Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Вадим 74

[user]TRO[/user],
Что не так  :fool:?

alexandrFox

[user]Вадим 74[/user], скорость на разных батареях разная будет. от понижения напруги она упадет.
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

Вадим 74

[user]edw123[/user], [user]alexandrFox[/user],  Спасибо Вам !

on4ip

Даже хуже, на разных моторах она разная будет=)
В жизни все не так, как на самом деле.

alexandrFox

Цитата: alexandrFox от 19 Сен. 2015 в 14:16
Заметил одну фишку. С минус питанием один фет пищит на всех своих трех ногах. Остальные себя Так не ведут. Но Это с минус питанием. Если плюс взять силовой то этот транзистор  Не пищит ни На одной ноге своей, а только бегают цифры.

в общем заменил я его. он был ирфб 3607, я заменил его на к4145 выпаял с дркгого контроллера. искать аналог нет времени. заработало. вчера покатался в своем районе до хорошего нагрева контроллера и бананов, вроде норм. покатит. в работе изменении не заметил.

[user]Вадим 74[/user], не за что..)
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

cubear

Цитата: Вадим 74 от 27 Сен. 2015 в 23:50
[user]edw123[/user],
Получается что батарея на 60 вольт , что на 48 вольт - максимальная скорость будет одинакова ?
От напряжения зависят обороты мотора, от тока - сила оборота/момент вращения.

GrOrc

Цитата: edw123 от 26 Сен. 2015 в 22:12
Цитата: GrOrc от 26 Сен. 2015 в 17:29
...В этом контроллере он точно где-то реализован. На базе этого контроллера в Природе есть е-велы с кнопкой круиз контроля.
Это не значит, что там такой же контроллер - их море, с наличием/отсутствием разных доп-функций.
Речь выше шла о готовых е-велах на базе весьма конкретного контроллера G3M20211-1592-16. Есть уже заметные линейки е-велов, которые продают из года в год. И контроллеры в них по схемотехнике одинаковые вплоть до рисунка печатной платы один в один. Поднимите начало моего обсуждения и посмотрите на фотки моего контроллера и контроллеров других людей, на которые я ссылался выше по форуму. Е-велы при этом практически одного класса, хотя заявленная мощность у продавцов может быть немного разной. Но когда люди вскрывают контроллеры, то видят практически одну и ту же плату. Да и цифро-буквенная маркировка у всех этих контроллеров одна и та же. Разница только в количестве выводимых проводов, заявленных характеристиках (не сильно отличаются) и задействованном функционале. У меня, например, круиз-контроль не выведен, а у кого-то он выведен. У кого-то е-вел сделан как чистый педелек, а у кого-то (у меня например) есть нормальная ручка газа и стартовый режим работы от нее. А контроллер, повторюсь, во все эти е-велы воткнут ровно один и тот же, что видно по фоткам людей, вскрывавших его, в том числе и по моим.
Если нет перемычек и внешних петель, то глушилки точно нет. Если ну очень важно - протрассируйте участок платы от контакта входа сигнала ручки газа - рядом точно найдёте и вход глушилки. Нарисуйте кусок схемы и сюда выложите. Займёт минут 5-10.
Я уже понял, что мне тут на этом форуме похоже не помогут. Я хотел избежать влезания в схемотехнику и получить готовые ответы по точкам на плате, но уже вижу, что это желание здесь несбыточно. Те люди, кто разбирался в этом контроллере на этом форуме похоже не живут... Это в общем не удивительно. Контроллер из вполне обычных покупных е-велов похоже мало интересует здешних самоделкиных. А большинство покупателей готовых бюджетных е-велов видимо не часто лезут разбираться в контроллерах, которые у них стоят -- покупают по принципу "ездит и ладно". Я в общем-то надеялся только на то, что здесь на форуме отзовется какой-нибудь веломастер из какой-нибудь московской фирмы по продаже готовых е-велов. Там в таких контроллерах могли разбираться, как и разбирать/перебирать е-велы из своего ассортимента продаж. Но пока что тут наблюдается молчание и мне видимо не везет получить готовые ответы на свои простые вопросы. Печалька... Значит придется рыть всю схемотехнику этого контроллера самому... :( Не самое любимое из моих занятий...

cubear

Здравствуйте, собрал сегодня электровел, колесо с редуктором мощность там 500W (а то и 660 учитывая напряжение, не измерял) в комплекте с китайским маленьким контроллером. Продавец предлагал кейс или сумку для контроллера, я взял сумку. Сумка оказалась чёрной, а контроллер, оказывается, греется нехило. Есть ли риск спалить такой маломощный контролер? И если есть, то достаточно ли сумку сделать продуваемой?

Jeca

[user]cubear[/user], Сгореть не сгорит, но вентиляция нужна.

Цитата: GrOrc от 28 Сен. 2015 в 18:03
Я в общем-то надеялся только на то, что здесь на форуме отзовется какой-нибудь веломастер из какой-нибудь московской фирмы по продаже готовых е-велов.
Отзовётся, как же. https://electrotransport.ru/index.php?topic=30016.msg666773#msg666773
Пробуйте сами. Ничего сложного нет. Не забудьте только нам рассказать. А то многие забывают.

