Сборка батареи 36в в корпусе Hailong G70 из элементов 21700

Автор anrie, 24 Янв. 2025 в 21:51

« назад - далее »

anrie

Приветствую, уважаемые коллеги! :-)  Представляю вниманию общества свои успехи в разработке нового аккумулятора для лёгкого электровела.
Четыре сезона я откатал на самодельном аккуме 36в из 70 ячеек 18650 EAIEP 2600. АКБ стал терять ёмкость. В прошлом году заменил одну параллель, но результатом остался не доволен :neg: . Решил за зиму сделать новый. Старый аккум в удачных условиях проезжал 60 км, что неплохо. Он скомпонован внутри корпуса Hailong G70 очень плотно, смартбмс в него влезает с трудом. Применение ячеек 21700 ячеек позволяет использовать объём данного корпуса более оптимально. Чтобы не менять конструкцию вела опять выбрал Hailong G70. Ячейки планирую такие https://www.ozon.ru/product/akkumulyator-samsung-21700-50g-li-ion-3-7-volt-5000-ma-ch-52-sht-1068711028/?avtc=1&avte=4&avts=1737740262, 40 штук. На момент написания закуплен корпус и смартбмс. Разработана 3д модель аккумулятора (делал максимально точно). Холдеры изготавливаюся 3д печатью. У меня принтер маленький, поэтому холдеры пришлось сделать составными. Модельку можно скачать: https://grabcad.com/library/36v-battery-in-hailong-g70-case-made-of-21700-elements-1 Продолжение следует...  :exactly: Наверное..

papergun

Да, наличие 3д принтера и умение им пользоваться сильно всё облегчает, надеюсь увидеть продолжение :-)
пара вопросов: к контактам sw(на бмс рядом с балансировачным разъёмом) планируете ли подключать кнопку?
на фото вела вмятина на переднем крыле-это от удара об батарею? что планируете с этим делать?

anrie

Нет кнопку подключать не планирую. Даже не знал о такой возможности.
На фото велосипед с родным алюминиевым крылом и родной вилкой с ходом 40 мм. Крыло приняло наиболее эффективную форму. Ни чего не цепляло, только липкая грязь иногда забивалась. Эта вилка вышла из строя, поставил с ходом 60 мм. Акум стал доставать до резины, в связи с чем крыло тоже вышло из строя. Крыло теперь пластиковое, оно пружинит, на нём не видно.

Татос

Реальное фото, а не виртуальную модель, собранной батареи выложите. И почему не рассматривался вопрос изготовления съёмного корпуса внутрь треугольника?
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

anrie

Реальные фото конечно будут. Сейчас изготовление временно приостановлено (сломал ногу). Надеюсь в феврале продолжу.
Вопрос установки АКБ в треугольник рассматривался. Из-за конструкции рамы покупной съёмный корпус разместить не удаётся. Было в проработке несколько самодельных и полусамодельных вариантов.
С двадцатого года много разного прикидывал. Буду рад конструктивным предложениям.

Татос

anrie, есть варианты по замкам. К примеру замки для фотооборудования. Или к примеру использовать эксцентриковые зажимы. Корпус из листа АБС в сочетании с напечатанными из этого же материала деталями. Склеивается это в монолит. Вариантов много. Выздоравливайте, удачи в творчестве.  :-)

Татос

anrie, есть ещё китайские съёмные корпуса, где корпус снимается не продвижением вперёд, а в бок. Можно купить такой корпус и использовать изменив форму верхней части. Нижняя труба треугольника у вас имеет радиус, поэтому крепить через напечатанную проставку. Есть совсем кардинальные способы. Купить на авито раму хорошего производителя с большим треугольником и переставить всё на неё. Купить можно не дорого и стальную и алюминиевую для любого диаметра колёс. Пескоструйная обработка рамы с последующей порошковой окраской в любой цвет обойдётся в районе 4 штук. https://www.avito.ru/penzenskaya_oblast_zarechnyy/velosipedy/rama_gt_outpost_1998._cr-mo_4130_5057748859?slocation=621540&context=H4sIAAAAAAAA_wEfAOD_YToxOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7fQseF2QfAAAA  :-)

atred

Не самая удобная рама для электрофикации.  Подумайте над установкой акб на верхнюю трубу рамы  или вообще на багажник.
Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.
Мангал из нержавейки , Nucular24F, 20s18p li-ion, QS260 

papergun

Рекомендация Татоса о покупке недорогой рамы под ваш размер колёс-пожалуй самое оптимальное решение. Желаю скорейшего выздоровления и удачи с проектом.

papergun

Цитата: Татос от 30 Янв. 2025 в 16:19есть ещё китайские съёмные корпуса, где корпус снимается не продвижением вперёд, а в бок.
Татос, не поделетись ссылкой на такой корпус? как то не доводилось с такими сталкиваться

Татос

Цитата: papergun от 31 Янв. 2025 в 07:53Татос, не поделетись ссылкой на такой корпус?
Корпусов снимающихся в бок, много разных моделей. У меня ссылки только на два, которые покупал. Первый длинный, они есть и под 21700 и под 18650, на разное количество элементов. Я покупал такой. Второй маленький под 18650. У китайцев есть и готовые батареи в таких корпусах.  Возможно корпуса есть и дешевле, надо искать.
https://aliexpress.ru/item/1005005036918551.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.1b4c4aa6J1sp2V&sku_id=12000031410663439

https://aliexpress.ru/item/1005005467507583.html?
spm=a2g2w.detail.similar_rcmd.10.4aca6c88wSmYFj&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_testShoppingCardToJ4U&pdp_trigger_item_id=0_1005004132245440&ru_algo_pv_id=ace869-61b690-22faee-e88c75-1738321200&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=12000033198333848&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

papergun

Цитата: Татос от 31 Янв. 2025 в 13:58Корпусов снимающихся в бок
Спасибо за информацию, не знал про такие, в некоторых случаях явно могут пригодится

anrie

Цитата: Татос от 30 Янв. 2025 в 15:54anrie, есть варианты по замкам. К примеру замки для фотооборудования. Или к примеру использовать эксцентриковые зажимы. Корпус из листа АБС в сочетании с напечатанными из этого же материала деталями. Склеивается это в монолит. Вариантов много. Выздоравливайте, удачи в творчестве.  :-)
Татос, ваши варианты корпуса хорошо смотрятся и по конструкции оригинальны и просты. Я в условиях квартиры не могу заниматься формовкой, мехобработкой, покраской. Мой хайлонг уже второй у меня. Первый отъездил четыре сезона без поломок и велосипед к нему приспособлен. Поэтому новый корпус взял такой же. Если 40 штук 21700 смогу полностью своими силами собирать в этот корпус, то цель моя будет достигнута. Я смогу проезжать 120 км автономно, на двух или трёх таких акб. :wow:

anrie

Боковые корпуса хороши! Жаль что раньше не попадались. :bn:

anrie

Цитата: Татос от 30 Янв. 2025 в 16:19anrie, есть ещё китайские съёмные корпуса, где корпус снимается не продвижением вперёд, а в бок. Можно купить такой корпус и использовать изменив форму верхней части. Нижняя труба треугольника у вас имеет радиус, поэтому крепить через напечатанную проставку. Есть совсем кардинальные способы. Купить на авито раму хорошего производителя с большим треугольником и переставить всё на неё. Купить можно не дорого и стальную и алюминиевую для любого диаметра колёс. Пескоструйная обработка рамы с последующей порошковой окраской в любой цвет обойдётся в районе 4 штук. https://www.avito.ru/penzenskaya_oblast_zarechnyy/velosipedy/rama_gt_outpost_1998._cr-mo_4130_5057748859?slocation=621540&context=H4sIAAAAAAAA_wEfAOD_YToxOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7fQseF2QfAAAA  :-)
Предложение дельное. У меня даже есть целый "взрослик" Аист. К этому Стэлсу испытываю непонятные чувства :ah: , потому продолжаю возиться с ним.

Татос

anrie, да, отсутствие места для работы это проблема. Я свои велики в квартире делаю, но у меня обстановка позволяет. Токарку заказываю, а детали рам пилю дома. Сварщика хорошего нашёл по авито объявленям. Сам крашу только пластик на работе, но там сложно всё, вечером когда нет начальства. Сами рамы и остальное отдаю в порошок. Если есть дача, можно такие работы там в выходные проводить. В общем место где пилить можно, у большинства самая большая проблема.  :-)

anrie

В связи с улучшением здоровья продолжил заниматься с АКБ. Закупил 52 шт. 21700 на озоне, по цене вышли как 40 шт., странно. https://www.ozon.ru/product/akkumulyator-samsung-21700-50g-li-ion-3-7-volt-5000-ma-ch-10-sht-1068779369/?avtc=1&avte=4&avts=1738872490 Ячейки мне очень понравились, напряжение строго 3,57, внутреннее сопротивление 13±0,5 мОм, на минусовых торцах буква заводской сортировки и серийный номер каждой ячейки. 40 ячеек рассортировал по вн. сопротивлению на параллели, напечатал холдеры и приступил к сборке. Холдеры с ячейками встают в корпус с зазором 1-2 мм по всем направлениям :wow: , а значит моя cad модель соответствует действительности.

anrie

Обварил батарею готовой никелированной полосой для 21700. Сечения 8х0.15 для тока 13 будет достаточно. Варил дешёвой китайской сваркой "5000W" с педалькой. Подключил smart bms и другие провода. Добавил печатные детальки для удобного крепления проводов. Уложил всё в корпус и убедился что ничего ни где не мешается. Остаётся заполнить пустое место  около зарядного гнезда, окончательно всё собрать и провести испытания.