Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Hizheka

[user]edw123[/user],  вот вот, тем более у e4bike сейчас есть контроллеры 30а по 2тр. Только отсечка 41 вольт которая скорее подходит под свинец. И при этом в контроллере mxus перепайкой резистора этот вопрос не решается...

AutoLand

Цитата: Hizheka от 17 Янв. 2016 в 22:22
[user]edw123[/user],  вот вот, тем более у e4bike сейчас есть контроллеры 30а по 2тр. Только отсечка 41 вольт которая скорее подходит под свинец. И при этом в контроллере mxus перепайкой резистора этот вопрос не решается...
только есть но, там рекуперация слабая! И я хочу свой контролер усовершенствовать, тк по размеру мне подходит, и я под него сделал кейз!

TULSUNDUR

[user]AutoLand[/user], рекуперация зависит и от мотора тоже. мотор то у Вас какой? скоростной/тяговый? нет смысла искать контроллер с сильной рекуперацией если у Вас мотор оборотистый. её не будет ни с каким. и для справки - у марков реген один из самых сильных вообще то...

on4ip

Цитата: TULSUNDUR от 19 Янв. 2016 в 04:06
[user]AutoLand[/user], рекуперация зависит и от мотора тоже. мотор то у Вас какой? скоростной/тяговый? нет смысла искать контроллер с сильной рекуперацией если у Вас мотор оборотистый. её не будет ни с каким. и для справки - у марков реген один из самых сильных вообще то...
Это смотря что вы понимаете под рекуперацией, если сам тормозной момент то он зависит от тока, мощность зависит от оборотов.
Так что изречения про самый мощный реген без уточнений не информативны.
В жизни все не так, как на самом деле.

Hizheka

Ну и я тоже добавлю
1. Рекуперация с передним мотором в принципе плохая идея. И не важно какие усилители дропаутов стоят.
2. Засовывать контроллер в корпус, и при этом его еще и форсировать (по крайней мере без замены фетов) очень плохая идея.

AutoLand

Мотор я так и не понял тяговый или нет! Мотор мхус 750вт, не симетричный! Я посмотрю, может и поменяю контролер! Я замыкал фазы на мк и пытался крутить, крутился но не очень, надо будет замкнуть и прокатить его, я по другому смотрел! Ну сильной рукуперации там нет, но все же мне кажется можно лучше сделать! Летом то тут жары особо нет, если я только поеду с ним в Астрахань, а там жара +50, то будет и мк и контролеру плохенько! По размеру подходящему можно вроде найти 30а контролер!

PeaceHaver

Цитата: Hizheka от 20 Янв. 2016 в 01:21
Ну и я тоже добавлю
1. Рекуперация с передним мотором в принципе плохая идея. И не важно какие усилители дропаутов стоят.
Хорошо, что я этого не знал, а то ездил бы как дурак без неё =)

TULSUNDUR

[user]AutoLand[/user], с этим мотором сильной рекуперации не будет НИ С КАКИМ контроллером. можете просто забыть.
скажем на полярисе речи про ТОРМОЖЕНИЕ вообще не могло идти - там было плавненькое притормаживание.
ооооочеь плавненькое... со скорости 40км/ч тормозной путь был ощутимо больше ста метров.
но тем не менее даже и такое притормаживание позволяло сильно экономить колодки - просто начинаешь тормозить сильно раньше.
[user]on4ip[/user], речь шла о СРАВНИТЕЛЬНОМ анализе того как тормозит один и тот же мотор на разных контроллерах. я пробовал на одном и том же моторе инфинеон и синусный марк. инфинеон тормозит слабее марка вне зависимости от настроек. если у марка рекуперативное торможение кажется слабым, то виноват не контроллер а мотор...

on4ip

Цитата: TULSUNDUR от 20 Янв. 2016 в 12:54
[user]AutoLand[/user], с этим мотором сильной рекуперации не будет НИ С КАКИМ контроллером. можете просто забыть.
скажем на полярисе речи про ТОРМОЖЕНИЕ вообще не могло идти - там было плавненькое притормаживание.
ооооочеь плавненькое... со скорости 40км/ч тормозной путь был ощутимо больше ста метров.
но тем не менее даже и такое притормаживание позволяло сильно экономить колодки - просто начинаешь тормозить сильно раньше.
[user]on4ip[/user], речь шла о СРАВНИТЕЛЬНОМ анализе того как тормозит один и тот же мотор на разных контроллерах. я пробовал на одном и том же моторе инфинеон и синусный марк. инфинеон тормозит слабее марка вне зависимости от настроек. если у марка рекуперативное торможение кажется слабым, то виноват не контроллер а мотор...
На разных моторах разное торможение при одинаковых контроллерах, при разных контроллерах ОДИНАКОВОЕ торможение при одном и том же моторе.
Если не так то контроллера не настроен.
В жизни все не так, как на самом деле.

