Электросамокат со складной декой

Автор ELOV, 26 Авг. 2024 в 20:31

« назад - далее »

ELOV

Интересует самокат лёгкий городской, чтоб ехал. Чтоб можно было заносить в магазин и вообще везде, чтоб не искать парковку, не пристёгивать и не утащили. Супермобильный.

Для облегчения думаю батарейку надо в рюкзак.
Долго думал как его складывать, и наконец придумал. Нужно чтоб грязное колесо не лезло в руль, колёса должны быть рядом.

Поиск выдал модель Raysen Tour CK-200B-1 без мотора.
Мне кажется он детский, на барахаолке за 2к есть детский но другой, а такой за 5к.

Не совсем то что надо, тут колёса складываются рядом и занимают больше места. Я думаю нужно чтоб было как у велосипедов, колёса в нахлёст, а шарниры диагональные, чтоб колесо одно над другим. Можно сделать механизм фиксации руля в таком положении колёса были параллельно и просто было катать сразу на двух.

Нужна лёгкость, а тут получается 2 шарниры, у руля и посередине деки.
Спойлер
Шарниру посередине деки можно сделать с амортизатором, но надо усложнять жёсткость и делать нужный угол чтоб не скинул. Поэтому пока амортизаторы не рассматриваю, думаю хватит надувных колёс побольше, или что там будет не знаю.
Я думаю жёсткая шарнира не нужна, не нужно складывать всю деку.
Несущий брус будет подниматься к рулю, грязной стороной к рулю и за него будет не просто ухватится. А складываться будет только вилка колеса.
В разложенном виде несущий брус будет втыкается в остальное и усиливать.

E-Scooter HX X6 похоже как раз как надо сделан, но колёса маловаты.
Вес 10кг тоже многовато, интересно сколько весит батарея, предположу 3кг.
На барахолке продают за 16к, новые 35-45к. Я бы предпочёл купить без батареи подешевле.

Но хотелось бы чтоб складывался сам по кнопке.
Поставить чтото типо моторчика, который будет к колесу подтягивать механизм и подняв его над землёй с нажатой кнопкой, главный привод быстро сложит самокат, и так же быстро разложит.
Если делать складывание просто другим мотором, то будет или очень медленно или надо тяжёлый мотор ставить.

Может есть чтото из готовых с колёсами побольше, или самоделки ?
Если подобный весит 10кг с батареей, а на 12 обычные самокаты без мотора 7кг, то это близко к норме, надо только моторчик полегче и колесо бескамерное. И вообще вместо руля палку от лопаты, хотя не уверен будет ли легче.

В новостях 2019 года упоминается стартап MiniFalcon Scooter с подобным складыванием, но другой инфы нет. Хотя за 70к не надо.

Попался ещё по картинкам Hudora Tour.

ImmotorGo с 3 колёсами, но там похоже вообще доска задвигается на руль

chuma_29

Добрый вечер, это вам надо к «Vik3», начало в теме «Складной мини-электроскутер для города» пост 223, а продолжение в теме «Мини-электроскутер с использованием продольного гиробаланса.» Он тоже созавал «невидимый» самокат с которым можно ходить везде, закончилось всё покупкой детского самоката... Ну или в «загончик» к педисту...

ELOV

Спойлер
20091018 Складной мини-электроскутер для города
20200121 чертежи страница 13 из 32
табуретка с колесом, но это скорее дорожная сумка.

Мини-электроскутер с использованием продольного гиробаланса.
20200826 предпоследнее сообщение
оно ещё и назад падает, стало 3 колеса
Цели схожи, но другое. Тут цель не носить, а занести и поставить. Тут скорее мотороллер сидячий и колёса тяжелее.

По моей задумке в сложенном виде это скейтовое электровесло, но с 2 колёсами рядом.
Но в место палки руль и покороче, по весу точно легче весла.

Длину тоже можно сделать большую, примерно как 2 длины от переднего колеса до руля.
Наверно тоже надо начинать с детского самоката, или всё таки с колеса

варп

Цитата: ELOV от 26 Авг. 2024 в 20:31Интересует самокат лёгкий городской, чтоб ехал. Чтоб можно было заносить в магазин и вообще везде, чтоб не искать парковку, не пристёгивать и не утащили. Супермобильный.
Мне кажется вот куда надо думать..., не буквально, а ближе к своей нужде. То что по ссылке - по сути - чемодан (или сумка)... К чемодану хоть где какие претензии?
https://www.google.com/search?q=%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82&udm=2&tbs=rimg:Cf9PiwZDC8ikYXcq3D2xVvo4sgIAwAIA2AIA4AIA&rlz=1C1CHBD_ruKZ1095KZ1095&hl=ru&sa=X&ved=0CBwQuIIBahcKEwigz5SdvpWIAxUAAAAAHQAAAAAQBw
27-08-2024_20·35·39.jpg

ELOV

Опять табуретка только из чемодана за 500уе, вес и мощность засекречены
https://www.ozon.ru/product/chemodan-samokat-na-kolesah-dlya-vzroslyh-airwheel-se3s-rozovyy-987329270/
https://www.youtube.com/watch?v=vH5QkVUFKm8
Но я не пойму кто пустил его в самолёт и вообще зачем эта штуковина.

Думал о тележке с мотором, а оказывается давно изобрели чемоданный самокат. Но вес у них 6кг.
Малость посчитал вес деревянного самоката на 16 колёсах, около 3кг без руля и вилки. Хотя сомнительно что он получится легче чем трюковый, которые как раз 2.4-2.6кг топовые на 4 дюймовых колёсах.

ELOV

Главное не переборщить

Надо ходить старушкам с такой тележкой, и чтоб по краям её торчали конусные колёса.
Чтоб если кто будет сзади ехать, сразу в отбойник

rx3avs

это концепт. что мешает взять современный готовый взрослый трёхколёсник? и пристроить к нему детский скейтовый моторчик весом 300 грамм? батарейку, как Вы и хотели в рюкзак. Вес уложится в 4-4,5 кг.

843.970.jpg

Этот потяжелее будет, но и по брутальнее

Micro-Kickboard-Monster-Interchangeable-10599-10896-850x612.jpg

Складываться как зонтавтомат от кнопки не будет, но и реализовать самостоятельно эту функцию у Вас вряд ли получится если судить по рассуждениям. на грязное колесо можно надеть матерчатый чехол на крайний случай, и убирать его в карман как носовой платок. И это реально.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

ELOV

Эта 3 колёсная штука типо добавить чемодан самому ? Вряд ли её будет дешевле купить.

Проблема как раз в складывании, грязное колесо остаётся у ручки

rx3avs

Цитата: ELOV от 09 Сен. 2024 в 11:38грязное колесо остаётся у ручки
и что ?.. я Вам предлагаю вариант реальный, проверенный, легко воплотимый, а не фантазии.

1ffd7wr.jpg

IMG-9407.jpg
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

rx3avs

Цитата: ELOV от 09 Сен. 2024 в 11:38Вряд ли её будет дешевле купить.

Ну делать самому Вам скорее всего не под силу. Иначе тема получила бы другое развитие. А так непонятное ТЗ с непонятным бюджетом.
Я этот нерабочий "конструктор" купил на авито за 7к. Использовал только "кузов" с подвеской. это не руководство к действию, а пример для анализа.

15j4hny.jpg

edw123

Цитата: rx3avs от 09 Сен. 2024 в 12:40я Вам предлагаю вариант реальный
Вариант интересный. А вот 3х колесность - в чём её преимущество лично для Вас? Всё-таки габариты по ширине возрастают раза в полтора, не проедешь через узкие просветы где прокатится только одно колесо...

rx3avs

Цитата: edw123 от 09 Сен. 2024 в 13:00в чём её преимущество лично для Вас?
Главное достоинство: свободная рука  :-)
Во всём остальном средства с колёсами в ряд выигрывают, кроме складывания и транспортировки в сложенном виде.

ELOV

Тогда руль надо делать с одной ручкой впереди, как раз и рычаг будет и даже складывать не надо

rx3avs

Цитата: ELOV от 11 Сен. 2024 в 06:13и даже складывать не надо

А я и не складываю. Корзинку ставлю на деку и вперёд. Единственное держать его нужно, ибо подножки нет.

5.jpg

С трёхколёсником в разложенном варианте сложнее, ибо поворачиваемость в узком пространстве здорово проигрывает.
Тема со складыванием была озвучена в Вашем ТЗ.
Говорю же, ТЗ не понятное.
К примеру в данном случае (на фото) главной задачей, стояли вес и экономичность. Собственно и реализовано, но в ущерб комфорту.

ELOV

Бредовая идея, но что если вместо руля просто палка
https://www.youtube.com/watch?v=7lnn77f5Qm8
Сделать доску которая сзади идёт ровно, а спереди руль от скейта

rx3avs

Цитата: ELOV от 19 Сен. 2024 в 21:09а спереди руль от скейта
Руль от скейта... Простите, это как должно выглядеть? Можно фото или рисунок? Видео не грузится.

ELOV

У скейта колёса поворачивают при наклоне доски. Значит надо сделать доску как бы резиновую, чтоб наклоняя переднюю шарнирную часть просто палкой, всё поворачивалось.
Палка зафиксирована жёстко и нет люфта в подшипниках как у обычных рулей.
А доску вообще сделать в форме корыта чтоб не свалится при наклоне.
Как то так наверно

rx3avs