Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

av404

Ужо умудрись как то воткнуть амперметр или ваттметр, а то прям загадки коперфильда...
Ток не потребляется, а контакты плавятся - так не бывает.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

crond

Не увидел что у вас дисплей lcd3, в связке с контроллером kt36 могут быть некоторые странности, это скорее всего из-за
- просадки слабой батареи
- в дальнейшем плохого контакта в ножевых разъёмах
Таким образом при смешанной просадке проседает общее напряжение, в первую очередь на контроллере (двух стабилизаторах: 12v, 5v и 3-х конденсаторах: 42v, 12v и5v), но lcd3 не успевает отреагировать на изменение напряжения и выдать код ошибки на дисплей и сигнал по шине RX на контроллер о низком напряжении.
   В этом случае возможны коллизии  в линии rx-tx и даже неполное открытие силовых мосфетов  драйверами верхнего и нижнего плеч всех фаз (вот только я удивлён что они не погорели) вот по этому греется всё вплоть до шунта, ещё раз напишу как так не бахнули феты???? Видимо аккумулятор настолько слаб (в ТТХ 10s4p из 26f). Не во всех БМС есть электронная  защита по току, а предохранитель на 20-30 ампер не сгорел...
     В дисплее стоит свой DC-DC стабилизатор, в отличие от линейных что в контроллере, у него более широкий диапазон питающих напряжений и речь пока не о нём. Этот дисплей на время разбирательств вообще можно было отключить заменив его двумя перемычками: - питание слаботочки и RX-TX чтобы в микропроцессор контроллера ни чего стороннего/неправильного не прописалось.
   В контроллере свой стабилизатор 12v иногда до 14v (lm317) через резистор 200ом3w.  Сейчас у вас на резистор приходит почему-то меньше, а после него почему-то больше и после LM317 не 12 (14v) а 15.37
А сейчас не исключено, что после "сброса" эти напряжения могли придти в норму.
И когда вы избавитесь от "дрыщь контактов" поганенькиго разъёма на батарее у вас всё опять заработает, но батарейка у вас очень субтильная, на полгода жизни, даже с постоянным педалированием ей худо все это время.

Varfolomey

После сброса напряжения в контрольных точках поменялись на десятые доли вольта.
Понятно, что коннектор батареи отстой, но как-то 1500 км проехало без нагрева и в затяжные подъемы и против ветра.
Все последние отключения не связаны с нагрузкой, т.е. можно ехать с малым газом или даже просто на педалях и словить вырубание.
Посадка батареи далека от порога отключения - 28В для контроллера (настроено) и столько же для бмс (по паспорту).
Т.е., как я понимаю, желательно менять корпус батареи и контроллер?

newsky526

Судя по фото , у вас батарея с корпусом, типа Hailong : 
Спойлер

[\spoiler]
?

Просто у меня у самого такая и контакты такие же. В пиках я снимал с неё до 50А , постоянно 20-25А и никаких проблем не наблюдалось. Корпус там очень легко располовинивается и первое , что я посоветовал бы сделать, это заменить внутри , никакие "силовые" провода. Там китайцы , откровенно экономят. Сами эти ножевые контакты(по два, в параллель)  рассчитаны на довольно большие токи и при обычном использовании , ничего не должно плавиться. Ну и в ответной части , та что к раме прикручивается , тоже.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Филя

Цитата: Varfolomey от 06 Янв. 2018 в 15:52
На отрицательных полюсах батареи и держателя обнаружены следы перегрева....

У вас плохой контакт в разъеме! Поэтому и отваливается  у вас всё питание. И нагрев тоже из-за плохого контакта.
У меня было такое "приключение": питание пропадало в любой момент, причем не обязательно на кочках.
Потом просто подогнул контакты в разъеме, и все!