илс

Цитата: PeaceHaver от 20 Янв. 2016 в 11:26
Цитата: Hizheka от 20 Янв. 2016 в 01:21
Ну и я тоже добавлю
Хорошо, что я этого не знал, а то ездил бы как дурак без неё =)
Ну да, мнение, более, чем странное.
Примерно тоже самое, что заявить, дескать торможение передним тормозом - в принципе, плохая, идея.  ;-D

[user]TULSUNDUR[/user], а что не так с Мксус на 750Вт?  Он же, скорее, среднеоборотный.
Думаю, там должна быть вполне убедительная рекуперация. И в Полярисах была рекуперация, о-го-го.   :-)
Ну, по-крайне мере, заметно получше, чем в моем 24мм скоростном Кристалайте.
И то, за счет хитрых настроек Адаптто, мне удалось заставить велик клевать носом, почти до скоростей 10км/ч.
Инфинион, (на том же конфиге) по ощущениям, был слабее раза в два.
Так что, эффективность рекуперации зависит от связки МК+контроллер+батарея.
В последней важно напряжение и вн. сопротивление. Чем ниже, тем лучше.  :exactly:

TULSUNDUR

Цитата: on4ip от 20 Янв. 2016 в 13:18
при разных контроллерах ОДИНАКОВОЕ торможение при одном и том же моторе.
ответ отрицательный. на практике легко проверяется. один и тот же мотор с разными контроллерами имеет разное усилие торможения. и да, настройки у разных контроллеров абсолютно разные. как Вы вообще себе представляете одинаковые настройки у контроллеров от разных производителей???

Цитата: илс от 20 Янв. 2016 в 13:21
[user]TULSUNDUR[/user], а что не так с Мксус на 750Вт?  Он же, скорее, среднеоборотный.
Думаю, там должна быть вполне убедительная рекуперация. И в Полярисах была рекуперация, о-го-го.   :-)
Ну, по-крайне мере, заметно получше, чем в моем 24мм скоростном Кристалайте.
И то, за счет хитрых настроек Адаптто, мне удалось заставить велик клевать носом, почти до скоростей 10км/ч.
Инфинион, (на том же конфиге) по ощущениям, был слабее раза в два.
Так что, эффективность рекуперации зависит от связки МК+контроллер+батарея.
В последней важно напряжение и вн. сопротивление. Чем ниже, тем лучше.  :exactly:
да всё с ним вроде нормально. просто нет смысла сравнивать усилие торможения скажем у кромотора по сравнению с любым киловаттником.
а полярис у Вас совсем не такой как у меня. у меня был высокооборотистый, 82 км/ч от 48 вольт на ХХ в 24" ободе.
вот на нём с инфинеоном притормаживание было ооооочень плавным...

Steel RAT

Я представляю, всего одну настройку рекуперации - заполнение повышающего ШИМ.
Проверили уже, что при определенной скважности (вроде 7:1) получается максимальная эффективность. Будь хоть контроллер "трижды адаптион" сильнее замедление он не реализует.
Опять же, илс, а батарея каким образом виновата? Она или достаточно разряжена и может принимать искомую мощность, или контроллер ограничивает ток из-за максимального возможного напряжения. Допустим, что батарея разряжена достаточно и ток ограничивать нет причины.
Причем тут батарея?

И про двигатель давайте разберемся, раз уж пошла такая пьянка.
Сколько двигатель требует напряжение для движения с определенной скоростью, столько же напряжения он и отдает при инвертировании. Как колесо при напряжении ХХВ разгоняется, то оно должно так же симметрично тормозить.

Получается, что тяговый мотор имеет больше витков и при РАВНЫХ оборотах вращения выдает более высокое напряжение. Т.е. с ним торможение должно быть сильнее пропорционально количеству витков?  Не факт. Зависит от напряжения батареи.

Так в чем же собака порылась, что разные колеса при рекуперации одним и тем же контроллером имеют СУЩЕСТВЕННО разный момент торможения?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Jeca

Цитата: Steel RAT от 21 Янв. 2016 в 03:22
Так в чем же собака порылась, что разные колеса при рекуперации одним и тем же контроллером имеют СУЩЕСТВЕННО разный момент торможения?
Разные двигатели дают разный момент. Как при разгоне так и при торможении.

Steel RAT

Разный момент дает связка двигатель+контроллер.
Т.е. если в контроллере ток ограничить допустим 20-ю амперами, то момент будет ограничен этим током, а не возможностями двигателя.

