Электросамокат " Головастик " за пять дней...(а можно и за два дня...).

Автор варп, 22 Июль 2024 в 10:19

« назад - далее »

Татос

Иван Сусанин да, я так и делаю. Приспособления для крепления. И по сварке верно всё, я посматриваю как сварщик варит, интересно. Он сначала всё на прихватки сажает, потом обваривает.                                                                                                                                                                                                                                                                       
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

usavich

варп, когда про контроллер будет?
Татос, ты не туда воюешь. Есть такой термин "порог вхождения". Тут он достаточно низкий для повторения. Заметь, представленные чертежи с размерами, в отличие от...
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Татос

Я не воюю, упаси бог. И ничего плохого ни о авторе ни о изделии не написал. Посмотреть немного с другой стороны на творчество самодеятельное призывал, это да. Одно дело когда школьник что-то собрал, другое дело человек в возрасте. Когда отличий в сборке нет, странно это. Ну а чертежи, это вторично, при изготовлении в единичном экземпляре. А в данном случае, просто напрасный труд. Кто повторять будет, этих размеров придерживаться не станет, возьмёт только общую концепцию. И кстати я  по крайней мере, хоть пару поделок своих выложил, в отличии от ....  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

edw123

Цитата: Татос от 13 Авг. 2024 в 06:39Когда отличий в сборке нет, странно это. Ну а чертежи, это вторично, при изготовлении в единичном экземпляре. А в данном случае, просто напрасный труд.
Это просто разные подходы с Вашими. :pardon: И повторюсь - у всех разные возможности и оборудование, от возраста это не зависит.
варп этот обкатает, учтет опыт, может следующий и из металла сделает, или из пластика. :wow:

варп

Цитата: Татос от 13 Авг. 2024 в 06:39....Когда отличий в сборке нет, странно это. ...
Ниразу не странно... - причин повториться было две - первая - случайное наличие ещё одной рамы с колесом 12 дюймов..., грех не собрать пока кураж не прошёл..., вторая - главная - по предыдущему опыту конструкция настолько удачна, что менять её смысла нет... Было бы это не так, я бы здесь даже рот не открыл... Плохо если  никто этого не поймёт, если не соберёт и помимо меня это не подтвердит...
Цитата: edw123 от 13 Авг. 2024 в 11:14варп этот обкатает, учтет опыт, может следующий и из металла сделает, или из пластика. :wow:
edw123, а опыт я таки уже учёл - подиум для контроллера пониже сделал... :-) . Металл? - это сильно вряд ли... - чтобы варить, не столько сварочное оборудование нужно (и уменье), сколько место, где варить...- сварка и квартира - вещи несовместные... Заказывать сварщику? - можно,конечно..., но это уже как бы и не сам..., да и дорого...
Цитата: usavich от 13 Авг. 2024 в 01:56варп, когда про контроллер будет?
Схему и плату контроллера я чуть позже покажу, но не для повторения, а для удовлетворения любопытства..., потому что не убеждён, что это кому-то нужно...Начинающий сборку и настройку не осилит..., а проффи скажет фиии - он ничего не умеет, работает только с датчиками Холла... и автор - козёл... :-)
Но если будет спрос - открою отдельную тему в разделе электроники...
Начинающему - лучше кутить готовый контроллер и не париться...

edw123

Цитата: варп от 13 Авг. 2024 в 13:11Металл? - это сильно вряд ли... - чтобы варить,
Совсем не обязательно варить. Можно так же на болтах. Просто из металла выйдет аккуратнее по размерам, и возможно полегче.

варп

Цитата: edw123 от 13 Авг. 2024 в 13:51Просто из металла выйдет аккуратнее по размерам, и возможно полегче.
Да были такие мысли... Вот даже чертёж рамы для тех, у кого папа сварщик... Но когда при поисках металлического профиля выяснилось, что профиль продаётся хлыстами по 6 метров, энтузиазм угас... Плюс надо ту же фанеру сверху и что-то сбоку и снизу (если использовать как нишу), и это всё надо как-то крепить к профилю..., в итоге - брусок победил... :-)
13-08-2024_16·37·43.jpg
--------
... и вот сейчас я не уверен хватит ли прочности профиля 30Х20мм на прогиб в средней части... Если не хватит, то выигрыша в весе может и не получиться... Вес рамы из сухого бруса 50х50мм - 2 Кг (плюс шесть саморезов).

edw123

Цитата: варп от 13 Авг. 2024 в 14:51Да были такие мысли... Вот даже чертёж рамы для тех, у кого папа сварщик... Но когда при поисках металлического профиля выяснилось, что профиль продаётся хлыстами по 6 метров, энтузиазм угас... Плюс надо ту же фанеру сверху и что-то сбоку и снизу (если использовать как нишу), и это всё надо как-то крепить к профилю..., в итоге - брусок победил... :-)
--------
... и вот сейчас я не уверен хватит ли прочности профиля 30Х20мм на прогиб в средней части... Если не хватит, то выигрыша в весе может и не получиться... Вес рамы из сухого бруса 50х50мм - 2 Кг (плюс шесть саморезов).

