Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

crond

Не выведенный наружу провод из контроллера с контакта "А3" не позволит даже укатить электровелосипед, с вашим Magic Pie'м, колесо будет активно сопротивляться любому вращению, а собственно сигналка пищать. Это не гарантирует от погрузки в газель и угона. Ко всему прочему сигналка потребляет 8-10ма + контроллер 30-40ма (для противодействию качению) при батарейке в 10ач опустеет за 8 дней ожидания.
Можно напридумывать достаточное количество вариантов подключения сигналки:
1 вместо настоящего ключа зажигания, потайной кнопки или кнопки вмонтированной в ваттметр (дистанционное включение слаботочки)
2 чтобы не укатили (контроллер всегда включён)
3 чтобы не укатили и возможность дать газ (контроллер всегда включён+блокирование газа  и/или тормоза)
4 подключить например СМС оповещение с соответствующей примочкой.
5 ...GPS оповещение
Всё это реализуемо, но электровелосипед нельзя оставлять без присмотра и хранить лучше дома.

P.S. Судя по вашим вопросам, ответ бы нужно дать такой: "без знания дела лучше не лезть, а то можно вывести из строя рабочий аппарат"
P.P.S. Верьте не всему, что пишут на форумах и даже на сугубо технических.

vova319

Цитата: crond от 14 Сен. 2016 в 05:13
    Не выведенный наружу провод из контроллера с контакта "А3" не позволит даже укатить электровелосипед, с вашим Magic Pie'м, колесо будет активно сопротивляться любому вращению, а собственно сигналка пищать. Это не гарантирует от погрузки в газель и угона. Ко всему прочему сигналка потребляет 8-10ма + контроллер 30-40ма (для противодействию качению) при батарейке в 10ач опустеет за 8 дней ожидания.
Можно напридумывать достаточное количество вариантов подключения сигналки:
1 вместо настоящего ключа зажигания, потайной кнопки или кнопки вмонтированной в ваттметр (дистанционное включение слаботочки)
2 чтобы не укатили (контроллер всегда включён)
3 чтобы не укатили и возможность дать газ (контроллер всегда включён+блокирование газа  и/или тормоза)
4 подключить например СМС оповещение с соответствующей примочкой.
5 ...GPS оповещение
Всё это реализуемо, но электровелосипед нельзя оставлять без присмотра и хранить лучше дома.

P.S. Судя по вашим вопросам, ответ бы нужно дать такой: "без знания дела лучше не лезть, а то можно вывести из строя рабочий аппарат"
P.P.S. Верьте не всему, что пишут на форумах и даже на сугубо технических.
Сигналку когда велосипед в доме планирую отключать от питания, а на улице за несколько часов покатух много енергии из 37 А акамулятора не высосет.
Моя цель получить такой себе безключевой доступ (вкл. откл. слаботочки с пульта). В сигналке такая функция есть. Продаван контроллера скинул фото подключения .Но так подключать не спешу, есть сомнения.

DD 3000W LI PO 21S1P- 48A

crond

В целом правильно, только не ясно зачем фазный заходит в сигналку, возможно коротит на +акк когда реле отпущено, или на общий через дополнительный контакт реле или второе реле, чтобы колесо тяжелее крутилось. Что-ж -это "тоже эрзац вариант" для экономии энергии потребляемой контроллером 30-50ма. Точка противоугонки (найти и замкну на общий) реально сопротивляется против варианта руками укатить. В этом же "китайском" варианте, при корочении фазы, можно увести транспорт со скоростью 3-7-10кмч (в зависимости от тяговитости и диаметра МК), если контакты реле и тонкие проводочки в сигналке не отгорят, на это может повлиять как физическая сила угонщика, так например и уклон с горы.
  Чтобы сигналка не кушала 8-10ма поставить тумблер в разрыв тонкого красного идущего в сигналку.
  Толстый красный и толстый чёрный с контроллера можно не отключать от аккумулятора, чтобы не было большой искры при каждом подключении к аккумулятору.
Плохо, что китаец не выложил хотя бы простейшую схему сигналки, какие там контакты все ли контакты "сухие", а то синих провода 2 это неспроста!

vova319

Цитата: crond от 14 Сен. 2016 в 10:18
Плохо, что китаец не выложил хотя бы простейшую схему сигналки, какие там контакты все ли контакты "сухие", а то синих провода 2 это неспроста!
В коробке была недосхема. На выходе из сигналки идёт отдельный один синий на конце с заплавленной термоизоляцией и это просто антенна.