Примем, что напряжение аккумулятора на маломощном двигателе и более мощном двигателе одинаковое.  Габаритная мощность различается в два раза.
Контроллер одинаковый, ШИМ одинаковый, скорость начала рекуперации одинаковая. Контроллер и аккумулятор ток рекуперации не ограничивают.
Почему более мощный мотор даст больший ток? И во сколько раз?
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Jeca

Цитата: Steel RAT от 21 Янв. 2016 в 03:34
Т.е. если в контроллере ток ограничить допустим 20-ю амперами, то момент будет ограничен этим током, а не возможностями двигателя.
Не знаю про связку. но 60 вольтный в горку тянет без потери скорости и тормозит вменяемо. 48 вольтный на том-же контроллере не толкает и не тормозит.

mr.Dream

Ну не совсем. Более низкоомный мотор даст больше полезной мощности при одинаковом токе на "входе" контроллера. Но если ограничивать ток мотора на одном уровне, то в более "мощного" двигателя ток батареи будет меньше.
Примем КПД контроллера за 1.
Входная мощность будет равна произведению напряжения батареи на ток в первичной цепи.
P=U*I1
Выходная мощность будет равна сумме механической и тепловой мощности, а если мотор заторможен, припустим, то тепловую можно выразить через P=I22*R.
Поскольку КПДконтроллера=1, приведем в равенство сообщивушую и получившую мощности.
U*I1=I22*R
Если припустить, что магнитная система мотора имеет достаточно большую индуктивность, и пульсации тока минимальны при работе ШИМ, то ток во вторичной цепи будет равен току в первичной, разделенному на коэфициент заполнения D
I2=I1/D
тогда будет справедливо равенство
P=(I1/D)2*R
Поскольку до определенного момента (насыщения) крутящий момент почти линейно зависить от тока
I2=sqrt(U*I1/R)
как видим, ток двигателя не только от тока первичной цепи зависит, а еще и от напряжения батареи и активного сопротивления мотора. То есть при одинаковом ограничении тока батареи ток более "мощного" мотора на старте будет больше. КОнтроллеру соответственно будет тяжелее.
Это я привел для стоячего мотора, который только начинает ехать. Если хотите, можете пересчитать для "половины" оборотов :) P2=I22*R+U2*I2, но интегрировать уже будет по 1/6 от sin(ЭДС) :-D

Добавлено 21 Янв 2016 в 04:27:10

И во сколько раз?
ровно во столько, во сколько меньше сопротивление обмоток ;-)

жирным я выделил основные зависимость. на самом деле их "трошкы бильшэ"

Steel RAT

[user]mr.Dream[/user], а по-моему наоборот получается.
Если контроллер ограничивает ток на старте (ручка газа открыта - ШИМ 100%) , то больший момент будет на том двигателе, где больший КПД. А больший КПД на тяговом движке, который даст больший момент из-за большего количества витков.  Соответственно на большем количестве витков будет выше напряжение при равном ограниченном токе.
А сопротивление обмотки имеет лишь вторичное значение при расчете потерь.
Т.е. в моем примере, где количество витков одинаково, а отличие только в габаритной мощности - больший момент даст более мощное колесо - выше КПД. Но разница будет не велика.

Теперь вернемся к рекуперации.
Я вижу только один параметр, который позволяет более мощному колесу дать больший ток в режиме генератора. Это большая индуктивность обмотки и больший ток в момент замыкания ключа.
Контроллеры при равной скважности ШИМ и АКБ при равном напряжении на ток рекуперации не влияют при прочих равных (т.е. их достаточности по "принятию" тока).

mr.Dream

[user]Steel RAT[/user], На старте никогда ШИМ 100% не будет, в том как раз и суть ограничения.
Если бы ШИМ был на 100% заполнен, считайте - его нет, то ток бы ограничился только активным сопротивлением обмотки и постоянной нарастания тока в индуктивности, а при околонулевой частоте комутации фаз им можно пренебречь.
При сопротивлении обмотки 0,1Ом и батарейке 48В ток был бы под 500А на старте :)

И да, от количества витков момент не зависит при одинаковых моторах. При условии, что ограничение только "батарейного" тока. По этому низкоомные мощные моторы требуют еще и ограничение тока фазного.
Почему? повторрюсь, на входе при ограничении батарейного только мы сообщаем контроллеру некую мощность. А на выходе в мотор мощность та же. На "одновитковом" моторе ток будет больше, чем на "восьмивитковом" в корень из разницы сопротивления, чтобы сохранился балланс вторичной мощности P=I^2*R

На счет рекуперации, то оптимальная работа ШИМ будет при половинной скорости вращения и коэфициенту заполнения 50%. Но такого не делают, видимо потому, чтобы не было слишком резким торможение с максимальной скорости, или слишком большой ток рекуперации. Контроллер не умеет регулировать почему то ток регена, хотя это просто реализовать.