Полезная информация

Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

Zveruga

Вот это я понимаю, прибору нет разницы в типе батареи, он действительно измеряет сопротивление двухполюсника на заранее определённой частоте. Про здоровье и пусковые можно спорить, т.к. величины чисто расчётные. А расчёт я думаю простой - измеряем Rвн., берём введённый пусковой ток и смотрим какой ток отдаст батарея при скажем 10,8В с таким Rвн. Но опять таки это верно для частоты 1кГц. Иными словами при пусковом в 620А и напряжении 10,8В сопротивление должно быть порядка 3 мОм. Если смотреть методики проверки стартёрных токов, то по EN батарея должна иметь  Rвн 11,6 мОм для постоянки.

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 21 Окт. 2019 в 10:41Вот это я понимаю, прибору нет разницы в типе батареи
Вероятнее всего - прибор устарел, у таких отсутствует установка типа батарей. Или пользователь не знает о таком параметре и не пробовал его подменять.

krufel

Бош никогда не производил эти тестеры. БАТ 121 у нас сам же Бош отобрал лет десять назад, когда Агмы еще только начинали появляться на вторичном рынке.
В данный момент и Варта, и Бош снабжают сервисные станции дилеров  тестерами производителя Мидтроникс, который кстати и делал БАТ121.
И там даже на первых типах тестеров уже было разделение на типы акб - Обычные, ЕФБ, АГМ , Гель.

У меня кроме Ланкола(которым я по мнению уважаемого господина Сороки измеряю емкость - куча мордочек!!!) есть не совсем уж передовой  на сегодняшний день Мидтроникс МДХ600.

Вот кстати сравнение данных его и Ланкола (587 и 585 А - не такая уж и большая разница) -

И кстати, Зверюга, практически ваши 5 мОм! Акб Энерджайзер(Варта таже) 63ач/610а новая.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Zveruga

Я так понял Мидтроникс МДХ600 тоже сопротивление не показывает. Не сочтите за труд, промерьте пожалуйста акб в режиме "обычный" и агм. Если разница в измерениях Rвн удет, то увидим по токам.

Cyberpapa

[user]krufel[/user], проверьте мои предположения:

1) снимите параметры наливной батареи прибором Мидтроникс МДХ600

2) подмените в настройках "нормальная батарея" на "AGM" и повторите измерение той же наливной батареи.

Если не затруднит -  проделайте аналогичное с Ланкол.

krufel

Ага, минутку, пацаны.

Вот таже акбшка в режиме Агм -

Почти один в один. Ланкол повысил сопротивление.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Странно:
Ланкол говорит - на клеммах 13,34 В
Мидтроникс МДХ600 - 12,68 В.
[user]krufel[/user], кто брешет, или Вы проводили измерения в разные периоды времени ? 

Viktor-

Цитата: Cyberpapa от 21 Окт. 2019 в 15:54
Странно:
Ланкол говорит - на клеммах 13,34 В
Мидтроникс МДХ600 - 12,68 В.
[user]krufel[/user], кто брешет, или Вы проводили измерения в разные периоды времени ?
У него Ланкол давно привирает по напряжению .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

krufel

Да, Виктор прав, этот Ланкол привирает по напруге на 0,74В.. Но есть дома второй Ланкол, который не врет, но показывает ток и сопротивление абсолютно такое же.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Zveruga

Ну что мы видим? А видим мы ток 487 а не 587. Значит прибор считает что Rвн внезапно стало больше, на 20%? Я же о чём? Измеряем туже физическую величину (батарея та же) с теми же параметрами (частота и нагрузка), а показания разные. Что то тут не то... Это как так то? Бкрём мультиметр и измеряем сопротивление SMD номиналом 1кОм - видим 1кОм, берём проволочный резистор номиналом 1кОм и видим 1,2кОм? Ну каким образом вполне определённа величина зависит от типа батареи? Ну кто врёт то?

Zveruga

Уважаемый Киберпапа, вы же лично промеряли агм в обоих режимах - https://electrotransport.ru/index.php?topic=53465.msg1332394#msg1332394 ответ 186. Ну да ладно. Об адекватности оценки состояния акб при помощи таких показометров. Пример первый. К вам в руки попадает стартёрная батарейка с неизвестной историей. Заряжаем, делаем КТЦ и видим что она отдаёт скажем 75% от этикетки. Ланкол показывает приличные параметры. Ставим под капот, поворачиваем ключ и ... машина обесточивается. Фокус весь в том, что вместо одной перемычки был мостик квадратов на 3-4. Пропуская ток показометра в 1-1,5А  особо ничего не происходило, даже если пропустить ток в 40-50А, то ничего не произойдёт, а вот при токе в 200-300А мостик испарится. Пример 2. Купил я батарейку гибридную, производитель указан Курск. Продавец тыкает в клеммы показометром - всё вроде в норме. Дома подзарядил, проверил плотность, поставил под капот, стартёр крутит как дрель (напомню, у меня дизель). Поехал по делам, заглушил и при следующем запуске, как то оно медленно крутит...  Несём домой, вскрываем пробки и о ужас - ВСЕ пластины во всех банках стоят по диагонали. Ну и одна банка имеет кз. Батарейка 90Ач не выдержала двух пусков с током под 300А (накальные свечи плюс стартёр 2,1кВт). При внимательном рассмотрении пластин, они оказались толщиной ну наверное около 1мм. Ну и где адекватность оценки состояния батареи по "ланколам"? Всё-таки в СССР не дураки придумывали ГОСТы. А сейчас импортный стандарт нам говорит что ток холодной прокрутки по EN батарея отдаёт вплоть до 7,2В. А будет ли при таком напряжении крутить стартёр не указывается, там уже давно втягивающее не втягивает, но зато цифра большая получается. Но ведь от запуска двигателя может зависеть жизнь человека, а это не шутки.

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 09:20Пропуская ток показометра в 1-1,5А  особо ничего не происходило, даже если пропустить ток в 40-50А, то ничего не произойдёт, а вот при токе в 200-300А мостик испарится.
1) Как часто Вы встречали описанное вами ?
2) Если Вы проверили АКБ вилкой 200А, зимой масло в движке загустело, стартер грузанет АКБ 400А, предполагаемый мостик тоже не выдержит. По вашей логике - вилка тоже фуфло.

ЦитироватьПример 2. Купил я батарейку гибридную...... 
Несём домой, вскрываем пробки и о ужас - ВСЕ пластины во всех банках стоят по диагонали. Ну и одна банка имеет кз. Батарейка 90Ач не выдержала двух пусков с током под 300А (накальные свечи плюс стартёр 2,1кВт). При внимательном рассмотрении пластин, они оказались толщиной ну наверное около 1мм. Ну и где адекватность оценки состояния батареи по "ланколам"?
Если бы при приобретении АКБ Вы измерили вилкой 200А, такой бы ситуации не возникло ?
Напомню: измерение вилкой длится 5 сек, состояние батарей оценивается по напряжению на 5-й секунде.
ЦитироватьВсё-таки в СССР не дураки придумывали ГОСТы
[user]Zveruga[/user], приведите пример из советского ГОСТ, который исключил бы предложенные вами две ситуации.
ЦитироватьУважаемый Киберпапа, вы же лично промеряли агм в обоих режимах...
[user]Zveruga[/user], выше я объяснил как проводится измерение, если вам не нравится разница в показаниях Ланкола при измерениях в режимах "AGM" и "Нормальная батарея", а на ином приборе никакой разницы нет - подумайте, зачем нужен переключатель если он не влияет на показания прибора ? Если какой-то режим измерения не влияет на показания прибора - вероятнее всего этот режим измерения вообще ничего не меняет.
Типа - поставили на приборную доску кучу неподключенных тумблеров,...., из-за обилия ручечек, кнопочек,.. визуально прибор кажется наворочанным, а фактически данная бижутерия ничего не делает.
За пару-тройку минут программист прикрутит на экран монитора с десяток настроек, солидно будет смотреться, однако это маркетинговый ход, прикрученные настройки - фикция.

[user]Zveruga[/user], выше все вам объяснил о параметрах АКБ, они не постоянны зависят от условий измерений, Вы пытаетесь их привести к точной цифре, поверьте это невозможно.

Если вас действительно интересует какой-то параметр - обеспечьте интересующие вас условия (температура, ток, период измерения,....) и измеряйте.   

Viktor-

[user]Zveruga[/user],Вам нужно просто  понять что показометр как и вилка никогда не дадут вам супер точный диагноз состояния АКБ. Но эти приборы тем не менее очень хорошо помогают если есть знания и опыт работы с этими приборами .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Zveruga

Цитата: Cyberpapa от 22 Окт. 2019 в 11:31выше я объяснил как проводится измерение, если вам не нравится разница в показаниях Ланкола при измерениях в режимах "AGM" и "Нормальная батарея", а на ином приборе никакой разницы нет - подумайте, зачем нужен переключатель если он не влияет на показания прибора ?
Я то думал что Rвн вычисляется по формуле (U1-U2) / (I2-I1) вне зависимости от типа батареи, но это видимо неправильная формула. Хотелось бы увидеть правильную, что бы больше не падать в грязь лицом.
Про мостик и вилку - конечно не факт, что мостик сгорит от вилки, но напряжение на клеммах акб под вилкой будет гораздо ниже  допустимого это точно.

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 14:33Я то думал что Rвн вычисляется по формуле (U1-U2) / (I2-I1) вне зависимости от типа батареи, но это видимо неправильная формула.
[user]Zveruga[/user], Вы мне напоминаете одного киевского знатока ничего не понимающего в происходящем.

Формула правильная для измерения проводников, допустимо ей пользоваться для измерения Rвн АКБ, однако изменив токи разряда Вы получите различное Rвн. Чем больше ток - тем ниже Rвн. ХИТ с Омом не дружат.
Выше несколько раз вам это объяснил.

Если вам интересно Rвн на токе 1 А - грузите таким током, вычисляйте по формуле.
Если вам интересно Rвн на токе 300 А - грузите таким током, вычисляйте по формуле.
На одной и той же батарее получите разные Rвн.

Измерение Rвн батареи похоже на измерение длины резинки от трусов, на которой прыгает какой-нибудь груз. В разные моменты времени длина резинки разная...

Zveruga

Ну дык если мы грузим одну и туже батарею одним и тем же током (у ланкола внутри 10 Ом ведь вроде), какая нам разница наливная она, агм или соляная? Причём тут тип батареи????? Формула одна, нагрузка одна, батарея одна, вообще ну абсолютно всё одно и тоже, почему показания Rвн разные в зависимости типа батареи в меню?

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 16:25какая нам разница наливная она, агм или соляная?
Читайте внимательно выше.
Ланкол коррелирует полученные данные до выбранного в настройках стандарта.
[user]Zveruga[/user], Вы будете для получения правильных, параметров по общепризнанным стандартам  охлаждать батарею до -18°C, разряжать батарею огромными токами до 7,5 В,... ?

Добавлено 22 Окт. 2019 в 16:45

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 16:25абсолютно всё одно и тоже, почему показания Rвн разные в зависимости типа батареи в меню?
Сепараторы (стекломат), разная плотность электролита,..., не одинаково влияют на параметры батареи, посему необходима поправка.

Zveruga

Уважаемы Киберпапа, вы ведь профессионал, проводите опыты, делитесь результатами, вас уважают на форуме и считаются с Вашим мнением. Объясните мне, недоучке, как можно коррелировать точно измеренную величину? Ну нет в формуле вычисления Rвн коэффициента поправки на тип батареи, нет её и всё тут ни в одном стандарте!!! Ну а раз прибор сам себе хозяин, значит это не измерительный прибор , от слова совсем, а показометр погоды на Марсе.
"не одинаково влияют на параметры батареи, посему необходима поправка." Ещё раз, у нас в формуле присутствуют только ток и напряжение, нет там стекломатов.