Нестандартный контроллер в бесщёточный электроинструмент

Автор ELOV, 31 Янв. 2025 в 23:27

« назад - далее »

ELOV

Не нахожу форумов и вообще ремонтов всяких там болгарок и пил. Иногда проскакивают темы, но всё упирается в никуда.
Хотя такому инструменту 5-10 лет, мастера делают только блочный ремонт, ковырять модули не хотят. Ктото то доковыривается до правды, находит горелую мелось, меняет транзисторы, но не всем так везёт.

Сейчас очень много китайского инструмента 18в, но контроллеры там все одинаковые.
У них разные корпуса, пластик или метал, разные разъёмы в зависимости от инструмента для которого сделаны, но по начинке они одинаковые, просто где то урезаны.
И все они не работают с датчиками.

Если же смотреть на 36в инструмент, то китайских контроллеров нет, а оригинальные дорогие, дороже чем весь 18в инструмент в сборе.

Моторы там обычно одинаковые, на 18в это 1квт, на 36-40в это 2квт. Но бывают тоже 1квт, но и мощность там не сильно лучше 18в версий.

Удачных попыток приделать контроллер от самоката я не нашёл. Делали это не большие специ, и натыкались на кучу защит которые не могли убрать.
Контроль напряжения батареи по верху и низу, контроль тока, всего этого в контроллере электроинструмента нет, это всё стоит в батарее.
Ещё и скоростной режим, самокатные контроллеры работают медленее. И часто просто не стартуют со скорости, их нужно запускать в начале зажигание, а потом увеличивать газульку. У многих инструментов просто нет такой кнопки, только у шуруповёрта есть газулька скорости на выключателе.

Самокатные контроллеры пытаются ставить чтоб заменить дорогой 36в оригинальный, но не учитывают что этот инструмент на 2квт, а самокаты намного слабее, и контроллер такой мощности будет огромным.
Поэтому мотор работает, но на малой скорости и с рывками, просто упираясь в токовую защиту.
В общем переделывать в них надо всё. Менять транзисторы, убирать защиты, добавлять схемы горячего запуска.

Попалась мне брендовая пила, она хороша по конструкции, китайских аналогов нет, и стоят они дороже чем этот набор деталей без контроллера. Оригинальный контроллер с мотором продаётся за 10000, мне такой вариант не подходит.
Ремонтировать там нет смысла, плата просто прогорела насквозь от транзистора, до другой стороны с мелкими деталями которых испарились.
Можно просто поставить китайский, но хотелось бы чтоб были датчики и какой то функционал. В оригинале был режим повышенной тяги на малой скорости при перегрузке.

Решил посмотреть в китае чтото из готового на 18в.
Из наиболее похожих попался такой 12V-36V 500W. Чаще всего они синие, но находил зелёные с чёрными.
Плата узнаётся по 3 площадкам под разъёмы. Есть варианты с 2 площадками, там без датчиков.
С радиаторами тоже не нашёл, с радиаторами как раз зелёные без датчиков.
В чём разница версий разных цветов не нашёл, возможно где то новее и лучше работает.

https://aliexpress.ru/item/1005006970382790.html

Есть ли опыт работы с таким платами или может другими, которые можно переделать на другую мощность и напряжение ?
500вт тут маловато, но может просто транзисторы поменять можно, надеюсь драйвера вытянут более тяжёлые затворы. Говорят транзисторы от материнок подходят. Или транзисторы от аккумулятора.

Нашёл ещё одну версию синей платы, уней разъём датчиков повёрнут на ней надпись JYQD_V7.3E3
На зелёной надпись JYQD_V7.3E2 На чёртной только GeekTeches, другие вообще без надписей.
По итогу китайбазар подсунул жёлтую плату с радиатором явно очень битое б/у по фото, и у ней надпись ZS-X11B, видмо есть версия с A в чём различия не ясно.
Попалась тема https://forum.arduino.cc/t/interfacing-to-zs-x11a/499628
И только оттуда я узнал что там контроллер JY01 от OWO trading и тема поднималась в 2017.
Возможно и тут такая же микросхема только платы свежее.

