Самодельные BMS

Автор selevo, 20 Июль 2024 в 12:41

« назад - далее »

selevo

Предлагают здесь собрать всю информацию об этом а может быть даже собрать свою.

Тема в общем-то родилась в мучениях готовых  BMS для электровелосипеда нет.
Все они одноразовые если сгоряк шансы ремонтировать минимален, схемы нет, в прошивки нет, полностью описания нет
Родовые поместья - национальная идея России.

koolon

есть же тема в разделе про это.
смысла нет, сейчас такое многообразие от копеечных до дорогих.
чинить бмс, ну так себе затея, самоделки думаю проще поменять будет, чем чинить.
и зачем тема создана, без реальных предложений?

selevo

В начале темы всё написано

sdenis2023

накидайте в шапку ссылок с этого форума по аналогичным темам - тут их много

чтобы в вашей теме было интересно и полезно для всех  :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Aquinax

Хорошо бы замутить открытый проект активной БМС от 40s большой ёмкости. С жесткими настройками запайкой перемычек и хорошим током балансировки от 10А.
Но только какая она должна быть, конденсаторная или на преобразователе(ях)? А то кажна лягушка свое болото хвалит.
Пока не нашел удобоваримый, простой до безобразия для повторения вариант.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

sdenis2023

простой и 40S - по моему не совместимо ;-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Aquinax

Цитата: sdenis2023 от 21 Июль 2024 в 20:45по моему не совместимо
А помоему легче сделать масштабируемые активные платы баланса и одну плату контроля заряд-разряд, сделать легче, и надежнее будет. Нужно только разобраться в последовательных интерфейсах соединения плат.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

GenaVetrov

Самодельные BMS-
Цитата: selevo от 20 Июль 2024 в 12:41если сгоряк шансы ремонтировать минимален, схемы нет, в прошивки нет, полностью описания нет
ИМХО Для самоделок, следовательно повторяемости в бытовых условиях многих самодельшиков чем проще, тем надежнее.
Следовательно никаких микроконтроллеров, прошивок разных заказных модулей блютуз и пр.
Отдельные элементы на банку(ячейку) связка с общим блоком через оптроны.
Ток балансировки(и задающие его силовые компоненты) фиксированный. Каждый выбирает под свои задачи на этапе ТЗ на желаемый результат.
Равно как и напряжения, по химии собираемой батареи(LiFe,LiIon,LiPo и т.п.)
Число элементов - по своей батарее, Общий блок - тут по токам(мощностям) просматривается разнообразие. 
Контроль температур, вкл обдува/подогрева - важный функционал, но снова усложнения схемы.
Вариант - опция общего блока.
Контроль текущего режима - свДиоды на элементах каждой банки, на общем блока соотв.работы всей BMS.
Визуальная индикация  конкретных величин текущих  напряжения/ токов - сервисная необходимость, на простой  BMS излишняя.
Внешние вольтметры/амперметры каждый может навесить дополнительно  по своим вкусам.

На форуме уже есть несколько схожих разработок под конкретные цели. Можно кооперироваться и избежать повторения ошибок.

selevo

Чуть попозже  заполню шапку ссылками (время не хватает), если кому не  лень тоже подкидывайте, потом их переброшу в шапку с кратким комментарием.
Давно пора  сделать навигатор по этой тематике.

Я согласен  что чем проще тем лучуше.
Идеальную  BMS вижу  в отдельных расширяемых модулях.
А в  целом  BMS состоит всего из двух частей.
1. модуль балансировки и по совместительству  защиты ячейки.
2. модуль силовых ключей по  сути это электронный предохранительс некоторыми настройками ( защита по току, кз, время срабатывания защиты)
И я бы  занимался  этими модулями отдельно.

Вообще пришел к выводу, как некоторые,  что  BMS лучше    не помещать в батарею.
Предохранителя плавкого достаточно или  автомата-рубильника.

А BMS можно использовать  как балансир  когда надо.
Подключив к батарее через разъем  cx24 (12-26 конт) cx30 (32-56 конт) например.

Aquinax

Цитата: selevo от 27 Июль 2024 в 10:57Я согласен  что чем проще тем лучуше.
Это естественно
Цитата: selevo от 27 Июль 2024 в 10:571. модуль балансировки и по совместительству  защиты ячейки.
Только не ячейкИ, а ячеек! Скажем 10s на плату.
Цитата: selevo от 27 Июль 2024 в 10:572. модуль силовых ключей по  сути это электронный предохранитель с некоторыми настройками ( защита по току, кз, время срабатывания защиты)
Можно сделать и просто управление внешним контактором с удерживающей катушкой. Ключи много в параллель туда и обратно я считаю лишнее звено перехода и хоть падение напряжения в масштабе не заметно, я тоже считаю это лишним.
Цитата: selevo от 27 Июль 2024 в 10:57Вообще пришел к выводу, как некоторые,  что  BMS лучше    не помещать в батарею.
Предохранителя плавкого достаточно или  автомата-рубильника.
Плавкая вставка это конечно последний рубеж, но на "серьезных" контроллерах она уже есть. И не имея запасной можно перекинуть провод с клеммы "+F" на "+". Если инструменты недалеко.
Цитата: selevo от 27 Июль 2024 в 10:57А BMS можно использовать  как балансир  когда надо.
При зарядке например, автоматом. Ни в разряде, ни в простое. Только алгоритм должен быть жесткий и удобный, чтобы балансировка включалась при разбеге ячеек.
Цитата: selevo от 27 Июль 2024 в 10:57Подключив к батарее через разъем  cx24 (12-26 конт) cx30 (32-56 конт) например.
Так есть же разъемы типа Ш или как их там, гребенчатые. Или круглые герметизированные удобнее? Они дороже.

И как я говорил ранее, настройки должны быть запайкой перемычек, чтобы поставил и забыл. Все эти блюпупы дают только иллюзию контроля и соблазн подкрутить настройки через раз, когда заходишь в приложение. Почти уверен что можно воткнуть амперметр, показывающий ток балансировки, если она активная, больше ток - больше дисбаланс. Ну и вольтметр для удобства, приборы 40*40 много места не занимают.

Мой зверь похоже не доживет до кульминации такого проекта, но стоит попробовать...

midway

Комплектующие на самодельную БМС будут стоить дороже готовой с Алика, и второй момент пожароопастность самоделки.

Aquinax

Цитата: midway от 27 Июль 2024 в 15:12Комплектующие на самодельную БМС будут стоить дороже готовой с Алика, и второй момент пожароопастность самоделки.
Ты похоже не понимаешь всего масштаба суеты ради суеты у некоторых людей. А вот на счет пожароопасности здесь два путЯ. Я вот к примеру высоковольтные правода спрятал в гофротрубки, а кабельные наконечники(все) обжал в толстую термоусадку, низковольтные пучки поубирал на нужную длину и закрепил. А у некоторых выпущенные кишки будто болтаются здесь и там.

Если что то надо делать, то вдумчиво и скрупулезно, не так как купил воткнул и поехал, через блюпуп в телефоне поковырявши...

sdenis2023

Цитата: selevo от 27 Июль 2024 в 10:57Вообще пришел к выводу, как некоторые,  что  BMS лучше    не помещать в батарею.
вывод сделали правильный :-)

sdenis2023

Цитата: Aquinax от 27 Июль 2024 в 12:13Или круглые герметизированные удобнее? Они дороже.
только круглые

yurgen

Цитата: midway от 27 Июль 2024 в 15:12Комплектующие на самодельную БМС будут стоить дороже готовой с Алика,
100500 %

Цитата: Aquinax от 27 Июль 2024 в 16:49суеты ради суеты у некоторых людей.
с языка сняли  :-D  :-D

Цитата: Aquinax от 27 Июль 2024 в 16:49Если что то надо делать, то вдумчиво и скрупулезно, н
никто ничего делать не будет,
в этом нет смысла .
За мою электробытность на форуме , реально законченное БМС достойное внимания , получилось у 2 человеков .
У Романтика и mr.Dream.
ну может еще у когото , не суть
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

midway

Цитата: Aquinax от 27 Июль 2024 в 16:49Ты похоже не понимаешь всего масштаба суеты ради суеты у некоторых людей. А вот на счет пожароопасности здесь два путЯ. Я вот к примеру высоковольтные правода спрятал в гофротрубки, а кабельные наконечники(все) обжал в толстую термоусадку, низковольтные пучки поубирал на нужную длину и закрепил. А у некоторых выпущенные кишки будто болтаются здесь и там.

Если что то надо делать, то вдумчиво и скрупулезно, не так как купил воткнул и поехал, через блюпуп в телефоне поковырявши...
Пожар может случиться от некорректной работы самодельной БМС , ну и от некорректного монтажа заводской БМС.

Aquinax

Цитата: yurgen от 27 Июль 2024 в 22:24никто ничего делать не будет,
Ну есть люди, которым требуются кастомные решения под свои задачи. Я вот хочу 40-45s батарею, для начала, использовать валяющиеся потроха тойоты аквы, заключив МГ1 или МГ2 в корпус из листовой стали, или совсем закупить свап-комплект лифа. А может в промежутке перепотрошить свой 96600 на напряжение под 200В.
Я конечно не гонюсь за 3-3,5сек до сотни, но рад буду приблизиться к этому, 5кВт МК такого буста не выдержит точно.

Цитата: midway от 28 Июль 2024 в 09:26Пожар может случиться от некорректной работы самодельной БМС , ну и от некорректного монтажа заводской БМС.
Конечно, от искрящего выключателя весь дом может сгореть! Поэтому бмс должна быть активной в самом от слова солидном исполнении, с жестким один раз настраиваемым алгоритмом под конкретную химию, без микропроцессора. И управляющая плата, отсекающая зарядное напряжение если что не так. А если вынести девайс за корпус батареи, я думаю в случае очага возгарания в нем есть шанс уберечь батарею.

midway

Цитата: Aquinax от 28 Июль 2024 в 11:23Ну есть люди, которым требуются кастомные решения под свои задачи. Я вот хочу 40-45s батарею, для начала, использовать валяющиеся потроха тойоты аквы, заключив МГ1 или МГ2 в корпус из листовой стали, или совсем закупить свап-комплект лифа. А может в промежутке перепотрошить свой 96600 на напряжение под 200В.
Я конечно не гонюсь за 3-3,5сек до сотни, но рад буду приблизиться к этому, 5кВт МК такого буста не выдержит точно.
У меня на 84С прекрасно работают 4 таких балансира Ссылка соотвественно на 40-45С нужно 2 шт . Соединяются каскадом, шину с гальванической развязкой до 1000в.