Полезная информация

Генератор для эл велосипеда триммер + щёточный генератор.

Автор Dmitri9, 10 Март 2025 в 11:36

« назад - далее »

kommunist

Цитата: serg247 от 26 Май 2026 в 22:35Поставить мотор-колесо от мелких самокатов, они с большими чем гироскутерные оборотами работают и контроллер самоката с режимом рекуперации. И не слушать всяких коммуняк. :) Кому интересно могу файлик скинуть что по поводу КПД системы ИИ поведал. Цифры с моими сошлись.
Вы про это умозаключение от ИИ?
"При классической реализации рекуперации эффективность может составлять 20–55%. Это связано с неизбежными омическими потерями при закорачивании фаз мотора для получения импульса высокого напряжения на свободных фазах. В результате 45–80% энергии при такой рекуперации выделяется на обмотках мотора в виде тепла, что может привести к его перегреву, особенно на затяжном спуске."

Я чаще скептически отношусь к мнению нейросети, всегда перепроверяя, но в данном случае нейронка, увы, совершенно права :hello:

Dmitri9

Гонял недавно генератор на магнитах. Модернизорлвал прошивку. Проде работает. Но появилось зависание контроллера. Буду лечить заменной понижайки и керамическими конденсаторами. Ну и надо на массу минус кинуть.
Мне тут пишите поставте магниты.
У меня есть генераторы на магнитах.

Dmitri9

Выяснил что сервопривод тож создает помехи. Буду лечить программно

Dmitri9

Сделал функцию для плавной сервы, подкоректировал ии.
Закинул пид регулятор в ии. Он сказал полная фигня переделывай.
В итоге код знатно пооптимизировал.
Погоняло серву на резких режимах.
Контроллер стабильно работает.
Собрал движок 1е40. Для генератора из того что нашел.
Надо будет запускать. Потом прикручивать к щеточному генератору.

Dmitri9

Плавность сервы не помогло.
Заменил понижайку.
Надо добиться стабильности.
Вот такие пироги.
Правильно надо было статор перематывать под треугольник.
Зря форум послушал.
Но другой генератор правильно намотан.

Dmitri9

Замена понижайки помогло. Ура.  :dance:
Не очень нравиться как пид регулятор работает который нейросеть подправила. Но это не критично. Может еще не настроил.
Надо генератор для зарядки на запчасти пускать.
Что по щеточному.
Маховик не подходит. Надо другой заказать. Запасов нет.

serg247

Цитата: kommunist от 26 Май 2026 в 23:40Вы про это умозаключение от ИИ?
"При классической реализации рекуперации эффективность может составлять 20–55%. Это связано с неизбежными омическими потерями при закорачивании фаз мотора для получения импульса высокого напряжения на свободных фазах. В результате 45–80% энергии при такой рекуперации выделяется на обмотках мотора в виде тепла, что может привести к его перегреву, особенно на затяжном спуске."

Я чаще скептически отношусь к мнению нейросети, всегда перепроверяя, но в данном случае нейронка, увы, совершенно права :hello:
Мне ИИ выдал другой расклад. И, на удивление совпал с моими цифрами. Может потому, что нужно уметь им пользоваться и задавать правильные вопросы? Я им сейчас такие вещи кручу, которые в свое время всему миру станут известны. Дай срок...

kommunist

Цитата: serg247 от 04 Июнь 2026 в 23:21Мне ИИ выдал другой расклад. И, на удивление совпал с моими цифрами. Может потому, что нужно уметь им пользоваться и задавать правильные вопросы? Я им сейчас такие вещи кручу, которые в свое время всему миру станут известны. Дай срок...
А, ну да, ты ж "Ведущий специалист республики", а то я всё забываю. Кстати, был у меня тож один похожий знакомый, плоскоземельщик, между прочим :-D  Пообщаться было небезынтересно, особо интересна была его аргументация на мои вопросы. Кончалась эта самая аргументация довольно быстро многозначительным: "Извини, ты пока не готов это ЗНАТЬ...", сопровождавшаяся соответствующим умным многозначительным видом лица :-D

Dmitri9

Сегодня прикрутил к генератору на магнитах мппт. Отлично все работает.
Не просто норм, а ультронорм.
Что раньше не подкрутил.
Для щеточного генератора жду маховик.

Dmitri9

Попрьбую до ии докопаться. Пусть согласует мппт с зарядкой и ездой.
Так то пол логике надо один провод  для снятия напряжения приделать.
Ну и сложный алгоритм написать для определения.

serg247

Есть такая поговорка на форумах сваркостроителей: - "Что нельзя запаять, можно запрограммировать." © Код конечно хорошо, но я сейчас больше пытаю ИИ за автогенераторы. Параметрическое управление, мягкая коммутация, соответственно высокая частота, гальваническая развязка, никаких микросхем.

slav

Цитата: serg247 от Вчера в 10:28Параметрическое управление, мягкая коммутация, соответственно высокая частота, гальваническая развязка, никаких микросхем.

Понижайка с ограничением тока всё же просится ?!

serg247

Автогенератору с гальванической развязкой можно понижать-повышать и синхронно и за счет К трансформации. Движки можно не перематывать.