Тип двигателя мопеда

Автор Cahes, 29 Дек. 2024 в 09:47

« назад - далее »

Cahes

Какой привод мотора лучше для мопеда?
Я думаю: особенность мопеда в том - что это "транспортное средство" для селянина - ездить с малой скоростью по грунтовым дорогам, возить средние грузы на базар, быть лёгким на случай всякий... Высокооборотистые моторчики с цепным приводом не пользуются у народа успехом (как я почитал) из-за узкого рабочего диапазона оборотов (хотя и легче, и лучше по КПД). Обтекание препядствий требует хорошего крутящего стартового момента - а это лучше с планетаркой. Особняком стоят асинхронники (Славянки и тп), но мне кажется - не будут они "перешагивать через рельсы" - как это сделает редукторник - что скажете? В принципе, в разных местах я это обсуждал и составил мнение, сейчас топик-вопросом стоит выбор концепта для мопеда (читай - вообще мотоцикла - только с хорошей проходимостью) (а это - два моторколеса). Я задался целью оттолкнуться от возможных ограничений, а именно - удобство взаимодействия с "внешним миром". Я не фанат быстрой езды - мне главнее безопасность. По закону, на сколько я понимаю, уровень ответственности для мопедов соответствует пятидесяти кубиками ДВС либо четырём киловаттам электрики - как это сейчас обстоит? Мощность - то - что написано на шильдике? А если мотора два? То должно быть два по два?.. - Ниже четырёх включительно - либо от четырёх и выше? Думается - многие из нас моторчики форсируют "на всякий случай", так-что - реальная мощность может не соответствовать.. ну-да-ладно...
Ещё меня раздражает шум, и заметил - что в планетарном шумят серьёзно шестерёнки, а прямоприводный - шумит от взаимодействия магнитов с магнитопроводом - чей шум меньше?
Мне тут намекнули в предыдущей теме - что редукторный, в общем, лучше, и я поискал и не нашёл на два киловатта моторов с планетаркой, нашёл на 1.2, - надо понимать - прочность механизмов на пределе?
Как по мнению народа - какого моторчика (два в полноприводе) хватает - чтоб успешно "перешагивать через шлакоблок"? (Колёса - шестнадцатые по мопедовским диаметрам).

warl0rd

Цитата: Cahes от 29 Дек. 2024 в 09:47Как по мнению народа - какого моторчика (два в полноприводе) хватает - чтоб успешно "перешагивать через шлакоблок"? (Колёса - шестнадцатые по мопедовским диаметрам).
Какой нить такой по центру https://aliexpress.ru/item/1005002630622576.html?sku_id=12000042903602587&spm=a2g2w.productlist.search_results.5.45c33f26TU88N1
и по блокам лазить, и погонять хватит за глаза.
BBSHD 52v + alphine 8.

edw123

Цитата: Cahes от 29 Дек. 2024 в 09:47Какой привод мотора лучше для мопеда?
Никакой. Все плохи, хоть и по разному. :-D Особенно если через камни в 20см ездить. Колесо - оно для ровных дорог. Поэтому человечество не моторы и колёса подбирает, а дороги строит - это выгоднее и проще.
Если ну очень нужно через блоки - любой мотор пойдёт, разница будет в пределах погрешности при правильном использовании, при этом более легкое колесо всегда лучше. Полный привод и мягкая толстая шина хоть как-то приблизят к решению проблемы.

Cahes

Цитата: edw123 от 29 Дек. 2024 в 11:51человечество ... дороги строит
Ха-хахаха!!!

Cahes

Цитата: warl0rd от 29 Дек. 2024 в 11:11Какой нить такой по центру
- высокооборотистый...
- я думал об этом, отказался: шумит трансмиссия; возня с переключением скоростей; да и теряется идея привода на переднее колесо...
Хотя: это надёжнее; плюс - идея - развернуть транспорт и ехать ведущим колесом впереди - а рулевым сзади (я уже обсуждал это).

Я заказал двух-киловатник прямоприводник за пятнадцать тысяч: планетарные оказываются вдвое дороже.

дотошный_крендель

можно поставить МАС через цепную(ременную) передачу 1/2 - вывезет куда угодно :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

дотошный_крендель

Цитата: Cahes от 29 Дек. 2024 в 13:32возня с переключением скоростей;
с фиксированной!
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

дотошный_крендель

Цитата: Cahes от 29 Дек. 2024 в 13:32да и теряется идея привода на переднее колесо...
нет - не теряется! можно сделать рычажную вилку - со всеми вытекающими...

