удалось, хотя удалось даже найти название разработчика. В общем про этот контроллер пока многое не ясно как я погляжу... А если инфа все же есть, то прошу ткнуть меня носом где она лежит на просторах инета. Или прошу помочь знающих людей разобраться что там и где. За сим и пишу на форум. Наверняка уже есть люди, которые разбирались в этом контроллере. Хотелось бы их услышать...

P.S. На закуску -- ниже привожу фотки моего контроллера. В частности видно, что у меня задействованы немного другие точки на плате под выводы, чем на контроллерах других людей, ссылки на фотки которых я приводил выше по форуму. Очевидно, что плата контроллера сделана с большим запасом под возможные разные модификации и разную периферию. Однако общая структура платы по маркировкам такая же. Разобраться бы в этих маркировках. Я пока что точно знаю, что BK1 и BK2 -- это тормоза. И кстати, красный провод от незадействованного разъема с подозрением на то, что это круиз контроль приходит на левую сторону платы на третьей фотке. На второй фотке там на обратной стороне платы видно обозначение Rout. В остальном я не разбирался и хотелось бы услышать готовые ответы от знающих людей. Маркировка платы там весьма богатая. Отмечу, что найти куда приходят уже задействованные провода на плату для меня естественно не проблема и это мне не особо интересно. Интересно какие функции контроллера у меня не задействованы и где там точки на плате для подпайки нужных мне проводов для вывода кнопок.

arealex

вот и положительный ответ о поднятии напруги "48V" будет бабах или меняй кондёр.
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

Jeca

[user]GrOrc[/user], Пишите вы много и красиво. Чего это я повторяюсь.
В вашем опусе уже есть все ответы. Заряженная АКБ на 48 имеет максимальное напряжение 52 вольта.
У меня не бахало но променять не дорого.
Как вы уже заметили, интереса к функционалу нет ни у кого. Не у нас не за рубежом. Поднимите тему, это будет третий пост за год.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=15168.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=17303.0

crond

Цитата: Jeca от 26 Сен. 2015 в 13:32
Заряженная АКБ на 48 имеет максимальное напряжение 52 вольта.
Если уж уточнять -то 54.6
По контроллеру тенденция такова, что чем слабее контроллер, тем меньше с ним заморачиваются выискивая функционал, скорее переходя на более продвинутые контроллеры, как минимум это те которые нештатные и в них больше раскрытых функций.
Душилку можно поискать омметром.

https://electrotransport.ru/index.php?msg=556529

GrOrc

Цитата: crond от 26 Сен. 2015 в 13:58
Душилку можно поискать омметром.

https://electrotransport.ru/index.php?msg=556529
Кстати, я таки нашел описание разъемов обсуждаемого выше контроллера (дотошные немцы постарались, хотя для меня эта инфа тоже неполная -- мне надо инфу о всех функциональных точках для подпайки проводов к плате, такого я все еще не нашел). Но у меня хоть убей, а нет таких проводов которые там помечены как душилка и были бы замкнуты в петлю. У меня все уходит к периферийным устройствам. Отсюда и вопрос -- возможно ли, что это прямо на плате подпаяли и если да то где? Получается надо рыть всю схемотехнику платы, а этого я как раз хотел избежать... Может хотя бы примерную наводку дадите у каких заметных узлов на плате это искать?

P.S. Кстати, измерил тестером напряжение на контактах незадействованного разъема и тихо охренел. Там полное напряжение аккума. Судя по схемам контроллеров, которые я видел вроде, если я правильно понял, на душилке и на круизе всего лишь управляющий сигнал должен быть с напряжением порядка 5V. Прокомментируйте это ПЛЗ. Я уже понял, что мой невыведенный разъем круизом быть не может. Похоже это просто отведение полного напряжения с аккума для любого устройства, которое можно к нему подключить. И значит для круиза провода даже не подпаяны к плате. Приехали. Теперь у меня вопрос и про душилку, и про круиз в равной мере пока не решенный получается...

edw123

Цитата: GrOrc от 26 Сен. 2015 в 15:48... возможно ли, что это прямо на плате подпаяли и если да то где? Получается надо рыть всю схемотехнику платы, а этого я как раз хотел избежать... Может хотя бы примерную наводку дадите у каких заметных узлов на плате это искать?
У меня круиз-контроль был перемычкой запаян. Открыл контроллер - сразу в глаза бросился проводок. Искать надо в районе подхода проводов от ручки газа.

GrOrc

Цитата: edw123 от 26 Сен. 2015 в 15:52
Цитата: GrOrc от 26 Сен. 2015 в 15:48... возможно ли, что это прямо на плате подпаяли и если да то где? Получается надо рыть всю схемотехнику платы, а этого я как раз хотел избежать... Может хотя бы примерную наводку дадите у каких заметных узлов на плате это искать?
У меня круиз-контроль был перемычкой запаян. Открыл контроллер - сразу в глаза бросился проводок. Искать надо в районе подхода проводов от ручки газа.
Никаких замкнутых петель и перемычек на плате не наблюдается. Это навскидку. Я внимательно смотрел и надеялся увидеть перемычку душилки раз нет под нее выведенных наружу проводов, но пока неуспешно. А круиз у меня похоже просто не выведен и значит тупо разомкнут по факту отсутствия проводов. Опять же хочется знать куда подпаяться к плате с кнопкой замыкания, чтобы круиз контроль появился. В этом контроллере он точно где-то реализован. На базе этого контроллера в Природе есть е-велы с кнопкой круиз контроля.

edw123

Цитата: GrOrc от 26 Сен. 2015 в 17:29
...В этом контроллере он точно где-то реализован. На базе этого контроллера в Природе есть е-велы с кнопкой круиз контроля.
Это не значит, что там такой же контроллер - их море, с наличием/отсутствием разных доп-функций.
Если нет перемычек и внешних петель, то глушилки точно нет. Если ну очень важно - протрассируйте участок платы от контакта входа сигнала ручки газа - рядом точно найдёте и вход глушилки. Нарисуйте кусок схемы и сюда выложите. Займёт минут 5-10.

Вадим 74

Подскажите , у синусного контроллера при понижении напряжения с 60 вольт до 48 вольт скорость двигателя упадёт ?
Так , для подстраховки спросил , по идее должно , но там же частотами регулируется вращение .

edw123

Цитата: Вадим 74 от 27 Сен. 2015 в 23:43
Подскажите , у синусного контроллера при понижении напряжения с 60 вольт до 48 вольт скорость двигателя упадёт ?
Так , для подстраховки спросил , по идее должно , но там же частотами регулируется вращение .
Регулируется всё в сторону понижения. Максимум - напряжение батареи. Упадёт.

Вадим 74

[user]edw123[/user],
Получается что батарея на 60 вольт , что на 48 вольт - максимальная скорость будет одинакова ?

TRO

[user]Вадим 74[/user],  :fool:
Цитата: edw123 от 27 Сен. 2015 в 23:47
Цитата: Вадим 74 от 27 Сен. 2015 в 23:43
......Упадёт.
Очки ннннада?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО