Сборка фэтбайка

Автор AVGR, 10 Март 2025 в 23:23

« назад - далее »

AVGR

Обнаружил в заначке покрышки и крылья для фэта. Понял, что это судьба  :-)
к концепцией в целом понятно, но есть нюансы...
Пока в качестве рамы заказал эту. Возможно, она будет временной.
В свое время на меня неизгладимое впечатление произвел Surly Moonlander - фэт с задними дропаутами 135, позволяющими установить стандартную планетарку. Я его даже осмотрел, но признал негодным к электрификации: ставить МК в эту раму - кощунство. Кареточник не влезет из-за особенностей геометрии перьев. Вперед (вилка тоже 135 под QR) совсем неинтересно. Как донор под преварку он чрезмерно дорог.
Так что пока бродит шальная мысль попробовать заказать раму. Сам я ее сделать не смогу :-( , нет навыков.
Поэтому пока все будет довольно стандартно с точки зрения техники (HD 48-52V + 10S Cues), но уделю внимание визуалу  :-) Может, немного поковыряюсь с рамой в плане спрятать проводку. 

Буду потихоньку собирать, выкладывая процесс сборки.

Пока начал подбор комплектующих и уже удивился скудности выбора. Задняя втулка на 32 спицы в размере 190 под QR оказалась не самым распространенным явлением. Нашел либо Озон за 2т, либо Али мин. в районе 5т.
Ну и потихоньку начал снимать вопрос визуала :-)

Alar2

AVGR

Цитата: Alar2 от 11 Март 2025 в 00:08Цвет огонь  :wow:

На чёрную подложку скомканным полиэтиленовым пакетом наноситься яркий серебристый металлик, потом я решил схалтурить :-) и вместо раздельной покраски кэнди+лак просто залил концентрат кэнди в лак. Посмотрю, как держаться будет. Лак вроде с UV добавкой, выгорать не должен (но этого очень далеко).
Крылья оказались из хорошего пластика, их много раз можно будет перекрасить :-)

sovla

начало огонь! я такого метода ещё не встречал - начать собирать фэт с крыльев и покрышек  ;-)
а если по делу - офигенные крылья! послежу за темой!
а может готовое колесо в сборе купить и не заморачиваться поиском подходящих втулок?

AVGR

Цитата: sovla от 11 Март 2025 в 09:17а может готовое колесо в сборе купить и не заморачиваться поиском подходящих втулок?
Маловероятно, что найду. 32 дырки надо т.к. если "опланетарюсь", то втулка лежит в заначке. 190 - покрышки шире 4" нужны. Ну и покупное если будет, то либо совсем кал, либо чересчур дорого.

Чижов Игорь

На 3" покрышки редкие, на 4" намного больше выбор, это если про 26-ые обода говорить.
Переднее колесо у меня исторически на 3" диск, но ставлю покрышки на 4". Кстати недавно обновил переднее, купил занедорого на озоне на промподшипниках и с быстросьемом.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

AVGR

На 3" нет смысла фэт городить.
Только 4" и больше :-)

В теории можно попробовать сделать некий гибрид на фэтовской раме, фэтовских втулках, таких ободах и такой резине.
Думаю, что для этого бы хватило рамы 100 каретка и 170 зад.

И, кстати, может получиться довольно интересно :-)
Если использовать переднюю амортизационную вилку 29" под не фэтовскую втулку (выбор которых очень широк), может быть совсем неплохо

Чижов Игорь

Цитата: AVGR от 12 Март 2025 в 08:48На 3" нет смысла фэт городить.
Только 4" и больше :-)

Имеет смысл в том случае если приходится ездить по глубокому снегу. Переднее колесо обычно не загружено и начинает всплывать в снегу намного раньше чем заднее. Заднее - да 4" оптимально.
Кстати когда покупал на замену переднее - продаван зачем то написал что оно на 4", я даже страдал пока не получил 3"!

AVGR

Цитата: Чижов Игорь от 12 Март 2025 в 10:57я даже страдал пока не получил 3"!
А на обод какой ширины вы его внедрили?

Чижов Игорь

Еще раз? Обод переднего 3", ось 135мм. Покупал колесо в сборе.

AVGR

Цитата: Чижов Игорь от 12 Март 2025 в 11:51Обод переднего 3"
Обод фэтовский (вроде) либо 80, либо 100 мм. А 3" - это резина? Я правильно понял?

Чижов Игорь

3" = 80мм, 4" = 100мм и резина и обод. Есть еще 4.8" размер...

Чижов Игорь

Как у настоящей гоночной машины у меня передние и задние колеса разной ширины! :-D

AVGR

Чижов Игорь

Цитата: AVGR от 12 Март 2025 в 12:03Их там море... :)

Хорошее в общем дело! Желаю собрать красивый фэтбайк! Что бы все поняли, что есть идеал велосипеда с моторчиком!

AVGR

Потихоньку начинают прибывать заказанные компоненты.
Вилка пришла. Она огроменная! :)
Предвосхищая вопросы "Зачем" и "Почему эта, а не ....?"
Захотелось попробовать фэт с амортизационной вилкой
Подвернулась и не вызвала отторжения, в отличие от двухкоронки.
В выходные, скорее всего, пойдет в работу с целью приведения внешнего вида в соответствие с моими представлениями о прекрасном :-)

Чижов Игорь

Я не сильно представляю как ездить на фэте с регидной вилкой - это придется колеса постоянно держать в полуспущеном состоянии. Экономить массу на электричке большого смысла нет, поэтому можно за комфорт побороться. У меня теперь стоит примерно такая же вилка, столкнулся с проблемой, что ось коротковатая, гайки только только цепляют. Поэтому еще взял колесо с быстросьемом.

AVGR

Цитата: Чижов Игорь от 14 Март 2025 в 06:43Я не сильно представляю как ездить на фэте с регидной вилкой - это придется колеса постоянно держать в полуспущеном состоянии. Экономить массу на электричке большого смысла нет, поэтому можно за комфорт побороться. У меня теперь стоит примерно такая же вилка, столкнулся с проблемой, что ось коротковатая, гайки только только цепляют. Поэтому еще взял колесо с быстросьемом.
Я сейчас на ригидной и вполне городском давлении 0,9. Мне вполне нормально.
Вес сейчас чудовищный (для меня) 34 кг.
Новый, похоже, будет больше.
Т.к. мне не приходится его таскать, то я смирился :-). Едет то он легко, что тоже меня удивило. Вроде и вес, и покрышки 4.8, а катится очень приятно.
Ладно, потом видно будет.
Но на всякий случай надо в запас ригидную вилку заготовить :-)
Ось на новой вилке под болт с шестигранником, резьбы хватает.