мечты о полноприводной дешёвке, альфа мопед

Автор anaschu, 20 Дек. 2024 в 14:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

anaschu

Я проезжаю на мотике где то 70 часов летом.

Хочеться на зимку полный привод. Мудрить с цепями на переднее колесо не охота. Гидро мотор на передок и гидро насос на обычный двиг, будет стоить до фига денег.  Да и обычный альфа не потянет ещё и гидрач, это надо ставить на него 200 кубовый движок, а это гемор.

Остается электро привод. Правда, может оказаться, что за деньги, что потребует переделка, проще купить фэтбайк, и поставить спереди и сзади по киловату. Но мечты на то и мечты.


Можно, наверное, оставить всё бензиновое на альфе, но в добавок поставить переднее колесо, которое будет работать в паре с обычным мотором где то 10-20 часов в сумме летом, 30 часов весной осенью и 40 часов зимой. То есть летом мотор может работать где то 15% от всей нагрузки на мопед, зимой - 60% нагрузки.

Наверное, самое простое в этом всём- переднее мотор колесо.

Если не переделывать переднюю вилку, то параметры переднего колеса вроде такие:
 Между гайками колеса 165-175 милиметров, колесо 17 или 19 дюймов, толщина 2-2.7 дюйма,  диаметр оси 10 мм.
Под такую манипуську подходят, наверное, только мотор колеса от велосипеда. Наверное, такие найти можно, но выбор маленький. Наверное, до двух киловат.

Если на передок поставить вилку от Минска, Восхода или эндурика, то, наверное, спектр мотор колес становится шире.
Между гайками колеса 175-185 милиметров, колесо 19 или 20 дюймов, толщина 2.2-2.9 дюйма,  диаметр оси 12 мм. И тут, наверное, киловат десять уже можно поставить. Только к чему они? Задача- что бы переднее и заднее колесо крутились с одной скоростью на скользких участках, тут особо мощности не нужно.
И что бы на участках заснеженных на низкой скорости особо не заносило, мощность тоже не нужна. Да, в случае крутых кочек мощность переднего колеса должна быть достаточной, что бы затащить 200 кг в наклон 80 градусов высотой 30 см. Сколько это минимально вместе с толканием заднего колеса? Ну, наверное, три киловата.

А вот аккум и всё остальное - это уже сложнее. Вообще в этом не разбираюсь.

во первых, надо согласовать обороты на заднем и переднем. То есть сзади должно быть что то типа датчика Холла. И блок управления должен добиваться сзади и спереди одинаковых оборотов (практически блокировка межосевого дифференциала). Иногда такую функцию хорошо бы отключать. Хотя это и не безопасно.

во вторых, а куда сувать аккум? может быть, он фосфатный будет. что бы не мёрз. Но аккум тут сильно большой не нужен. Большую часть времени его будет заряжать генератор. Использоваться полный привод даже в самые тяжелые дни будет лишь отчасти. Если он небольшой, будет куда его поставить.
Также вопрос стоит в крутом генераторе для таких целей.

Я так подозреваю, самое геморное тут будет состыковать заднее колесо с передним, блок управления нужен навороченный?

Отдельно стоит сказать, что я первый раз в машину ремонтировать полез три года назад, и только полгода назад первый раз сел на мотик. Не уверен, что всё это мне по силам. В Воронеже пробовал обращаться в фирму фарадей, которая переделывает велики под электро, они сказали, что несколько раз брались за переделку мотика, но там всё сложнее, чем на велах, и больше они за такое не беруться.
Так что есть вероятность такой проект начать и не закончить.
Есть, правда, тут решение - найти какого нить блогера или продавца электро запчастей, который захочет сделать проект, который его сделает знаменитым, отчего он начнет лучше продовать свои услуги и детальки. Я тут, в принципе, готов вложиться 50% на 50% по деталям, и 70% на 30% по работе - 60 я, 40 чувак блогер. Ну, полученное можем юзать пополам или посезонно.

Ещё отдельный вопрос, это стоимость. Вообще не факт, что эта штука норм поедет, потому сразу чё то не охота всё новое покупать.  Охота взять поюзанное мотор колесо, аккум, контроллер. Так, что бы запчасти встали не более чем в 65 тысяч. Продав пару своих альф и вложив 75, я смогу полноприводный поюзанный скаут 5 купить, наверное. Ну или, опять таки, в  65 тысяч куплю фетбайк полный привод.
Но не факт, что такие контроллеры поюзанные найти можно. И, когда всё будет работать, раздумывать уже о новых запчастях.

На новьё, наверное, можно в целом потратить полторы сотни.

возможны ли такие вот финтифлюшки в россии?

 


anaschu

с точки зрения неподрессоренной массы лучше, конечно, поставить на переднее колесо звезду,а двигатель на вилку. вот только при срабатывании вилки цепь будет слетать со звезды

anaschu

есть ешё вариант на переднее колесо поставить тормозной диск, а на вилку на него стартёр автомобильный на полтора киловатта. Однако при срабатывании подвески стартёр от диска будет отрываться. если только не придумать хитрую систему пружин

yurgen

какойто голимый сивокобыльный бред :eureka:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kommunist

Ну да, все перечисленные вами варианты полного привода мало реальны. В вашем случае, если оставляете  родной ДВС, логичнее всего просто связывать жестко переднее колесо с задним посредством, например, троса в рубашке, типа от спидометра, но диаметром побольше. Думаю, 4мм будет достаточно. Для этого на ободе обоих колёс устанавливаете мелкозубчатый венец, и выдвижением зубчатых щестерен на обоих концах троса они входят в зацепление. Управляется включение рычашком на руле.  Момент не передке да зимой не будет сколько нибудь существенный, поэтому трос выдержит. Немного токарно-фрезерных работ и только. Включаете на сложных участках, во всех остальных случаях трос не вращается и ничему не мешает. Масса всей системы около 1кг. Можно вместо изготовленных под обод венцов, просто прижимать стальные ролики к протектору, но стабильность может страдать (грязь/снег), и усилие прижатия больше.

stels

https://electrotransport.ru/index.php?topic=67550.36
Вот так делается полный точнее передний привод на вилке мопеда Альфа.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.