Рамиль555

Цитата: Cahes от 29 Дек. 2024 в 09:47Какой привод мотора лучше для мопеда?
Я думаю: особенность мопеда в том - что это "транспортное средство" для селянина - ездить с малой скоростью по грунтовым дорогам, возить средние грузы на базар, быть лёгким на случай всякий... Высокооборотистые моторчики с цепным приводом не пользуются у народа успехом (как я почитал) из-за узкого рабочего диапазона оборотов (хотя и легче, и лучше по КПД). Обтекание препядствий требует хорошего крутящего стартового момента - а это лучше с планетаркой. Особняком стоят асинхронники (Славянки и тп), но мне кажется - не будут они "перешагивать через рельсы" - как это сделает редукторник - что скажете? В принципе, в разных местах я это обсуждал и составил мнение, сейчас топик-вопросом стоит выбор концепта для мопеда (читай - вообще мотоцикла - только с хорошей проходимостью) (а это - два моторколеса). Я задался целью оттолкнуться от возможных ограничений, а именно - удобство взаимодействия с "внешним миром". Я не фанат быстрой езды - мне главнее безопасность. По закону, на сколько я понимаю, уровень ответственности для мопедов соответствует пятидесяти кубиками ДВС либо четырём киловаттам электрики - как это сейчас обстоит? Мощность - то - что написано на шильдике? А если мотора два? То должно быть два по два?.. - Ниже четырёх включительно - либо от четырёх и выше? Думается - многие из нас моторчики форсируют "на всякий случай", так-что - реальная мощность может не соответствовать.. ну-да-ладно...
Ещё меня раздражает шум, и заметил - что в планетарном шумят серьёзно шестерёнки, а прямоприводный - шумит от взаимодействия магнитов с магнитопроводом - чей шум меньше?
Мне тут намекнули в предыдущей теме - что редукторный, в общем, лучше, и я поискал и не нашёл на два киловатта моторов с планетаркой, нашёл на 1.2, - надо понимать - прочность механизмов на пределе?
Как по мнению народа - какого моторчика (два в полноприводе) хватает - чтоб успешно "перешагивать через шлакоблок"? (Колёса - шестнадцатые по мопедовским диаметрам).

Если в колесе, то кваньшунь 273.
Иначе не передешь через шлакоблок .
Или ДД черезь цепь. На понижение.

дотошный_крендель

Цитата: Рамиль555 от 29 Дек. 2024 в 20:44Если в колесе, то кваньшунь 273.
я уже представил зрелище - колесо 25кг+ перескакивает через шлакоблок :laugh:

An1965

даже миникрошка перескакивает, но сначала даёт вилкой по лбу  :-D  :-D  :-D

Cahes

Прошу проверить моторчик - MXUS XF15F XF15R 1500 Вт

(если я правильно угадал модель)
- что значит "Доставка Экспресс" - которой не возможно доставить некоторые модели?

edw123

Цитата: Cahes от 30 Дек. 2024 в 12:01Прошу проверить моторчик - MXUS XF15F XF15R 1500 Вт

(если я правильно угадал модель)
- что значит "Доставка Экспресс" - которой не возможно доставить некоторые модели?

Что у Вас всё откуда-то тянется про мифический XF15R ... :-\

Cahes

Цитата: Рамиль555 от 29 Дек. 2024 в 20:44кваньшунь 273.
- за шисдисят тысящ?? - креста на тебе нет!
- И при той-же мощи (2кВт) весит 18 кг против 6 и 9 у обычных...
- Крутящий момент - 176, - ладно.

Нашёл за 32 т.р. - но "нет в наличии", кто встретит дешёвый - киньте ссылкой?..

Рамиль555

Цитата: Cahes от 30 Дек. 2024 в 12:30- за шисдисят тысящ?? - креста на тебе нет!
- И при той-же мощи (2кВт) весит 18 кг против 6 и 9 у обычных...
- Крутящий момент - 176, - ладно.

Чтоб перезжать кирпичи и шлакоблоки нужен момент.
 Или мотор колесо в ступице или городить трансмиссию. Я выбрал трансмиссию.

Купи кваньшунь 3квт для самокатов (20т.р.) и цепью на заднее колесо. Звезду на место тормозного диска.

Рамиль555

Цитата: Cahes от 30 Дек. 2024 в 12:30***************

https://www.avito.ru/tyukalinsk/sport_i_otdyh/motor_koleso.komplekt_dlya_sborki_elektroskutera_2472397583

Вот этот товарищ возит моторы и контроллеры. Недорого. Сейчас в наличии нет, но привезет если обратишься.
Этот мотор чисто под цепь использовать.

Брать более 3 квт смысла нет. Не чем будет его  кормить. В него можно на старте под 150 Ампер батарейного вливать (при 48в).
Я заливал  120 ампер батарейного - мотор даже не нагрелся. Чуть теплый.

Брать высокооборотистый типа кваньшунь 138 не рекомендую - выть будет.  Директ драйв тише работает из за низких оборотов.
Но кваньшунь 138 выигрывает по массе по отношению к мощности.

Statik

Цитата: sdenis2023 от 29 Дек. 2024 в 17:41можно поставить МАС через цепную(ременную) передачу 1/2 - вывезет куда угодно :-)
Кстати неплохой вариант,тоже подумываю о таком чтоб гиперлёгкий был,в одной руке носить.
Плюсом будет в этом случае что нагрузка на пластилиновые шестерни будет гораздо меньше,а значит изнашиваться будут меньше,единственное что напруга батареи должна соответствовать чтоб не ползти черепахой.
Ну и на заднюю амортизацию можно забить ради размещения моторчега(хоть на багажнике).
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: Рамиль555 от 30 Дек. 2024 в 20:53Брать высокооборотистый типа кваньшунь 138 не рекомендую - выть будет.  Директ драйв тише работает из за низких оборотов.
Но кваньшунь 138 выигрывает по массе по отношению к мощности.
Но сильно проигрывает по диаметру ротора,то есть рычага.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.