Доработка ваттметра Turnigy

Автор LICC, 12 Март 2011 в 21:36

« назад - далее »

FAS_r7

XT150, по хорошему ;)
ну а так ещё очень удобны под это дело ХТ60.
но никто вам не запретит юзать столь популярные 4мм буллеты.

ranger

коллеги! срочный вопрос, а от 67 вольт по факту прибор может сгореть? Или можно попробовать?
случайно нашел в кладовке батарейку на 27 вольт. Бортовое 12С лифер, т.е около 40в

выходит 67
в спецификации до 60в
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Полагаю, да, сгорит приборчик.
Вроде его можно запитать от отдельного источника, тогда будет работать корректно, только не покажет напругу выше 60В.

На предыдущих стр. этот вопрос разбирался подробнее или поиском на форуме...

tony16

Цитата: ranger от 09 Янв. 2012 в 22:52
коллеги! срочный вопрос, а от 67 вольт по факту прибор может сгореть? Или можно попробовать?
случайно нашел в кладовке батарейку на 27 вольт. Бортовое 12С лифер, т.е около 40в
Горит не от превышения напряжения, а от превышения тока.
У меня не сгорел, просто перестает показывать значения.
Но 100% гарантий я думаю никто не даст.

ranger

Цитата: tony16 от 09 Янв. 2012 в 23:03

всю тему чесно прочитал - не нашел.
ток по идее станет только меньше, т.е напряжение повышаю, нагрузка вроде та же остается.
те. 67-69в это для него критично? никто с такой конфигурацией его не юзал?

и тогда вопрос что брать на замену.... ибо похоже уйду я от 36 вольт ;))))

p.s ну или можно поставить второй, и подключить их последовательно. Типа на выходе первой сборки первый ваттметр, а на выходе второй сборки второй ваттметр. А дальше сборки включаем последовательно получаем сумму. Будет контроль АКБ по природе их ;)

так и сделаю если никто не скажет как его разогнать на 10-15% или опыт

tony16

Цитата: ranger от 09 Янв. 2012 в 23:11
p.s ну или можно поставить второй, и подключить их последовательно. Типа на выходе первой сборки первый ваттметр, а на выходе второй сборки второй ваттметр. А дальше сборки включаем последовательно получаем сумму. Будет контроль АКБ по природе их ;)
ну и зачем этот цирк.

Цитата: ranger от 09 Янв. 2012 в 23:11
так и сделаю если никто не скажет как его разогнать на 10-15% или опыт
если вы прочитали эту тему то должны были понять как запитать приборчик от внешнего питания ( например 12В ) - тогда точно ничего не сгорит.

Я же писал что подавал на вход временно большее напряжение без всякой развязки по питанию. ничего не сгорело.
Но в этот момент у меня небыла к нему подключена нагрузка в 7.8 киловат - какбы его допустимая кратковременная пиковая нагрузка 60v x 130A.
Скорее всего только теоретическая.

Vetal

выходит 67
в спецификации до 60в
А если сделать следующим образом.
 "-" провод подключаем как обычно(в его цепи он ток меряет), а "+" подключаем через стабилитрон(ы)(набоорку из стабилитронов подобрать чтобы было на них какоето круглое число, например 10 или 20В, для удобства вычитания в уме, при этом будете знать, что к тому напряжению, что он показывает надо добавить те 10 или 20В),только "+" не проходным подключаем,т.е. нагрузку не через него пускаем(он так сделан просто для удобства подключения, на самом деле если подключить "+" нагрузки к батаре напрямую,а "+" прибора к батарее отдельно, то это будет равнозначное подключение и для этого уже не нужен такой толстый провод, да и падение на проводах прибора не будет давать погрешность). Конечно стабилитроны точно подобрать может и не получится, но вам же не в метрологию. Единственное но, при этом Ватт Часы будет считать неправильно, но как по мне и АЧ достаточно.

Или еще один вариант.
Минусовой включаем в разрыв "-" дополнительной  батареи, а "+" к плюсу дополнительной батареи. При этом ток и АЧ будет показывать правильно. ВтЧ неправильно и напряжение на дополнительной батарее. Или таким же способом но к существующей батарее.
Так как за лифером у вас следит БМС, то думаю за показаниями напряжения следить не обязательно. Ну а вместо ВтЧ обходится АЧ.
И еще, проверьте транзисторы в БМС чтобы соответствовали повышенному напряжению, или примите меры с добавкой диода как писал TRO

xaoyag

Цитата: Vetal от 09 Янв. 2012 в 23:38
  Или еще один вариант.
Минусовой включаем в разрыв "-" дополнительной  батареи, а "+" к плюсу дополнительной батареи. При этом ток и АЧ будет показывать правильно. ВтЧ неправильно и напряжение на дополнительной батарее. Или таким же способом но к существующей батарее.
Так как за лифером у вас следит БМС, то думаю за показаниями напряжения следить не обязательно. Ну а вместо ВтЧ обходится АЧ.
И еще, проверьте транзисторы в БМС чтобы соответствовали повышенному напряжению, или примите меры с добавкой диода как писал TRO
При этом он только ток будет считать правильно ну ватт часы и ампер часы, это то же самое что его подключить от половины батареи а к батарее прикрутить вольтметр на 100в
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Vetal

Ну почему же только ток, ампер часы тоже правильно(они от напряжения не зависят), а их вполне достаточно.

xaoyag

Видно вы не дочитали то что я написал, или специально повторили все написаное?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Vetal

когда я писал, то в вашем сообщении было "При этом он только ток будет считать правильно".
Ну у него  есть две готовые батареи, зачем лезть и ковырять, чтобы цепляться к половине, ведь этим нарушим баланс емкости в цельной батарее(ваттметр будет разбалансировать,запитываясь от высокого). А так батареи наверное ж не одинаковой емкости, да и заряжаться будут отдельно. А через стабилитроны предложил чтобы не цеплять дополнительных вольтметров(круглое число можно и в уме вычитать легко).

ranger

опять 25, завтра опят и внимательно прочитаю всю тему. Не дай бог не пойму - снова писать буду  :help:
спасибо!

p.s сгорит это конечно важный вопрос, как запитать даже в инструкции к нему есть. А вот будет ли он показывать выше 60 вольт? Будет или не будет?

никто не пробовал больше 60в мерять? до 130 ампер далеко, значит запас есть если кондеры и стабилизатор не умрут... если они там есть конечно

ranger

Цитата: tony16 от 09 Янв. 2012 в 23:03

ну риски я на себя возьму. А какие значения уже не показывает? 60 показыват 65 уже нет?
думаю тут не в напряжении питания дело а в прошивке если так....

Vetal

Цитата: ranger от 10 Янв. 2012 в 00:42
ну риски я на себя возьму. А какие значения уже не показывает? 60 показыват 65 уже нет?
думаю тут не в напряжении питания дело а в прошивке если так....
Я думаю что дело в стабилизаторе питания внутри, там 8 ногая микруха стоит(кто не видно, специально счесана верхушка), вот она то и горит скорей всего.
Вот у меня разобраный сейчас лежит без индикатора, вижу что перед микрухой этой перед входом до диода от +60В можно всунуть стабилитрон, оставив незатронутым вход делителя для измерения напруги(я так не делал, это то что увидел быстрым взглядом). Но сколько он будет показывать это зависит от того есть ли там запас и какой(разница между опорным напряжением АЦП и напряжением после делителя измерения напряжения при 60В на входе измерения). А может и в программе ограничено.

Vetal

Вот сфоткал. Диод подписал на картинке какой(по крайней мере на моей плате)
Вот его выпаиваем и на его место ставим этот же диод последовательно со стабилитроном(дабы погасить лишнее напряжение на нем). Стабилитрон(или несколько последовательно) должен быть выбраны чтобы не превысить его токовые и мощностные характеристики(я не мерял сколько ваттметр потребляет, но судя по резистору,который последовательно с диодом этим стоит от "+"-го входа, ток не превышает нескольких десятков мА, подсветка все таки хавает)  По идее должно так работать с повышенным напряжением, но сколько будет показывать зависит от запаса описанного в предыдущем моем посте.
Можно еще сделать следующим образом, если не хватит диапазона измерения:
меняем делитель, который для измерения напряжения (это 2 резистора, заменить можно 1 из них. Надо только рассеиваемую мощность на верхнем прикинуть, чтобы не перегрелся и не сгорел (они там манюхонькие,может прийдется поставить не в 0603,а 0805 корпусе)) в 2 раза (это для удобства пересчета в уме, ну или кому какой коэффициент больше нравится). После этого ваттметр будет насчитывать ВаттЧасов в 2 раза меньше(или во сколько там измените делитель),  ну и во столько же раз меньшее будет показывать напряжение. Токи будет считать правильно. Только я бы больше 2х раз не стал менять без необходимости мерять большие напряжения, так как точность оцифровки на маленьких снизится из-за маленького диапазона на входе АЦП.
Вот такие мои предположения, поправьте если не так.

PS: Кстати, если запитываь от внеших 5В и подключать к "+"-входу больше положенного,то тоже может сгореть. Там стоит всего лишь диодная развязка на входе стабилизатора, и бОльшее напряжение будет на этом входе.
И чтобы проверить до скольки вольт он сможет показывать надо выпаять указанный диод,запитать от внешних 5В, и подключить силовые "-" и "+" к регулируемому источнику напряжения(нагрузку через ваттметр вешать не обязательно), добавлять потихоньку после 60В и смотреть когда закончится увеличение показаний напряжения на индикаторе. При этом ничего сгореть не должно.

FAS_r7

в ватсапе (с чего его клонировали)  показывало максимум 67в, вроде (по воспоминаниям).

ranger

коллеги! а есть ли еще фото дисплея и метода его соединения с платой?
дисплей реально не видно. Если вывести данные на внешний дисплей может лучше будет.

думаю там стандартный 16Х2
если кто даст маркировку дисплея я готов с общей помощью глянуть даташиты

потом порыться на складе, глянуть что у меня есть.
думаю найду кучу дисплеев, может даже более ярких или хотябы контрастных.

Vetal

На моем который стоял написано "RT-C1602A-V1.0".
Платы индикатора и ваттметра спаяны через 16 штырьковый однорядный разьем.