Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Servantus

Цитата: Василий22 от 31 Окт. 2016 в 20:07
[user]Servantus[/user], О наличии рекуперации должно быть сказано в описании контроллера(а бывает что она есть, но провода наружу включающие ее не выведены  :pardon:)
вот тот то и оно.

Peresvet

:hello:Всем Привет !!!! :dance:

Ребята , приобрёл контроллер 36 v  250w , но из-за того что у него коннекторы имеют большее число контактов , пришлось разобрать его ,  для того чтоб перепаять провода .
Разобрав его , я увидел что проводов там слишком много , и я понял что мне это не осилить , и заказал дополнительно кабель Ebus .
Пишу это для того чтоб у вас не возникало лишних вопросов , :kidding:
И хочу спросить , когда я его разобрал , то вместо термопасты обнаружил слюду !

Хочу у вас спросить это нормально , в смысле так и должно быть , или нужно самому нанести слой термопасты ?

mr.Dream

[user]Peresvet[/user], это не слюда. Это каптон (сам недавно узнал). С одной стороны у него тонкий едва липкий силиконовый слой. А с другой можно очень тонкий слой нанести. Не помешает

Peresvet

Цитата: mr.Dream от 03 Нояб. 2016 в 20:36
[user]Peresvet[/user], это не слюда. Это каптон (сам недавно узнал). С одной стороны у него тонкий едва липкий силиконовый слой. А с другой можно очень тонкий слой нанести. Не помешает

Большое Спасибо , буду собирать !

AutoLand

Только не взлумайте оторвать ее и термопасту нанести. Фейерверк может быть. Я в подобном контролере менял на теплопроводящие прокладки специальные. Ну можно и это оставить и сверху нанести термопасту. Я тоже думал просто термопасту давно нанести, потом сказали видео сними перед запуском, фейерверк хочу посмотреть)))

valery66

Народ здравствуйте! Кто подскажет, какая модуляция в китайских контроллерах- "однополярная" или "двухполярная"?
Собрал контроллер для BLDC двигателей, но ещё не запускал, решил поэкспериментировать с 3-х фазной мостовой схемой. Для этого буду автономно использовать каждую фазу. В качестве двигателя для начала генератор от "газели". Ротор переделывать не буду, а управление током сделаю ШИМ-ом. Если использовать "косой мост", то значительную часть энергии можно вернуть в источник. Такие идеи были?

TRO

[user]valery66[/user] двухполярная, полные мосты полумосты, три штука(но в дешевых моделях ШИМ только плечами одной стороны , низ или верх ).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

valery66

TRO, спасибо за ответ! Под "полным мостом" я подразумеваю мост на 4-х транзисторах управляемых двумя противофазными сигналами. В таком случае на 3-х фазах будет 12 транзисторов и обмотки между собой не связаны. В одной статье, в своё время, я нашёл, что 3-х фазный мост на трёх полумостах, при однополярной модуляции, имеет в точке "0" вращение, т.е. "0" не равен "0" и "2-х полярная модуляция" значительно уменьшает этот эффект. Но и 2-х полярная модуляция имеет недостатки относительно надёжности транзисторов, когда идет переключение на противоположный знак. Поэтому и решил попробовать 3 полных моста на каждую фазу. В начале этого форума проскочила схема китайского контроллера (в цвете) и как мне кажется, вместо номиналов резисторов в 150 Ом должны быть 10- 15 Ом, иначе токи заряда-разряда ключей в 100 мА будут долго держать транзисторы в линейном режиме. Действительно ли 150 Ом или ошибка считывания с SMD резистора маркировки в 150?
И ещё, прилагаемые ниже, на той страничке прошивки для PIC16F72 и PIC16F73, будут работать в этой схеме?

TRO

Да, я имел ввиду полумосты, исправил.

150 на смд это 15 Ом. Во многих контроллерах стоят 100 Омные резюки (слишком быстро открывать тоже плохо).

Про однополяную модуляцию... Это наверно как в униполярных шаговых двигателях, у которых две обмотки из четырех должны сачковать ибо для них нужен или ток другой полярности (те которые с постоянными магнитами в роторе), или вообще без тока (у которых ротор простая железяка на притяжение, и ток любой полярности потянет мотор в обратку). В нашем случае умесна аналогия с магнитным ротором, однополярная коммутация снижает коэфициент использования меди(половину времени обмотка сачкует).

Что касаемо вращения нулевой точки (к примеру точки соединения звезды), при правильном управлениии тремя полумостами никакого вращения быть не должно. При блочной коммутации обычных контроллеров, нулевая точка не то что вращяется, она там такие кульбиты выписывает, ойо-йой. И я так и не понял как полные полумосты смогут что либо изменить при вращающейся нулевой точке.

Спойлер
Кстати, многие блдс в плане соотношения зубов к магнитам очень далеки от совершенства. В идеале если все зубцы находятся напротив магнитов строго равномерно в трех  или шести позициях (120 или 60 электрических градусов). Но часто густо полный невпопад, в итоге вынуждены объединять в оду обмотку зубцы имеющие сдвиг по форме противоЭДС (но не дальше 60 градусов друг от друга). В итоге у таких двигателей ток текущий через катушки зубов не совпадает с их противоЭДС и использование этих катушек становится неоптимальным. Вот именно в таких двигателях имеет смысл группировать катушки которые имеют одно положение напротив магнитов (электрический градус), в итоге получится больше фаз чем 3, вот в этом случае есть смысл наращивать количество полумостов, или делать полные мосты на каждую группу совпадающих зубов - потому как симетрии при объединении в звезду у таких моторов может и не быть (это к вопросу о вращающейся нулевой точке). В идеале, таких двигателей лучше вообще не делать ,разве что если мотор изначально разрабатывается как симметричный многофазник.

Про прошивки не в курсе.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

valery66

Спасибо! А по поводу прошивок что нибудь можете сказать?
ОК! Разделение обмоток исключает среднюю точку. А в общем идея ещё в рекуперации, она здесь автоматически получается, в силу схемотехники. И ещё один момент. Занимаясь инверторами я заметил, что напряжение на шине питания со стороны ключей, поднимается за счёт ЭДС самоиндукции ( при полном мосте), а это позволяет экономить источник энергии. К примеру при питании от 12 Вольт напряжение на шине было 14+ вольт. По крупицам можно и ещё насобирать.

valery66

Привет всем! Читаю потихоньку данную ветку. В теме по замене транзисторов хотел бы сделать некоторое замечание. Маломощные транзисторы, использующиеся в драйверах раскачки, при замене должны учитываться как напряжение, ток, а также и предельная частота и усиление через h параметр. например транзистор ss8550D  имеет -30В, 1.5А, 100 или 120 МГц и h-300 +/-15. Проблемнее с SMD серией, т.к. по данному обозначению проходят транзисторы разных фирм с различными параметрами. Альтернативы ss8550D я, например, не нашёл и применяю их в драйверах своих разработок, т.к. наша промышленность не научилась делать хорошие транзисторы. А жаль. Продукция IN- это продукция минского "Интеграла", где делается много хороших вещей, но с мощными полевиками пока не работал.

valery66

Вопрос на засыпку! У кого нибудь есть схема китайского контроллера с 12-ю ключами? Хотелось бы проанализировать .
И ещё, прошивки PIC16F72 и PIC16F73 с 13 поста с какими из опубликованных схем работают? Схема Ymasaki по цифровой обвязки отличается от схемы в начале этого форума, значит и алгоритм управления ключами другой .

valery66

Получил сегодня пики, 72 и 73. Хочу прогнать прошивки и посмотреть, что у них на выходе. Понравится, попробую для шпинделя CNC на BLDC моторе и с автогенератором в качестве электромотора..

Dimy4

Всем привет!
Ребята, помогите советом, есть у меня  маленький и слабенький контроллер S06S, под таким названием представлен на БМСбэттери.ком, работает он от 24 и 36 вольт, и у меня есть естественное желание - запустить его на 48 вольтах, и при этом не спалить)
Нашёл в этой же теме (кажись) много страниц назад совет от специалиста, который мне очень понравился (совет)).
Заключался он в том, что последовательно питанию слаботочки (в разрыв "ключа зажигания") нужно включить короткую полоску светодиодной ленты "блоков" из трёх, на которой происходит падение напряжения, и слаботочка нормально себе работает, и не сгорает.
Прелесть способа в том, что по идее для этого даже не нужно вскрывать контроллер (на самом деле, конечно, нужно - электролиты и транзисторы проверить на верхний потолок вольтажа), и вся "подгонка" под текущее напряжение АКБ производится отрезанием от светодиодной ленты кусочка за кусочком), для ступенчатого поднятия напряжения, достаточного для питания слаботочки.

Получить комментарий от специалиста я по независящим от меня причинам не могу, а жечь контроллер - жалко, он мне очень нравится, хоть и слабенький.
И скорее всего - у меня в голове склеились два разных совета), так как изначально проблема решалась перепайкой какого-то резистора, а идея со светодиодами сама подтянулась)
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Hizheka

Если и мосфеты и кондеры с запасом то можно впаять стабилитрончик в разрыв провода слаботочки, если не хочется разбираться со схемой.

AutoLand

Не знаю. Я вон переделывал сэм с 48в на 60в. Я просто смотрел на кондеры, заменил их и посмотрел на феты, они подходили по напряжению, те я заменил только конденсаторы, причем даже удалось поставить до 100в и с такой же емкостью как и были.

Dimy4

Ну а разве вариант с полоской светодиодов не кажется тебе изящней (проще, дешевле, быстрее)?)
Так добро-на-тепло перенводим, а так - на свет)
Да и - есть уже алгоритм переделки, жаль только - выцарапать его из форума никак не могу..
Ладно, авось счастливые владельцы такого же контра заглянут в тему.

Цитата: Hizheka от 18 Нояб. 2016 в 18:25
Если и мосфеты и кондеры с запасом то можно впаять стабилитрончик в разрыв провода слаботочки, если не хочется разбираться со схемой.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

VladimirA

Это я писал и делал так.
Напомню, что стабилитрон надо ставить на 10-12 В (или 20-24 и т.д.), и ток не менее 200 мА.
Стабилитрон надо зашунтировать электролитом 200-470 МкФ, иначе при подключении стабилитрон сгорает. Еще для уменьшения импульса при подключении я ставил последовательно резистор 3-10 Ом, 0,5-2 Вт.
Вместо (или вместе с) стабилитрона можно поставить светодиоды, соединенные последовательно., а их свечение использовать как габариты (я перепаивал в вело-фонарике и вечером вполне хватало свечения).
Плюсы этого способа то, что индикатор батареи тоже будет работать.