Обгон и опережение велосипедистов

Автор Агапит, 31 Июль 2024 в 14:22

« назад - далее »

Агапит

Мелкое ДТП, обсуждаемое в соседней ветке, неожиданно вызвало большой резонанс, видимо, из-за водителей-гастарбайтеров.
https://www.youtube.com/watch?v=NWBtGWDZ9xM
Поэтому решил вынести в отдельную тему и задать ЗНАТОКАМ пару вопросов.
Моя оплошность (лень/трусость/пофигизм – как угодно) в том, что я сразу не вызвал ДПС и скорую. И вообще, не притворился мёртвым, как некоторые шутили. На следующий день написал заявление с приложенным видео на перевозчика в Администрацию г. Хабаровска и в Управление городского ГИБДД. По закону нужно ждать 12 дней ответа.
Вопрос 1. На сколько вероятно наказание водителя (и какое), если не был оформлен протокол ДТП на месте?
Вопрос 2:
В моей ситуации обострилась интересная тема понятия «опережение». Определение в ПДД РФ слишком простое: «"Опережение" - движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.»
Если с обгоном всё ясно – выезд на встречку, опережение и возврат в свою полосу перед обогнанным ТС, - то с опережением, тем более велосипедиста,  не так однозначно. Конечно, в ПДД всего не предусмотришь, поэтому и возникают несуразицы. А именно:
Считаю, что в понятии опережения нужно бы акцентировать внимание на продольных габаритах ТС. Для тихоходов, когда опережение происходит в одной полосе, это важно. На рисунках попытался представить, как происходит опережение и когда оно завершено. Рис 3, когда линия габаритов обоих ТС не пересекается по направлению их движения. Т.е. когда велосипедист увидел задние габариты авто, его опережение завершено со всеми вытекающими в ПДД последствиями.

usavich

Агапит, на премию Дарвина метишь?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Агапит

Цитата: usavich от 31 Июль 2024 в 14:36Агапит, на премию Дарвина метишь?
Ещё какие мысли есть?

usavich

Лезть справа под ОТ перед остановкой ОТ такое себе "опережение".
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Gr

Причем здесь опережение?
Сигнала поворота (маневра) автобуса не видно...
Цитировать8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления,

Цитировать8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
даже легкого вреда здоровью не наблюдается, значимого ущерба имуществу -тоже..
По п.1 (?) и п.3 ст.12.4 КоАП - 500 руб. джигиту... со скидкой 250р.
Когда ты увидел только "правые" габариты баса, это еще не завершение опережения: ты не можешь продолжить движение без изменения скорости и\или направления. Окончание опережения, это движение по той же полосе, или по твоей но с большей скоростью, обеспечивая безопасную дистанцию.

Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Агапит

Цитата: usavich от 31 Июль 2024 в 14:45Лезть справа под ОТ перед остановкой ОТ такое себе "опережение".
Кто под кого лез?

Агапит

Цитата: Gr от 31 Июль 2024 в 15:09Окончание опережения, это движение по той же полосе, или по твоей но с большей скоростью, обеспечивая безопасную дистанцию.
Не обязательно с большей скоростью, можно опередить и ехать с равной.
И безопасная дистанция, опять же, это какая? У каждого в голове она своя. Я рассуждаю с той позиции, что если велосипедист имеет возможность увидеть задние габариты авто, это и есть завершение опережения.

edw123

Цитата: Агапит от 31 Июль 2024 в 14:38Ещё какие мысли есть?
Всё тут "в серой зоне". Если лично с Вами на одном или всех маршрутах часто что-то случается, значит похоже окружающие не понимают таких вас (мн. ч.) в тех ситуациях/местах. Для мягкого велосипедиста это повод задуматься не о том кто там, в конце, будет прав, а о том, стоит ли на своей шкуре навязывать всем остальным изменение их устоявшихся и всех устраивающих жизненных установок. :pardon:  Они ещё и поворотники не всегда включают, когда в правом ряду едут, не предполагают, что может быть "ещё правее". Ну плохо что не включают, но с этим фактом бороться личным здоровьем... :bw:

Surf_el

Причем тут опережение. При опережении траектории не пересекаются. Пересекаются при маневрировании, а об этом выше уже написали
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Цитата: edw123 от 31 Июль 2024 в 15:46Всё тут "в серой зоне". Если лично с Вами на одном или всех маршрутах часто что-то случается, значит похоже окружающие не понимают таких вас (мн. ч.) в тех ситуациях/местах. Для мягкого велосипедиста это повод задуматься не о том кто там, в конце, будет прав, а о том, стоит ли на своей шкуре навязывать всем остальным изменение их устоявшихся и всех устраивающих жизненных установок. :pardon:  Они ещё и поворотники не всегда включают, когда в правом ряду едут, не предполагают, что может быть "ещё правее". Ну плохо что не включают, но с этим фактом бороться личным здоровьем... :bw:
Все выше сказанное было бы справедливо, если бы это велосипедист опережал автобус. Но к данной ситуации это вообще никак
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

SMILE1

Цитата: Агапит от 31 Июль 2024 в 14:22Моя оплошность в том, что я сразу не вызвал ДПС и скорую.
Ну вообще-то нет.
Твоя оплошность в том что ты покинул место ДТП. И как следствие этого вполне можешь остаться без прав (если они есть, конечно).
Причем водителя автобуса скорее всего не смогут подтянуть к оставлению места ДТП, потому что он легко докажет что не знал о нем.

По самому ДТП возможны три варианта решений. То что виновен только ты - маловероятно. То что виновен только он - более вероятно и обоюдка - самый вероятный.
Подтянуть водителя к маневрированию или перестроению вряд ли смогут, а вот к несоблюдению бокового интервала вполне.

По долговременным последствиям - чем больше будет таких случаев, тем раньше велосипеды еще больше ограничат. Просто пропишут в ПДД что велос и СИМ обязан уступать дорогу всем другим участникам на ПП. Т.е. сделают тоже самое что сейчас прописали делать для тротуаров.
Non credo quia absurdum

Gr

Цитироватьехать с равной.
С равной не получиться опередить :)
Безопасная дистанция зависит от скорости движения...
При 60 км/ч - 16м, которое ТС проедет за 1 сек... Вот и рассчитывай если ты хочешь опередив - остановиться, не получив удар в зад...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Агапит

Цитата: SMILE1 от 31 Июль 2024 в 15:57обоюдка - самый вероятный.
А если обоюдка, мне что могут предъявить?

Gr

Цитироватьесли обоюдка, мне что могут предъявить?
Если "найдут" обоюдку, которой нет  - то предъявить могут все, что угодно..

SMILE1

Цитата: Агапит от 31 Июль 2024 в 16:08А если обоюдка, мне что могут предъявить?
тоже самое - несоблюдение бокового интервала.
И еще раз, самое неприятное по последствиям не само ДТП (ну выпишут тебе 800р в самом плохом варианте), а оставление места после ДТП и потеря прав.
Non credo quia absurdum

Агапит

Цитата: Gr от 31 Июль 2024 в 16:18Если "найдут" обоюдку, которой нет  - то предъявить могут все, что угодно..
А можно ли притянуть за уши  какой-нибудь пунктик из ПДД, где Я должен был уступить ЕМУ дорогу, как общественному транспорту, например?

Агапит

Цитата: SMILE1 от 31 Июль 2024 в 16:39тоже самое - несоблюдение бокового интервала.
И еще раз, самое неприятное по последствиям не само ДТП (ну выпишут тебе 800р в самом плохом варианте), а оставление места после ДТП и потеря прав.
Прав нет, но это тоже напрягает. При желании, могут прицепиться к моему эвелу (хотя это не является причиной ДТП) и определить его, как мопед. Прав нет? Будьте любезны от 5 до 15т.р. штрафчику уплатить  O_O

Я тут свои козыри в кучку собрал, что скажете? Может, чем дополните?

2.7. Водителю запрещается:
опасное вождение, выражающееся в ..... невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, ..... несоблюдении бокового интервала,.....

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

SMILE1

Цитата: Агапит от 31 Июль 2024 в 16:54Может, чем дополните?

Ну смотри, ты исходишь из предпосылки что автобус маневрировал. А если нет?? Из видео непонятно кто из вас маневрирует в момент ДТП.
Например, он ведь мог спокойно ехать вдоль осевой разметки, а дорога в этом месте сужается.
Non credo quia absurdum