edw123

Цитата: GrOrc от 28 Сен. 2015 в 18:03
Речь выше шла о готовых е-велах на базе весьма конкретного контроллера G3M20211-1592-16. Есть уже заметные линейки е-велов, которые продают из года в год.
ТОгда и надо было искать тему про такие велосипеды или такие контроллеры. На этом форуме нет таких тем, что связано с большей распространённостью другого оборудования.
Если было желание найти мастера - так бы и написали в самом начале, а ещё лучше обратились бы сразу в сервисцентр этой "широкораспространённой линейки". Тут действительно в основном люди, для которых залезть в мотор или контроллер не представляет неразрешимой проблемы, а соответственно практически все советы будут в этом русле.
Цитировать... Значит придется рыть всю схемотехнику этого контроллера самому... :( Не самое любимое из моих занятий...
Если по "схемотехнике", то в совершенно внешне и функционально одинаковые вещи часто идут совершенно разные "внутренние" комплектующие. Даже в такой валовый ширпотреб как телевизоры, а уж в практически штучные эл-велы... Если функционал не заявлен совершенно однозначно, то его скорее не будет, чем будет "скрыт в недокументированном" - экономия, экономия, экономия... Весь тюнинг всегда был на свой страх и риск, и на своё умение или деньги. Попробуйте сами - Ваша задача существенно проще схемотехники всего контроллера.

Just Electronics

Как правильно проверить транзисторы IRFB4110? Щупом мультиметра это не всё,нужно же подать 9в отрыть его и затем проверить?

Агапит

GANY

после покупки 3 -квтника контроллер начал греться сильно. даже с обдувом вентилятором от компа. и КПД явно не стал лучше. такое чувство что у мотора очень маленькое сопротивление и основная мощность рассеивается на контроллере.
12 фэтовый. стоят IRF4410. был форсирован. гдето 40-45 ампер не больше. для прежнего конхиса это было фигня.

вчера сгорел. до этого 3 дня назад попробовал отключить вентилятор. и через некоторое время контроллер глюкнул. на индикаторе погасли 3 зеленых что говорило о страшном токе. видимо КЗ. и снова заработал.

когда вскрыл ящик для контроллера с удивлением обнаружил что все винты которые притягивают шину из под транзисторов открутились. :facepalm: и она не имела контакта с основным корпусом.
как такое вообще могло получится.

теперь сам вопрос. после замены транзисторов, они снова горят когда пытаешься повернуть ручку газа. причем только одни и те же транзюки. вроде проверил транзисторы драйвера, 3 штуки поменял. все равно это фигня.

может ли быть так что сам контроллер поврежден и чинить уже не стоит?

Just Electronics

Сочувствую тебе.У меня инфинеон перестал работать,пробился один транзистор,после замены никаких признаков не подаёт.Народ говорит что во всё виноват процессор,отгорела выходная ножка идущая к драйверам.Хоть какие бы признаки подавал,но всё глухо  :-(

mevial

Цитата: GANY от 06 Окт. 2015 в 07:17
после замены транзисторов, они снова горят когда пытаешься повернуть ручку газа. причем только одни и те же транзюки. вроде проверил транзисторы драйвера, 3 штуки поменял. все равно это фигня.

Кроме транзисторов в драйвере есть ещё резисторы, их надо проверить, а лучше сразу заменить. Недавно копался с блоком питания, которому сжёг транзистор по глупости, все резисторы тестером протыкал - в норме, транзистор заменил - работает, но нагрузку не тянет. Потом, когда стал отпаивать всё подряд, один резистор просто рассыпался в руках, т.е. явно была трещина от локального перегрева, но он при этом нормально звонился, на свой номинал. Замена резистора решила проблему полностью.

Добавлено 06 Окт. 2015 в 14:47

Цитата: Gena от 06 Окт. 2015 в 14:28
Сочувствую тебе.У меня инфинеон перестал работать,пробился один транзистор,после замены никаких признаков не подаёт.Народ говорит что во всё виноват процессор,отгорела выходная ножка идущая к драйверам.Хоть какие бы признаки подавал,но всё глухо  :-(
Я говорил, что может быть такая вероятность, но надо смотреть, вы как, не передумали присылать?

Вадим 74

Цитата: GANY от 06 Окт. 2015 в 07:17
после покупки 3 -квтника контроллер начал греться сильно. даже с обдувом вентилятором от компа. и КПД явно не стал лучше. такое чувство что у мотора очень маленькое сопротивление и основная мощность рассеивается на контроллере.
12 фэтовый. стоят IRF4410. был форсирован. гдето 40-45 ампер не больше. для прежнего конхиса это было фигня.

вчера сгорел. до этого 3 дня назад попробовал отключить вентилятор. и через некоторое время контроллер глюкнул. на индикаторе погасли 3 зеленых что говорило о страшном токе. видимо КЗ. и снова заработал.

когда вскрыл ящик для контроллера с удивлением обнаружил что все винты которые притягивают шину из под транзисторов открутились. :facepalm: и она не имела контакта с основным корпусом.

как такое вообще могло получится.

теперь сам вопрос. после замены транзисторов, они снова горят когда пытаешься повернуть ручку газа. причем только одни и те же транзюки. вроде проверил транзисторы драйвера, 3 штуки поменял. все равно это фигня.

может ли быть так что сам контроллер поврежден и чинить уже не стоит?
Ха , я знаю в чём скорее всего проблема - датчики холла двигателя с контроллером не правильно работают 100 %
Пробуйте менять полярность датчиков , обязательно амперметр использовать + автомат ампер на 6 - 10 и плавно очень - газ включать . На холостом режиме , на малых оборотах , должен показывать 1 - 3 ампера , не больше .

licwn

Не факт. Ездил же как то велосипед 3 дня? С неправильной подборкой проводов ездить не возможно.
Мне кажется греться начал, тк более мощное колесо потребовало больших фазных токов и в целом большего расхода. При не самых лучших транзиках 4410 и батарейном токе 45а для 12фет - результат перегрев и выход из строя фетов. Плюс если еще планка фетов была  не прикручена!
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing