Полезная информация

Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

Паяка

[user]WERAS[/user], да, если не мастерить продвинутую вилку, и не использовать вместе с ЗУ на токи выше 10А, лучше приобрести тот, что на 10А. Шунты 100А не дефицит, можно докупить в любой момент.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

Цитата: Паяка от 21 Июль 2019 в 21:05да, если не мастерить продвинутую вилку,
Просто для принципа,если даже как нагрузочная вилка то там у них и есть шунты до 300А.А сам (нагрузочный резистор) на задней стенке нарисован и подключается одним концом на плюс АКБ и после шунта.То есть что бы не искрить при замыкание нагрузочного резистора (0.1 Ом ват на 200) последовательно сделать ключик(выключатель) из графита то ничего страшного.Вот сегодня там же смотрел нагрузочную вилку(с стрелочным вольтметром) так там то же нагрузочный спираль (если 100А то должен быть 0.1 Ом)и этут нагрузку включают выключателем на 5 сек.Разве эти выключатели потянут  100А? Может нам и нет 100А ?

WERAS

Тут как то не понятно по второй картинке  пропускать через выключатель 100А,но однако как то работает.Может внутри этого выключателя две пары контактор и по 50А каждый,все ровно странно.Под нагрузкой 100а сам пластмасовый корпус выключателя должен плавиться.Тут на работе  на обычную розетку включают сварочный Аппарат иногда в хлам расплавляются .Хотя автомат 25А держит.

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 21 Июль 2019 в 20:15Это значит на постоянном токе измерение не верно,на Ланконе по переменому вернее?
Вопрос поставлен неверно, т.к. разговор идет о ХИТ, в которых Rвн сильно меняется от условий измерения: тока на котором проводится измерение, температуры, степени заряженности АКБ, периода измерения,....
[user]WERAS[/user], задам вопрос, на который ответьте самому себе: "Какое Rвн верно, на токе 50 А или 300 А, или на другом каким-нибудь токе ? "

До сего не может дотумкать один создатель голимого измерителя Rвн. Т.к. вроде бы вычисляет по верным формулам, но результат измерений сильно далек от Rвн указанного производителем. Посему, он всем втирает, что его измерения проводятся на постоянном токе, которое, по его мнению, самое правильное, а Ланкол измеряет на переменном токе => по его мнению, неправильное.

Вспомнив школу, предлагаю проверить на сколько верны измерения сего горе-творца.
U = I x R
Uнагрузки = I x Rнагрузки
Uвн = I x Rвн
=> на двух резисторах
Uобщ = Uвн + Uнагрузки =  I (Rнагрузки + Rвн)
I = U/(Rнагрузки + Rвн)
Uнагрузки = Rнагрузки x Uобщ / (Rнагрузки + Rвн)

Попробуем посмотреть какое напряжение покажет вольтметр на клеммах АКБ, при подключении вилки 200 А (0,05 Ом), остальные данные возьмем из сообщения:
Цитата: CMaxx22 от 18 Апр. 2019 в 14:14
Ланкол:
Спойлер
ЗУС:
Спойлер

Uобщ = 12,8 В (обычная ЭДС на клеммах )
Rнагрузки = 0,05 Ом (вилка 200 А)
Rвн = 0,08 Ом (показал ЗУС, фото в сообщении )
Подставляем в выведенную ранее формулу:
Uнагрузки = 0,05 x 12,8 / (0,05 + 0,08) = 4,92 В
[user]WERAS[/user], Вы поверите, что нормальная 100 Ач батарея провалилась от 200А вилки до 4,92 В ?
При таком напряжении даже магнит не сработает, не говоря о прокручивании стартером движка.

WERAS

Цитата: Cyberpapa от 21 Июль 2019 в 22:21
 WERAS, Вы поверите, что нормальная 100 Ач батарея провалилась от 200А вилки до 4,92 В ?
Да ладно!Ни как он не должен так провалиться.Что АКБ полный труп? Я на работе от(сварочника) трансформаторного баластника выдрал спирал.Что за материал не известно и его диаметр где то 6мм.Но он не гнется ничем зараза.Так вот путем нагрева газорезкой крутил в спираль витков 4..5 диаметром пределах 40мм.Блин там не только 200а тока будет,когда нагружал на клеммах не плохо искрит.Только такой большой постоянный ток мерить нечем.Я с ним 60А/Ч пробовал нагружать,врать не буду и точно не помню но не ниже 9в было вроде.Если  хотите после завтра смогу видак снять.
Цитата: Cyberpapa от 21 Июль 2019 в 22:21Какое Rвн верно, на токе 50 А или 300 А, или на другом каким-нибудь токе ? "
Ни на каком,на разном токе разные внут сопротивление.

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 21 Июль 2019 в 23:09Да ладно!Ни как он не должен так провалиться.Что АКБ полный труп?
АКБ нормальная, Rвн измеренное ЗУСом неправильное и сильно отличается от реального, изменного на стартерный токах.
Если в формулу подставить значение показанное Ланколом 3,42 мОм = 0,00342 Ом - получим нормальный результат.
Uнагрузки = 0,05 x 12,8 / (0,05 + 0,00342 ) = 11,98 В
Что вполне реально, если недолго нагружать АКБ вилкой.

Цитата: WERAS от 21 Июль 2019 в 23:09Если  хотите после завтра смогу видак снять.
Спасибо, не надо снимать, я прекрасно знаю как валится напряжение и на сколько.

Viktor-

Приобрел себе новый аккумуляторный тестер . На мой взгляд эта модель на данный момент  самая лучшая из тех что есть в поднебесной .

https://www.youtube.com/watch?v=I-wKkyOrLlA&t=1652s

Кстати продам за не дорого Lancol микро 200 Стучите в личку .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Cyberpapa

[user]Viktor-[/user], хорошо бы сравнить показания этого прибора с показаниями Lancol микро 200.
Цитата: Viktor- от 06 Авг. 2019 в 18:01Кстати продам за не дорого Lancol микро 200 Стучите в личку .
А смысл ?  1 тыр погоды в кармане не меняет. Я бы оставил Lancol в закромах родины, мало ли чАво случиться с новым прибором.

Поправлю: "Время" показываемое тестером при тестировании запуска движка (5749 мс = 5,7 сек.), не является временем запуска двигателя. Это период времени, между началом запуска и подачей тока заряда на АКБ. На некоторых авто имеется задержка заряда, дабы не нагружать движок генератором во время старта.

Viktor-

[user]Cyberpapa[/user],
У меня его нет ( знакомый продает захотел новый ) .
Попрошу чтобы он его мне привез для сравнения .
Связался с ним в субботу будут сравнения .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Viktor-

Цитата: Cyberpapa от 06 Авг. 2019 в 19:18На некоторых авто имеется задержка заряда
На этом авто задержка по вине регулятора .

Сэм_N

Цитата: Cyberpapa от 06 Авг. 2019 в 19:18На некоторых авто имеется задержка заряда, дабы не нагружать движок генератором во время старта.
и на наших давно есть,с новой нивы по моему РН.
Ставят на другие авто умельцы.

Сэм_N

Viktor-

Сравнил Lankol 200 мини и Konnwei kw600
АКБ TAB Polar 60а.ч.реальных 10 а.ч.

Cyberpapa

[user]Viktor-[/user], мой Ланкол при SOH 75-77 % отправляет батарею в утиль.
На вашем 70 % - "Хорошая батарея". Также напряжение на клеммах АКБ различны, 12,71 и 12,76. На моем, показываемое напряжение соответствует контрольному тестеру.

Viktor-

[user]Cyberpapa[/user],
Сейчас опять подключил Ланкол НРЦ 12.76 . Сделал тест вернулся к повторному тесту НРЦ 12.73 Еще раз вернулся и сделал тест НРЦ 12.71 Причина разности НРЦ в слабом АКБ
Вот замер НРЦ показометрами и UT210E

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 14:04
[user]Viktor-[/user], мой Ланкол при SOH 75-77 % отправляет батарею в утиль. На вашем 70 % - "Хорошая батарея". Также напряжение на клеммах АКБ различны, 12,71 и 12,76. На моем, показываемое напряжение соответствует контрольному тестеру.
[user]Cyberpapa [/user] Т.е. думаете, что прибор показывает неправильно из за погрешности напряжения?
Специально просмотрел видео и составил таблицу..
№   Тип   Ah   EN      V   R   STD   CB   EN   SOH %   состоян   прибор   
1      60   600      13,26V    4,9R   600      588   96   исправна   KW600   
2      55         12,67V    8,41R   440   231      27   заменить   KW600   быстр тест
2,1      55   480      12,67V    8,41R   480      341   50   заменить   KW600   
   EFB испр   60   540      12,59   6,4R   540         69   исправна   KW600   
4      60   680   680      13,15   3,83R   680      751   100   исправна   KW600   
ост емк 10Ач   60                      12,79   5,59R   480   353      53   заменить   KW600   быстр тест
ост емк 10Ач   60                   12,79   5,61R   600      514   73   заменить   KW600   

Возможно прибор учитывает соотношение STD и SOH ? (.. таблица "поехала"..)

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 14:25Cyberpapa Т.е. думаете, что прибор показывает неправильно из за погрешности напряжения?
[user]UriBas[/user], меня просто удивили увиденные цифры и вердикт.
ЦитироватьВозможно прибор учитывает соотношение STD и SOH ?
Есс-но так. Посему 70% меня удивили.
Не обращаю внимания на вердикт прибора, т.к. интересует Rвн и иногда SOH.
На % SOH обратил внимание, когда переполюсовывал батарею, ежедневно проверяя изменение параметров.

krufel

У меня пара Ланколов 200-х. Один, купленный в феврале 19-го через месяц начал подвирать по напруге, но вверх. Сейчас уже на 0,74В. У нас на работе тоже бывают такие случаи уползания измерений нрц.Отписал Ланколу - ответ: шлите оплату посылки, вышлем новый бесплатно - прислали, пока не врет. Сверяюсь иногда с Мидтрониксом.
На Ойлклубе форумчание из Хабары писал, что это у них проблема и советовал для устранения перепаять четыре смд-резистора на обычные и стало все ок. Типа смд-шки деградируют.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.