Полезная информация

Настройка контроллера Votol EM30S, EM50-4, EM100 GTS

Автор DeNew Lab, 17 Сен. 2024 в 15:42

« назад - далее »

DeNew Lab

Цитата: Lab34 от Сегодня в 11:51Если без включения контролёра и при толкании байка включаются фары приборы, то и при отключении от замка должен продолжать или процесс?

Ваши мысли опережают слова написанные )) С трудом понимаю ) Формулируйте степенно, спешка тут не нужна. И схема нужна сборки, это основа и залог понимания, в первую очередь себе.

Если речь о том, что фары загорятся при толкании, это-ж, как надо толкать транспорт )))
При отключении замка? Смотря какая у вас схемотехника скутера-транспорта, в обычном китае великах замок висит обычно вообще через Ж... где разрывает АКБ. Отсюда и ответ будет , а я не Ванга.

Надо понять одно, как обязана быть организована силовая и слаботочка в транспорте, в идеале:
1. От АКБ шина минус не разъемно к контроллеру, от контроллера этот минус меньшего сечения провода на всё периферию.
2. От АКБ шина плюс не разъемно или автомат (созданный для постоянки на 30% больше по току) идет к контроллеру, от контроллера меньшего сечения на всю периферию включая замок зажигания от него тоже к контроллеру для запуска, альтернатива брелок сигнализации.
Ну вот и всё, с учетом что вся периферия фары, гудки, поворотники и спидометры питаются от АКБ 48...72В.

-=Debug Engineering New Evolution Work Laboratory=-

stereonyl

Цитата: DeNew Lab от Сегодня в 11:38Надо сохранить данные Param write, иногда перед этим нажать кнопку Calibration.
Да, только после секретной кнопки Calibration, сохранилось правильное напряжение, спасибо !!!

Lab34

Цитата: DeNew Lab от Сегодня в 12:09Ваши мысли опережают слова написанные )) С трудом понимаю ) Формулируйте степенно, спешка тут не нужна. И схема нужна сборки, это основа и залог понимания, в первую очередь себе.

Если речь о том, что фары загорятся при толкании, это-ж, как надо толкать транспорт )))
При отключении замка? Смотря какая у вас схемотехника скутера-транспорта, в обычном китае великах замок висит обычно вообще через Ж... где разрывает АКБ. Отсюда и ответ будет , а я не Ванга.
Достаточно спускать с горки чтоб фары горели. Чтоб сигналка пиликала, достаточно толкать.

Питание разрывается не в замке АКБ,  а в замке зажигания обычно. Но один фиг, если без включения контролллера с его ключа энергия идёт в фары сигналку, разве не должна течь в батарею тоже (чтоб не сгореть на ходу). Хотя не знаю, что другой чел разрывал.

Один фиг, хочу узнать нормальный практический способ что делать если колесо раскрутилось и не останавливаться. На всем что раньше встречал, электронный концевик безотказный вариант. Тут что делать чтоб ничего не спалить?

DeNew Lab

Цитата: Lab34 от Сегодня в 13:25Достаточно спускать с горки чтоб фары горели. Чтоб сигналка пиликала, достаточно толкать.
Неее этот кошмар убирать надо, смотреть проводку, полная хрень, это не генератор для фонарика как на велике в СССРовские годы ))))

Цитата: Lab34 от Сегодня в 13:25хочу узнать нормальный практический способ что делать если колесо раскрутилось и не останавливаться. На всем что раньше встречал, электронный концевик безотказный вариант. Тут что делать чтоб ничего не спалить?
Не чего, вообще, здесь рвать только фазы и не иначе, а именно 2 любых моторных, с скоростью нС-Мс ))), чтобы энергия не влетела "дурная" в транзисторы, не существует иного, а если фазы мотора болтами прикручены конец всему, ну или контактор, как я говорил,что явно бред в скутере )) особенно на кочках кайф, это и к автомату относится может разомкнуться.

Lab34

Цитата: DeNew Lab от Сегодня в 13:32Неее этот кошмар убирать надо, смотреть проводку, полная хрень, это не генератор для фонарика как на велике в СССРовские годы ))))
Не чего, вообще, здесь рвать только фазы и не иначе, а именно 2 любых моторных, с скоростью нС-Мс ))), чтобы энергия не влетела "дурная" в транзисторы, не существует иного, а если фазы мотора болтами прикручены конец всему, ну или контактор, как я говорил,что явно бред в скутере )) особенно на кочках кайф, это и к автомату относится может разомкнуться.
Какой кошмар убирать, мотор колесо? И у других на сток конфигах и у себя наблюдал что приборы включаются если например батарея разряжена и толкают. Даже без рекупа в контроллере и без существенного замедления.

Ну и так навскидку придумал что делать в похожих ситуациях, есть emergency stop 20 в настройках порта, может можно холлы вытащить и охладит траханье, тормозить физическим тормозом, вскочить на коня. Но что на практике сработает, хз

Рамиль555

DeNew Lab

Уважаемый,
подскажи, какие сюда вписать параметры, чтоб взбодрить мотор на старте.
Согласно Руководства менял параметры, все равно разгон вялый.
Пока мотор не наберет обороты, ток не растет до максимума (ограниченного мной программно).
Контроллер вотол ем 200.
Мотор qs273 50H 8 квт. Скоростной. При 72в крутит 1100 об./мин. Начинает раскрываться только после 30-40 км/ч.

DeNew Lab

Цитата: Рамиль555 от Сегодня в 14:04подскажи, какие сюда вписать параметры, чтоб взбодрить мотор на старте.

Бодрость не только от этого зависит, кстати 2 верхних нуля не трогать, они для 3-4 колес.
Так вот 220 и 80 это более чем нормально, у меня  180-80 и рвет с места.

Я начал переводить инструкцию, но процесс долгий совмещать удовольствие с работай основной (((

Но этот пункт есть:

2026-09-11_14h11_21.jpg

А далее Soft Start выключить если включен галочка стоит на 2й странице.
Start phase current параметр именно резвости старта (по умолчанию 6000) если играться то по 1000 не больше в плюс.
Limit phase current хитрая настройка (по умолчанию 6000) и в документации не рекомендуют трогать, но перестраховка производителя, и её верное значение в целом может достигать до 9000 но с осторожностью напрямую регулировка тока фаз мотора, чтобы его не расплавить. 
Если после покупки ECU там стояли иные значения, значит ЭТО и есть ваши базовые для 200й модели, всё индивидуально,

Итого что попробовать:

Start phase current 8000
Limit phase current 9000

MTPA попробовать в 0 выставить, это для среднего мотора гуд 15, а для вашего на низких оборотах к вялому моменту и старту приводит.

Пропорциональное значение КР сколько у Вас ? поставить 10000 реакция плавней будет но ток нарастать с нуля активней будет.

А вот батарейный ток в целом тут на максимум надо ставить, для реализации оного, но всё в рамках разумного.

Но тут надо смотреть нагрев мотора и нагрев кабеля мотора руками хотя-бы, как тест всей этой кучи проверить, в холостую, и в горку не сверх крутую въезжать при 25км\ч и контролировать нагрев.
А так же чтобы не было гула мотора не при каких обстоятельствах.
Может пролетать малейшая вибрация при резком (полу резком) старте с места по всему корпусу скутера-мотоцикла но короткая и без срывов, как по зебре проехали быстро, этого не избежать но подкорректировать можно интегралом KI константа от того, что у Вас стоит в плюс.
С такой дурью моторов у которых слабая собственная противо ЭДС и очень низкое сопротивление обмоток, для контроллера почти КЗ )) на старте тяжко ставить баланс скорость и крутящий, кажется вот оно счастье магниты аж 50мм, а вот подводные камни есть.

Рамиль555