Ещё один форумчанин скинул фото документов вроде такой сигналки.

crond

Включите сигналку отдельно и замерьте выходящие напряжения в двух режимах (потом можно проверить замыкание контактов омметром на + или минус, главное не спалите Цэшку) при охране и при рабочем режиме, вполне ясно, что при снятии сигналки на оранжевом появляется +батареи. Кстати там в блоке щёлкают релюшки или тихо при переключении охр/езда?
   Чуть сложнее понять куда подключается коричневый, скорее всего это подобие входа для детектирования сигнала сотрясения, но для вашей сигналки это когда колесо начнут вращать в режиме включённой сигнализации. Стало ясно при просмотре добавленных вами фотографий.
Синий действительно подключён неправильно - надо на точку стояночного тормоза, возможно это А3. Про другой синий-то я не догадался, что это антенна, их изолируют петлёй с кембриком или как у вас заплавили изоляцию.

vova319

Что означает мигание лед лампочки в контроллере 4 раза. Почему то после второго подключения нового контроллера перестало крутится колесо. (При первом подключении работало). При кручении колеса в ручную  оно туго крутится-зубцовый еффект. Грешу на то , что возможно что то коротнул в контроллере так как крышка была снята. Но ни взрыва ни искры не было. Возможно что то посоветуете.

Василий22

Попробуйте отключить фазные мотора от контроллера и покрутить колесо. Если легче станет крутиться, то возможно коротят феты контроллера -нужно проверять.  Про моргание 4 раза инфы похоже нет..
Спойлер
1 flash: Standby, motor stopped
2 flashes: Throttle input fault or HV brake active
3 flashes: Locked rotor (start speed protection)
4 flashes:
5 flashes: High side FET shorted
6 flashes: Hall sensor fault (датчики Холла в МК)
7 flashes: Аварийный ток
8 flashes: Under voltage (LVC) active (разряд АКБ)"
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

vova319

Цитата: Василий22 от 30 Сен. 2016 в 08:36
Попробуйте отключить фазные мотора от контроллера и покрутить колесо. Если легче станет крутиться, то возможно коротят феты контроллера -нужно проверять.  Про моргание 4 раза инфы похоже нет..
Спойлер
1 flash: Standby, motor stopped
2 flashes: Throttle input fault or HV brake active
3 flashes: Locked rotor (start speed protection)
4 flashes:
5 flashes: High side FET shorted
6 flashes: Hall sensor fault (датчики Холла в МК)
7 flashes: Аварийный ток
8 flashes: Under voltage (LVC) active (разряд АКБ)"
При выключении слаботочки мотор крутится свободно. На ручке до 5 вольт есть и при повороте меняется до меньшего вольтажа.

Василий22

[user]vova319[/user], Попробуйте отключить ручки тормоза(если они задействованы)

vova319

Цитата: Василий22 от 01 Окт. 2016 в 08:09
[user]vova319[/user], Попробуйте отключить ручки тормоза(если они задействованы)
Отключены они.

Василий22

[user]vova319[/user],
ЦитироватьНа ручке до 5 вольт есть и при повороте меняется до меньшего вольтажа.
На управляющем напруга должна меняться 0т +0,8 до +4в, т.е увеличиваться при повороте(если измерять между корпусом и упр-м) Похоже на то, что вы измеряли между +5в и управляющим

vova319

Цитата: Василий22 от 01 Окт. 2016 в 08:19
[user]vova319[/user],
ЦитироватьНа ручке до 5 вольт есть и при повороте меняется до меньшего вольтажа.
На управляющем напруга должна меняться 0т +0,8 до +4в, т.е увеличиваться при повороте(если измерять между корпусом и упр-м) Похоже на то, что вы измеряли между +5в и управляющим
Да так и есть.
Какие ещё есть варианты поломки контроллера?

Василий22

Можно еще выкл.контроллер и отсоединить 5 проводов от мотора с ДХ от него и снова включить( у меня мотор и без них крутит)Если не закрутит, то проверить питание и сами датчики https://electrotransport.ru/index.php?topic=37921.18#topmsg(как вариант) Напруга АКБ в норме?
По "симптомам" похоже на включенную рекуперацию или драйверы фетов "шалят"  :pardon:
Еще можно попробовать попеременно отсоединяя 1-ну из фаз мотора и прокручивая колесо проверить при каких 2-х задействованных фазах происходит торможение мотора и визуально осмотреть место прихода этих проводов на плату(рассыпуха, может кондер какой вздулся)
..И проверьте разъемы, возможно при многочисленных "коннектах" выдавило 1 из штырьков и теперь не коннектит ;-)

vova319

Цитата: Василий22 от 01 Окт. 2016 в 08:49
Можно еще выкл.контроллер и отсоединить 5 проводов от мотора с ДХ от него и снова включить( у меня мотор и без них крутит)Если не закрутит, то проверить питание и сами датчики https://electrotransport.ru/index.php?topic=37921.18#topmsg(как вариант) Напруга АКБ в норме?
По "симптомам" похоже на включенную рекуперацию или драйверы фетов "шалят"  :pardon:
Еще можно попробовать попеременно отсоединяя 1-ну из фаз мотора и прокручивая колесо проверить при каких 2-х задействованных фазах происходит торможение мотора и визуально осмотреть место прихода этих проводов на плату(рассыпуха, может кондер какой вздулся)
..И проверьте разъемы, возможно при многочисленных "коннектах" выдавило 1 из штырьков и теперь не коннектит ;-)
С датчиками холла думаю всё нормально. У меня их два на выходе с мотора (один запасной) пробывал поочерёдно . При отключении зелёного фазного мотор перестаёт тормозить. Напруга батареи в норме. Кондёры не вздутые.

Василий22

Понятно, коротят нижние феты через "минус" желтой и синей фаз при включенном контроллере.  :facepalm: Их там по 3 в параллель. Примерно такая схема, только по 2 вверху и по 3 внизу на фазу
Можно конечно прозвонить нижние феты этих фаз...но если бы торможение происходило все время, а не от вкл-я контроллера.  :bn:
Прозвоните еще эти 2 фазы контроллера в режиме "диода или измерения сопротивления" при отключенных фазах мотора в обоих направлениях

vova319

Случился небольшой казус. При отсоединении фазных проводов слегка коротнул клемой на плату контроллера и тогда уже решил ну всё хватит с меня игратся в электрика -надо искать мастера ;-D . Но заметил что диод на контроллере начать моргать нормально- ритмично. Решил опять присоединить фазные и произошло чудо - мотор крутится, и даже без присоединённого разьёма холлов. Но как мне кажется немного больше гудит. Присоединение разьёма не уменшает звук. Василий22 у Вас так же ? или мне так просто кажется(раньше только коротковременно включал мотор)
Торможения по прежнему нет. Может попробовать кинуть точку Х на землю?

Василий22

Без холлов мотор стартует немного не уверенно, по звуку уже не помню(сейчас вел разобран на ремонт-проверить не могу)
С точкой Х можно попробовать(у меня она ХХ, но и конт-р другой), рекуп должен заработать при нажатии на ручки тормоза(их надо подключить) А точка YBS как-то задействована сейчас? Может это рекуп-я?

vova319

Цитата: Василий22 от 01 Окт. 2016 в 12:06
Без холлов мотор стартует немного не уверенно, по звуку уже не помню(сейчас вел разобран на ремонт-проверить не могу)
С точкой Х можно попробовать(у меня она ХХ, но и конт-р другой), рекуп должен заработать при нажатии на ручки тормоза(их надо подключить) А точка YBS как-то задействована сейчас? Может это рекуп-я?
Точка YBS никак не задействована, хотя китаец продавец в записке в коробке написал , что в контроллере есть функция ABS тормоз.