Помогите грамотно собрать батарею

Автор burila, 21 Авг. 2024 в 09:22

« назад - далее »

burila

Всем доброго времени суток! Прошу прощения, за отдельно созданную тему. Читал много, но вопросы остались. Многое требует уточнений. Боюсь ошибиться.
Исходные данные: Макси скутер с мотор колесом QUANSHUN48V3000W

Планирую собрать батарею из банок 40160 20ач https://aliexpress.ru/item/1005006342207434.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.5.12044aa6P1p8Qw&sku_id=12000036824736518
В сборку хочу уместить 2 по 16 банок с двумя независимыми bms симметричными платами 16s. Соответственно, соединить параллельно  уже на выходе к контроллеру. Так я получаю 40ач и запас по току. Параллелить по 2 банки и обходиться одной bms для меня не вариант. Хочу максимально корректного контроля за каждым элементом. К сожалению, обойтись 16 банками большей ёмкости не получается. Не смотря на внушительные размеры скутера, разместить такую сборку компактно не получается. А эта сборка из 32 элементов прекрасно приживается на штатное место. Плюс, будет легко заменяться на такую же резервную, при необходимости. BMS платы не буду запихивать в сборку, а вынесу на раму.
Прошу помочь определиться с некоторыми вопросами. Я понимаю, что многое уже разжёвано в других темах, но остались сомнения. Не пинайте сильно.
1. 16 банок не много ли? Фактически, будет сборка не 48 а 52 вольта. Мотор, скорее всего не заметит небольшого увеличения напруги, но какое напряжение зарядки должно быть? Я так понимаю, что стандартная зарядка 48 вольт будет недозаряжать? Или я не прав?
2. Если, всё таки, 15 банок, то как быть с лишним каналом bms? Будет ли корректно работать?
3. Параллельное соединение одинаковых 16(15) сборок, одинаковых симметричных bms, потребует диодной развязки?
4. Если bms отключит одну из сборок, например при выходе из строя одного элемента, то вторая сборка продолжит работать? Я так понимаю, если в настройках контроллера батарейный ток не превышает допустимый для данных элементов, то негатива не будет?
Всем хорошего дня!

Blik86

Цитата: burila от 21 Авг. 2024 в 09:22Параллелить по 2 банки и обходиться одной bms для меня не вариант. Хочу максимально корректного контроля за каждым элементом.
Если хотите максимального контроля то нужно ставить смарт бмс, а не извращаться.
Цитата: burila от 21 Авг. 2024 в 09:22BMS платы не буду запихивать в сборку, а вынесу на раму.
Потенциально опасно и непрактично.
Цитата: burila от 21 Авг. 2024 в 09:2216 банок не много ли?
По описанию ячеек 3.65В*16.
От контроллера мотора зависит, от высокого напряжения может сгореть сразу или чуть погодя или неадекватно отреагировать.
Цитата: burila от 21 Авг. 2024 в 09:222. Если, всё таки, 15 банок, то как быть с лишним каналом bms? Будет ли корректно работать?
От конкретной бмс зависит. Смарт бмс настроится.
Цитата: burila от 21 Авг. 2024 в 09:223. Параллельное соединение одинаковых 16(15) сборок, одинаковых симметричных bms, потребует диодной развязки?
Если есть вероятность соединения разряженной и заряженной сборок то да.

burila

Цитата: Blik86 от 21 Авг. 2024 в 10:04Если хотите максимального контроля то нужно ставить смарт бмс, а не извращаться.
Большое спасибо за ответы. Да, видимо я ещё мало изучил темы. Нашёл вариант смарт бмс даже на 32s
[/quote]
Цитата: Blik86 от 21 Авг. 2024 в 10:04Потенциально опасно и непрактично.
Согласен. Одну плату я, скорее всего, умещу в сборку.
Цитата: Blik86 от 21 Авг. 2024 в 10:04От контроллера мотора зависит, от высокого напряжения может сгореть сразу или чуть погодя или неадекватно отреагировать.
К сожалению, пока не могу найти датшит на этот мотор.
Цитата: Blik86 от 21 Авг. 2024 в 10:04Если есть вероятность соединения разряженной и заряженной сборок то да.
Подразумевалось, что параллель постоянная, но после бмс плат. С одной смарт бмс придётся параллелить в сборке.

Blik86

Цитата: burila от 22 Авг. 2024 в 05:26К сожалению, пока не могу найти датшит на этот мотор.
Мотор тут непричем, он берет что ему дают. Смотрите что на контроллере написано.

burila

Родной контроллер по любому буду менять. Он слабоват.
Склоняюсь к  VОТOL EM100.

burila

16s, это получается 58.4v Видимо, зарядное устройство должно быть 48v 16s. То есть 58.4 вольта на выходе.
Я правильно понял?

RMM

Цитата: burila от 23 Авг. 2024 в 07:4316s, это получается 58.4v Видимо, зарядное устройство должно быть 48v 16s. То есть 58.4 вольта на выходе.
Я правильно понял?
Если сделать LiFePO4 15s, то будет 48 вольт и подойдет стандартное зарядное устройство для Li-ion с напряжением 54.6 вольт.

burila

Я из расчёта, что 16s кпд несколько выше будет.
А зарядники есть такие в продаже. Вполне доступны по цене.

popov2

Цитата: burila от 23 Авг. 2024 в 08:20Я из расчёта, что 16s кпд несколько выше будет.
А зарядники есть такие в продаже. Вполне доступны по цене.
так можно и родное на 48В подкрутить.или если нету крутелок,подобрать резисторы в делителе.
Поднять напругу на 4 В можно.
И выше 3.50 лифер заряжать нет смысла.
Там емкости 0.5%