Можно ли залить контроллер термопастой вместо термокомпаундом?

Автор Lab34, 27 Янв. 2025 в 03:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Татос

Цитата: Lab34 от 27 Янв. 2025 в 16:48Электровелосипедисты как-то публично не очень экспериментирую
Экспериментируют многие, просто тем на форуме очень много, где что выложено найти сложно. И не только по мелочи, типа заливки контроллера. В общем кто чем горазд.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Lab34

Цитата: Татос от 27 Янв. 2025 в 16:53Экспериментируют многие, просто тем на форуме очень много, где что выложено найти сложно. И не только по мелочи, типа заливки контроллера. В общем кто чем горазд.  :-)


Когда контроллер сгорает или заливает водой, то не такие уж и мелочи. Может ручка газа сама нажаться, например, не постоянно и не сразу поймёшь что к чему.

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Lab34

Цитата: Татос от 27 Янв. 2025 в 17:39Мелочи я имел ввиду трудность исполнения.  :-)

Сам избегаешь его повторного нанесения  ;-). Жидкость куда проще потенциально.

RommT

Пару лет назад дали на ремонт Веск 75300 ранних версий, и ещё китайской сборки. У него всё бы ничего, но теплоотвод был только через силовые провода и через пластиковые корпуса половины транзисторов. Другая половина была на другой стороне платы. Печатная плата силовой части была текстолитовой. При этом корпус был и с водяным охлаждением и с рёбрами воздушного охлаждения, но толку 0. Ремонтировать надо было срочно, так что я просто взял банку термопасты и набил всё пространство между печатной платой силовой части и нижней половинкой корпуса на которой был радиатор. Коллеги пытались влезть с калькулятором доказывая что толку не будет, но я знал что они во-первых считают на правильно и во-вторых не учитывают теплоёмкость термопасты. После ремонта но без термопасты контроллер работал 10 секнуд на полном газу без перегрева на гидрофйоле, с подключенной водой кстати. А после набивки термопастой перегревался за 2 минуты без воды. Потом его правда снова спалили, но это уже другая история. Отмывать силовую плату от термопасты оказалось сложнее чем я думал. Пожалуй не менее сложно чем отковырять компаунд.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Татос

Lab34, я не вижу вообще нужды в какой либо заливке контроллера, кроме покрытия лаком. Мосфеты охлаждаются через радиатор. Улучшить охлаждение заменив терморезинку на пластины из оксида алюминия не плохо. Если вам заливка нужна и вы считаете что это правильно, действуйте, экспериментируйте. Каждый идёт своим путём, считая его правильным. Всё остальное никчёмная болтология. Потрепаться можно в разделе флудилки.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Lab34

Цитата: Татос от 27 Янв. 2025 в 18:22Lab34, я не вижу вообще нужды в какой либо заливке контроллера, кроме покрытия лаком.

Кому что. У меня, скажем, какой-то неразборный контроллер, плата и мосфеты за корпус цепляются упорами. Крышку снять можно, но особо не обезжирить, визуальный контроль сомнителен. И лак не защищает от перегрева. 

Особо не вникал в охлаждение,но эти мосфеты к радиатору примыкают через пленку сомнительной теплопроводности, не понятной термопасты, наглядных тестов с датчиками как на компах различных сочетаний нет, лишним охлаждение просто не будет.

Если контр ещё в закрытом отсеке на винтах расположен который не пощупать, чем холоднее и влагоизолированее сделать, тем спокойнее.

RommT выше написал об использовании термопасты для дополнительного теплопоглощения.

Татос

Lab34 не совсем всё так, как вы видите. Залив к примеру термопастой или подобным плату контроллера, вы не добьётесь ничего полезного. Для меня к примеру, обмазывание платы контроллера термопастой, звучит как полная дичь. Охлаждать нужно мосфеты и заменить терморезинку на более теплопроводную прокладку, это хорошо. Всё зависит от подхода. Намного правильнее заменить корпус контроллера или принять меры к его водозащите. Вынуть плату можно из любого. Но это мой подход, другой человек может думать и делать совсем по другому.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Lab34

Цитата: Татос от 27 Янв. 2025 в 19:20Залив к примеру термопастой или подобным плату контроллера, вы не добьётесь ничего полезного.

Цитата: RommT от 27 Янв. 2025 в 18:19После ремонта но без термопасты контроллер работал 10 секнуд на полном газу без перегрева на гидрофйоле, с подключенной водой кстати. А после набивки термопастой перегревался за 2 минуты без воды.

Ключевое слово (кроме теплопроводности) здесь теплоёмкость. Для нагрева 100 мл термопасты/компаунда/масла нужно больше энергии, чем воздуха такого же объема.

Татос

Так делайте. В чём проблема то. Вы в этом уверены, других путей не воспринимаете. Я вообще ни в чём кого-либо убеждать не хочу. Удачи.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

edw123

Цитата: Татос от 27 Янв. 2025 в 19:20звучит как полная дичь. Охлаждать нужно мосфеты
В основном да. Но Lab34 разумное зерно тоже несёт: отводить тепло от всей поверхности фета лучше чем от одной да и площадь контакта с теплоотводом подрастает. Другое дело, что греть "за одно" этим теплом остальные элементы - не самая хорошая идея.
КОгда феты распаяны прямо на плату, тогда компаунд будет необходим - в микроконтроллерах так делают, но в больших, с фетами на корпусе, это скорее ухудшит общее состояние.

Теплоёмкость - тоже самое: да, для фетов станет получше, особенно на пиках, а зато процессору придётся петь национальную песню "а нас-то за что". :mus:

Татос

edw123 вы как всегда сказали и всё и ничего.  :-) Конкретно для контроллеров электровелосипедов в вашем понимании что лучше. Усилить теплообмен за счёт более лучших теплопроводящих прокладок для мосфетов и более разветвлённого радиатора, или заполнить корпус термопастой ?  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Lab34

Цитата: edw123 от 27 Янв. 2025 в 20:08Другое дело, что греть "за одно" этим теплом остальные элементы - не самая хорошая идея.

Это и так делает воздух. Контроллер почти не имеет отверстий (у моего немного капало при заливке. Я не могу запустить мониторинг датчиков по причине отсутствия, но по мне температура воздуха внутри этой мелкой коробочки примерно как и на транзисторах. Да, стенка которая их касается горячее противоположной, но не намного.

Либо тепло передастся через воздух или через компаунд - разницы нет, хотя с последним должно быть прохладнее, так что лучше для всех компонентов.

Другие компоненты и так с воздухом нормально работают, летят обычно транзисторы.

edw123

Цитата: Татос от 27 Янв. 2025 в 20:19edw123 вы как всегда сказали и всё и ничего.  :-) Конкретно для контроллеров электровелосипедов в вашем понимании что лучше. Усилить теплообмен за счёт более лучших теплопроводящих прокладок для мосфетов и более разветвлённого радиатора, или заполнить корпус термопастой ?  :-)
Не. Я сказал одно - не заполнять никакой термопастой "обычный велоконтроллер". Только заметил, что здравое зерно у Lab34 тоже в наличии. Вы любите простые решения, ну пропустите замечание мимо. :exactly:

edw123

Цитата: Lab34 от 27 Янв. 2025 в 20:51Это и так делает воздух.
Разумеется делает. Но компаунд сделает это более убийственным. :exactly: С воздухом и импульсы тепла успеют недойти до проца, потому как сдуются с корпуса быстрее, а с комаундом успеют.

Lab34

Цитата: edw123 от 27 Янв. 2025 в 21:03Разумеется делает. Но компаунд сделает это более убийственным. :exactly: С воздухом и импульсы тепла успеют недойти до проца, потому как сдуются с корпуса быстрее, а с комаундом успеют.


 :~-( у меня не завалились термодатчики в кармане. Но скажем внешняя температура со стороны мосфетов 60, с противоположной например 55. Температура внутри коробки скажем 57. Температура всех компонентов примерно такая же, а если греются, то ещё больше.

Какие импульсы-убийцы возникнут, если общая температура от заливки упадет например до 50 градусов)).

edw123

Цитата: Lab34 от 27 Янв. 2025 в 21:56:~-( у меня не завалились термодатчики в кармане. Но скажем внешняя температура со стороны мосфетов 60, с противоположной например 55. Температура внутри коробки скажем 57. Температура всех компонентов примерно такая же, а если греются, то ещё больше.

Какие импульсы-убийцы возникнут, если общая температура от заливки упадет например до 50 градусов)).
Температура внутри скорее будет равна температуре ближайшей части корпуса. Ниже она не станет и с компаундом - больше просто не отводится снаружи. Боюсь скорее станет выше за счет выравнивания температуры корпуса по всем граням, а без компаунда фетовская сторона будет погорячее, дальние - похолоднее.
Тут тепловизор нужен, а не датчики.

Lab34

Цитата: edw123 от 28 Янв. 2025 в 00:01Ниже она не станет и с компаундом - больше просто не отводится снаружи.
Чёт в школе учили, что на нагрев какой-то массы чего-то требуется затратить энергию за каждый градус. В два раза больше масса - в 2 раза больше энергии на градус или в 2 раза медленнее. А ещё увеличение площади какое-то, площадь платы и площадь компаунда. Но может фигне какой-то учили  :-D

Весь закрытый корпус 60 в среднем градусов, а внутри температура 20, морской бриз обдувает процессоры и конднсаторы. Погулять, побегать место есть. А тут в какой-то мармелад суют, так и сахарный диабет поймать можно.