avatar_ARHANUS

Kugoo M4 Pro Max полный привод

Автор ARHANUS, 20 Окт. 2024 в 14:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

Accentcusovoy

Bluetooth оказывается всегда включен, но подключиться не получается(luckysmartota

Accentcusovoy

Подключилься по ble через ble master.

Igoryan

Привет, и что там можно делать через это блютус подключение?

Accentcusovoy

Цитата: Igoryan от 03 Май 2025 в 14:41Привет, и что там можно делать через это блютус подключение?
Как я понял Hex-коды прописывать и прошивать.ninebot ограничение так снимают через hex.  Пробовать не стал в этом не разбираюсь и неизвестное какие коды писать.

Семён 52

Цитата: User M4 от 21 Окт. 2024 в 17:35Максималка 65 по спидометру, ограничена электронно. Быстрее даже на весу не крутит.
65 едет хоть по прямой, хоть с горки, хоть на горку.
Ключа нет, программной блокировки тоже нет или не нашел.
На дисплее есть вольтметр, показывает напряжение. А также есть значки, которые не активны - замочек, usb, bluetooth. Как эти функции включать - не понятно.
У самоката есть настройка плавности старта, 5 режимов. На 4 и на 5 стартует с пробуксовкой. Также есть настройка старта с места или при отталкивании.
Ещё есть круизный режим, включается сначала в сервисном меню а затем активируется при езде какое-то время с постоянной скоростью.
Кому нравится петушиная подсветка - пожалуйста. Я в ней оставил только красный и подключил на тормоз, теперь светит красным при торможении. Также её можно подключить и к поворотникам.
А мощность как измеряли? У него 2 контроллера по 25 ампер и при напряжении 48 вольт это выходит 2400 ватт всего.
поделись пожалуйста фотоотчетом как ты переделал "петушиную проводку"

Володимер

Добрый вечер. А кто-нибудь знает, где взять схему на Kugoo M4 Pro Max или хотя бы на распиновку контроллера? Просто на М4 и на М4 Pro есть, а вот на эту модель ничего не могу найти.

Дин

Всем привет! Приобрёл недавно Kugoo m4 pro max и возникла необходимость доработки, как и у большинства владельцев самокатов Kugoo.
Я человек рукастый, поэтому большого труда не составило провести механический ряд доработок с помощью видосов на ютубе, такие как смазка задних амортизаторов, замена болтов в передней вилке амортизаторов на 16 см-е + смазка подшипника руля. Но перед тем как герметизировать мангал и прочие детали, возникло желание добавить ключ зажигания, установить однотонную подсветку и заменить штатную фару на новую фару Arctic. Проблема в том, что я не силён в электрике(пайку знаю только в теории), но видосы в ютубе помогают + спасибо "Вячеслав68" за фото установки ключа зажигания. Установка однотонной подсветки, тоже не сложное дело(в ютубе и рутубе есть нужные видосы).
Единственное, что для меня не просто, это замена штатной фары на новую фару Arctic. Да, в ютубе есть видео на эту теме, но их детальное изучение для меня не увенчалось пониманием(возможно, я не нашел такой именно для новичка в этой теме), к тому же там делают всё от дополнительной кнопки тумблера.
Я знаю, что подключится к проводке штатной фары, при замене на Arctic это плохая идея, т.к может не выдержать резисторы, поэтому нужно питать напрямую к батарее, а лучше с подключением предохранителя, как это показывают в видео канала White Siberia. Хочется не добавлять никаких новых кнопок на 3 позиции, а подключить ангельские глазки вместо гудка(всё равно им не пользуюсь), а основной свет на кнопку нынешнего основного света, возможно ли это?
Если кто-то хорошо разбирается в этом и может помочь советом как это сделать конкретно для самоката Kugoo M4 Pro Max, буду очень благодарен!

cephal

Цитата: Дин от 06 Май 2025 в 23:50Всем привет! Приобрёл недавно Kugoo m4 pro max и возникла необходимость доработки, как и у большинства владельцев самокатов Kugoo.
Я человек рукастый, поэтому большого труда не составило провести механический ряд доработок с помощью видосов на ютубе, такие как смазка задних амортизаторов, замена болтов в передней вилке амортизаторов на 16 см-е + смазка подшипника руля. Но перед тем как герметизировать мангал и прочие детали, возникло желание добавить ключ зажигания, установить однотонную подсветку и заменить штатную фару на новую фару Arctic. Проблема в том, что я не силён в электрике(пайку знаю только в теории), но видосы в ютубе помогают + спасибо "Вячеслав68" за фото установки ключа зажигания. Установка однотонной подсветки, тоже не сложное дело(в ютубе и рутубе есть нужные видосы).
Единственное, что для меня не просто, это замена штатной фары на новую фару Arctic. Да, в ютубе есть видео на эту теме, но их детальное изучение для меня не увенчалось пониманием(возможно, я не нашел такой именно для новичка в этой теме), к тому же там делают всё от дополнительной кнопки тумблера.
Я знаю, что подключится к проводке штатной фары, при замене на Arctic это плохая идея, т.к может не выдержать резисторы, поэтому нужно питать напрямую к батарее, а лучше с подключением предохранителя, как это показывают в видео канала White Siberia. Хочется не добавлять никаких новых кнопок на 3 позиции, а подключить ангельские глазки вместо гудка(всё равно им не пользуюсь), а основной свет на кнопку нынешнего основного света, возможно ли это?
Если кто-то хорошо разбирается в этом и может помочь советом как это сделать конкретно для самоката Kugoo M4 Pro Max, буду очень благодарен!
Там где ты подключал ключ питания в деке, конкретно красный его провод это и есть плюс входной для фары. Но перед установкой фары обязательно ее вскрыть и проверить оба драйвера на плате, часто они там кривые и фара сразу сгорает либо сгорает только ДХО (ободок).
Если тебе нужно подробное руководство найди каналы в ТГ по М4про там с картинками пошагово объяснят опытные.
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

Alex200293

С этим самокатом проблемы начались почти сразу после его покупки отключился на ходу не хотел включаться потом включился но оказалось сломался бк после отключения не хотел включаться заново помогала отключение клеммы от бк в местом сервисе сказали проблема в бк купил новый проблема не ушла самокат также отключился на ходу батарея полная

a.damir

Добрый день, форумчане!
Стал обладателем данного девайса. Есть 2 волнующих вопроса:
1. Как сложить самокат? Так как оранжевая ножка в моем случае не нажимается. И внутри есть какой-то винт? Может его нужно как-то ослабить или это не влияет на процесс его складывания?
Фото во вложении.

2. Как заставить работать передние амортизаторы? Сейчас они вообще не прогибаются, как будто их вообще нет под весом 100 кг. 

XandrAS

Цитата: a.damir от 10 Май 2025 в 15:341. Как сложить самокат? Так как оранжевая ножка в моем случае не нажимается. И внутри есть какой-то винт? Может его нужно как-то ослабить или это не влияет на процесс его складывания?
Фото во вложении.
2. Как заставить работать переднине амортизаторы? Сейчас они вообще не прогибаются, как будто их вообще нет под весом 100 кг.
1. Справа стопор круглый виден на фото, его надо оттянуть и повернуть. Затем уже давим ногой на оранжевую ножу при этом чтобы легче было я зажимаю передний тормоз и токаю самокат вперед.
2. Их желательно смазать и работать они будут на неровностях. Лучше всего еще пыльники установить.

a.damir

Цитата: cephal от 18 Апр. 2025 в 11:25Первое вскрытие акб М4ПроМакс.
сборка на 21700 dmegc-45е 13s4p. Банки по даташнику могут якобы 3С максимум отдавать (13,5А), бмс стоит 60а, контроллер двойной 2х25А на 50а в пике. Судя по реальным тестам эти элементы держат максимум 2С (10А) и то с нагревом. В итоге банки перегрелись, протек электролит, прогнили ленты и дошло до КЗ. Владелец говорит что воды там не было точно, сильно воняло электролитом при вскрытии. Повезло что не дошло до пожара. Судя по всему бмс там никак не контролирует температуру ячеек.

Так что владельцам этой брички китайской на заметку: не просто так в нем полный привод по цене моноприводных моделей. Батарею явно ставили не под такие нагрузки, имейте в виду. Особенно касается тех, чей вес ближе к сотке кг или даже выше и тех, кто любит гонять по горкам. Впереди жаркое лето, думаю мы еще увидим "веселые" истории с перегревом батареи.

Хорошо бы сразу органичить мощность в настройках БК, но пока такого пункта в меню не нашли, если кто нашел - отпишитесь, как работает. Советую сразу ставить смарт бмс в акб с контролем температуры минимум по 2м датчикам.
Либо менять батарею на более мощную сборку, либо ставить вторую в параллель к основной для увеличения мощности под нагрузку в 50А.

За фото и разъяснения спасибо Graber.

Это важное предупреждение всем, кто повелся на низкую цену за полный привод и "новинку сезона".


Уважаемый, приветствую!
Спасибо за предупреждение. Купил бричку вчера, вот сижу развлекаюсь с амортизацией.
Интереса ради добрался до акб, так как самокат стоит у входа в квартиру и нам с женой стало страшно после увиденного. Запаха пока нету. Сам акб , наверное нету смысла потрашить. Вешу 100, но на 2 моторах гонять не собираюсь. Скорее всего на 1 и то не в полную мощность, пока боюсь. До этого 5 лет откатал на эс 3 10000+ км, если интересно.

Хотел попросить вас скинуть ссылку на хороший бмс с контроллером температур и балансировкой ячеек. С защитой от перезаряда и переразрядка, если такие есть. Вообщем полный фарш по всем защитам. Лучше перебздеть, чем сгореть вместе сним. Сам в этом пока не сильно разбираюсь, но похоже придется :)


cephal

#30
Цитата: a.damir от 11 Май 2025 в 03:19Уважаемый, приветствую!
Спасибо за предупреждение. Купил бричку вчера, вот сижу развлекаюсь с амортизацией.
Интереса ради добрался до акб, так как самокат стоит у входа в квартиру и нам с женой стало страшно после увиденного. Запаха пока нету. Сам акб , наверное нету смысла потрашить. Вешу 100, но на 2 моторах гонять не собираюсь. Скорее всего на 1 и то не в полную мощность, пока боюсь. До этого 5 лет откатал на эс 3 10000+ км, если интересно.

Хотел попросить вас скинуть ссылку на хороший бмс с контроллером температур и балансировкой ячеек. С защитой от перезаряда и переразрядка, если такие есть. Вообщем полный фарш по всем защитам. Лучше перебздеть, чем сгореть вместе сним. Сам в этом пока не сильно разбираюсь, но похоже придется

Привет. Если сам никогда не лазил в акб и самокат на гарантии, то не нужно ее вскрывать конечно. Однако, если гарантия там чисто фиктивная и самокат был взят с Озона, например, то стоит обратиться в сервис отдать им акб на вскрытие и установку смарт БМС. С защитами и мониторингом с телефона. В каком магазине покупали самокат? Это точно акб от М4промакса? Еще подозрительно, что наклейка снизу красная, это индикатор влаги на акб, она должна быть белая. Это еще не значит что внутри батареи была вода, но снаружи подмочило наклейку. Надо проверить усадку на герметичность целиком.
С весом в сотку езди ТОЛЬКО на полном приводе. Иначе быстро спалишь задний мотор. Всегда только на полном, просто не топи курок в пол не грузи полной мощностью, особенно если в горки и по грунту. И обязательно давление в шинах не меньше 3,5бар, всегда проверяй. Это критически важно для такого веса.
К сожалению я пока не нашел как в настройках вашего БК снизить мощность в процентах. Если удастся найти - очень даже полезно уменьшить ее хотя бы до 70%.

В любом случае, всегда соблюдайте следующие обязательные правила пожаробезопасности СИМ:
Цитировать1 - зарядка ВСЕГДА под контролем, от и до. Никаких ночных зарядок в жилых помещениях! Место зарядки стоит оборудовать дымовым датчиком пожара с громкой сигнализацией.
2 - не заряжать акб на холоде, всегда только когда она выше 15 градусов. С мороза сразу нельзя, надо прогреть.
3 - Самокат или акб нельзя оставлять и тем более заряжать на путях эвакуации из помещений. Это чаще всего прихожая, коридор в квартире, а так же в комнате где спят. Путь эвакуации должен быть свободен и разделен с зоной хранения и зарядки батарей и самокатов.
4 - заряжать в сухом проветриваемом техническом помещении при комнатной температуре. Которое закрывается и имеет вентиляцию.
 

Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

a.damir

Цитата: cephal от 11 Май 2025 в 09:35Привет. Если сам никогда не лазил в акб и самокат на гарантии, то не нужно ее вскрывать конечно. Однако, если гарантия там чисто фиктивная и самокат был взят с Озона, например, то стоит обратиться в сервис отдать им акб на вскрытие и установку смарт БМС. С защитами и мониторингом с телефона. В каком магазине покупали самокат? Это точно акб от М4промакса? Еще подозрительно, что наклейка снизу красная, это индикатор влаги на акб, она должна быть белая. Это еще не значит что внутри батареи была вода, но снаружи подмочило наклейку. Надо проверить усадку на герметичность целиком.
С весом в сотку езди ТОЛЬКО на полном приводе. Иначе быстро спалишь задний мотор. Всегда только на полном, просто не топи курок в пол не грузи полной мощностью, особенно если в горки и по грунту. И обязательно давление в шинах не меньше 3,5бар, всегда проверяй. Это критически важно для такого веса.
К сожалению я пока не нашел как в настройках вашего БК снизить мощность в процентах. Если удастся найти - очень даже полезно уменьшить ее хотя бы до 70%.

В любом случае, всегда соблюдайте следующие обязательные правила пожаробезопасности СИМ:


Все это очень интересно, конечно и несомненно полезно для новичков. Но что насчет бмски и балансирующей платы для этого аккумулятора?

a.damir

Чем лечиться у куг м4 рулевой узел от брызг и прочего?
Это же кринж какой-то

DA.K

Всем привет!
Тоже стал обладателем данной модели, купил в надежде, что все будет просто как обещали продавцы в объявлениях. Это мой первый самокат, решил опробовать новый транспорт. заодно для себя оценить качество современных электро-технологий (Китайских), так как уже через несколько лет наверное встанет вопрос с обновлением машины. Хотел самостоятельно все подключить, так как все продавцы уверяют будто детали подходят без геморроя. По факту оказалось, что всё не так.  :ah: Пришлось начать рыть интернет, зарегился на другом форуме в надежде на помощь, но увы там тишина. Может тут повезёт больше. Даже провёл уже вскрытие самоката и его тест на улице, пока продолжаю искать информации и помощь от электриков.
На данный момент итоги таковы:
1. Модель новая осени 2024 года. С одной стороны это здорово, в нем собраны более современные решения обкатанные на предыдущих поколениях. С другой стороны это печально, хотя покупателей вроде много, но информации по нему очень мало. Вероятно большинство не пытаются в нём разобраться, а просто катаются как есть.
2. У данной модели есть брат близнец для западного рынка, полностью идентичные по цвету даже набору ключей в комплектации. Разница лишь в том, что у западной модели только одно мотор-колесо и АКБ в версиях 18 и 12 Ам/ч. Тоже вышла в тоже время и поэтому отзывов очень мало. Кому интересно ищите iENYRID M4 PRO S+ MAX. У них там стоит немного дороже.
3. Разбор самоката показал, что схема там совсем другая и отличается от тех, что есть для предыдущих версий M4 PRO. Да и собственно набор электроники другой. А именно: используется новый бортовой компьютер (БК) ZQ387 от luckysmart, даташитов у них на сайте нет, компания в основном занимается эхолотами и похоже больше работает на заказы, поэтому информации нет. И контроллер наверное свой, но на сайте такого нет. К БК прилагается кнопочный пульт управления на руль и курок газа, которые своими проводами входят в БК. У БК всегда включен блютуз, его можно увидеть, но родное приложение с ним не линкуется (точнее линкуется но ничего не делает). Приложение  Lucky goo. Настроек не очень много, газ с места или в движении, включение/выключение как говорят у немцев "Темпомата" (работает при удержании газа несколько секунд в одном положении), время перехода БК в спящий режим, уровень старта(стартовой скорости), сброс одометра. Если я правильно понял, то в европейской версии еще активируется замок, вроде через приложение. У меня самокат сборки февраля 2025 (по маркировке на АКБ) и мини usb уже нет.
4. От БК в деку идет провод (точнее из БК выходят два), а потом объединятся в один, там же присоединяются провода от тормозов (левый, правый). Затем этот провод идет до деки, где разделяется на два пути. Один разъем на 1 пин в контроллер, еще один разъём на 6 пин снова в контроллер, один разъём на 4 пин в микроконтроллер света (МК). Я не специалист, но сравнивая со схемами M4 PRO думаю, что одно пиновый это тормоз, четырёх пиновый это сигналы от БК на включение левого и правого поворотников, клаксона, подсветки. 6ти пиновый это (+,-,ACC,дата,дата,?). Вячеслав68 уже три из них вычислил подключая ключ, с остальные пока под вопросом.
5. В свою очередь от контроллера к МК идет еще трёх пиновый разъём, скорее всего (+,-) и наверное сигнал тормоза который с начало поступает от руля (вероятно для выполнения каких-то действий и только потом уже поступает в МК.
6. Всё освещение работает от МК, от которого и расходятся провода по самокату, определить какой и куда довольно просто. В частности, провод с 4 жилами на задний габарит и стоп сигнал (задний брызговик), провод с тремя жилами на фару и клаксон (они в одном корпусе), два провода по две жилы на передние мини фары (расходятся в левую и правую боковины деки), провод две жилы на RGB микроконтроллер (боковая подсветка), есть еще один провод две жилы с коннектором цвета как на RGB но к которому ничего не подключается. Схему приложу.
7. Проверил самокат на ходу. Результаты такие. Если положить самокат на бок и переключать скорости то выходит так. 1-я до 25км/ч, 2-я до 45км/ч, 3-я до 65км/ч. На ходу под нагрузкой 110кг, 1-я и 2-я показывают тоже самое. 3-ю не пробовал так как уже на 45ти было стрёмно. С GPS не сверял, но уже сделал вывод, что скорость рассчитывается не как в машине, а скорее по оборотам колеса * на периметр шины, именно по этому в предыдущих версиях была возможность изменить значение диаметра колеса, в данной версии такого нет. Кстати близнец судя по описаниям заявляется со скоростью до 45 км/ч и не более. Наверное у нас на безбашенных реклама рассчитана. Включения режима дабл не как не влияет на скорость по прямой, значения не меняются. Вот в горку ситуация меняется. Пробовал в горку около 30 градусов, на одном колесе уже в середине горки скорость 15-17км/ч и так остается до вершины. Другое дело в режиме дабл, он на протяжении всей горки едет 25км/ч. На второй скорости тоже самое, правде у меня горка короткая и получалось только до 35-37, на одном колесе этого не достичь. С горки без моторов тоже набирает скорость до 25-30км/ч. Вывод, режим с двумя колесами оптимально использовать только в горку, на прямой толку от него нет. Либо на трудных участках (грунт, трава) но только на 1й скорости.
8. Рекуперация есть, работает сама по себе. Это легко проверить. Немного разрядить самокат, просто провезти его руками либо спустится с горки, вольтаж будет подниматься и деления добавляется. Полностью заряженный показывает 54 Вольта (пять делений), полностью разряженный 40 Вольт (ноль делений). При падении ниже 40 Вольт колесо само отключается, при этом БК не выключается, только колесо. Если немного с ним пройтись и вольтаж поднимется до 40, то колесо снова включается. Хватает не надолго, но мне удалось так проехать около 600 метров. Не комфортно, но вполне позволяет еще кататься, если вдруг в дороге совсем разрядился.
9. Дальность, как по мне то вполне нормальная. У меня получилось при моём весе 110 кг, 36 км от 54 Вольт до 40 Вольт. Но я еще его тестировал на разные режимы которые очень сильно сажают АКБ. Поэтому думаю, что если ехать на 1й скорости (25км/ч), то вполне можно проехать 40-42км. Тут надо понимать, что в объявлениях этого нет, а на АКБ указанно 864Wh это количество ватт которые может ОТДАТЬ АКБ. Я пересчитывал, у меня получились похожие показатели. Одно колесо на 1й скорости потребляет 20 ватт на км пути, соответственно и запас хода около 40 км.
10. В основном ездил по асфальту, одного колеса более чем достаточно и для быстрого разгона и езды на скорости до 45км/ч. На 1й скорости ездить комфортно там где ходят пешеходы. На второй можно уже выезжать на дорогу в малых населенных пунктах, но нужно опасаться ям и иных препятствий. 3й скорость это уже для экстремалов, им становится сложнее управлять (во всяком случаи мне как начинающему). По тропинке в лесу без травы, чистый грунт, немного утоптанный, едет на одном колесе вполне хорошо. Быстро ехать не стоит, так как наезд на корни деревьев так себе удовольствие.
Таким образом вполне достойный самокат, не для гонщиков, а для нормальной жизни как в городе, так и за городом. Когда надо в спокойном темпе до магазина, а некоторых ситуациях на двух колесах в горку затащит без проблем и снижения скорости.

DA.K

Перейду ко второй части, непосредственно вопросов. Предыстория такая, на данной версии нет замка зажигания. Зато уже есть инструкция как его подключить, но мне замка не хочется. Фара тоже так себе и дело вовсе не том, что она слабая, а в том что она светит рассеяно. Мне кажется будет слепить встречных. Поэтому для себя решил попробовать дополнить самокат несколькими вещами. Фарой с тремя линзами и переключением ближний/дальний, но самое главное с горизонтальным лучом. Для защиты поставить трекер и иммобилайзер с метками, цепной замок тоже взял, но по нему вопросов нет.
1. Фара. Так случилось, что когда разбирал самокат заодно разобрал фару. Внутри ничего сложного, плата с приходящими тремя проводами, 4ре диода и немного электроники, сзади пластинка (тонкий металл) наверное для охлаждения. В центре платы отверстие через которое уходят два провода на клаксон. До разборки все работало. Но когда собирал самокат обратно, то плата болталась на проводах и этой пластиной опиралась на корпус фары. Подключаю разъём АКБ к контроллеру ну и происходит искра как при коротыше. Сердце в пятки, но делать нечего, поздняк метаться, пробую снова подключить. Во второй раз вроде без искры. Начинаю проверять, вроде всё работает, клаксон тоже, вот только фара больше не горит. Видно коротнуло эту плату. Вот только понять не могу. Как так? Фара прикручена к корпусу самоката, на корпусе вроде максимум ноль должен быть. Ноль с нолём коротыша не даёт, плюс с нулём тоже. Что тогда произошло?
2. Провода для новой фары. Там всё просто. Новый провод к новому переключателю (три положения), один + приходящий на фару, два обратных плюса на ближний и дальний (вместе не включаются). Вместе подключать нельзя. Проводка в самокате от МК как я понял AWG24, которые держат ток до 2А. У новой фары заявлены 18W+18W, народ вроде писал по факту 15W. Может кто подскажет какое напряжение приходит в стандартной фаре M4 PPRO? Если там 12V, то выходит до 24 Ватт лампу выдержит? Или там больше?
3. Трекер с напряжением от 9 до 70, четыре провода, +,_-, АСС, и выход на реле. Как думаете, что лучше подключить на выход? У меня две версии. Первая разорвать ACC, но если самокат скажем увезут на машине, то толку ноль. Или быть может лучше включить клаксон? Вроде определить местоположение, подойти поближе, дать команду на клаксон и слушать где гудит? Для проверки можно позвонить на трекер и послушать что вокруг происходит.
4. Иммобилайзер планирую от авто, он с 12V, его запитать от преобразователя 24-80V в 12V, у него там встроенное реле на 15Ам. Как думаете не сгорит если его посадить на ACC самоката? Какое напряжение на ACC? Или может использовать реле специальное типа мосфета? Очень нужен совет знатоков.

cephal

Цитата: DA.K от 14 Май 2025 в 17:50Перейду ко второй части, непосредственно вопросов. Предыстория такая, на данной версии нет замка зажигания. Зато уже есть инструкция как его подключить, но мне замка не хочется. Фара тоже так себе и дело вовсе не том, что она слабая, а в том что она светит рассеяно. Мне кажется будет слепить встречных. Поэтому для себя решил попробовать дополнить самокат несколькими вещами. Фарой с тремя линзами и переключением ближний/дальний, но самое главное с горизонтальным лучом. Для защиты поставить трекер и иммобилайзер с метками, цепной замок тоже взял, но по нему вопросов нет.
1. Фара. Так случилось, что когда разбирал самокат заодно разобрал фару. Внутри ничего сложного, плата с приходящими тремя проводами, 4ре диода и немного электроники, сзади пластинка (тонкий металл) наверное для охлаждения. В центре платы отверстие через которое уходят два провода на клаксон. До разборки все работало. Но когда собирал самокат обратно, то плата болталась на проводах и этой пластиной опиралась на корпус фары. Подключаю разъём АКБ к контроллеру ну и происходит искра как при коротыше. Сердце в пятки, но делать нечего, поздняк метаться, пробую снова подключить. Во второй раз вроде без искры. Начинаю проверять, вроде всё работает, клаксон тоже, вот только фара больше не горит. Видно коротнуло эту плату. Вот только понять не могу. Как так? Фара прикручена к корпусу самоката, на корпусе вроде максимум ноль должен быть. Ноль с нолём коротыша не даёт, плюс с нулём тоже. Что тогда произошло?
2. Провода для новой фары. Там всё просто. Новый провод к новому переключателю (три положения), один + приходящий на фару, два обратных плюса на ближний и дальний (вместе не включаются). Вместе подключать нельзя. Проводка в самокате от МК как я понял AWG24, которые держат ток до 2А. У новой фары заявлены 18W+18W, народ вроде писал по факту 15W. Может кто подскажет какое напряжение приходит в стандартной фаре M4 PPRO? Если там 12V, то выходит до 24 Ватт лампу выдержит? Или там больше?
3. Трекер с напряжением от 9 до 70, четыре провода, +,_-, АСС, и выход на реле. Как думаете, что лучше подключить на выход? У меня две версии. Первая разорвать ACC, но если самокат скажем увезут на машине, то толку ноль. Или быть может лучше включить клаксон? Вроде определить местоположение, подойти поближе, дать команду на клаксон и слушать где гудит? Для проверки можно позвонить на трекер и послушать что вокруг происходит.
4. Иммобилайзер планирую от авто, он с 12V, его запитать от преобразователя 24-80V в 12V, у него там встроенное реле на 15Ам. Как думаете не сгорит если его посадить на ACC самоката? Какое напряжение на ACC? Или может использовать реле специальное типа мосфета? Очень нужен совет знатоков.

Привет, сразу по пунктам:
1. Сток фару вообще не жалко, ее сразу оторвать и выкинуть либо в крайнем случае оставить чисто как габарит и ради бибикалки (она внутри). Она ничего не освещает по сути зато слепит всех подряд очень активно. Ставь проверенную линзованную типа Арктик в3.1 с двумя линзами 15Вт штатно вместо этого убогого фонарика и поймешь разницу. там и СТГ четкая и ширина засветки отличная, видно не только дорогу но и все обочины отлично. Если что на Ютубе есть полно подробных разборов на фары Арктик, рекомендую посмотреть.

2. В самокате ВЕЗДЕ по всей схеме только батарейное напряжение 48в. Никаких 12в там нет вообще. И на фаре и на боковых лентах (на них написано 12v, но это обман, на сарае тоже написано, а там дрова), китайцы не ставят никаких понижаек в схемы. Нормальная фара Арктик сразу рассчитана до 80v у нее внутри два понижающих полных драйвера, это стоит проверить при вскрытии потому что бывают подделки и паль, когда драйвер только один или до 60в. Если все нормально, просто вешаешь Арктик вместо сток фары на те же самые провода и радуешься. 15Ватт должны точно держать. Это мощность двух линзового Арктика. на три линзы уже жрет 25ватт и там нужно подключать уже по другому от греха чтобы не спалить БК (борт комп на руле, экран).

3. Что касается противоугона и трекера слежения - это все защита от дурачка, не более. Заморочиться можно конечно, но нужен выход из контроллера в деке на сигналку отдельный, иначе коротить фазы плохая идея, можно все сжечь. Да и не спасает от тех, кто всерьез захочет угнать - отключается БМС за 5сек и все что запитано штатно от акб становится тыквой. К тому же просто сложил его, бросил в багажник и увез, а всякие трекеры легко глушатся, есть сотни методов, сам найдешь если захочешь. Так что оставлять самокат вне зоны контроля личного крайне не советую, если только на охране и под камерами и то не всегда помогает. К счастью, его габариты позволяют почти везде взять с собой включая магазины, если что можно сложить.

За попытку нарисовать схему - спасибо и респект, пока что у других ничего такого не видел, только в ней уже есть ошибки. В термоусадке нет никаких микроконтроллеров света, там элементарная платка расключки с дорожками, не более. Сними усадку сфоткай и покажи кстати ее всем. Будет полезно глянуть. Я могу конечно ошибаться, но за всю историю версий ни разу не было никаких контроллеров отдельных света у китайцев, это слишком дорого. А вот точную распиновку с БК этого хотелось бы подробно разобрать, конечно. Там вся коммутация вообще через его плату идет. И свет весь и курки и включение питания.
По цветам: красный с контра это VBat, прямой плюс с акб, черный - GND, оранжевый Vcc (плюс после коммутации в БК, он включает именно контроллер), зеленый и желтый - данные Rx + TX между контром и БК, остальные цвета - надо выяснять для чего. Белый провод с контра - всегда тормоз, он замыкается на минус через герконы в ручках на руле.

И последнее: забудь про езду на заднем приводе без переднего. Иначе с твоим весом очень быстро спалишь мотор. Чтобы ездить только на заднем нужно менять передний мотор на обычное колесо как на прошках, которое без магнитов и не тормозит заднее. Иначе это якорь спереди, который дает приличную нагрузку вдобавок к весу и прочим вещам (трение, парусность и тд). Так что только полный привод всегда, без вариантов. Но поскольку там весьма хреновая акб стоит, которая не тянет длительно 50А тока с двух моторов, на всю гашетку топить тоже нельзя. Особенно если в горки, по пескам, против ветра и тд. Желательно в БК снизить мощность общую если найдешь конечно пункт который за это отвечает. И не забывай проверять давление в шинах - не меньше 3,5бар! Можно даже по 4 бара дуть легко, если вес за сотку кг. Это снизит нагрузку с моторов и не даст протереть камеры, а так же снизит потребление с акб.
Я бы вообще сразу ставил вторую акб в параллель под седло вдобавок к первой, тогда и мощностьь можно не снижать и за батареи не бояться и пробеги вырастают в разы.

Удачных ковыряний и покатушек!
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач