Мотор-колесо. Обмотки статора.

Автор Creator, 08 Окт. 2007 в 20:54

« назад - далее »

NEWVALERY

Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2009 в 19:02
Цитата: NEWVALERY от 26 Фев. 2009 в 18:50
Аналогичного эффекта можно добиться, вырубая часть полюсов статора, но для этого надо все перематывать и делать коммутацию катушек.

:aq: матчасть учите. Количество оборотов куда девать? и магниты как - на лету откусывать ? ...думайте что вы советуете - а лучше Учебник таки найдите и почитайте - до просветления...

Обороты девать никуда не надо, мы как раз и хотим их получить.
А вот при выведении катушек из ротора или сокращая количество полюсов мы уменьшаем противоэдс, тем самым увеличиваем ток в обмотке на данных оборотах, что и приводит к еще большему увеличению последних. Магниты же остаются на месте.
К стати по такому же принципу работают линейные двигатели.
У них полюсов раз два и обчелся и сплошная магнитная дорога. А скорости бешенные.

Alex_Soroka

Цитата: NEWVALERY от 26 Фев. 2009 в 19:20
А вот при выведении катушек из ротора или сокращая количество полюсов мы уменьшаем противоэдс, тем самым увеличиваем ток в обмотке на данных оборотах, что и приводит к еще большему увеличению последних. Магниты же остаются на месте.

НЕ участвующие в вашей коммутации МАГНИТЫ - будут все равно создавать "чередование полюсов"! И "выключенные сердечники" тоже СОЗДАЮТ МДС !

Я не собираюсь дальше спорить с человеком который НЕ ЗНАЕТ суть предмета!  :aq:

NEWVALERY

Цитата: Alex_Soroka от 27 Фев. 2009 в 09:40
Цитата: NEWVALERY от 26 Фев. 2009 в 19:20

НЕ участвующие в вашей коммутации МАГНИТЫ - будут все равно создавать "чередование полюсов"! И "выключенные сердечники" тоже СОЗДАЮТ МДС !

Я не собираюсь дальше спорить с человеком который НЕ ЗНАЕТ суть предмета!  :aq:

Да давайте не будем спорить, просто расскажите, как работает то что на картинках выше.
Я думаю это будет всем интересно.
Весь во внимании.

BigUry

О том, как это работает подробненько описал ZxV в посте 358.
Надо увеличить максимальные обороты? Увеличте питающее напряжение или (согласно теме ветки) уменьшите количество витков. Возможно понадобится заменить силовые транзисторы в контроллере. Все проще, чем в том моторе из "трубы". Там, кстати, тоже надо переделывать контроллер на более высокие токи.

NEWVALERY

Цитата: BigUry от 27 Фев. 2009 в 19:06
О том, как это работает подробненько описал ZxV в посте 358.
Надо увеличить максимальные обороты? Увеличте питающее напряжение или (согласно теме ветки) уменьшите количество витков. Возможно понадобится заменить силовые транзисторы в контроллере. Все проще, чем в том моторе из "трубы". Там, кстати, тоже надо переделывать контроллер на более высокие токи.

Увеличить напряжение, отмотать витки, все это понятно речь не об этом.
Вы видимо не прочитали пост №372.
А также мой вопрос.
Как это работает у япошек на картинке?

BigUry

Цитата: NEWVALERY от 27 Фев. 2009 в 19:19

Как это работает у япошек на картинке?

Кто его знает как там устроено? Не видно-ж ни фига! Может сделали винтовую передачу на трех (что-б не перекашивало) винтах, с приводом от моторчика. Винты и таскают статор туды-сюды, куды надыть.

NEWVALERY

Я думаю, япошки не слабаки по части электроники.
Однако они меняют характеристики двигателя  используя механический привод.
Ход мысли может быть таким.
У нас есть контроллер и колесо.
Момент (мощность) нас устраивает, нас не устраивает скорость.
Если мы будем вносить изменения в контроллер, к примеру увеличивать ток, то у нас уменьшится общий пробег, увеличение напряжения тоже пробег не прибавит.
Другими словами увеличенный ток будет забираться из АКБ всегда, даже тогда когда нам это не надо. Пробег уменьшится.
В описываемой выше системе, мотор стартует и едет на стандартном для контроллера токе, и забирает дополнительный ресурс лишь при наборе дополнительной скорости.
Что очень экономично.

BigUry

Цитата: NEWVALERY от 27 Фев. 2009 в 20:34
Я думаю, япошки не слабаки по части электроники.
Однако они меняют характеристики двигателя  используя механический привод.
Ход мысли может быть таким.
У нас есть контроллер и колесо.
Момент (мощность) нас устраивает, нас не устраивает скорость.
Если мы будем вносить изменения в контроллер, к примеру увеличивать ток, то у нас уменьшится общий пробег, увеличение напряжения тоже пробег не прибавит.
Другими словами увеличенный ток будет забираться из АКБ всегда, даже тогда когда нам это не надо. Пробег уменьшится.
В описываемой выше системе, мотор стартует и едет на стандартном для контроллера токе, и забирает дополнительный ресурс лишь при наборе дополнительной скорости.
Что очень экономично.

Япошки не слабаки и по части маркетинга. Не хуже америкосов могут пыль в глаза пустить. Все остальные рассуждения связаны с тем, что вы забыли, а может и не знали, что ШИМ преобразователь, все-таки преобразователь, а не поглотитель энергии. Что ток двигателя может значительно превышать ток батареи. Что увеличение напряжения питания ведет к уменьшению тока потребления.
Правда все эти "что" относятся к "умному" контроллеру.
А улучшать одну характеристику двигателя (скорость), значительно ухудшая остальные (в т.ч. и кпд) не самая лучшая идея.

NEWVALERY

ЦитироватьЯпошки не слабаки и по части маркетинга.............

Не знал.
Спасибо все очень толково объяснили, вопросов нет.

Nickolas

ЦитироватьА улучшать одну характеристику двигателя (скорость), значительно ухудшая остальные (в т.ч. и кпд) не самая лучшая идея.
Они не улучшали эту характеристику, а делали регулируемый мотор. Для ТС необходимо М-К с большим крутящим моментом и достаточно большой скоростью, задача трудно реализуемая в одном флаконе. Вернее при этом еще надо сохранить малый вес конструкции.
Возьмем любимое колесо Yamasaki, на 1 В -10 об/мин, соответственно на 36 В-360 об, всё, предел, выше не прыгнешь, надо либо повышать напряжение питания, а это проблематично, либо снижать противо ЭДС, что не на много проще, но воспаленный японский разум эту задачу разрешил....
Про КПД, оно в данной схеме будет примерно постоянным для малых и больших оборотов, в отличии от нерегулируемого М-К.

i

Уменьшить противоЭДС для повышения оборотов, можно не только уменьшая магнитный поток, но и уменьшая число витков. Эффект будет точно таким же, так как ЭДС (Е) зависит как от потока (Ф), так и от числа витков (N)   E=N*dФ/dt.
А это возвращает нас к идеи ruma. См. сюда.

NEWVALERY

Цитата: i от 28 Фев. 2009 в 11:54
Уменьшить противоЭДС для повышения оборотов, можно не только уменьшая магнитный поток, но и уменьшая число витков. Эффект будет точно таким же, так как ЭДС (Е) зависит как от потока (Ф), так и от числа витков (N)   E=N*dФ/dt.

Идей много, я рассматриваю лишь одну из них.

P.S.
Я все видел и прочитал.

Egor25

Господа, кому интересно то могу дать ссылку на описание как я думаю, данного типа двигателя, Outrunner.
http://en.wikipedia.org/wiki/Outrunner
Текст на английском, но я думаю смысл будет понятен, за счет различия количества полюсов между статором и ротором создается ка-бы электическая понижающая передача. Такие двигатели широко применяются в авиамоделировании и бытовой технике!

i

Может я не так понял, но вроде там на каждую конфигурацию полюсов надо мотать свою обмотку. Т.е. о переключении передач на ходу речь не идёт?

Alex_Soroka

...все залезли в дебри :)

1) любой мотор с железом в роторе-статоре (обмотка "на железе") имеет характеристику момента типа: "спадающая парабла" т.е. крутящий момент падает по параболе при росте числа оборотов.
http://www.goldenmotor.com/hubmotors/HBS-36V500W%20Performance.pdf

2) используя часть обмотки мы получаем "недоиспользованную" эл.машину...

oldpilot

Цитата: i от 28 Фев. 2009 в 11:54

А, что разве у ruma при переключении на меньшее количество витков крутящий момент не падает? Все то же самое, что и при выдвижении статора, только у ruma ступенчато, а там плавно. А вообще это принцип обычного клиноременного вариатора. Есть возможность (мощность) едем быстрее, нет - медленнее. Даже управление схожее.

Alex_Soroka

Цитата: oldpilot от 02 Март 2009 в 15:19
А, что разве у ruma при переключении на меньшее количество витков крутящий момент не падает? Все то же самое, что и при выдвижении статора, только у ruma ступенчато, а там плавно. А вообще это принцип обычного клиноременного вариатора. Есть возможность (мощность) едем быстрее, нет - медленнее. Даже управление схожее.

у ruma проблема в том что надо "на ходу" ключевать обмотки :(
а там ЭДС самоиндукции еще есть... так что все-же вариант "сложного управления" либо вариант заново спроектированного МК но многофазного, а не 3-х ф.
...жаль что у меня сейчас нет возможности заниматься исследованиями и расчетами МК :( а то бы я предложил другой подход...

BigUry

Цитата: oldpilot от 02 Март 2009 в 15:19

А, что разве у ruma при переключении на меньшее количество витков крутящий момент не падает?
В том-то и дело, что не падает! Т.к. магнитное поле ротора используется полностью. Еще лучший эффект даст переключение последовательно-параллельно, меньше потерь в меди, но коммутация сложнее. Переключение звезда-треугольник, крайне не желательна, т.к. фаза поля статора сдвигается на 30о и датчики положения ротора начинают врать. Правда сдвиг фаз полей статора и ротора тоже позволяет увеличить скорость, но кпд падает, поскольку, как и в случае выдвижения статора, магнитный поток ротора используется не полностью.