Оба колеса поворотные

Автор Cahes, 09 Окт. 2024 в 11:11

« назад - далее »

Cahes

Размышляя и советуясь на форуме про ведущее переднее и рулевое заднее колесо я пришёл к выводу что увеличивается аварийность: в случае выхода из стабильного ездового режима, при потере рулевым колесом контакта с дорогой, велосипед (мопед/мотоцикл) теряет управляемость. В обычной системе, при потере переднего колеса - заднее работает как тормоз и уменьшает аварийность, при потере заднего колеса переднее имеет возможность рулёжки и, тоже - уменьшения аварийности. Увеличения аварийности при потери контакта лишена система с передним ведущим и рулевым вместе, то-есть - переднее мотор-колесо, но..: большой вес, а именно - основной вес транспортного средства с грузом и седоком на переднюю велосипедную вилку не нагрузишь, тем-более - если, естественно, речь идёт об мопеде/мотоцикле, - как можно поступить? Кстати - возможно использование двух мотор-колёс. Очевидно, на примере мотоцикла, можно использовать развёрнутую задом-наперёд систему - где обычное заднее получается впереди, передняя вилка сзади, ездок разворачивается "на стовосемьдесят" - представляете? Опять-же мы имеем аварийность при потере заднего-рулевого колеса. Значит - надо и переднему, читай - любому колесу требуется поставить поворотность, - как? - Делать две рулевые вилки на двух шарнирах и совмещать их к одному рулю? - громоздко. Может-быть сделать всю конструкцию на одном шарнире? - без привычных поворотных вилок? Да - будет не много тяжелее поворачиваться, но, в случае аварии - сохраняется передняя ведомость и рулёжка. Переднее ведомое вытягивает транспорт из любой ситуации, выравнивает его, и, плюс рулёжка - получается очень удобная и надёжная езда. Я посмотрел исторические фотки в сети: на заре велосипедизма так и делали (когда даже цепей небыло и ездоки отталкивались пятками). Думаю - основной вес нужно приводить к ходовухе пружинами - чтобы, в нужный момент, нагрузка лучше распределялась к нужному колесу и ездок не был постоянно перегружен. Что скажете? Прошу пораскинуть умными мыслями.