Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

UriBas

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: UriBas от 18 Июнь 2020 в 10:16Интересно, что показала бы вилка?..  Владимир, можете сделать сравнение?
Правильный вопрос, могу конечно, возьму завтра с собой 100а вилку и засниму видео, с тестом по 10сек и выложу вместе с остаточной ёмкостью.
Цитата: UriBas от 18 Июнь 2020 в 11:27Да там ачей 15 от силы.
На двоих?  :-) или на каждого или на конкретный экземпляр?

UriBas

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2020 в 13:09..Правильный вопрос, могу конечно, возьму завтра с собой 100а вилку и засниму видео, с тестом по 10сек и выложу вместе с остаточной ёмкостью.
О! Это было бы супер! Очень было бы наглядно.. это как раз можно было бы оценить, на сколько умная вилка, была бы уместнее умного автотестера.   Давно уже посматриваю на смарт вилку, ссылка на которую была выше.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UriBas

Цитата: Yurkinson от 18 Июнь 2020 в 13:32Кстати в  konnwei600 есть меню с названием "Форма волны" с отображением графика напряжения, минимум и максимумом.  Чтобы использовать этот тестер как нагрузочную вилку не хватает только соответствующего шунта. 
В этом и дело, что не хватает самой малости..  придется еще вилку прикупать +52долл, опыт Владимира может в этом помочь разобраться, на сколько вилка лучше покажет состояния АКБ.

Pgn5

Цитата: UriBas от 18 Июнь 2020 в 13:20Давно уже посматриваю на смарт вилку, ссылка на которую была выше.
Весь интернет перерыл - ну нигде нет ни обзора ни видео, ни на каком языке. Тоже вот уже держу палец на кнопке "купить", все никак не решусь)))

Branimir

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2020 в 01:29
Спойлер
Не в пользу тех приборов которые измеряют Rвн, но люди должны понимать с чем имеет дело.
Вот два фото замеров на акб agm 52 и 55ач, оба 2013г выпуска отработавших одинаковое время в буфере но при разных температурных условиях.
Это фото акб 52ач

А это акб 55ач

попробуйте на кскидку указать какой из низ находится в лучшем состоянии и имеет большую ёмкость.
А после я сделаю снимок с наклеенными шилдиками остаточной ёмкости обоих экземпляров.
Никого не смущает, что замер тестером
- либо сделан без отстоя
- либо сознательно не указано время отстоя
Тогда по U не поймешь:
- насколько высокое расслоение или
- насколько быстрое снижение НРЦ и до какого уровня
Вообще замер тестером сразу после заряда - это почти ни о чем (если не знаешь, что было до заряда и каким был сам заряд)

Rвн для такой емкости АКБ слишком высокое, что может предполагать
- и наличие разбаланса
- и сульфатацию
- и коррозию
Если в АКБ есть, хотя бы,  7-10 Ah, то за 10 сек на вилке много инфы не увидишь,
- кроме падения U (соответствующего уровню Rвн),
- и наличии-отсутствии в АКБ банок с емкостью сильно меньшей медианной (и сильно отличающихся состоянием от остальных)

[user]Vova_n[/user], вы сами-то такие загадки (с такими "полнейшими" данными) в состоянии разгадать?

Alex_Soroka

Цитата: Pgn5 от 17 Июнь 2020 в 19:41
Товарищи, а что скажете про такой девайс, и нагрузочная вилка и тестер АКБ?
Нагрузка правда не 100А, а 80А, зато и 4х-проводное измерение сопротивления, и остальные стандартные плюшки анализаторов батарей. Что думаете?   https://a.aliexpress.com/_d82jBA8   
Отличный аппарат.
Я бы купил.

Vova_n

Цитата: Branimir от 18 Июнь 2020 в 14:37Никого не смущает, что замер тестером
- либо сделан без отстоя
- либо сознательно не указано время отстоя
Да не вопрос завтра утром будет уже более 20ч отстоя только вот данные сильно не изменятся, а так 1акб спустя минут 35ть снят с заряда второй снять за 5минут с буфера из под БЛ. И чаво? вам легче стало когда вы это узнали?

Добавлено 18 Июнь 2020 в 15:02

Цитата: Branimir от 18 Июнь 2020 в 14:37вы сами-то такие загадки (с такими "полнейшими" данными) в состоянии разгадать?
Я то да у меня есть исходные данные этих акб с момента начала эксплуатации.

Viktor-

Скоро в продаже в официальном магазине Konnwei появиться новая модель тестера KW650.
Новинка помимо привычных нам 12в АКБ может тестировать и 6в. мото АКБ .
Сравнил KW600 с KW650 на 60А.ч. АКБ Lada .

Мото АКБ сейчас у меня сейчас отсутствует .
На этих фото типы мото АКБ которые имеются в меню для теста .

Ещё одно отличие .KW650 имеет отдельную кнопку для входа в форму волны .На KW600 доступ к форме волны только через меню а на KW650 можно через меню и через кнопку .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Branimir

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2020 в 15:00Я то да у меня есть исходные данные этих акб с момента начала эксплуатации.
Вопрос заданный мной в состоянии понять?

Цитата: Branimir от 18 Июнь 2020 в 14:37
... [user]Vova_n[/user], вы сами-то такие загадки (с такими "полнейшими" данными) в состоянии разгадать?
т.е. без допданных, которые у вас, очевидно, что есть...
Могу скинуть аналогичные замеры тестером с разных АКБ после заряда: смогЁте угадать чего-нибудь о их емкости по аналогичным данным?  ;-D

UriBas

Цитата: Pgn5 от 18 Июнь 2020 в 14:31Весь интернет перерыл - ну нигде нет ни обзора ни видео, ни на каком языке. Тоже вот уже держу палец на кнопке "купить", все никак не решусь)))
Есть более дешевый альтернативный вариант за 28долл, https://aliexpress.ru/item/32969068956.html?spm=a2g0o.detail.1000013.2.1be743d0Fpxspc&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=22254dac-711c-4504-b264-7a25d47357db&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.146401.0,pvid:22254dac-711c-4504-b264-7a25d47357db,tpp_buckets:668%230%23131923%2314_668%23808%234093%23880_668%23888%233325%2317_668%232846%238116%23976_668%232717%237558%23157_668%233164%239976%2343&_ga=2.155455675.1411190044.1592491857-1977051931.1592491857   
Спойлер
Функциональность почти такая же.   Еще как альтернатива можно посмотреть такой.. хотя там и не используется мощная нагрузка, но ток теста = 100А или около того https://aliexpress.ru/item/32710676427.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.778057b5deHDxT&algo_pvid=116d14ca-82a1-446e-8160-d87baf63b38c&algo_expid=116d14ca-82a1-446e-8160-d87baf63b38c-0&btsid=0b0a01f815924950226841382ec2d2&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
Спойлер

Vova_n

[user]UriBas[/user],  Вот повторные замеры после более чем 24ч покоя акб после заряда, видео чуть позже оно с работы не загружается.
Спойлер

И того 6,14мОм против 6,80мОм.
Теперь я произвожу свой приметивный расчёт по состоянию этих акб который я ранее уже описывал в этой теме и пользуюсь им по сей день, далее откроем шилдики, на которых указана ёмкость разряда [b-b]до 11,5в током 8ампер[/b-b].
Я уже не раз писал для того, что бы понимать, что вы видите глядя на измеритель внутренего сопротивления надо знать исходные данные новых акб, я снимаю данные при входном контроле, но если даже вы не проводили входной контроль то поможет вам документация на акб, не заню почему ни кто не поинтересовался этим  :bw: :bn:
Экземпляр с меньшим сопротивлением 6,14мОм это CSB GPL1252 52Ah
https://wybor-battery.com/files/CSB/GPL12520.pdf
Экземпляр с большим сопротивлением 6.80мОм это Leoch DJM 1255 55Ah
https://www.1000va.ru/doc-manual/leoch-djm-1255-instr.pdf
Что мы видим в паспортах? для csb номинал 5,3мОм для Leoch 7.5мОм по факту с момента когда у меня появился измеритель я на узалх видел данные 5,2-5,4мОм для CSB и 6,4-6,6мОм для Leoch эти показания и берём за исходную точку отсчёта.
Ранее я уже писал как я делаю расчёт по состоянию акб который показывает наихудший вариант состояния акб если делать отценку держа в руках только Lancol micro-200 или им подобные.
Вычисляем сопротивление одной здоровой банки новго акб 5,3/6=0,833мОм на банку для CSB и 6,5/6=1,083мОм для Leoch.
Делаем грубую отценку потерь ёмкости, для этого смотрим разницу изменений сопротивления от номинала к тому, что имеем сейчас.
6,14-5,3мОм=0,84мОм прирост сопротивления для CSB. 6,8-6,5=0,3мОм прирост для Leoch.
Это говорит нам, что для CSB при худшем раскладе если ёмкость потеряла именно одна банка, то она увеличела своё сопротивление более на 100%, а значит и ёмкость потеряла пропорционально и по грубой отценке в два слишним раза, а это примерно 24ач остаточной ёмкости.
Для Leoch прирост сопротивления составил всего окло 28%  то есть потери 4раза меньше по сравнению с пред идущим экземпляром и остаточная ёмкость пропорциональна потерям грубо составляет около 48ач в худшем случае.
Теперь смотрим на данные что я получил при ктц до 11,5в током 8ампер.
Спойлер
Даёт ли нам, что то тест вилкой 100а?
Вечером загружу из дома, на работе нет возможности, если кратко, то минимум 11,50в для csb и 11,51 для leoch.
Итого - для того, что бы измерители сопротивления не были гранатой в руках мартышки нужно знать исходны еданные акб иначе это цифры не о чём.
Едиснтвенное, что если акб все идентичные то наименьшее сопротивление это лучше чем более высокое при рочих равных условиях.

[user]Branimir[/user],
Спойлер
Вы если есть вопрос по теме пишите, а не наводите тень на плетень, выше реальный пример и если есть желание сами сделайте рассчёт наихудшего варианта и убедитесь, что он даёт довольно точный результат для понимания стоит ли этот акб заменить и протестировать в ктц в стационаре или он пригоден и не надо его трогать, если вы как я на выезде на удалённом узле, имеете в руках только тестер измерения сопротивления акб.

UriBas

Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2020 в 04:10..Даёт ли нам, что то тест вилкой 100а? Вечером загружу из дома, на работе нет возможности, если кратко, то минимум 11,50в для csb и 11,51 для leoch.  Итого - для того, что бы измерители сопротивления не были гранатой в руках мартышки нужно знать исходные данные акб иначе это цифры не о чём. 
В самом начале было условие - что мы имеем дело с АКБ с неизвестной историей, а так конечно, если знаем историю, то это значительно упрощает диагностику.   

Что касается вилки, то думаю, что нагрузка в 100А помогла бы определить остаточную емкость и состояние в целом.  Если взять разрядную кривую АКБ, там можно увидеть как бы три участка, где наблюдается разная скорость падения.
Спойлер
1 Начальный участок с прибл. 5-10% начальной емкости
2. Основной участок с приб.  50-90% емкости
3. Конечный участок с приб. 5-30%
Такой разброс возникает из за разного состояния и химии, а также в зависимости от тока.  Причем, чем больше ток, тем сильнее выражены участки.. вот на это и весь расчет, поэтому еще очень важно измерять/наблюдать скорость падения напряжения на всем протяжении теста.   

Еще вилка измеряет не только активную составляющую, но и поляризующую, которая как раз сильнее изменяется в зависимости от заряженности, это факт.
Супер вилка!:
Спойлер

Vova_n

Цитата: UriBas от 19 Июнь 2020 в 08:50В самом начале было условие - что мы имеем дело с АКБ с неизвестной историей, а так конечно, если знаем историю, то это значительно упрощает диагностику.   
История то может быть неизвестной, но марка и модель то у каб есть  :-) и в данном случае есть и документация, в ней данные новых акб, они иногда конечно разнятся от партии к партии, но не сильно, жаль ни кто не догадался спросить название акб и заглянуть в доки и сопоставить.
В общем я поделился реальным примером и опытом, комуто быть может пригодится, у меня сейчас завал и по объезду узлов и по обслуживанию снятых акб по отбраковке и восстановлению. Вот именно так я выявляю те акб которые требуют внимания, а далее заменив подменой в стационаре они получают порцию пристального внимания.

По вилке и скорсти это не реально на мой взгляд отследить достоверно на глазок, можно только если применить логгер, но сичитаю это тоже вилами по воде при 10сек, для того, что бы понять, что то надо увелививать время теста в разы, а это не каждая вилка выдержит и даже та что на фото у вас  :-), у меня такая есть, её надо доводить до ума и ставить вентиляторы, что бы брать токи более 200а + переодически чистить от пыли иначе начинает хондритьрегулировка и увеличивается износ элемента регулировки (подгорает).
Лучшим вариантом считаю набор сопротивлений с переключением, то как сделано там оставляет желать лучшего  :pardon:

Branimir

Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2020 в 10:30жаль ни кто не догадался спросить название акб и заглянуть в доки и сопоставить
ну такой уж попался затейник загадки загадывать ---> выставил скупые данные (точнее их полное отсутствие) для отгадок, но сам отгадки по таким данным не знает...
Оказывается, что и АКБ из загадки еще и AGM, к тому же... и марку имеет...
[user]Vova_n[/user], вы дали изначально очень мало данных, по которым невозможно ничего определить про состояние АКБ.
Хорошо, что для своего расчета используете гораздо больше вводных.

А как насчет способа заряда АКБ и его параметров? ---> они на показатели тестера никак не влияют (раз уж ваш замер после заряда произведен) ?

Например:
AGM-АКБ в ИБП при одностадийной зарядке Umax=13,55-13,65 (и еще, смотря сколько прошло времени с последнего разряда, к тому же!) или после полного заряда с выкрутасами (по фэншую, с выравнивающим) будут иметь на тестере похожие Rвн ?
Кстати, какие показатели Rвн по тестеру будут наилучшими для этих двух случаев ?
Что даст ваш метод расчета тогда?

Соглашусь, что подобный расчетный способ применим (но крайне неточен), при наличии полных данных и то для уже крайних (худших) случаев, коих не более трети
(т.к. остальные, еще не плачевные, но уже граничные ситуации в АКБ не вычисляются подобными способами).

Для примера:
Как насчет банки с утечкой и уже с хроническим недозарядом или перед этой стадией (с пониженным Umax=~ 2,15-2,18v, т.е. на ней при заряде АКБ напряжением U=13,65v не поднимается выше указанных пределов) в еще ни разу не долитом AGM-АКБ, стоящем в буфере на ИБП?
При этом,
- остальные банки в перезаряде (т.е. на них Umax=~2,30 (+/- )v и t>+25 град.)  при буферном Umax=13,65v и
- с идеальными значениями Rвн и
- емкостью выше номинала и
- общим Rвн АКБ, как в даташите или лучше
- и вилку держит отлично
- и емкость отдает под  60-70% (за счет падения Umin на слабой банке ниже 1,5v и за счет перезаряда и повышенной емкости остальных пяти )?

Этот АКБ по вашему расчету будет "персиком" или кем? И сколько он еще разрядов выдержит до затухания?
Может он еще вернуться к полноценной жизни? Или уже поздно?
Сможете определить [user]Vova_n[/user] ?

Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2020 в 10:30Вот именно так я выявляю те акб которые требуют внимания, а далее заменив подменой в стационаре они получают порцию пристального внимания.
не проще делать регламентное обслуживание по времени, чем полутрупы оживлять?
хотя, у закупщиков задачи часто иные, чем у тех, кто обслуживает АКБ...

Vova_n

[user]Branimir[/user], Ваше недержание от длительного воздержания и попытки меня зацепить, меня не трогает, так, что лучше займитесь свои любимым делом - хождением по граблям, у вас это отлично получается.
И если есть, что по теме кроме накопленной органики, формулируйте чётко и задавайте вопрос или как вы выразились загадку и если она будет осмысленной и покажется мне интересной я отвечу.
Рассуждения о том как я работаю, совершенно не зная моих регламентных расписаний и перечня т.о. ещё и с попыткой "учить отца детей делать" выглядят попросту нелепо и смешно  :-).

Vova_n

UriBas

Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2020 в 10:30..По вилке и скорсти это не реально на мой взгляд отследить достоверно на глазок, можно только если применить логгер, но сичитаю это тоже вилами по воде при 10сек, для того, что бы понять, что то надо увеличивать время теста в разы,
Тут самое главное постоянство и тогда приходит буквально на уровне интуиции..  когда постоянно этим занимался, мне хватало пару секунд, чтобы посмотреть на динамику стрелки..  но если проходит время, то забывается и теряется навык.  Конечно, лучше всего делать умный алгоритм, чтобы все это дело быстро схватывал и анализировал, но чтобы сделать, надо очень над этим потрудится..   
Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2020 в 10:30.. а это не каждая вилка выдержит и даже та что на фото у вас  :-), у меня такая есть, её надо доводить до ума и ставить вентиляторы, что бы брать токи более 200а + переодически чистить от пыли иначе начинает хандрить регулировка и увеличивается износ элемента регулировки (подгорает). 
Да, для длительной работы не годится..
Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2020 в 10:30Лучшим вариантом считаю набор сопротивлений с переключением, то как сделано там оставляет желать лучшего  :pardon: 
Тоже была такая мысль.
Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2020 в 13:12
[user]UriBas[/user], Вот сслыки на видео теста вилкой 100а
Для csb https://drive.google.com/file/d/1ndKoMOEVzvKK2nxggwhOsIelAxd28GlV/view?usp=sharing
Для Leoch https://drive.google.com/file/d/1nfh-8L6LUNODSmo5r87v894R4bGfLuaw/view?usp=sharing
Захожу на сайт, а он пишет нет прав.. хотя я снял галочку "защита от опасных сайтов".