Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Jeca

[user]xxoma[/user], как же он синус организует?

xxoma

[user]Jeca[/user], ну вот например есть драйвер https://www.eeweb.com/profile/microchip/news/sinusoidal-sensorless-bldc-motor-driver
Контроллер нужен для велика с мотором Bosch, родной контроллер думаю был синусный. Снйчас работает от обычного, но хотелось бы меньше шума от работы мотора.
Kellys Blog, Bafang 750W 48V bbs02, 48V 23Ah.

Jeca

[user]xxoma[/user], Часто встречаются фразы
Цитата: xxoma от 20 Апр. 2018 в 22:39например
Цитата: xxoma от 20 Апр. 2018 в 22:39думаю
Цитата: xxoma от 20 Апр. 2018 в 22:39хотелось
Родные контроллеры по 200 ватт. И синус им по сути не к чему, трансмиссия шумит. Мотор работает на оптимальных оборотах.
И раз до этого он обходился без холлов то я "думаю" что там хорошее программное обеспечение. "Хотелось" бы и от Китайцев такое. Но учитывая что у них "имитация" синуса, стоит убавить мощность.

xxoma

[user]Jeca[/user], ну всюду имитация синуса ШИМ-ом. У меня нету цели развивать холивар, но интересно бы узнать реальные проблемы(если они есть) в реализации sensorless синусных контроллеров.

Pau62

Не берусь утверждать, что таких контроллеров не бывает, но на синусных контроллерах не будет работать любимый способ простых контроллеров - определение положения по эдс не запитанной в данный момент обмотки.

edw123

Цитата: xxoma от 21 Апр. 2018 в 03:17
[user]Jeca[/user], ну всюду имитация синуса ШИМ-ом.
А разве есть другие варианты? Класс-А?

Добавлено 21 Апр. 2018 в 11:41

Цитата: Pau62 от 21 Апр. 2018 в 05:33
... на синусных контроллерах не будет работать любимый способ простых контроллеров - определение положения по эдс не запитанной в данный момент обмотки.
Имеется ввиду векторных?

Pau62

Разве это касается только векторных?
Если да, то ничто не мешает существовать бездатчиковым синусным контроллерам.

edw123

Цитата: Pau62 от 21 Апр. 2018 в 13:29
Разве это касается только векторных?
Если да, то ничто не мешает существовать бездатчиковым синусным контроллерам.
Вроде только на "векторных" одновременно по всем 3м обмоткам течёт ток - для сдвига центра.

Pau62

Вроде как в синусных (но не векторных) тоже ток должен течь непрерывно. Или кому-то известен какой-то особенный синус с разрывами?

xxoma

По моему разница только в форме сигнала, в «синусных» заполнение  ШИМ меняется по синусоидальной функции, что дает более плавную работу. Не понятно только почему при имитации синуса есть проблемы с детектированием положения ротора, в отличии от более грубого ШИМ-а в обычных, несинусных, контроллерах.

Источник изображений https://www.electricbike.com/sine-wave/

Update:  похоже я только сейчас понял что имелось ввиду под «постоянно протекает ток по всех обмотках», таки да, в обычном контроллере одна фаза всегда свободна и с неё можно снимать сигнал ЭДС и детектировать положение ротора. На картинке выше для обычного контроллера сигнал показан сглаженым индуктивностью обмоток, и получается видимость что тоже все обмотки всегда включены. В общем может глупость написал, но просто пытаюсь разобраться в вопросе)

Pau62

Цитата: xxoma от 21 Апр. 2018 в 20:53Не понятно только почему при имитации синуса есть проблемы с детектированием положения ротора, в отличии от более грубого ШИМ-а в обычных, несинусных, контроллерах.
Наверное, тоже можно, но не в дешевои китае.

edw123

Цитата: Pau62 от 21 Апр. 2018 в 19:56
Вроде как в синусных (но не векторных) тоже ток должен течь непрерывно. Или кому-то известен какой-то особенный синус с разрывами?
Ток во всех течёт непрерывно, поскольку интегрируется на нагрузке мотора. Это только напряжение, т.е. без подключенного мотора, будет "с разрывами". В этом весь смысл ШИМ - создание аналогового сигнала импульсным методом. Это если Вы о непрерывности в течении одного полного фазного импульса.
  Векторное отличается подачей тока на все три обмотки сразу для увеличения амплитуды импульса и тут противоэдс уже действительно неоткуда брать простым способом.
  Синусные недорогие (думаю, до 500уе) контроллеры - не векторные, насколько я понимаю.

v-dm

привет, может что подскажете? я тут запостил темку про проблему с контроллером https://electrotransport.ru/index.php?topic=53925.0

Jeca

[user]v-dm[/user], Вы больше поиском пользуйтесь а не темы плодите.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2591.msg1326146#msg1326146

vdv22

Здравствуйте, есть контроллер для электромотоцикла (фото прилагаю) написано что на 60 вольт .Вопрос -как  его подключить ? С питанием, фазными выходами ,датчиком холла на колесе я разобрался, с К1 и К2 что это на переключение скорости тоже понятно ,Х рекуперация .а куда ручку газа и как тормоз правильно зацепить .Да и вообще там "проводков много"))) Подскажите ,товарищи специалисты!

crond

SL и SL  на GND - это тормоз
SH на +12v -это другой "скутерный" тормоз (если не в курсе то в поиск что значит "тормоз по высокому напряжению")
4.3V, SD, GND -это газ
Цитата: vdv22 от 26 Апр. 2018 в 06:51фазными выходами ,датчиком холла на колесе я разобрался
часто они не совпадают надо будет "разбираться" дальше

vdv22

Спасибо за быстрый ответ ) а его можно питать не от 60 вольт а от 48?

crond

Если явно не указано на этикетке что 48 и 60v (и даже когда явно указано некоторые контроллеры это не понимают) придётся переделывать цепь измерения напряжения (поиск рулит) , потому что при низком напряжении контроллер будет считать, что аккумулятор полностью разряжен и не даст разрешение хоть чуть-чуть погазовать.