В общем пишут что на малых оборотах тяги у него нет, то есть он ШИМ.
Но мне надо чтоб тянул при нагрузке на максимальных оборотах регулятора, то есть следовал за датчиками. Загадка.
По углу датчиков тоже нет информации про эту JY01, а вот про новые платы говорят 120 градусов, сколько оно в моём моторе не знаю и не знаю как проверить.
Наконец то нашлась первая тема
https://electrotransport.ru/index.php?topic=51274.0

Ладно ещё одна платка с китая.
https://aliexpress.ru/item/1005006510699283.html

Piramidon

На какую мощность и какое напряжение нужен контроллер? Предоставленные платы контроллеров, по ссылкам, не держат заявленную нагрузку, горят на раз два, пробовал красные, жёлтые, совмещённые для двух моторов. Устанавливал на парковый пылесос обыкновенный велосипедный в корпусе 500Вт 36/48в контроллер с возможностью подключения без датчиков холла, работает 10лет.

ELOV

По первым платам пишут 15а, поэтому думаю менять транзисторы сразу.
Мощность засекречена но по народным замерам 30-5а или в пике 70к когда сам аккумулятор отключается, получается 1квт.

Думал может готовый силовой модуль подпаять к другому контролеру, но что то не нашёл платки с 6 транзисторами TO-252.
JUYI Tech JYQD-V8.3B на плате обещают транзисторы JY09M (162w 90a 70v) но в описании модуля 8а 288вт, но их хотя бы можно заменить, но с датчиками версии нет
https://aliexpress.ru/item/1005006268208240.html
Контроллер более новый JY02A и он похоже бездатчиковый, на прошлых платах был JY01

Без датчиков есть китайские примерно такие, не делают их с датчиками
https://aliexpress.ru/item/1005007622248389.html
Датчик позволил бы при нагрузке докручивать мотор пошагово из того положения где он находится.

Я уж задумался раз у китайских инструментов нет датчиков, и в новой микросхеме тоже, может они не хуже, там же есть оттдельные входы для токов фаз.
Но у меня подсветка, а в китайских её нет, думал лепить схему для неё.

У китая условно 2 вида контролеров. Пластиковые для шуруповёртов, там 6 транзисторов облитые сверху платы. У контроллера есть разъём регулировки скорости с выходом на подсветку.
В металлических корпусах транзисторы снизу платы, и их больше, контроллер мощнее. Но там нет разъёма регулировки скорости и подсветки. Хотя разок встречал с ним, но думаю это тоже шуруповёрт с 6 транзисторами сверху.

И вот поиск наконец то выдал плату на контроллере DRV91670 и транзисторах IRL7486M на 209а, только они установлены сверху, и это плата от шуруповёрта.

Они бывают в 2 видах, чаще всего вариант с 1 кнопой, на последнем фото слева видно датчик звёздочкой.
Вариант с 3 кнопками, правый датчик с квадратной дыркой, такая же у шуруповёрта Makita DTD 170 Z, но у оригинала модель залитый, поэтому возможно тут сама плата по габаритам и светодиодам тоже под него. Судя по фото одна из кнопок это возможно подсветка, а судя по комментариям вторая кнопка это реверс. Пишут что чаще шлют левую и реверса там нет.
На датчиках надпись 25 градусов, по креплениям они мне не подходят оба, поэтому без разницы что ставить, левая наврено будет компактнее.

https://aliexpress.ru/item/1005005034400721.html
Цены от 500 до 2000 в зависимости от продавца. Возможно если написать продавцу от пришлёт нужную версию, поэтому выше цена.

Осталось заказать проверить, но видел приходят со сколотыми компонентами. По описанию написано так будто с этих плат компаунд смыли, то есть они с разборки. Может это отбраковка оригиналов ?