Varfolomey

Контакты чистые и тугие. Провода внутри батареи приличного сечения, я только улучшил их припайку к разъемы, изначально под припой попали не все жилы.  Контроллер не в состоянии взять из батареи ток более чем в 13 ампер (проверено). Поэтому перегрев контактов, имхо, следствие протекания бо́льших токов, вот только хз что их вызвало

rzaviy

Цитата: Varfolomey от 07 Янв. 2018 в 13:22
Контакты чистые и тугие. Провода внутри батареи приличного сечения, я только улучшил их припайку к разъемы, изначально под припой попали не все жилы.  Контроллер не в состоянии взять из батареи ток более чем в 13 ампер (проверено). Поэтому перегрев контактов, имхо, следствие протекания бо́льших токов, вот только хз что их вызвало
У контроллера стоит ограничение на 13 А ?
если больше,то батарея не способна дать больше 13А.
Мой последний контроллер работал до последнего(крутил мотор),хотя не было тяги вообще,в сравнении с предыдущим.

Нагрев в следствии плохого контакта.
Попробуйте припаять проводами хорошего сечения сам акб к контроллеру,возможно будет другая картина.

Добавлено 07 Янв. 2018 в 13:42

28 вольт порог на бмс? :sorry:
Сколько раз срабатывала БМС?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Varfolomey

Контроллер по паспорту 7/15А (номинал/макс), но более 13 не выдаёт, как ни грузи.
Батарея по документам до 20 краткосрочно.
При понижении напряжении первым отрубает контроллер, после чего ставлю на заряд. Но бмс батареи тоже было проверено разрядкой на резистор, вырубило при 28.
Акб и контроллер связаны короткими проводами хорошего сечения с герметичными разъемами.

Написал продавцу о проблеме, но пока он примет решение (если примет!) и вышлет новые мозги пройдет недели 2 в лучшем случае, а я без транспорта блин.

Добавлено 07 Янв. 2018 в 14:48

А купить новый контроллер в подошве крепления батареи это ещё 70 евро...

rzaviy

[user]Varfolomey[/user], батарея с 20 А кратовременно не сможет выдавать долго заявленную ёмкость,при ограничении контроллером в 15 А
1500 вроде у вас пробег,
Батарея скорее всего отработала срок ввиду превышения токов эксплуатации,про увеличение внутреннего сопротивления вы говорили.

кстати на чём батарея и какая конфигурация?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Varfolomey

10s4p на Самсунг 26Н, на сей день прошла около 50 циклов. Разговор о внутреннем сопротивлении был именно в начале эксплуатации, до последнего времени ничего не менялось из показателей (пробег 65 км при наборе высоты в километр при помощи ногами). Про 20А не знаю, как уже писал многократно, контроллер зарезал до 80% от макс тока и имею мощность от 400 ватт на свежей батарее до 320 на дохлой, больше и не надо. Какие увеличенные токи эксплуатации?
Ещё раз для всех - с этой акб более 13 ампер никто никогда не сосал, ибо сосалка не в состоянии. Мало того, даже такой ток потреблялся краткосрочно.

Slavemaster

Коллеги, поделитесь опытом относительно контроллеров с сигнализацией:
На фото контроллер от City Coco с сигналкой, симптомы - при повороте ручки газа мотор дергается (один толчок и все, можно воспроизвести неограниченное число раз). Светодиод на плате моргает 4 раза, подключение отключение сигнализации на поведение не влияет.
Собственно вопросы:
1) работают ли контроллеры с разъёмом сигналки без самой сиги?
2) как продиагностировать работоспособность сигналки (реакция на пульт есть, слаботочку включает)?
3) какие напряжения должны быть на сером/зеленом, коричневом, синем проводе? Может можно отследить какие импульсы/обмен данными?

av404

Симптоматично однако. Один мучается с контроллером + дисплей, другой с контроллером + сигналка. Скоро ещё какую приблуду к контроллеру подвесят - круто, но не едет. Себе точно ничего из таких контроллеров не подцеплю, только простой и дубовый.

Помочь, к сожалению, не могу, нет опыта с такими вещами. Вот, разве что намёк поймёте.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

r1tex

Братья, подскажите, данный ноу-нэйм контроллер подойдет для редукторного мотора по типу mxus с соответствующими характеристиками?
Сейчас на него какая-то дикая скидка, цена 690 рублей это смех, учитывая что аналоги в фирменных магазинах стоят под 2к.
Что думаете о нем в целом, взлетит?
Спойлер

edw123

Цитата: r1tex от 07 Янв. 2018 в 19:04
Братья, подскажите, данный ноу-нэйм контроллер подойдет для редукторного мотора по типу mxus с соответствующими характеристиками?
Сейчас на него какая-то дикая скидка, цена 690 рублей это смех, учитывая что аналоги в фирменных магазинах стоят под 2к.
Нормальный контроллер начального уровня, пойдёт, многие на таких ездят. Цена вовсе не дикая, а самая обычная для простого контроллера в 500вт, а "страшная" скидка - обычная уловка.
"Аналогичных фирменных" не бывает, они все отличаются мощностью, сервисом, напряжением... поэтому и стоят существенно дороже.

Цитата: Varfolomey от 07 Янв. 2018 в 14:46
Контроллер по паспорту 7/15А (номинал/макс), но более 13 не выдаёт, как ни грузи.
Возможно шунт так настроен, возможно амперметр подвирает. Вобщем в пределах обычного отклонения, в крайнем случае шунт можно подлудить на + 2А.

20А батарея - это порог отключения бмс или откуда взято? Если поплавились контакты батареи, то как-то смахивает и на проблемы с бмс - должна была отрубить раньше, но скорее просто плохой контакт в этих контактных группах - вот и греется даже при малом токе.

Varfolomey

Применял в разрыв поверенный амперметр для проверки ваттметра на дисплее, расхождения мизерные. 20 ампер по бумажке это не ток отрубания, а вполне штатный режим с пометкой "кратковременно". Ток отрубания 50а (по бумаге), но хз как это реализовано, плавкой вставки нет и искусственно я так не грузил. Т.е. думаю что подогретые контакты это ненормальная работа контроллера, в здоровом состоянии он столько не мог жрать в принципе

crond

До сих пор удивлён как не "издох" ваш контроллер с мосфетами. Очевидно если газуете, а колесо по какой-либо причине не вращается, то включается вторая цепь аварийной защиты по превышению тока (сигнал берётся с шунта) в тоже время о каких-нибудь ошибках на дисплее ни чего не отображалось, как например холлы, снижении напряжения и/или превышении тока, но контроллер раскалялся - это похоже на программный глюк. Глючить в вашем наборе мог как микроконтроллер в LDC3, так и микроконтроллер в контроллере.  После программного сброса кое что поменялось, но до этого вы не можете с уверенностью сказать какой был реальный ток от батареи через ножевые разъёмы и далее на контроллер (LCD3 мог не принимать  данные по шине RX).
  Вполне вероятно дребезг контактов в ножевых разъёмах, появление в них пыли, конденсата и прочих временнЫх неполадок/дрейфа характеристик, привело к зависанию одного из двух микрокомпьютеров, далее лавина абнормальных режимов ведёт к ещё большему нагреву контактов и контроллера. Сейчас вам нужно наладить 100% контакт в разъёме вплоть до исключения его из цепи и отключить LCD3 замкнув слаботочку и RX-TX   в контроллере. Если контроллер при езде, стоянке или когда ему вздумается в дальнейшей эксплуатации будет греть воздух и не сгорит - то нужно менять его, или найти реальную причину его глючности: как то питание 12-14v (лучше вообще уйти от этого пресловутого диапазона в 2v, т.е. будет ровно 12v), плохо смытый флюс, неконтакт, к.з. следы влаги.

Varfolomey

Контроллер после перезагрузки не греется. Отключается в произвольный момент, чаще при не нажатой ручке газа.  В первую очередь плата была осмотрена и промыта спиртом (были следы флюса), впрочем это не дало результата.
Буду пробовать отключить дисплей, пока не могу быстро найти точки RX-TX, лучше на герметичном разъёме коротить, чем на плате.

Varfolomey

Нашел распиновку тут https://www.google.es/amp/s/sae762.wordpress.com/2015/06/02/bafang-bbs-02-motor-pinout/amp/
Как я понял, надо замкнуть rx и tx во избежание передачи каких либо помех и p1 с p2 для запуска. Ок, попробую, отпишусь