Есть неплохой вариант - из рамы подходящего самоката. :pardon:
Ну металл например не будет так повреждаться как дерево и размер будет более "красивый". Но это уже так, замечания.

варп

Цитата: edw123 от 13 Авг. 2024 в 16:17Ну металл например не будет так повреждаться как дерево
... обратил внимание - при высоком клиренсе дереву вообще ничего не делается - нет повода повреждаться. Более того - снаружи брус облицован тонким как жесть покрашенным алюминием (откуда взялись эти декоративные полоски - ума не приложу...,но были покрыты защитной плёнкой), легко загнуть край и лишнее обрезать обычными ножницами. К бруску "пристрелены" строительным степлером. Так даже им ничего не делается, если по асфальту волоком не таскать.
А вообще - из дерева до сих пор и самолёты делают, и лыжи, и скейт и сноуборды, лодки, яхты... А чем мы хуже? Так  чего нам стесняться? 
И мы забыли, что эту раму можно легко новую сделать с утра до обеда с перекурами...
Цитата: edw123 от 13 Авг. 2024 в 16:17и размер будет более "красивый".
Для "красоты" вот что можно попробовать - на нижнем крае бруска с фанатизмом снять фаску под 45 градусов. Визуально это уменьшит толщину бруска сбоку до (допустим) 20мм. Должно выглядеть лучше , но без большого ущерба прочности. Шедевр не получится, но надо помнить, что лучше плохо ехать, чем хорошо стоять... А после - все привыкнут. Главное - оно функционально, а значит - правильно...

usavich

Цитата: варп от 13 Авг. 2024 в 13:11...Схему и плату контроллера я чуть позже покажу, но не для повторения, а для удовлетворения любопытства..., потому что не убеждён, что это кому-то нужно...Начинающий сборку и настройку не осилит..., а проффи скажет фиии - он ничего не умеет, работает только с датчиками Холла... и автор - козёл... :-)
Но если будет спрос - открою отдельную тему в разделе электроники...
Начинающему - лучше кутить готовый контроллер и не париться...
проф-фи, верно подмечено. EVROM даже песню сочинил про таких. Раньше как было - собирали самосвисты на кастрюльках и дизайном не парились, ибо слова такого не знали. А тут вдруг стало надо, чтобы все "выглядело привлекательно". Если флюс не смыт и лут совсем уж безобразный, то лучше не нервировать нежные души диванных экспертов, а если все более менее, то почему бы и нет?

варп

Цитата: usavich от 14 Авг. 2024 в 01:48...Схему и плату контроллера я чуть позже покажу, но не для повторения, а для удовлетворения любопытства...
... Вот схема контроллера BLDC на MC33033... Рисовал очень давно, но до сих пор наглядно всё (не люблю схемы где только квадратики с буквами...).
Пара пояснений - питание верхних ключей от отдельного DC-DC с тремя гальванически отвязанными земли напряжениями 12V (то есть - питание НЕ бустрепное). Кто не понимает о чём речь - не переспрашивайте - изучайте матчасть. Оптический драйвер с маркировкой 34H. Знаю,что хороший (добыл из плазменных ТV), но даташит за много лет найти не смог. Сам драйвер с маркировкой 34Н легко доступен на Али. Но можно использовать другие с пиковым выходным током 3-4 Ампера, только печатную плату надо будет под другой драйвер корректировать.
Саму плату позже покажу.
33_130~1.jpg
Рисунок с нормальным разрешением - сохраните на комп - там всё видно... На схеме изображена силовая часть только фазы С. Силовые части фаз А и В - аналогичны.

Иван Сусанин

Цитата: варп от 13 Авг. 2024 в 13:11Начинающему - лучше кутить готовый контроллер и не париться...
Я вроде, не начинающий, но так и поступлю.
А за то время сварю ишшо один самокат.  Нестрёмный.
"Каждому- своё" (с)

варп

Иван Сусанин

Цитата: usavich от 14 Авг. 2024 в 01:48Раньше как было - собирали самосвисты на кастрюльках и дизайном не парились,
Гляньте хотя-бы данную ветку,- Откровенно убогих по дизайну самоделок- по пальцам пересчитать. Основная масса форумчан- понимает в дизайн. И это радует.
Нет способностей,- воспользуйся чужими идеями. Сделать красиво и грамотно ненамного сложнее чем просто сделать. Но сложнее, да.
Повторюсь;- себя уважать надобно.

usavich

Цитата: варп от 14 Авг. 2024 в 18:22Ну извините уже... - всем не угодишь...
Не обращай внимания, скраффи стайл многим режет глаз.

варп

Цитата: usavich от 15 Авг. 2024 в 10:09Не обращай внимания
Да Бог с ними... - меня всегда умиляют люди, которые полагают, что знают ответ на вопрос "как надо жить"... :-)

Иван Сусанин

Цитата: usavich от 15 Авг. 2024 в 10:09скраффи стайл
Ну да, моднявый стиль "из го.на и палок"-вполне себе оправдание рукожопию.
Кому-то и морковка -сласть.

usavich

А еще интереснее, когда "из говна и палок" проезжает 3000км за "один заход". Кое-как, но проезжает же.